Что такое стафилококк - пути передачи, инкубационный период, диагностика, лечение у детей и взрослых

Бактерии играют немаловажную роль в развитии и функционировании человеческого организма. Этот домен живых организмов появился на Земле одним из первых, и принимал ключевое значение в эволюционном развитии всех существ. Большинство прокариотных микроорганизмов являются защитниками людей, участвуя в становлении иммунитета и процессах пищеварения, но существуют и опасные виды, представляющие угрозу для жизни. Стафилококки относятся одновременно к обеим группам.

Общее понятие о стафилококке

Численность клеток бактерий, находящихся в организме человека, существенно превышает количество клеток самого организма. Колонии одноклеточных микробов населяют желудочный тракт, кожные покровы, слизистые оболочки и необходимы для обеспечения многих процессов (пищеварения, формирования иммунной системы и др.). Всего в человеческом теле обитает несколько тысяч разновидностей бактерий, некоторые из них играют важную роль в биологических процессах, другие – вызывают большое количество заболеваний.

Стафилококки (Staphylococcus) являются представителями рода бактерий Micrococcaceae, семейства Staphylococcaceae. Эти неподвижные микроорганизмы имеют сферическое (шарообразное) строение и располагаются на питательных средах кучками в виде виноградных гроздей. Стафилококки, как и все микроорганизмы, подразделяются на условно-патогенные, патогенные и сапрофиты. Патогенные свойства представителей этого рода проявляются в токсинообразовании (способности бактерий вырабатывать экзо- эндотоксины и ферменты агрессии).

Являясь представителями нормальной микрофлоры человека, стафилококки по отношению к человеческому организму носят условно-патогенный характер и при определенных условиях становятся опасными для здоровья. Характерными микробиологическими признаками этого рода являются:

  • факультативный анаэробный тип дыхания (могут развиваться, как в присутствии, так и в отсутствии кислорода);
  • антигенная структура;
  • отсутствие жгутиков, защитных капсул;
  • грамположительность (сохранение окраски при промывке по методу Грама);
  • хорошая переносимость различных температурных условий, высокая устойчивость во внешней среде, быстрая приспосабливаемость к антибиотикам (оптимальная температура для роста составляет 37 градусов, но в условиях заморозки бактерии могут жить несколько лет, плохо переносят прямой солнечный свет, нагревание свыше 70 градусов и действие химикатов);
  • способность продуцировать эндотоксины.

Факторы патогенности

Для развития инфекционного заболевания необходимо проникновение в организм инфекционного агента, обладающего патогенностью (при этом все возбудители имеют свой спектр восприимчивых к их действию организмов). Вирулентность стафилококков (степень патогенности, характеризует способность возбудителя оказывать губительное действие на клетки живого организма) связана с двумя группами факторов – инвазивностью и токсигенностью.

Инвазивность характеризует способность микроорганизмов преодолевать защитные иммунологические барьеры, проникать в органы и ткани, размножаться там и противостоять иммунитету макроорганизмов. Обеспечивается эта способность продуцированием ферментов (гиалуронидазы, фибринолизина, коллагеназы и др.), наличием капсулы и слизистой субстанции, (защищающей клетки бактерий от фагоцитоза), жгутиков, способствующих прикреплению к клеткам.

Токсигенность стафилококков обуславливает их способность продуцировать токсические вещества, оказывающие губительное воздействие на макроорганизм путем изменения его метаболизма и угнетения активности клеток иммунитета. К токсическим субстанциям, выделяемым патогенными штаммами микроорганизмов, относятся:

  • лейкоцидины – мембраноповреждающие токсины, оказывают губительное действие на лейкоциты человека;
  • энтеротоксины – вызывают пищевые отравления, аллергические реакции, устойчивы к действию ферментов пищеварения и формалину;
  • плазмокоагулаза – провоцируют свертывание плазмы крови;
  • гиалуронидаза – расщепляют основной элемент соединительной ткани (гиалуроновую кислоту);
  • фибринолизин – растворяют белок фибрин;
  • фосфатаза – отщепляют соли фосфорных кислот от нуклеотидов, белков и алкалоидов.
Стафилококковая инфекция под микроскопом

Виды стафилококка

В ходе бактериологических исследований обнаружено около 27 видов микроорганизмов, относящихся к роду Micrococcaceae. У большинства из них отсутствует генетический фактор патогенности, и они не представляют опасности для здоровья человека, но существует 3 вида болезнетворных стафилококков, которые являются причиной развития опасной стафилококковой инфекции.

Чтобы определить принадлежность бактерий к конкретному виду применяются специфические определители, из которых с 1974 г общепризнанным считается классификатор Берги. Согласно этому определителю микроорганизмы, принадлежащие к семейству стафилококков, дифференцируют на 3 вида в зависимости от их патогенных свойств:

Факторы патогенности

Staphylococcus aureus

Staphylococcus epidermidis

Staphylococcus saprophyticus

Плазмокоагулирование

Да

Нет

Нет

Продукция дезоксирибонуклеазы

Да

Нет

Нет

Продуцирование лецитовителлазы

Да

Нет

Нет

Выделение фосфатазы

Да

Да

Нет

Способность к анаэробной ферментации глюкозы

Да

Да

Нет

Ввиду наличия всех факторов патогенности золотистый стафилококк (staphylococcus aureus) представляет наибольшую опасность для организма людей всех возрастных категорий. Высокая вирулентность микроорганизма и его широкая распространенность в окружающей среде обуславливают тот факт, что этот возбудитель становится причиной развития более 100 болезней. Staphylococcus aureus имеет несколько разновидностей, которые вызывают определенные заболевания. Для определения культуры бактерий применяется фаготипирование, помогающее установить инфекционный источник.

Два других вида не обладают всеми значимыми факторами патогенности, поэтому реже становятся причиной развития инфекции и поражают преимущественно определенные группы лиц и области организма. Так, эпидермальный стафилококк (staphylococcus epidermidis) представляет повышенную опасность для недоношенных или ослабленных новорожденных детей, пациентов с иммунодефицитным состоянием или онкологическим заболеванием. Локализуется этот тип бактерий на коже и слизистых оболочках, редко распространяется на внутренние органы.

Сапрофитный стафилококк (staphylococcus saprophyticus) обитает в кожистых слоях наружных половых органов, мочеиспускательном канале (в слизистых оболочках) и отличается меньшей вирулентностью по сравнению с другими представителями семейства. В зоне риска заражения этим видом микроорганизма находятся женщины (проявление – острый цистит, воспаление почек), у мужчин заболевания, вызванные сапрофитами, диагностируются редко (преимущественно острый уретрит).

В современной микробиологии выделяют еще один новый вид патогенных микробов рода Micrococcaceae – гемолитический (haemolyticus). Эта разновидность бактерий отличается высокой способностью к гемолизу (разрушению эритроцитов крови). По своей природе гемолитические микроорганизмы относятся к условно-патогенным, но, при создании благоприятных условий, обретают патогенный характер и могут привести к развитию воспалительных процессов с образованием гнойников на внутренних органах, коже и слизистых оболочках.

Пути передачи стафилококка

Бактерии являются неотъемлемой частью микрофлоры человека, постоянно находясь в организме и на поверхности кожных покровов. Слизистые оболочки и кожа выполняют защитные функции, препятствуя проникновению потенциально опасных агентов во внутреннюю микросреду. При нарушении целостности защитных оболочек микробы попадают в организм и (при наличии благоприятных условий для развития) проявляют свои патогенные свойства.

Стафилококковая инфекция передается человеку несколькими путями, как экзогенными, так и эндогенными. Основными способами передачи инфекционного агента являются:

  • воздушно-капельный – механизм передачи реализуется через воздушную среду, куда бактерии, находящиеся на слизистой оболочке дыхательных путей попадают во время чихания или кашля, внедрение в организм происходит при вдыхании зараженного воздуха;
  • воздушно-пылевой – источником инфекции являются высушенные микробы (благодаря способности стафилококков долго сохранять жизнеспособность при высыхании), которые вместе с частицами пыли проникают в организм во время вдыхания;
  • контактно-бытовой – заражение происходит через непосредственный контакт с носителем (прямой путь) или с предметами бытовой обстановки, обсемененными инфекционными возбудителями (опосредованный путь);
  • алиментарный (фекально-оральный) – находясь в кишечнике зараженного человека бактерии выводятся наружу с испражнениями, после чего они попадают в воду и распространяются водным путем, заражение происходит во время заглатывания загрязненной воды, употребления в пищу сырых овощей или фруктов, помытых под загрязненной водой, после чего микроб локализуется в пищеварительном тракте нового макроорганизма;
  • гемоконтактный – патогенные микроорганизмы передаются во время медицинских манипуляций, инъекций (в т.ч. наркотических веществ).
Девушка чихает

Факторы, повышающие риски заражения

Проникновение патогенных бактерий в организм еще не означает, что это станет причиной развития инфекционного заболевания. Иммунная система здорового человека имеет высокую устойчивость к действию стафилококков, даже обладающих высокой вирулентностью. В защитном механизме основную роль играют барьерные свойства эпидермиса, фагоцитоз (процесс захвата и переваривания патогенных агентов), наличие специфических антител.

При воздействии некоторых факторов защитные силы ослабевают, иммунитет снижается, и патогенным микроорганизмам становится легче проникнуть и закрепиться в организме. По причине ослабленности иммунной системы очень часто развивается стафилококк у ребенка (ввиду еще несформированного иммунитета) и у человека преклонного возраста (вследствие естественных процессов угнетения иммунных клеток).

После перенесенной стафилококковой инфекции приобретается специфический иммунитет, обусловленный гуморальным фактором – выработкой противостафилококковых антител. Приобретенный защитный механизм не отличается стойкостью и продолжительностью, поэтому заболевания, вызванные этим видом возбудителя, часто рецидивируют. Факторами, способствующими ослаблению иммунитета и облегчающими проникновение патогенных бактерий в организм, являются:

  • патологические процессы, протекающие в хронической или острой форме – на их фоне повышается риск присоединения вторичных заболеваний, самыми опасными являются такие состояния, как грипп, ангина, трахеит, ларингит, бронхит, пневмония, простудные заболевания, туберкулез;
  • аутоиммунные расстройства, патологии эндокринной системы, злокачественные новообразования – при нарушениях, вызванных такими заболеваниями, как сахарный диабет, гипертиреоз, вирус иммунодефицита человека, происходят необратимые изменения в иммунных клетках;
  • приверженность вредным привычкам (курение табака, наркотических веществ, злоупотребление алкоголем, психотропными веществами, прием наркотиков) – употребление вредных веществ пагубным образом воздействует на организм, угнетая его сопротивляемость инфекционным агентам;
  • гиподинамия – малоподвижный образ жизни негативно отражается на работе всех систем организма, приводя к снижению выработки необходимых гормонов и ферментов;
  • гиповитаминоз – дефицит витаминов приводит к нарушению работоспособности внутренних органов, в т.ч. желез, ответственных за продуцирование лимфоцитов;
  • несбалансированный рацион питания – отсутствие в ежедневном меню всех необходимых нутриентов способствует развитию гиповитаминоза;
  • длительное эмоциональное перенапряжение, нарушение режима сна и бодрствования – высокий уровень стресса нарушает работу нервной системы, провоцируя развитие психосоматических заболеваний;
  • неконтролируемый прием лекарственных средств – антибактериальные препараты системно воздействуют на организм, угнетая активность иммунного ответа, сосудосуживающие медикаменты могут нарушить целостность слизистых оболочек, что снизит их защитные свойства;
  • повреждение кожных покровов и слизистых оболочек – в большинстве случаев причиной стафилококковой инфекции является нарушение целостности эпидермиса или слизистой;
  • высокая концентрация углекислоты в местах частого пребывания – результатом редкого проветривания помещений становится скопление выдыхаемого углекислого газа, оказывающего отравляющее действие на организм;
  • нахождение в условиях повышенной загрязненности воздуха без использования специальных средств защиты;
  • употребление в пищу продуктов без должной обработки.

Группы риска

Закрепление бактерий и начало их активного размножения становится возможным при создании благоприятных условий, к которым относится общее подавление активности иммунных клеток, повышение температуры тела до оптимальной для развития (37 градусов). В зону повышенного риска входят люди, чья профессиональная деятельность связанна с нахождением в общественных местах (медики, работники сферы обслуживания и др.). Факторы, способствующие началу патологического процесса, появляются на определенных этапах жизни человека, таких как:

  • беременность – особо опасными периодами для развития заболеваний считаются 6-8, и 20-28 недели, в это время эмбрион активно развивается и забирает у беременной женщины много сил, что приводит к развитию гиповитаминозов и снижению иммунитета;
  • пожилой возраст – естественные процессы старения организма способствуют снижению активности выработки гормонов, ферментов, продуцирования антител, особенно высок риск заболеваний у лиц, имеющих такие болезни, как сахарный диабет, ревматизм, онкологические патологии;
  • первый год жизни – иммунная система новорожденных еще окончательно не сформирована, что делает их уязвимыми перед вирусами и инфекционными агентами.

К каким заболеваниям приводит стафилококк

Инфицирование бактериями приводит к развитию более 100 заболеваний – от угревой сыпи и фурункулов до болезней с высокой степенью летальности (сепсис, перитонит, эндокардит), большинство из которых провоцирует Staphylococcus aureus. Патогенный стафилококк имеет много механизмов распространения и развития, занимая второе место после синегойной палочки по частоте случаев заболевания. Самыми часто регистрируемыми болезнями, вызванными заражением стрептококковой инфекцией являются:

  • ринит – одно из самых распространенных заболеваний, воспаление слизистой оболочки носа;
  • синусит – воспаление гайморовых и лобных носовых пазух;
  • менингит – заболевание воспалительного характера, поражающее спинной или головной мозг;
  • септический артрит (у детей) – воспаление суставов с высоким риском необратимой утраты функций;
  • фарингит – воспалительный процесс, локализующийся в слизистой глотки;
  • воспаление легких (пневмония) – поражение легочной ткани;
  • бронхит – инфицирование гортани, трахеи, бронхов;
  • ларингит – патология гортани в сочетании с воспалением трахеи;
  • остеомиелит – бактериальное поражение костей и костного мозга гнойно-некротического характера;
  • пищевое отравление – характеризуется быстрым проявлением (может возникнуть спустя 30 мин. после употребления зараженных продуктов);
  • синдром ошпаренной кожи – острый эпидермолиз, характеризующийся появлением пузырей и эрозированных язв на коже;
  • пиодермия – кожная болезнь, спровоцированная внедрением в эпидермис гнойных кокков.
Боль в горле

Симптомы стафилококка

Клиническая медицина под понятием «стрептококковая инфекция» подразумевает все недуги, которые развиваются вследствие заражения организма бактериями семейства Staphylococcaceae. Симптоматика инфекционных заболеваний особенно ярко выражена у новорожденных. Признаки стафилококка имеют много проявлений, которые зависят от вида микроба, места его локализации и общего состояния иммунитета пациента. К общим характерным симптомам заболевания относятся:

  • повышение температуры тела;
  • возникновение на теле участков повышенной чувствительности к прикосновениям, характеризующихся отечностью и гипермией;
  • появление сыпи, содержащей гной (на лице, теле, в ушах, во рту);
  • наблюдаются симптомы общей интоксикации (тошнота, вялость, упадок сил, снижение психоэмоционального фона, отсутствие аппетита);
  • нарушение обоняния;
  • частое воспаление волосяных луковиц ресниц (ячмень).

Признаки при поражении кожных покровов

Выраженность симптоматики инфицирования кожных покровов зависит от степени бактериальной распространенности. Стафилококк на коже при ограниченном распространении воспалительного процесса проявляется в местных симптомах (могут наблюдаться на коже, железах, фолликулах волосяных или ресничных луковиц или подкожно-жировой клетчатке), при обширном – в системных (общих):

Местные признаки

Характеристика

Общие признаки

Характеристика

Отечность

Элементы крови, ответственные за купирование воспаления покидают кровяное русло и направляются к очагу, что вызывает отек тканей

Повышение температуры

Защитный механизм, препятствует размножению микроорганизмов, за счет улучшения клеточного метаболизма и выведения микробов и их токсинов из организма

Гиперемия отдельных участков кожных покровов

На месте воспаления происходят модификационные изменения кровоснабжения (отток венозной крови и приток артериальной), что приводит к покраснению

Ухудшение самочувствия

Воспалительный процесс приводит к изменениям на клеточном уровне, что проявляется в утрате клетками части функций и сбоям в работе всех систем

Болезненность

Отечность провоцирует сдавливание нервных окончаний, ведущих к сосудам, прилегающим к месту воспаления – это вызывает болевые ощущения

Диспепсические расстройства

Вызваны попаданием отравляющих продуктов жизнедеятельности микроорганизмов в кровоток и кишечник

Гнойное отделяемое

Отмершие в процессе выполнения своих функций клетки лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов выводятся из организма в виде гноя

При заболеваниях верхних дыхательных путей

Признаком, отличающим стафилококковую инфекцию верхних дыхательных путей от других видов заболеваний, является наличие серозно-гнойного отделяемого. Распознавание колонизации бактериями полости носа, верхней части носоглотки или ротовой части глотки осуществляется на основании следующих специфических симптомов:

  • изменение голоса – проявляется в искажении тембра, силы, высоты, повышении утомляемости во время разговора, может произойти полная утрата голоса;
  • появление болей в горле при глотании, трудностей во время дыхания через нос;
  • нарушение режима сна;
  • возникновение признаков синусита – частые головные боли, отхождение обильных гнойных выделений из носовых пазух, субфебрильная лихорадка;
  • снижение обоняния, изменение вкусовых ощущений;
  • затрудненное проглатывание пищи, связанное с болезненностью горла;
  • появление кашля, першения в горле;
  • увеличение размеров лимфатических узлов.

При инфицировании нижних дыхательных путей

При попадании вируса или инфекции в эпителиальные клетки слизистой оболочки нижних дыхательных путей происходит их разрушение, что способствует быстрой колонизации тканей бактериями кокков. Присоединяясь к вирусному поражению, патогенные стафилококки препятствуют регенеративно-восстановительным процессам, и болезнь приобретает хроническое течение. О наличии в бронхиальном дереве и тканях легких кокковых возбудителей свидетельствуют следующие признаки:

  • кашель с выделением гнойных субстанций;
  • отхождение мокроты с примесями крови (кровохаркание);
  • выраженный болевой синдром (тяжело вдохнуть полной грудью);
  • повышение температуры тела до субфебрильной;
  • резкое ухудшение самочувствия.
Высокая температура на ртутном градуснике

При пищевой интоксикации

Основу изменений, происходящих при пищевой интоксикации, спровоцированной кокками, составляет воздействие энтеротоксинов на кишечник зараженного человека. Избыточная выработка интерлейкина-2 (белка, принимающего участие в реакциях воспаления) приводит к повышенному возбуждению клеток гладкотканных мышц, что проявляется в следующих симптомах:

  • боли в животе;
  • водянистоподобная диарея;
  • тошнота;
  • позывы к рвоте, рвота;
  • изменение стула;
  • несущественное повышение температуры.

Признаки пищевого отравления инфекционной природы тяжело идентифицировать ввиду их малоспецифичности. Характерной особенностью можно назвать только быстроту их проявления после употребления зараженной пищи (чаще это кондитерская продукция с кремообразной начинкой, консервированные продукты, покупные мясные салаты). Проявление интоксикации наблюдается уже спустя 30-60 мин. и носит затяжной характер.

Диагностика стафилококка

Определение вида возбудителя инфекционных заболеваний и его фаготипирование осуществляется с помощью микроскопического и культурального исследований. Ввиду способности патогенного микроорганизма поражать многие органы и ткани материалом для проведения диагностики являются образцы крови, гнойного отделимого, мокроты, смывов из носа, рвотные массы, кал, моча, мазки выделений мочеполовой системы.

Стафилококк в крови обнаруживается путем изучения пробы на коагулазу, исследования материала, окрашенного по Грамму. Для установления патогенности обнаруженных бактерий их выделяют путем высева на питательную среду (мясопепторный агар, кровяной агар, солевой бульон). После выявления признаков патогенности исследуемый материал заселяют в пробирки с маннитом для определения степени ферментации.

Если культуры во время диагностики проявили способность коагулировать плазму, сбраживать маннит при отсутствии кислорода – их относят к патогенным. Дальнейшие исследования направлены на определение чувствительности обнаруженных бактерий к антибактериальным средствам, для чего применяется биохимический анализ крови в лабораторных условиях.

Лечение стафилококка

Для предотвращения осложнений (многие из которых являются угрожающими жизни), которые могут развиться на фоне инфекционного поражения кокками, необходимо как можно быстрее после появления первых признаков предпринять лечебные меры. Основу лечения составляет медикаментозная терапия с применением антибиотиков и антимикробных препаратов. При наличии показаний наряду с антибактериальными средствами могут назначаться иммуномодуляционные и гормональные медикаменты.

Лечение заболеваний, вызванных стафилококковой инфекцией, осуществляется в домашних условиях, необходимость госпитализации возникает при системном поражении организма (сепсис, токсический шок, менингит, эндокардит). Хирургическое вмешательство показано при гнойно-некротических поражениях кожных покровов, образовании фурункулов, карбункулов.

Антибиотикотерапия

Консервативное лечение стафилококка основано на использовании активных в отношении конкретного вида возбудителя антибактериальных средствах. Выбор препаратов основывается на определенной с помощью антибиотикограммы чувствительности обнаруженной культуры бактерий к активным веществам лекарственных средств. Самое большое значение для терапии имеют антибиотики β-лактамного ряда (пенициллины, цефалоспорины и др.), реже назначаются макролиды (Эритромицин, Кларитромицин), линкозамиды (Клиндамицин).

Самыми часто назначаемыми препаратами при заболеваниях, вызванных кокками, являются такие бета-лактамные антибиотики, как:

Препарат

Механизм действия

Способ приема (при минимальном курсе лечения 5 дней)

Клоксациллин

Нарушение процессов синтеза клеток мембраны делящихся микробов

Перорально, 4 раза за сутки по 500 мг с интервалом 6 ч.

Амоксициллин

Подавление развития бактерий и провоцирование их разрушения за счет блокирования выработки пептидогликанов (одного из основных элементов стенки бактериальных клеток)

Внутрь, по 1 таблетке, содержащей 0,5 г активного вещества, трижды в день до или после приема еды

Ванкомицин

Путем блокирования выработки одного из элементов клеточной структуры микробов осуществляется изменение проницаемости стенок клетки, что приводит к ее разрушению

Внутривенно (капельные вливания на протяжении минимум 1 ч.), дозировка составляет 0,5 г 2 или 4 раза за сутки (с перерывом 6 или 12 ч.)

Оксациллин

Приводит к гибели микроорганизмов за счет разрушения стенок их клеток (путем десинтезирования пептидогликана на самых последних этапах деления клеток)

Перорально - суточная дозировка составляет 3 г, разовая – 1 г (принимать за час до еды или через 3 ч. после), внутримышечно – от 2 до 4 г за сутки

Цефазолин

Препарат широкого спектра активности, способствует разрушению клетки, нарушая выработку компонентов ее стенки

Внутивенно, внутримышечно по 1-4 г за сутки (дозу разделяют на 3 или 4 раза)

Цефалексин

Нарушая продуцирование элементов стенок патогенных микроорганизмов, приводит к их гибели

Перорально, 4 раза за сутки по 250-500 мг за час до приема пищи

Цефотаксим

Нарушает процессы роста и размножения кокков, приводит к разрушению клеточной стенки

Внутримышечно, внутривенно, дозировка устанавливается в индивидуальном порядке, но не должна превышать 12 г за сутки

Цефалотин

Препятствует делению микробов, оказывает разрушающе действие на клетки

Внутривенно, разовая доза не больше 2 г, интервал введения – 5-6 ч.

Другие методы лечения

Наряду с обязательной антибиотикотерапией проводится ряд терапевтических мер, направленных на ликвидацию патологических процессов, вызванных активностью патогенных бактерий и восстановление защитных сил организма. К дополнительным методам лечения стафилококка относятся:

  • хирургическое вмешательство – проводится с целью удаления гнойного экссудата из мест скопления, осуществляется путем дренирования и промывания вскрытых гнойников растворами, содержащими антибиотики;
  • применение бактериофагов (вирусов, обладающих избирательной активностью в отношении бактериальных клеток) – для лечения применяются наружные средства на основе антибактериальных компонентов, проникая в клетки кокков, фаги вызывают их растворение (лизис);
  • терапия с применением иммуномодуляторов – прием препаратов, содержащих природные или синтетические вещества, оказывающие иммуностимулирующее действие (препараты тимуса, интерлейкины, интерфероны) за счет стимулирования активности иммунокомпетентных клеток;
  • прием витаминно-минеральных комплексов – если причиной снижения общего иммунитета является дефицит витаминов, этот метод лечения показывает высокую результативность, в других случаях дополнительный прием витаминов служит катализатором восстановительных процессов в организме;
  • средства народной медицины – гомеопатические методы допустимо использовать только в качестве вспомогательных, к самым популярным средствам относятся полоскание ротовой полости раствором хлорофиллипта, компрессы из яблочного уксуса, употребление свежей смородины, абрикосов, обработка кожных поражений медным купоросом, прием отваров из лопуха и окопника.
Таблетки и капсулы

Профилактика стафилококка

Ввиду широкой распространенности бактерий семейства Staphylococcaceae, их устойчивости к воздействию внешней среды и повышения восприимчивости к ним людей со сниженным иммунитетом, комплекс профилактических мероприятий должен проводиться в нескольких направлениях. Основные меры профилактики стафилококковой инфекции включают следующие этапы:

  1. Воздействие на источник – изолирование носителей патогенных штаммов от здоровых лиц, санация инфекционных больных и персонала медицинских учреждений.
  2. Сокращение путей инфицирования – соблюдение санитарно-гигиенических норм, правил асептики и антисептики при контакте с зараженными лицами, тщательная обработка продуктов перед употреблением в пищу, своевременная антибактериальная обработка ран, порезов.
  3. Усиление иммунной защиты организма – соблюдение сбалансированности рациона питания, прием общеукрепляющих средств растительного происхождения, специфических медикаментозных препаратов (иммуномодуляторов), витаминно-минеральных комплексов.

Видео

Читайте также