Евстахиит у детей и взрослых - причины заболевания, симптомы, диагностика и методы лечения

При воспалении слуховой трубы развивается евстахиит. Эта болезнь приносит дискомфорт пациентам, нарушает вентиляцию барабанной полости и может привести к осложнениям, таким как средний отит. Симптомы заболевания проявляются заложенностью уха, понижением слуха, шумами. Узнайте, как вылечить опасную болезнь, какие методы ее диагностики существуют.

Что такое евстахиит

Слуховая труба соединяет барабанную полость среднего уха с носоглоткой. Это канал, который уравновешивает давление внутри барабанной полости. Такая взаимосвязь нужна для функционирования звукопроводящего аппарата. Ширина слуховой трубы равна 2 мм. Небольшой диаметр евстахиевой трубы при развитии воспаления приводит к нарушению проводимости, развивается евстахиит. Воздух из глотки не попадает внутрь полости среднего уха. Встречаются названия болезни – тубоотит, сальпингоотит, туботимпанит. По характеру течения заболевание делится на острую и хроническую форму.

Механизм развития

При полном или частичном нарушении проходимости слуховой трубы происходит снижение поступления воздуха внутрь барабанной полости или вовсе прекращение вентиляции. Оставшийся воздух постепенно всасывается, давление барабанной полости снижается, барабанная перепонка втягивается. Из-за сниженного давления происходит выпотевание транссудата с содержанием белков, фибринов, лимфоцитов и нейтрофилов. Последние клетки формируют воспалительные реакции.

Развивается воспаление евстахиевой трубы, а позже и катаральная форма среднего отита. Из-за того, что вентиляция барабанной полости нарушена в течение длительного времени, на фоне ослабленного иммунитета это может привести к переходу катарального воспаления в гнойное. Осложнениями становятся развитие спаек, возникновение адгезивного среднего отита.

У парня болят уши

Причины евстахиита

Вызвать острый евстахиит могут инфекции, распространившиеся из носоглотки на глоточное устье и слизистую слуховой трубы. Косвенными причинами являются:

  • острые вирусные инфекции респираторного типа;
  • грипп, ангина;
  • острые фарингит, ринит;
  • скарлатина;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • корь, коклюш;
  • заражение вирусами, стафилококками, стрептококками, пневмококками;
  • возбудители сифилиса, туберкулеза, хламидиоза, грибки;
  • отек слуховой трубы на фоне аллергического ринита или поллиноза;
  • тампонада носа при остановке кровотечения.

Хронический евстахиит может развиться при воспалительных процессах в носоглотке. Его способны вызвать:

  • тонзиллит;
  • воспаление аденоидов;
  • хронические ринит и синусит;
  • заболевания, вызванные нарушением циркуляции воздуха: искривление носовой перегородки, доброкачественная опухоль полости носа, полипы, опухоли глотки, атрезия хоан, риносинусит, гипертрофия нижних носовых раковин.

Отдельно в отоларингологии выделяют редко встречающуюся форму тубоотита, которая характеризуется дисфункцией слуховой трубы при резких перепадах атмосферного давления. Его понижение или повышение не успевает передаться по трубе к полости, что приводит к сдавливанию устья евстахиевой трубы. Возникает травма структур среднего уха, развивается аэроотит.

Симптомы евстахиита

Многие пациенты при тубоотите ощущают чувство переливающейся в ухе жидкости при наклоне и поворотах головы. Другие симптомы заболевания:

  • заложенность ушей;
  • снижение слуха;
  • тяжесть в голове;
  • шум в ухе, эхо;
  • резонанс своего голоса в ухе;
  • улучшение слуха после проглатывания слюны или зевания;
  • боль в ухе, чувство распирания и давления;
  • при гнойной форме развивается повышение температуры, наблюдается общая слабость.

Если в носоглотке есть очаг хронической инфекции, опухоли, анатомические изменения, которые нарушают вентиляцию слуховой трубы, острая форма заболевания переходит в хроническую. Для нее характерно чередование обострений с периодами ремиссии, сохранение небольшого шума в ухе и пониженного слуха. Со временем диаметр слуховой трубы постоянно уменьшается, ее стенки слипаются, тубоотит становится постоянным.

Как заподозрить евстахиит у ребенка

Часто болеющие дети больше других подвержены развитию тубоотита. На фоне простудных заболеваний бактерии и вирусы проникают внутрь евстахиевой трубы. Это проявляется симптомами:

  • заложенность, снижение слуха, шум;
  • постоянные просьбы ребенка повторить сказанное;
  • аутофония – эхо, рассказы ребенка о том, что кто-то повторяет за ним;
  • при возникновении отита поднимается температура.
Мальчик закрывает уши ладонями

Формы­ евстахиита

Выделяют односторонний и двухсторонний евстахиит. При первом снижение слуха развивается в одном ухе, при втором – в обоих. Заболевание делится на острое и хроническое, формы отличаются симптомами и принципами лечения. Обострение проявляется усиленными симптомами на постоянной основе. При осмотре видно покраснение стенок трубы и ее сужение.

Острый евстахиит может пройти самостоятельно без лечения, например, сосудосуживающими каплями, но не стоит этого ждать. Лучше сразу принять меры, потому что отсутствие терапии приведет к развитию хронической формы и воспалению в близости головного мозга. Это грозит осложнениями. Хронический тубоотит незначительно отличается по признакам от острого, при нем увеличивается потеря остроты слуха, иногда появляются головная боль и температура.

Диагностика

При подозрении на тубоотит следует обратиться за помощью к отоларингологу. Врач на основании жалоб и индивидуальных особенностей пациента проведет диагностику. Сначала предусмотрен внешний осмотр, затем подключаются методы отоскопии, микроотоскопии, аудиометрии, акустической импедансометрии, ушной манометрии. Доктор может провести исследование слуха камертоном, определить проходимость евстахиевой трубы.

При отоскопии определяется втянутость барабанной перепонки. Иногда могут наблюдаться инъекции сосудов барабанной перепонки. При аудиометрии и исследовании слуха камертоном выявляется умеренно выраженное понижение слуха в диапазоне низких частот. Субъективными методами диагностики тубоотита являются:

  • проба с пустым глотком (пациент делает усиленный глоток);
  • проба Тойнби (при глотании ноздри зажимаются руками);
  • маневр Вальсальвы (после вдоха пациент закрывает рот и зажимает ноздри, пытается сделать выдох).

По результатам ощущений больного делаются выводы. Хорошая проходимость слуховой трубы характеризуется появлением треска в ушах. При отеке евстахиевой трубы, но сохранении части проходимости, отмечается бульканье, писк. При улучшении слуха после продувания на основании данных аудиометрии и отоскопии отмечают наличие заболевания.

Если врач подозревает, что евстахиит вызван инфекциями, он делает мазок из зева и отправляет его на бактериологический анализ и определение чувствительности микрофлоры к антибиотикам, микроскопию. Чтобы исключить фоновые заболевания носоглотки, проводят риноскопию, фарингоскопию, компьютерную томографию и рентгенографию околоносовых пазух. Если есть подозрения на аллергический характер заболевания, проводят аллергопробы.

Лечение евстахиита

После проведения диагностики назначается лечение евстахиита в домашних условиях или при помощи медикаментозных препаратов и физиопроцедур. Лечебные мероприятия направлены на купирование отечности, воспаления и аллергии:

  1. Применение сосудосуживающих капель в нос (Нафазолин, Оксиметазолин, спрей Фенилэфрин, Тетризолин).
  2. Антигистаминные препараты в виде таблеток (Хлоропирамин, Лоратадин, Дезлоратадин).
  3. Катетеризация слуховой трубы с введением раствора гидрокортизона или адреналина.
  4. Пневмомассаж барабанной перепонки.
  5. Введение в транссудат барабанной полости протеолитических ферментов при наличии гнойного содержимого.
  6. Физиотерапия: обработка ультравысокими частотами, микроволнами, лазером, ультрафиолетом, электростимуляция мышц.

Из-за опасности заброса инфицированной слизи в полость среднего уха при острой форме тубоотита нельзя проводить продувания по Политцеру. Пациенту запрещено слишком сильно сморкаться – это нужно делать аккуратно, по очереди каждую ноздрю. Перед терапией сперва следует устранить первопричину заболевания: удалить аденоиды, восстановить носовое дыхание, провести тонзиллэктомию, удалить доброкачественную опухоль, сделать резекцию нижней носовой раковины, пройти антибиотикотерапию.

Таблетки и капсулы

Медикаментозная терапия

Лечение евстахиита у взрослых заключается в приеме медикаментов. Направления терапии и используемые препараты:

  1. Сосудосуживающие капли или спреи в нос для уменьшения отека слизистой. На основе ксилометазолина: Галазолин, Длянос, Ксимелин, Ринорус, Риностоп, Отривин, Ринонорм, Тизин, Снуп. На основе оксиметазолина: Називин, Назол, Африн, Риностоп экстра, Сиалор Рино. На основе трамазолина: Лазолван Рино. На основе нафазолина: Нафтизин, Санорин.
  2. Антигистаминные средства – Супрастин, Зодак.

Народные средства

Для восстановления проходимости трубы можно использовать средства народной медицины. Это отвары или капли для очищения носоглотки от слизи, настои для приема внутрь с целью укрепления иммунитета, паровые ванночки или ингаляции. Популярные методы:

  1. Подогрейте кусочек репчатого лука, заверните в бинт, вложите в ухо, как можно глубже. Оставьте на ночь, закапайте в нос несколько капель сока лука. Курс лечения длится месяц.
  2. Две столовых ложки травяного сбора, состоящего из равных пропорций лаванды, эвкалипта, тысячелистника, одуванчика и чистотела, залейте 500 мл кипятка, настаивайте в термосе на ночь. Принимайте по четверти стакана в день или смачивайте в настое турунду и вводите в слуховое отверстие на полчаса.
  3. Смешайте измельченную головку чеснока, залейте 120 мл подсолнечного масла, прокрутите в блендере в течение 20 секунд. Настаивайте смесь 11 дней, периодически встряхивайте. Процедите, добавьте пару капель глицерина. Используйте теплую смесь для закапывания в ухо раз в день на ночь месячным курсом.
  4. Отварите пару картофелин без соли, накройте кастрюлю с горячей водой полотенцем, вдыхайте пар в течение 10-15 минут. Повторяйте ежедневно до нормализации здоровья.
  5. Промывание носа соком алоэ. Выжмите из нескольких молодых листьев растения сок, смешайте с таким же количеством теплой воды, промывайте нос, поочередно втягивая жидкость из блюдечка каждой ноздрей и осторожно высмаркиваясь. Раствор можно применять для закапывания в уши по 10 мл, разделенные на 4 процедуры, или смачивания ватных турунд для закладывания их в слуховой проход.
Листья и сок алоэ в ложке

Другие методы терапии

Для промывания носа применяют Аква-Лор, физиологический раствор, раствор фурацилина, Мирамистин. В качестве методов восстановления проходимости евстахиевой трубы проводят катетеризацию и продувание ее после анемизации (сужения) устья со стороны носа при помощи адреналина или гидрокортизона. Другие методы физиотерапии:

  • облучение носа ультрафиолетом (УФО) и ультравысокими частотами зачелюстной области;
  • пневматический массаж перепонки;
  • тубус-кварц на заднюю стенку глотки;
  • лазерное облучение зоны устья;
  • низкочастотная магнитотерапия;
  • эндоназальный электрофорез с хлоридом кальция;
  • воздействие микроволнами;
  • электростимуляция мышц;
  • ингаляция протеолитическими ферментами при наличии гноя.

Физиотерапия сокращает сроки болезни, не дает прогрессировать процессу, предупреждает осложнения. Ее проводят для купирования воспаления и отека, улучшения вентиляционной функции слуховой трубы и ее вентиляционных способностей. Лечение евстахиита занимает несколько дней. Профилактика состоит в своевременном лечении инфекционных и респираторных заболеваний, аллергии.

Видео

Читайте также