Гастрит - диета

Воспаление желудка – распространенное заболевание, почти 80% населения сталкивается с гастритом. Многим в борьбе с болезнью помогает действенная диета, а у кого-то проблема может перерасти в настоящую язвенную болезнь, в рак желудка. Пища перестает усваиваться, а физическое состояние ухудшается – все это сказывается на дальнейшей работе организма.

Что можно есть при гастрите

Список продуктов при данном заболевании ограничен, нельзя есть многое, чтобы не раздражать слизистую желудка. Что можно кушать при гастрите:

  • сухари собственного приготовления, размоченные в молоке – замена хлеба;
  • каши, сваренные на молоке при добавлении воды;
  • супы – рекомендуется исключительно вегетарианский вариант без приправ в теплом виде;
  • картошка – ее важно употреблять исключительно отварную или пюре;
  • мясо – только нежирные сорта;
  • рыба – готовить на пару.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Если желудок вырабатывает много кислоты, чтобы переварить пищу – это тип болезни с высокой кислотностью. Чаще сталкиваются с проблемой те, кому больше 50 лет. Им, чтобы защитить систему пищеварения, назначается специальное питание. Полезная диета при гастрите желудка с повышенной кислотностью способна снижать выработку сока. Самый распространенный вариант питания – гастритная диета:

  1. На завтрак – теплый омлет на пару, один сухарик и овсяная каша.
  2. На обед – котлеты из говядины на пару, картофельное пюре и кисель.
  3. На ужин – печеная рыба или на пару, пюре из моркови и молоко.

Любителям копченостей придется отказаться от этого лакомства. Нельзя употреблять алкоголь, мучные изделия, сырые овощи, цитрусовые. Все продукты должны быть вареными, запеченными, обезжиренными (например, творог), приготовленными на пару. Из напитков разрешается употреблять кисель, чай с молоком. Частый спутник болезни – изжога, которая возникает из-за продуктов с повышенным содержанием кислоты.

Овсяная каша

Диета при эрозивном гастрите

Частый эрозивный тип болезни – одно из проявлений воспаления желудка. Во время заболевания в слизистой оболочке возникают дефекты и многочисленные воспалительные процессы. Если запустить лечение, то можно довести организм до истощения. Примерный вариант диеты при эрозивном гастрите:

  • нежирное мясо рыбы;
  • молоко, йогурт и творог с низкой долей жирностью (лучше без жира вообще);
  • вареные крупяные каши (можно добавлять фрукты);
  • овощи, приготовленные на пару (смешанные в блендере);
  • мясо без жира (вареное и измельченное).

Диета при гастрите в стадии обострения

Цель специального питания в данном случае – уменьшить воспалительные процессы в организме человека. Еда улучшает заживление слизистой оболочки. Если беспокоит гастрит – диета облегчит состояние в стадии обострения. Нельзя игнорировать и употреблять запрещенные продукты. Все блюда должны быть в протертом виде, сварены на воде или сделаны на пару. Диета при гастрите в период обострения исключает:

  1. яблоки;
  2. помидоры;
  3. выпечку;
  4. свеклу;
  5. сладкое;
  6. орехи.

Придется несколько месяцев питаться кашеобразной/жидкой пищей. Необходимо питаться 6 раз в день небольшими порциями. Разрешается компот из сухофруктов, отвар из шиповника, чай с лимоном. Меню при гастрите:

  • омлет на пару, яйца всмятку, овсянка;
  • чай с молоком (можно со сливками), соки с добавлением воды из свежих ягод и фруктов;
  • только жидкие каши без комочков, гречка;
  • нежирное мясо на пару (говядина, кролик, курица, телятина, индейка);
  • нежирная рыба на пару.

Омлет на пару

Диета при хроническом гастрите

Хронический гастрит часто встречается как у подростков, так и у старших людей. Это может быть последствием острого гастрита, нарушения системы питания. Такие вредные привычки как курение натощак – главный «организатор» хронической болезни. Кисломолочные продукты, сливочные соусы, куриные жирные бульоны могут способствовать обострению болезни.

Чтобы улучшить состояние организма и избавиться от неприятных ощущений, предлагается диета при хроническом гастрите:

  • хлеб – пшеничный, если сухари, то белые;
  • рубленое нежирное мясо с отварными овощами;
  • супы – желательно только овощной отвар/бульон;
  • нежирная рыба только на пару;
  • овощи в виде пюре, пудинга, запеченные;
  • неострые соусы (т.е. сметанные, мясные и рыбные);
  • чай с лимоном, какао на воде с молоком;
  • в качестве гарнира – отварная вермишель, нарубленные макароны, жидкие каши.

Диета при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит – более сложная фаза заболевания. Ее называют тяжелой патологией, во время заболевания отмирают клетки, ткани желудка, а это сказывается на пищеварении. Вот лишь небольшой совет, что необходимо делать во время диеты при атрофическом гастрите:

  1. Готовить все диетические продукты нужно на воде, пару, очень редко разрешенная пища запекается.
  2. Все мелко измельчать, подавать без крупных кусков.
  3. Нельзя употреблять обжаренное и копченое мясо, острые соусы и приправы, кислые продукты. Нельзя кушать слишком холодную и горячую еду.
  4. Вся пища с усилителями вкуса, подсластителями, эмульгаторами и консервантами – запрещена.

Девушка держит руки на животе

Диета при панкреатите и гастрите

Расстройство желудка, панкреатит и гастрит вместе часто встречаются у людей старше 30 лет. Это вызвано погрешностями в питании. Если однажды врач прописал определенные продукты, то есть нужно только их. Нельзя отклоняться от прописанного питания. Что рекомендуют диеты при панкреатите и гастрите:

  • при обоих заболеваниях важно соблюдать режим: питаться дробно и часто – 5 раз в день либо больше;
  • между основным приемами пищи важно делать диетический перекус, чтобы организм был всегда сыт;
  • не наедаться перед сном, последний прием пищи за 2-2,5 часа до сна.
  • продукты, входящие в меню при лечении, те же самые – нежирное мясо (вареное), измельченная пища;
  • все готовится исключительно на пару.

Диета при гастрите и язве

Язвенный гастрит может не проявлять себя определенное время. Это заболевание циклично, происходит в определенный момент. Чтобы не чувствовать острую боль в желудке и начать лечение, необходимо придерживаться особого питания. Диета при язвенном гастрите включает в себя все овощи на пару, крупы, твердый хлеб, молочные продукты, кисели и некислые отвары.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Это не страшное заболевание, но проявляется оно у многих. Самый яркий симптом – это неприятный запах изо рта и отрыжка с запахом тухлых яиц. Диета при гастрите с пониженной кислотностью должна соблюдаться во избежание развития болезни. Каждое утро до еды стоит пить 1 стакан воды комнатной температуры, чтобы запустился обмен веществ, организм одновременно проснулся и начал работать.

Рекомендации, как и что можно есть при гастрите:

  1. Рацион разнообразить, не употреблять одно и то же.
  2. Все жирные продукты неблагоприятны, острые сливочные соусы противопоказаны, орехи запрещены.
  3. Врачи рекомендуют красиво оформлять диетические блюда, чтобы выделялся желудочный сок.
  4. Все продукты измельчать, варить.

Девушка пьет воду

Что нельзя есть при гастрите

Строгая диета – это особое питания, которого важно придерживаться. Запрещены те продукты, которые люди употребляют в повседневной жизни. Также все зависит от стадии развития болезни. Некоторые продукты запрещены, если заболевание перешло в критическую форму. Список того, что нельзя есть при гастрите каждому:

  • свежеиспеченный и ржаной хлеб;
  • копченые изделия, сало;
  • выпечку;
  • жареные блюда, жирную пищу;
  • острые специи, приправы;
  • консервы, грибы;
  • слишком соленые сыры, масло.

Видео: питание при гастрите

Читайте еще материалы по теме: