Фибрилляция предсердий

Мерцательную аритмию подразделяют на пароксизмальную, персистирующую и постоянную, она еще имеет название фибрилляция предсердий (ФП). Это очень часто встречающееся заболевание, основанное на хаотичном, нарушенном ритме нерегулярных сокращений сердца, частота импульсов при этом может быть выше 350 в минуту. При ускоренном сердцебиении частота пульса заметно реже, это называется «дефицитом пульса». Заболеванию подвержены люди в любом возрасте, но по большей части оно распространено среди пациентов, которые старше 60 лет.

Что такое фибрилляция предсердий

Один из видов желудочковой тахикардии, который предполагает, что предсердия сокращаются хаотично, а частота импульсов при этом может достигать активации 350-700 в минуту – это и есть ФП (код по справочнику заболеваний МКБ-10 I48, код МКБ-9 427.31). Из-за этого ритмичность их сокращений становится нереальной, а кровь не проталкивается к желудочкам в привычном темпе. Хаотичные сокращения желудочков и желудочковые ритмы при этом происходят в обычном, замедленном или ускоренном ритме.

Причины

При заболевании в организме источников импульсов становится огромное множество вместо одного положенного – синусового узла. Возникновение ФП может стать следствием самых разных факторов. Среди основных причин выделяют:

  • инфаркт миокарда и стенокардия;
  • кардиосклероз;
  • порок клапанов сердца;
  • гипертония;
  • ревматизм;
  • кардиомиопатия;
  • воспаленная сердечная мышца;
  • повышенный гормональный уровень щитовидной железы;
  • лекарственные отравления;
  • отравление в результате приема алкоголя;
  • периодический или постоянный стресс;
  • ожирение;
  • сердечная опухоль;
  • сахарный диабет;
  • почечные болезни.

Девушка скрестила руки в области сердца

Классификация

Фибрилляция и трепетание предсердий классифицируются по признакам, которые определяют, насколько они поддаются лечению. Классификация следующая:

  • Пароксизмальная фибрилляция предполагает, что симптомы проявляются в виде приступов и проходят сами собой в течение недели. Такая аритмия может появляться несколько раз за день и исчезать без лекарственного воздействия. Подобные эпизоды заболевания могут проходить незамеченными для больного или же, напротив, приносить плохие ощущения.
  • Персистирующая фибрилляция сердца: продолжительность приступов составляет больше недели и проходит только под воздействием лекарственных препаратов.
  • Постоянная аритмия сердца: наблюдается у больного на постоянной основе и не поддается медикаментозному лечению.

Иногда в молодом возрасте возникновение приступов фибрилляции происходит вне зависимости от какого-либо фактора. В таком случае ставится диагноз «идиопатическая пароксизмальная фибрилляция». Другая классификация основана на ЧСС – частоте сокращений сердца. Она подразделяется на:

  • брадисистолическую – ЧСС до 60;
  • эусистолическую – ЧСС от 60 до 90;
  • тахисистолическую – ЧСС больше 90.

Симптомы фибрилляции предсердий

ФП часто возникает после хирургического лечения сердца. Механизм возникновения мерцания предсердий сопровождается определенными признаками, присущими заболеванию. Пароксизма фибрилляции может быть не замечена, а обнаружена только в результате специального обследования. Общие жалобы пациентов распространяются на перебойную работу сердечной мышцы, нехватку кислорода и внезапное чувство учащения собственного сердцебиения, к тому же на:

  • одышку;
  • частоту пульса;
  • приступы тревоги и паники;
  • слабость и усталость;
  • обморок или предобморочное состояние;
  • внешняя бледность, холодный пот;
  • болезненные ощущения в грудной клетке.

Постоянная

Данная разновидность фибрилляции исключает нормальную жизнедеятельность, а ее проявление близко к инвалидизирующим симптомам. Такая форма заболевания предполагает произвольное проявление основных симптомов и требует обязательного медицинского вмешательства.

Персистирующая

ФП предполагает ярко выраженную симптоматику, которая влияет на повседневную активность. Персистирующая форма фибрилляции предсердий имеет симптомы, которые очень болезненно переносятся пациентом. Для устранения болезни требуется медицинское лечение.

Пароксизмальная

На различных стадиях заболевания клинические симптомы могут обнаружить себя по-разному. Пароксизмальная форма фибрилляции предсердий проявляется небольшими изменениями, симптомы не мешают обыденной жизнедеятельности. Однако она проходит самостоятельно, и медикаментозное лечение не требуется. Существующий риск повтора приступа мерцающей аритмии можно предотвратить посредством разнообразных терапий и фармакологического лечения.

Девушка на приеме у врача

Диагностика фибрилляции предсердий

Основным методом выявить заболевание считается проведение ЭКГ. Признаки заболевания отражаются на диаграмме в виде отсутствующих зубцов Р при всех отведениях. Вместо этого проявляются хаотичные волны тахисистолий f, а интервалы R-P отличаются по длительности. Если же по электрокардиограмме не видно наличия болезни, но пациент жалуется на все симптомы заболевания, то проводится Холтеровское мониторирование. Эхокардиография выполняется при подозрении на патологии сердца, наличие тромбов в ушках предсердий и для установления размера предсердий.

Лечение фибрилляции предсердий

Методы лечения заболевания отличаются друг от друга в зависимости от формы проявления. Если симптомы мерцательной аритмии проявляются впервые, то целесообразно применять способы купирования фибрилляции. Для этого по рецепту врача принимают внутрь и внутривенно Новокаинамид и внутрь – Хинидин. При прогрессивном ухудшении состояния больного для устранения заболевания применяется электрическая кардиоверсия, которая является одним из самых эффективных методов за счет электрической стимуляции, но применяется редко из-за необходимости наркоза.

Лечить фибрилляцию, которая длится как минимум двое суток, нужно Варфарином (снижает свертываемость крови) в течение длительной терапии около 3-4 недель, после можно предпринимать попытки купировать ФП. По наступлению нормального синусового ритма проводится антиаритмическая терапия на основе приема Кордарона, Аллапинина и других медикаментов с целью профилактики пароксизмов. В любом случае при подозрении на мерцание предсердий необходимо сразу обращаться в больницу. Ни в коем случае не пытайтесь лечиться самостоятельно.

Антикоагулянтная терапия

Необходима для препятствия возникновения тромбоэмболии и профилактики инсульта. Назначаются антикоагулянты, определяющиеся по шкале CHADS2 или шкале CHA2DS2-VASc. Они предполагают сумму всех факторов риска, среди которых инсульт, диабет, возраст от 60 лет, хроническая сердечная недостаточность и другие. Если сумма факторов от 2 и более, то назначается длительная терапия, например, Варфарином. Несколько применяемых препаратов в данном случае:

  • Варфарин. Используется для лечения вторичной профилактики инфаркта миокарда и тромбоэмболических осложнений после него, тромбоэмболических осложнений ФП, послеоперационных тромбозов.
  • Апиксабан. Назначается в профилактических целях для предупреждения инсультов и системной тромбоэмболии у людей с ФП.
  • Ривароксабан. Применяется для профилактики инфаркта миокарда после острого коронарного синдрома.
  • Дабигатран. Используется в профилактических целях для предупреждения венозной тромбоэмболии у пациентов, перенесших ортопедические операции.

Контроль ритма

Восстанавливать синусовый ритм можно с помощью электрической или медикаментозной кардиоверсии. Первая гораздо эффективней, но слишком болезненна из-за электрических импульсов, поэтому необходима общая анестезия. Фармакологический метод предполагает использование лекарственных препаратов, каждый из которых предполагает использование при определенной симптоматике:

  • Прокаинамид. Назначается при предсердной экстрасистолии, тахикардии, наджелудочковой и желудочковой аритмии.
  • Амиодарон. Выписывают при серьезной желудочковой аритмии, предсердной и желудочковой экстрасистолии, стенокардии, хронической сердечной недостаточности, а также для профилактического применения фибрилляции желудочков.
  • Пропафенон. Применяется для приема внутрь при симптомах возникновения мерцательной аритмии, аритмии желудочков, пароксизмальной наджелудочковой тахикардии. Препарат назначается внутривенно при трепетании предсердий, желудочковых тахикардий (если сократительная функция левого желудочка сохранилась).
  • Нибентан. Лекарство вводят внутривенно. Оно оказывает антиаритмическое воздействие при суправентрикулярных тахикардиях.

Медик держит резиновое сердце в ладонях

Контроль частоты сердечных сокращений

При этой стратегии не предпринимаются попытки восстановления ритма сердца, а уменьшают частоту сердечных сокращений за счет действия группы препаратов. Среди них бета-блокаторы, недигидропиридиновые блокаторы кальциевых каналов, дигоксин. Данный метод направлен на уменьшение симптоматики нерегулярного сердцебиения, но заболевание продолжит прогрессировать.

Катетерная абляция

Для восстановления и поддержания синусового сердечного ритма проводится нехирургическая радиочастотная абляция. Она основана на разрушении патологических проводящих путей, из-за которых возникает аритмия. В результате здоровые участки миокарда меньше повреждаются, поэтому такая операция считается эффективнее других. Большинство больных избавляются от мерцательной аритмии с помощью такой стратегии навсегда.

Осложнения фибрилляции предсердий

Больные мерцательной аритмией рискуют возникновением тромбоэмболического инсульта и инфаркта миокарда. Симптомы ФП так влияют на организм, что полноценное сокращение предсердий становится невозможным, и кровь застаивается в пристеночном пространстве, образуя тромбы. Если такой тромб попадет в аорту, то станет причиной тромбоэмболии артерии. Это вызывает инфаркт головного мозга (ишемический инсульт), сердца, кишечника, почек и других органов, в которые попадает тромб. Самые частые осложнения при заболевании:

  • инсульт и тромбоэмболия;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • кардиомиопатия;
  • кардиогенный шок и остановка сердца.

Видео

Читайте также