Рак крови

Онкологическое заболевание системы кроветворения, называемое лейкемия, лейкоз или рак крови – его симптоматика, признаки у взрослых и детей, методы лечения и прогноз – вот основной круг вопросов, которые нужно знать. Рак кроветворной системы относится к типу онкологии, тяжело поддающейся лечению, поэтому ранняя диагностика играет важную роль в положительном прогнозе и максимальном продлении жизни заболевшего.

Что такое рак крови

Онкология крови, как правило, начинается в костном мозге. Мутации клеток приводят к нарушениям процесса кроветворения – уменьшается количество лейкоцитов, тромбоцитов крови, вырабатывается избыточное количество незрелых лейкоцитов, развивается анемия (снижение гемоглобина, сопровождающееся уменьшением количества эритроцитов). Опухолевые клетки, как и при других формах рака, распространяются по организму, метастазируются в лимфатических узлах, поражают печень, селезенку, желудок.

Симптомы

Симптоматика белокровия (другое название лейкемии) зависит от формы, стадии развития рака. Болезнь развивается медленно, сопровождается одинаковыми признаками у взрослых мужчин и женщин. На ранних стадиях преобладают соматические симптомы, по мере развития заболевания на фоне сниженного иммунитета ухудшается общее состояние больного. Одним из характерных симптомов, независящим от возраста пациента и пола, являются частые кровотечения, появление большого количества подкожных гематом (синяков) по всему телу.

У женщин

При развитии лейкоза у женщин любого возраста симптомы рака проявляются на поздних стадиях развития болезни. Первыми признаками служат бледность кожи, ухудшение аппетита, резкая серьезная потеря в весе. Сопровождается симптоматика повышенной утомляемостью, хронической слабостью, постоянной сильной усталостью. Поражение лимфатической ткани и распространение метастазов рака провоцируют следующие симптомы:

  • увеличение печени;
  • увеличение селезенки;
  • увеличение и воспаление лимфатических узлов;
  • ломота и боль в костях, повышение их хрупкости;
  • усиление и увеличение количества кровотечений (у женщин в том числе и менструальных);
  • проявляются красные точки в верхних кожных слоях (развивается петехия);
  • повышение температуры тела;
  • участившиеся случаи инфицирования вирусными и бактериальными инфекциями.

Девушка на приеме у врача

У детей

Признаки рака крови у детей идентичны симптоматике лейкоза у взрослых. Опухоль либо поражает костный мозг, либо, в редких случаях, при внекостномозговых периферических формах рака, сначала разрушает работу клеток крови, а затем при метастазировании страдает костный мозг. Основными симптомами, сопровождающими развитие болезни у детей, являются:

  • соматические симптомы – слабость, утомляемость, нарушения сна, рассеянность;
  • снижение аппетита;
  • бледность кожного покрова;
  • низкая скорость ранозаживления;
  • частые кровотечения из носа и десен;
  • частые заболевания инфекционного вирусного характера;
  • беспричинные повышения и понижения температуры тела.

Симптомы рака крови на ранних стадиях

На ранних стадиях рак кроветворной системы протекает практически без выраженной симптоматики. В основном речь может идти о соматических симптомах – заболевшие взрослые и дети подвержены повышенной утомляемости, страдают от ухудшений качества сна или повышенной сонливости. Снижаются функции памяти. Происходит это, потому что из-за нарушений нормального кроветворения ухудшается кровоснабжение мозга. Болят кости и ноют суставы, появляются синяки непонятной природы по всему телу.

Признаки

Вся вышеописанная симптоматика является признаками развития лейкемии или другой формы рака кроветворной системы. Поскольку описанные симптомы легко спутать с симптомами других заболеваний, при подозрении на лейкоз обращают внимания на показатели крови и такие признаки как:

  • анемия (снижение гемоглобина и количества эритроцитов) – внешне проявляется через бледность кожи;
  • лейкопения (повышение числа лейкоцитов);
  • изменение свертываемости крови;
  • участившиеся кровотечения;
  • распространение по телу синяков и гематом, появляющихся без причин;
  • участившиеся вирусные инфекционные заболевания, переход хронических болезней в острую стадию.

Причины

Современная медицина затруднятся обозначить точные причины рака крови. Одной из основных считается влияние канцерогенных факторов, таких как радиация. Выявлены генетические патологии, наследственная предрасположенность (передаются по наследственной линии), увеличивающие риск возникновения лейкоза, и другие факторы, к которым относят:

  • длительное воздействие химических мутагенов – бензол (входит в состав бензина), цитостатики (противоопухолевые препараты);
  • вредные привычки (курение);
  • иммунодефицит при сопутствующих заболеваниях (ВИЧ, СПИД);
  • пол пациента (для форм рака лимфома и миелома – им чаще страдают мужчины);
  • лечение других злокачественных опухолей методами лучевой или химиотерапии.

Мужчина курит

Классификация

Названием объединены три онкологические патологии кроветворной системы. В зависимости от формы рака, от места его первоначальной локализации и от последующего распространения, выделяют следующие заболевания крови злокачественного характера:

  • Лейкемия – для болезни характерно ускоренное распространение мутированных белых кровяных телец (лейкоцитов). Увеличение их количества препятствует выработке здоровых эритроцитов и тромбоцитов, провоцирует неспособность организма сопротивляться инфекциям, резкое снижение иммунитета.
  • Лимфома – поражение лимфатической системы. Вырабатываются патологические лимфоциты, склонные к ускоренному размножению. По мере развития болезни распространяются в лимфатических тканях, уничтожая иммунную систему организма.
  • Миелома – рак плазматических клеток, ответственных за выработку антител к вирусам и бактериям. По мере развития заболевания мутировавшие клетки плазмы парализуют работу иммунной системы, ослабляя защитные возможности организма.

Стадии

Различают острую и хроническую форму рака кроветворной системы. Для обеих форм характерны начальные стадии, на которых заболевание как правило не диагностируется из-за невыраженности симптоматики. При развернутой стадии лейкоза острой формы характерно выраженное изменение состава крови. После лечения наступает либо стадия ремиссии (отсутствия патогенных клеток в крови в течение последующих нескольких лет), либо терминальная стадия рака, при которой система кроветворения полностью угнетается.

Как определить рак крови

Обратившийся за помощью пациент отправляется на общий и развернутый (биохимический) анализ крови. При обнаружении характерных признаков (наличие бластных клеток, гемобластоз, пониженный уровень здоровых клеток) с помощью биопсии костного мозга определяется форма и разновидность рака. Последующие анализы – КТ, рентген, МРТ – направлены на выявление наличия метастазов.

Излечим или нет рак крови

Злокачественное заболевание крови, называемое раком, имеет агрессивную природу, особенно в острой форме. Развитие болезни и поражение организма больного происходит в течение полугода. Успех терапии зависит от многих факторов – возраста пациента, общего состояния здоровья его организма, реакция его систем на интенсивное лечение препаратами химиотерапии. После курса лечения возможны рецидивы заболевания в первые 2-3 года.

Лечение

Лечение рака крови зависит от его формы, стадии развития. Главным методом остается химиотерапия цитостатическими препаратами путем капельного внутривенного вливания. На первые полгода больной помещается в стационар, в случае успеха терапии дальнейшее лечение продолжается амбулаторно. В этот период делаются регулярные переливания донорской крови для восполнения дефицита эритроцитов и тромбоцитов крови больного. Важно соблюдение максимальной изоляции пациента в связи с разрушенной иммунной системой его организма.

В стадии ремиссии главная задача – удержание достигнутых результатов. В некоторых случаях продолжают переливания эритроцитов донорской крови. При наличии соответствующих показаний назначается лучевая терапия. Если происходит рецидив болезни, больной направляется на трансплантацию костного мозга. Донором должен стать человек, максимально совместимый по составу крови (желательно, родственник пациента), потому что от этого зависит успех излечения рака.

Донорская кровь в руках у медика

Прогноз

Лечиться от лейкоза и других форм рака кроветворной системы сложно, долго, но не бесполезно. При острой стадии развития лимфомы удается удается достичь устойчивой ремиссии в 60-65% случаях для взрослых пациентах, в 95% – для детей. При миеломе процент ниже, составляет 40-45%. При удачной пересадке костного мозга шанс увеличивается до 65%. Средняя продолжительность жизни взрослого или ребенка с хронической формой лейкоза при удачной терапии составляет от 5 до 7 лет.

Видео

Читайте также