Глютен — что это и почему он вреден для детей и взрослых

Вещество содержится в семенах злаковых растений – пшеницы, ячменя, ржи, овса. Современные диетологи утверждают, что глютен (или клейковина) вреден для организма. Его употребление вызывает проблемы с пищеварением, эндокринной системой у многих людей.

Состав и свойства глютена

По этому сложному растительному белку определяют качество муки. Чем больше глютена, тем выше ее сорт и эластичнее тесто. Клейковина состоит из двух протеинов – глиадина (пролина) и глютелина. Включает незаменимые аминокислоты – лизин, метионин, треонин.

Воздействие на организм

Стенки кишечника покрыты множеством ворсинок, которые участвуют в усвоении пищи. Белок глютен сглаживает кишечные ворсинки. В результате пища плохо усваивается, а организм отравляется.

Возникают анемия, гиповитаминозы.

Где содержится

Пшеничный глютен присутствует в крупах, колбасных и кондитерских изделиях. Им загущают соусы. Клейковиной богаты:

  • макаронные изделия;
  • молочные продукты;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • манная крупа;
  • булгур;
  • кускус;
  • рожь;
  • овес;
  • ячмень;
  • перловка;
  • отруби;
  • алкоголь.

Содержащие глютен продукты

Вред глютена

Состояния, при которых употребление продуктов с клейковиной наносит вред:

  • Целиакия (крайняя непереносимость) – токсическое воздействие белка на стенки кишечника провоцирует выработку антител. Болезнь проявляется истощением, диареей, анемией. Среди осложнений – сахарный диабет, остеопороз, кожные заболевания.
  • Аллергия – иммунная система рассматривает растительный белок как чужеродный. При его поступлении в организм атакует собственные ткани, появляются аллергические реакции (сыпь), диарея.
  • Повышенная чувствительность – напоминает обычную аллергию. Вызывает нарушение всасывания питательных веществ. Сопровождается вздутием живота, плохим аппетитом, запором.

При частом употреблении продуктов, богатых клейковиной, у многих людей нарушается пищеварение. На фоне этого появляются головные боли, усталость, плохое настроение.

После 40 лет чувствительность к клейковине повышается.

Чем полезна безглютеновая диета

Признаки непереносимости

Целиакия передается по наследству, носит аутоиммунный характер. Глютеновую непереносимость выявляют в первый год жизни ребенка. Иногда она протекает бессимптомно. Диагноз пожизненный. Больным противопоказан белок пшеницы и других зерновых.

У детей

Глютеновая болезнь проявляется в 6-12 месяцев с введением злакового прикорма. Среди ее симптомов:

  • пенистая диарея;
  • выпученный живот;
  • отставание в весе, росте.

Косвенные признаки непереносимости клейковины у детей:

  • вялость;
  • анемия;
  • тошнота;
  • гипотония;
  • плаксивость;
  • плохой аппетит;
  • частые переломы.

Симптомы целиакии у детей

У взрослых

На первый план выходят внекишечные проявления непереносимости:

  • депрессия;
  • нарушение работы почек;
  • бесплодие;
  • воспалительные процессы в щитовидной железе;
  • боли в суставах, артрит.

Симптомы непереносимости глютена у взрослых

Безглютеновая диета

При выявлении любой степени непереносимости больной должен отказаться от продуктов, содержащих клейковину. При целиакии это жизненно необходимо. Диета поможет успокоить иммунную систему.

Отказ от глютена полезен даже при отсутствии признаков непереносимости.

Что можно есть при целиакии

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 06.03.2019

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: