Нома — причины возникновения заболевания, симптомы, диагностика и лечение

Воспаление слизистой оболочки полости рта, стремительно перерастающая в гангренозную инфекцию — Нома поражает в основном детей от 1 до 6 лет, реже от 7 до 15 лет. Это страшное заболевание может изуродовать человека до неузнаваемости. И хотя оно встречается сегодня нечасто, стоит разобраться, что является причиной и как бороться со стремительно растущим процессом разрушения организма.

Что такое болезнь Нома

Водяной рак, гангренозный стоматит, антонов огонь лица – так по-другому называют болезнь Нома (noma, cancrum oris). При этом заболевании очень быстро распадаются ткани полости рта под воздействием язвенно-некротического гингивита. Нома – это по сути стремительный гнилостный процесс, влажная гангрена лица, которая поражает не только мягкие ткани, но и зубы, кости челюсти.

Болезнь поражает только одну сторону лица и редко переходит на шею, ушные раковины. Иногда она развивается на наружных половых органах девочек. Большинство случаев заболевания диагностируются у детей, истощенных инфекционными болезнями (корь, скарлатина, пневмония, дизентерия и т.п.), живущих в антисанитарных бытовых условиях, страдающих от недостатка пищи. Болезнь Нома редко встречается у людей старше 15 лет.

Этиология Номы

Древний врач Гиппократ упоминал болезнь, по описанию симптомов соответствующей Номе. В эпоху Темных веков европейской истории (с VI по X вв.) этот страшный недуг был распространен по миру повсеместно, включая Азию и Америку. Подробное описание этого болезни Нома сделал голландский врач Баттус в XVII веке. Н.М. Воскресенский в своей диссертации «Об омертвении щеки» в 1868 году обобщает знания медиков того периода о заболевании.

В XIX веке, во время Второй мировой войны, заключенные концентрационных лагерей нередко были подвергнуты Номе. Сегодня в самых бедных странах Африки тысячи детей изуродованы гангренозными язвами Водяного рака. Всемирная организация здравоохранения фиксирует ежегодно около 100000 новых случаев заболеваний Номой. И хотя этиология ее так до конца и не изучена, ясно одно – предрасположены к болезни дети, истощенные голодом, живущие в неудовлетворительных социально-бытовых условиях, ослабленные инфекционными заболеваниями.

Большинство исследователей нашего времени сходятся во мнении об инфекционном начале болезни Нома. Ослабленный голодом и тяжелыми вирусными заболеваниями организм поражается такими патогенными микроорганизмами, как спирохеты, кокки, анаэробы, грибки стрептотрикс. Авитаминоз и ферментативное действие слюны ученые рассматривают как факторы, усугубляющие патологические процессы при этом заболевании.

Врач в клинике

Причины появления патологии

Предшественником распада тканей щеки человека под воздействием патогенной микрофлоры при Номе является язвенно-некротический гингивит (воспаление слизистых оболочек полости рта, хроническая форма которого образует язвы на слизистой). Причина гингивита кроется в ослаблении иммунной системы организма и инфицировании его микробами на фоне низкой гигиены. К общим причинам Номы относят:

  • хронический стресс;
  • интоксикация организма;
  • несбалансированное питание, недоедание, голод;
  • длительные инфекционные заболевания, болезни эндокринной системы;
  • недосыпание, состояние усталости, продолжающееся длительный период времени.

Симптомы заболевания

Патологический процесс начинается с отека участков слизистой поверхности челюстей. Чаще на десне или на слизистой щек образуется воспаленный синевато-красный пузырь, который со временем темнеет и наливается еще больше, постепенно превращаясь в язву. Болезненных ощущений больной не испытывает, раны бескровны. Далее мягкие ткани быстро разрушаются под воздействием некротического гингивита, предварительно размягчаясь и издавая зловонный запах.

Гангрена тканей лица при болезни Нома стремительно прогрессирует и уже на 3-5 день отпадают пораженные язвами участки лица, образуя свищ в щеке, через который можно увидеть верхнюю или нижнюю челюсть. Нередко выпадают разрушенные зубы. У пациента наблюдается высокая температура тела 39-40°С. Если вовремя не начать лечение, ребенок умирает от тяжелой интоксикации организма или аспирационной пневмонии.

Область некротизированных участков дополняется рубцовой тканью, что ограничивает возможность открывать рот и двигать челюстями для жевания. В запущенных формах Номы человек не способен самостоятельно совершать жевательные движения и накормить его можно только жидкой пищей через щель между зубами. При очень тяжелом течении болезни гангрена перебрасывается на небо, язык и другую щеку.

Лечение Номы

В обязательном порядке при диагностировании Номы необходимо госпитализировать пациента. В условиях стационара ему проводят комплексную терапию:

  • антибиотиками широкого спектра действия;
  • препаратами, которые способны в кратчайшие сроки снять интоксикацию организма;
  • лекарствами, повышающими иммунитет больного;
  • промыванием полости рта антисептическими растворами;
  • обрабатыванием пораженных участков повязками с антибиотиками;
  • переливанием крови;
  • полноценным питанием и витаминотерапией;
  • косметическим исправлением дефектов при помощи пластической хирургии.

Таблетки и капсулы

Обработка антисептиками

Пораженные болезнью участки лица обрабатывают перекисью водорода, перманганатом калия, фурацилином, сернокислой медью методом орошения и промывания. Накладывают на раны повязки с мазью Вишневского или Левомеколь. Все эти средства используют для местного обеззараживания пораженной некротическим гингивитом части тела. Лечение Номы проводит обученный медперсонал, используя все доступные меры инфекционной защиты.

Прижигание пораженных участков

В древности разрастающуюся язву на щеке района верхней челюсти или другой части лица, жгли каленым железом. Иногда эта шокирующая процедура способствовала остановке гангрены. Сегодня прижигание контуров язв при Номе проводят специальным прибором – термокаутером Паклена, что при комплексном лечении имеет свой позитивный результат. Для химического прижигания гниющих ран, образующих болезнью Нова используют 10% раствор сернокислой меди.

Антибактериальная терапия

В прошлом, когда человечеству не были известны антибиотики, смертность от Номы достигала 75%. В нынешнее время при стационарном лечении летальность от этого заболевания составляет до 9%. Большую роль в спасении детей от смерти играет применение пенициллина, который вводят внутримышечно и по окружности язв. В борьбе с летальными исходами широко используется противогангренозная сыворотка, которую вводят внутривенно.

Некрэктомия

Хирургическую операцию­– некрэктомию (от греческих nekros – мертвый и ektome – удаление) проводят при Номе для очищения тканей лица от отмершей, гниющей плоти. Вскрытие скальпелем полости некротизированных участков делают без анестезии, так как болевых ощущений пациент при этом не испытывает. Такая процедура, используемая в борьбе с болезнью Нова обеспечивает отток инфицированной жидкости из очага некроза и способствует высушиванию близлежащих тканей. Операция некрэктомия – бескровная. При малом участке некроза хирург накладывает швы.

Прогноз

При ограниченных поражениях – прогноз благоприятный. При тяжелом протекании заболевания прогноз серьезный – возможен летальный исход. Требуется активная терапия для его предотвращения. Профилактика Номы заключается в тщательном гигиеническом уходе за полостью рта, недопущении истощения организма детей на фоне инфекционных заболеваний, повышение иммунитета и своевременного обращения за медицинской помощью.

Фото внешнего вида при болезни Нома

Проявление болезни Нома на лице у ребенка

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 04.12.2017

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: