Симптомы и лечение дермоидной кисты левого и правого яичника

Дермоидное образование очень интересно для изучения тем, что отличается по своей природе от опухолей. Дермоидная киста яичника является тератомой, и внутри нее можно найти самые необычные элементы. Это могут быть волосы, кости, ногти, жировая, нервная и другие виды тканей. Возникает вопрос, с чем же связано такое наполнение капсулы.

Что такое дермоидная киста на яичнике у женщин

Заболевание имеет зародышевое происхождение. Причиной, которая возможно объясняет появление болезни, может быть нарушение деления тканей в период эмбриогенеза. Образованная вследствие этого опухоль располагается возле яичника, ближе к матке. Дермоид растет на длинной ножке, не спаян с кожными покровами, имеет сложную структуру, напоминает капсулу с различными видами тканей:

  • костной;
  • мышечной;
  • жировой.

Стенки опухоли тонкие, но очень плотные, состоят из соединительной ткани. Дермоидный нарост диагностируется у 20% женщин, у которых обнаружен кистоз. Кисты классифицируются как жидкостные новообразования, а тератома яичника образуется за счет митоза клеток, как опухоли, и по строению может быть однокамерной, реже двухкамерной и многокамерной.

Строение женской репродуктивной системы

Симптомы

Протекание заболевания возможно бессимптомно до тех пор, пока новообразование не начинает расти вследствие гормональных изменений в организме. Наблюдаются выделения при кисте яичника, проявляются еще такие признаки:

  • начинает болеть живот в области таза;
  • увеличивается количество позывов к мочеиспусканию;
  • длительные и болезненные менструации.

При небольших размерах образования болезнь протекает практически незаметно. Появление специфических болей приводит женщин на дополнительные обследования, во время которых и диагностируют дермоидную опухоль.

Причины возникновения

Медициной точно не выявлено причину появления такого вида заболевания. Максимально точное объяснение – нарушение эмбриогенеза, как и при овариальной и параовариальной кисте. Образование кисты происходит еще в раннем возрасте. Активный рост проявляется во время гормональных изменений в организме, это могут быть:

  • пубертатный период;
  • беременность;
  • климакс.

Гормональный фон зачастую влияет на активный рост, и киста яичника в менопаузе увеличивается. Тем не менее, климакс не считается первопричиной заболевания. Тератома может не проявляться очень долгое время, из-за маленьких размеров ее порой даже не видно на УЗИ. Если девушка регулярно посещает врача и проходит обследования по гинекологии, то заболевание обнаруживается еще до развития.

Как выглядит дермоидная киста яичника

Чем опасна зрелая тератома

Тератома иногда достигает значительных размеров, как эндометриоидная киста или эпидермальная киста – до 10-15 см. В среднем величина тератом – 4-6 см. Во время активного роста новообразования ткани яичника заменяются более грубыми, способными переносить состояние дефицита кислорода.

Новообразование, увеличиваясь в размерах, сдавливает кровеносные каналы придатков. Второй яичник при этом без проблем справляется с возникшей нагрузкой, и болезнь протекает бессимптомно. В более сложном случае тератома может полностью подавить развитие яичника. Увеличенный орган вследствие нагрузок перекручивается, что вызывает резкие боли. Если произошел перекрут ножки кисты, требуется экстренное вмешательство. В 1,5% случаев тератома может перерасти в злокачественное новообразование или вызвать двустороннее воспаление.

Девушка на осмотре гинеколога

Противопоказания­

К противопоказаниям относятся воздействия, которые приводят к увеличению температуры нижней части живота. Неблагоприятный эффект имеет сдавливание брюшной полости усиленное кровообращение приводит к росту капсулы. При наличии болезни лучше отказаться от гормональных препаратов. Дополнительные гормоны спровоцируют изменение величины дермоида.

Женщины часто задаются вопросом, можно ли забеременеть, когда диагностировали дермоидную кисту? Если размеры образования незначительны и не вызывают дискомфорта, то беременность возможна и при наличии кисты. Но после родов лучше прибегнуть к оперативному вмешательству. Дальнейшее изменение гормонального фона грозит активным ростом дермоидного образования.

Диагностика

Бессимптомное протекание болезни в большинстве случаев приводит к тому, что заболевание выявляют лишь во время плановых осмотров у гинеколога. На первом этапе диагностики обнаруживается овальное свободно-подвижное образование, при этом пальпация не вызывает болезненных ощущений. Подтверждение диагноза требует точных исследований, информативным методом является УЗИ. На фото можно увидеть, как выглядит киста это небольшое овальное образование возле придатка. Дополнительно для уточнения диагноза могут назначить компьютерную томографию.

Врач ощупывает живот пациентки

Лечение кисты левого и правого яичника

Чаще дермоидная кистома яичников диагностируется с правой стороны тела, тогда как кисты левого органа могут быть бессимптомными в течение всей жизни. Такое явление можно объяснить особенностями развития эмбриона. Анатомически левый и правый яичник развиваются неодинаково. В большинстве случаев правый орган больше левого и справляется с большей нагрузкой в овуляторный период. Правый яичник лучше снабжается кровью.

Лечение как левого, так и правого яичника происходит аналогично. При дермоиде часто требуется оперативное вмешательство. Если размеры новообразования меньше 3 см и оно не беспокоит, то пациент просто остается под наблюдением. Но лучше кисту удалить, чтобы избежать экстренных случаев, перерастания образования в раковую опухоль.

Дермоидную кисту на яичнике нет возможности вылечить медикаментозно или с помощью народных средств. Вагинальные свечи не заставят рассасываться тератому. Не работает и физиотерапия. На данный момент не существует лекарства, которое помогло бы в рассасывании образований такого типа.

Удаление тератодермоидной кисты

Как удаляют кисту на яичнике

Удаление тератодермоидной кисты предполагает хирургическое вмешательство. Врач действует по тому же принципу, как и при вырезании доброкачественных опухолей. При операции стараются избегать травматического воздействия на органы, чтобы не лопнула киста яичника и сохранилась фертильность. Существуют несколько видов операций:

  • кистэктомия – удаление капсулы в пределах здоровой ткани, органы не оперируют;
  • резекция – удаление с частью поврежденного яичника;
  • удаление совместно с поврежденным яичником проводят в экстренных случаях, при нагноении.

В современных клиниках для кистэктомии и резекции яичника используют метод лапароскопии вместо полостного вмешательства. При этом есть возможность повлиять на то, сколько длится операция, и сохранить фертильность. Возобновление детородной способности зависит от величины непораженной части яичника. Если остается больше половины здоровой ткани, то фертильность можно восстановить уже через 6 месяцев.

Реабилитация женского организма после оперативного вмешательства длится до двух месяцев. Через 2 недели женщина уже способна полноценно двигаться. При удачном течении операции и реабилитации можно избежать осложнений.

Видео

Читайте также