Гиперхолестеринемия - причины, симптомы, диагностика и методы лечения

Этим специфическим медицинским термином обозначают наличие в крови повышенного количества холестерина. Как правило, его уровень поднимается по причине наличия сопутствующих патологий. Специалисты связывают степень распространенности отклонения с культурными традициями разных народов. Так, согласно медицинской статистике, в странах, национальная кухня которых содержит множество блюд с содержанием животных жиров, случаи гиперхолестеринемии встречаются намного чаще.

Что такое гиперхолестеринемия

Это не самостоятельная нозологическая единица, а патологическое состояние, при котором в кровяном русле увеличивается уровень холестерина. Как правило, причиной прогрессирования этого процесса служит какой-либо хронический недуг (сахарный диабет, пр.). Незначительное возрастание количества холестерина не представляет опасности для здоровья, но при повышении вещества до критических показателей – это грозит развитием атеросклероза.

Чистая гиперхолестеринемия маркируется по МКБ 10 как Е78.0, болезнь относится к группе дисфункций эндокринной системы и метаболизма. Как правило, патологическое состояние наблюдается у людей среднего и зрелого возрастов, но бывают и исключения. Заболевание может диагностироваться у любого человека, рацион которого содержит много животных жиров.

Понять механизм изменений помогает биохимия гиперхолестеринемии. В организм человека поступают разные жиры. Вследствие сложного многоступенчатого процесса они расщепляются и проходят обработку ферментами. Свободный холестерин не растворяется в крови. Легкие липиды в расщепленном состоянии удерживаются эритроцитами, превращаясь в хиломикроны – транспортные единицы. Вместе с лимфой и кровью они перемещаются по организму, неся холестерин. Чтобы попасть внутрь органов им нужна помощь липопротеинов (комплексы белка и липидов).

Липопротеины стимулируют развитие гиперхолестеринемии. Эти вещества имеют разную плотность. Единицы с пониженным показателем плотности (ЛПНП) ответственны за транспортировку холестерина из печени в ткани органов. Как правило, эту функцию выполняет холестерин, попадающий в организм вместе с пищей. При росте его количества в клетки проникает много «плохого» холестерина. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) переносят избыточные липиды из клеток обратно в печень. Гиперхолестеринемия формируется при нарушениях работы липопротеинов.

Патогенез­

Развивается отклонение из-за уже имеющихся в теле человека болезней – сахарного диабета, нефротического синдрома. Первичная гиперхолестеринемия возникает вследствие нарушений генетической структуры. Основными причинами патологического отклонения являются:

  1. Дефекты белковой части липопротеидов. Это приводит к тому, что ЛПНП не могут состыковаться с тканями и передать им хиломикроны с холестерином.
  2. Сбой синтеза ферментов, отвечающих за транспортировку веществ и участвующих в процессах взаимодействия хиломикронов с липопротеинами.
  3. Нарушение структуры рецепторов клеток тканей к липопротеидам, из-за чего они не могут соединиться друг с другом (липопротеиды не способны осесть в определенной ткани).
Гиперхолестеринемия

Вторичную гиперхолестеринемию позиционируют как следствие разных приобретенных нарушений. Сюда относится алкоголизм, погрешности в питании, эндокринологические нарушения, поражения почек, печени, пр. Эти факторы приводят к сбоям в нормальной транспортировке липидов от эритроцитов к тканям. Основные причины гиперхолестеринемии – это уже развывшиеся ранее болезни, которыми могут выступать:

  • гипотиреоз;
  • сахарный диабет;
  • нефротический синдром;
  • болезни печени хронического характера.

Патологическое состояние склонно прогрессировать при наличии определенных факторов у человека. Риск ухудшения состояния есть при:

  • наследственной предрасположенности (в этом случае развивается наследственная или семейная гиперхолестеринемия);
  • частых стрессах;
  • наличии лишнего веса;
  • повышенном артериальном давлении;
  • гиподинамии;
  • злоупотреблении алкоголем;
  • нездоровых пищевых пристрастиях, нерациональном питании.

Виды гиперхолестеринемии

Патологический синдром классифицируют на основе причин его развития, но специфических особенностей протекания либо внешних симптомов разновидности гиперхолестеринемии не имеют. Выделяют три типа отклонения:

  1. Первичная. Передается наследственным путем от родителей детям, обусловлена дефектами генов и делится на гомозиготную (поврежденные гены переходят от отца или матери) и гетерозиготную форму (дефективный ген наследуется от одного из родителей).
  2. Вторичная. Гиперхолестеринемия формируется вследствие развития определенных патологий, отклонений, происходящих в организме.
  3. Алиментарная. Развивается при злоупотреблении пищи, богатой на жиры животного происхождения.

Симптомы

Гиперхолестеринемия – это не заболевание, а лабораторный показатель, свидетельствующий о повышении уровня холестерина в кровяном русле. Как правило, при незначительном отклонении от нормы никаких внешних признаков и человека нет. Проявляться наружные симптомы начинают лишь тогда, когда патологическое отклонение переходит в более серьезную форму. Признаки гиперхолестеринемии специфичны, поэтому врачу не сложно поставить диагноз. Основными симптомами патологии являются:

  • ксантомы (появление на кожных покровах плотных узелков – жировиков, которые зачастую располагаются над сухожилиями);
  • ксантелазмы (формирование холестериновых отложений под кожей век, которые выглядят как плоские узелки разных размеров желтоватого цвета);
  • липоидная дуга роговицы (патологический ободок белого или сероватого цвета можно обнаружить при визуальном осмотре глаз).

Диагностика

Чтобы установить превышение нормального уровня холестерина в крови, назначаются лабораторные методы исследования. Как правило, человек даже не догадывается о скоплении в его организме избытка липидов, и повышение их концентрации обнаруживают случайно, к примеру, при профилактическом осмотре. Диагностика гиперзодестеринемии включает следующие мероприятия:

  1. Сбор анамнеза. Наличие у близких родственников случаев инсультов и инфарктов увеличивает риск нарушение липидного обмена.
  2. Физикальный осмотр. Направлен на выявление ксантом и ксантелазм.
  3. Общий анализ мочи, биохимический анализ крови. Эти методы помогают выявить воспаления, другие нарушения в организме.
  4. Липидограмму. С ее помощью определяет количество разных липидов (ЛПВП, холестерина, триглицеридов), которые являются критерием отсутствия/наличия патологических изменений.
  5. Биохимический анализ плазмы. Позволяет определить количество белков, мочевой кислоты, уровень креатинина, сахара, других веществ в составе крови.
  6. Иммунологическое исследование крови. С помощью метода определяют наличие антител к цитомегаловирусу, хламидиям, устанавливают уровень С-реактивного протеина.
  7. Замер артериального давления, аускультацию (прослушивание сердца).
  8. Генетические исследования. С их помощью можно обнаружить дефектный ген, несущий информацию о метаболизме липидов. Так может обнаружиться наследственная гиперхолестеринемия.
Кровь в пробирках и на лабораторном стекле

Осложнения и последствия

Самым опасным и неприятным последствием гиперхолестеринемии является атеросклероз – скопление в сосудах холестериновых бляшек, которые впоследствии приводят к патологическим изменениям стенки, она теряет эластичность, что негативно отражается на работе всей сердечно-сосудистой системы. В итоге бляшки провоцируют снижение сосудов, их окклюзии, что вызывает инсульт или инфаркт.

Хронический характер осложнений гиперхолестеринемии объясняется дисфункцией кровеносной системы, из-за которой развивается ишемия сосудов и органов. Сосудистая недостаточность – самое опасное осложнение, острый характер которого определяется спазмом сосуда. Инфаркт и разрыв сосудов – распространенные проявления последствий гиперхолестеринемии.

Лечение гиперхолестеринемии

Снижение уровня холестерина в крови достигается посредством изменения образа жизни, соблюдения диеты и приема медикаментозных средств. Корректировка жизненного уклада – это профилактическая мера для поддержания приемлемых показателей липидов. Если это не помогло, врач назначает консервативное лечение, способное нормализовать уровень холестерина. Как правило, чтобы стабилизировать состояние больного, доктор выписывает:

  1. Омега-3. Жирные кислоты снижают риск патологических изменений ритма сердца, увеличивают продолжительность жизни людей, перенесших инфаркт. Омега-3 поддерживают нормальный уровень холестерина, предупреждают образование тромбов, делая сосуды прочнее, эластичнее.
  2. Секвестранты желчных кислот. Расходуют холестерин для своего синтеза, снижая риск развития сердечных болезней, включая ишемию. Секвестранты значительно сокращают количество летальных исходов от инфаркта миокарда.
  3. Фибраты. Препараты корректируют липидный обмен в организме, активизируют липопротеидлипазу (один из важнейших ферментов, ускоряющих обмен жиров). Фибраты повышают уровень «полезного» холестерина, предупреждая развитие атеросклероза.
  4. Статины. Подавляют выработку печенью холестерина, снижают его концентрацию внутри клеток. Статины разрушают жиры, увеличивая срок жизни больных, снижая риск возможных последствий атеросклероза и выраженность сосудистых нарушений. Эти препараты могут вызывать негативные изменения печени и мышечных тканей, поэтому их прием требует регулярного контроля анализов на наличие признаков поражения печени.
  5. Ингибиторы. Всасывают холестерин из кишечника, сокращая его уровень в крови. Могут приниматься одновременно со статинами.

Народная медицина

Нетрадиционная терапия гиперхолестеринемии предусматривает комплексный подход. В решении проблем с холестерином помогают доступные и безопасные средства народной медицины:

  1. Бессмертник. Измельченные цветки (10 г) залейте стаканом воды и кипятите 30 минут. Принимайте отвар по 2/3 ст. л. трижды за сутки в течение месяца. После нужно сделать десятидневный перерыв и возобновить курс.
  2. Шиповник. Сушеные измельченные плоды (20 г) залейте стаканом кипятка, варите 15 минут, после процедите жидкость. Пейте 2 раза в сутки по ½ стакана.
  3. Чеснок. Залейте стаканом спирта 350 г продавленных зубков. Оставьте на сутки в темном месте, после профильтруйте. Принимайте средство от гиперхолестеринемии 2-3 раза за день, разводя 20 капель настойки в стакане молока.
  4. Грейпфрут. Очистите, мелко порежьте плод, добавьте тертую морковь, 2 измельченных грецких ореха, 2 ч. л. меда и ½ ст. кефира. Тщательно перемешайте состав, пейте натощак ежедневно.
  5. Вахта трехлистная. Используйте измельченные листья в качестве приправы для еды.
  6. Расторопша. Разотрите семена до состояния муки, принимайте по 1 ч. л. при приеме пищи трижды за день.

Диета­

Питание при повышении уровня холестерина должно оказывать антисклеротический эффект, удаляя лишний холестерин из организма посредством употребления определенного набора продуктов. Общие правила составления меню направлены на стабилизацию обменных процессов и освоение здоровых пищевых привычек. Принципы диеты при гиперхолестеринемии:

  • снижение количества потребляемых калорий, особенно при малоподвижном образе жизни;
  • исключение из рациона насыщенных холестерином продуктов;
  • сокращение количества моли в меню;
  • отказ от приема пищи на ночь, контроль веса тела;
  • замещение животного жира растительным;
  • дополнение рациона продуктами, богатыми микроэлементами и витаминами;
  • употребление большого количества сложных углеводов и растительной клетчатки.
Продукты питания

Меню диеты

Питание при гиперхолестеринемии разнообразное и простое, поэтому особенных затруднений диета доставлять не должна. При этом мясные продукты из меню не исключаются, но больному разрешается кушать исключительно постные их виды. Кроме того, важно правильно обрабатывать пищу – не жарить, а варить, тушить или запекать мясо. Разрешенные и запрещенные продукты при повышенном уровне холестерина указаны в таблице.

Тип продуктов

Рекомендованные

Допустимые

Запрещенные

Супы

Овощные

Рыбные

На мясных бульонах

Зерновые

Цельнозерновой хлеб, изделия их муки грубого помола, каши

Хлеб из муки тонкого помола

Сдобная выпечка

Мясо, птица

Курица, индейка (без кожи), кролик, телятина

Постная говядина, печень

Утка, гусь, жирное мясо, колбасы, паштеты

Молочные

Маложирные изделия

Полужирные молочные продукты

Сливки, цельное молоко, жирные кисломолочные изделия

Морепродукты

Устрицы, морской гребешок

Лангусты, крабы, мидии

Креветки, кальмары, морская рыба

Масло

Растительное любое

Спреды растительно-жировые без трансжиров

Сливочное масло, твердый маргарин

Орехи

Грецкие, миндаль

Фисташки, арахис, фундук

Соленые, кокосовые

Фрукты, овощи

Любые свежие, мороженые, паровые, отварные, бобовые

Жаренный картофель на растительном масле

Овощи, жаренные на животных жирах

Приправы, соусы

Горчица, перец

Несоленые соусы

Майонез, сметанные соусы

Яйца

Отварной белок

-

Желток

Профилактика гиперхолестеринемии

На начальных этапах развития патологического отклонения достаточной для нормализации состояния человека мерой будет исключение из меню продуктов с «вредным» холестерином. Это поможет поддерживать его уровень в пределах допустимой нормы. Для первичной профилактики гиперхолестеринемии (если она еще не развилась) пациенту нужно:

  • регулярно иметь физические нагрузки;
  • отказаться от вредных привычек;
  • избавиться от лишней массы тела;
  • соблюдать диету;
  • нормализовать количество сахара в крови;
  • своевременно лечить любые другие заболевания;
  • поддерживать артериальное давление в пределах нормы;
  • ограничить психоэмоциональные раздражители.

Вторичная профилактика проводится уже при имеющейся гиперхолестеринемии и нужна для предотвращения развития сосудистых недугов и других опасных осложнений. Она заключается в консервативном лечении отклонения. На течение патологии влияет уровень «вредного» и «полезного» холестерина в организме, поэтому больному следует регулярно отслеживать эти показатели с помощью лабораторных исследований и, при необходимости, корректировать свое состояние посредством диеты и приема лекарств.

Видео

Читайте также