Моча на диастазу - как сдавать и расшифровка результатов, нормальные показатели для детей и взрослых

При развитии воспалительных процессов в поджелудочной железе прекращается выброс вырабатываемых органом ферментом в двенадцатиперстную кишку. Выявить заболевание можно с помощью диагностических исследований, направленных на определение количества выделяемых железой ферментов. Основным энзимом, характеризующим функциональность поджелудочной железы, является диастаза, которая содержится в крови и моче.

Что такое диастаза мочи

Для того чтобы поступившие в организм сложные углеводы (крахмал, гликоген) усвоились и преобразовались в энергию, они поддаются гидролизу с участием ферментов пищеварения, способных расщеплять смесь полисахаридов до усваиваемых олигосахаридов. Промежуточный продукт углеводного гидролиза – декстрин – образуется в ротовой полости под действием содержащейся в слюне альфа-амилазы (гликогеназы). Диастаза является общепринятым синонимом альфа-амилазы и представляет собой фермент (по некоторым данным смесь ферментов), синтезируемый поджелудочной и слюнной железами.

Гликогеназа способствует ускорению процесса гидролиза крахмала (расщепляя его до легко усваиваемого сахара) за счет чего возрастает способность организма усваивать длинноцепочечные углеводы. Диастаза после окончания процесса переваривания попадает вместе с другими органическими регуляторами обмена веществ в кровоток, и затем, адсорбируясь почками, выводится с мочой. В зависимости от места, где происходит выработка фермента, выделяют две почти полностью идентичные по строению формы альфа-амилазы – слюнная и панкреатическая:

Панкреатическая альфа-амилаза

Слюнная альфа-амилаза

Место образования

Клетки поджелудочной железы

Фермент не является специфичным для какого-либо органа, обнаруживается в слюне, слезной жидкости, выпоте, грудном молоке, яичниках, околоплодной жидкости, скелетной мускулатуре

Диагностическая ценность

Высокая ценность для верификации панкреатита

Не представляет ценности для диагностики

С диагностической точки зрения диастаза мочи представляет лабораторный показатель, определяющий функционирование поджелудочной железы и помогающий выявить заболевания, связанные с патологией слюнных желез. Показаниями к сдаче анализов на диастазу служат сильные боли в животе невыясненной этиологии, подозрения на панкреатит, паротит, холецистит и другие болезни органов брюшной полости. При расшифровке анализов на диастазу оценивается ее уровень в моче или крови и соотношение амилазы и креатинина.

Норма диастазы в моче

Для диагностики патологий желудочно-кишечного тракта исследуется осадок мочи, содержащий определенный уровень диастазы. Забор биологического материала и последующая оценка результатов соответствия анализов нормальным показателям осуществляется в лабораторных условиях. Способ проведения анализа и применяемые в процессе реагенты влияют на результаты исследований, поэтому норма диастазы мочи может отличаться у разных диагностических учреждений.

Единицей измерения для определения уровня диастазы в моче выступает мккат/л (кат, катал – единица активности фермента) или условные единицы (ед./л). Современные диагносты редко применяют на практике измерение показателей в каталах. Средние значения уровня альфа-амилазы составляют от 10 до 160 единиц на 1 л урины. Показатели содержания диастазы могут изменяться на протяжении жизни, поэтому для лиц разных возрастных категорий верхние и нижние границы нормы будут отличаться.

Лаборант с пробиркой в руке

Норма диастазы в моче у женщин соответствует аналогичным показателям у мужчин. Нормальными показателями концентрации диастазы в моче считаются следующие:

Возрастная категория

Нижняя граница нормы, ед./л

Верхняя граница нормы, ед./л

Дети до 17 лет

10

64

Мужчины от 17 до 60 лет

10

124

Женщины 17-60 лет

10

124

Лица, старше 60 лет

25

160

Как собрать мочу для исследования

Для того чтобы анализ мочи на диастазу отражал достоверную информацию о состоянии работы поджелудочной железы, следует соблюдать правила подготовки к диагностике. Время сбора мочи определяется, исходя из применяемой диагностической методики, и сообщается специалистом при направлении на исследование. Основными рекомендациями по подготовке к сдаче анализов являются:

  • отказ от алкоголя за сутки до сбора материала;
  • воздержание от приема медикаментов (при возникновении острой необходимости следует обратиться к специалисту относительно принимаемых средств);
  • гигиеническая обработка емкости для сбора мочи (рекомендуется использовать новый стерильный контейнер, при отсутствии возможности приобрести новую емкость, необходимо тщательно вымыть имеющуюся раствором гидрокарбоната натрия);
  • соблюдение личной гигиены – непосредственно перед сбором урины следует провести гигиенические процедуры, для женщин во время менструации рекомендуется использовать женские гигиенические тампоны.

Активность альфа-амилазы могут повышать или понижать интерферирующие факторы, к которым относится прием лекарственных средств определенных групп. К препаратам, оказывающим влияние на содержание диастазы в моче, относятся:

Повышают содержание фермента

Снижают содержание фермента

Тетрациклины, кортикостероиды, эстрогены, противоопухолевые средства (Аспарагиназа, Азатиоприн), ингибиторы АПФ (Каптоприл), противоязвенные препараты (Циметидин), адреналин, антисклеротические (Клофибрат), антигистаминные (Ципрогептадин), средства для лечения иммунодефицита (Диданозин), диуретики (Фуросемид).

Содержание альфа-амилазы также могут повысить нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Индометацин, Фенилбутазон, Сулиндак), антигипертензивные (Метилдофа), противомикробные лекарства (Нитрофурантоин), оральные контрацептивы, противопротозойные средства (Пентамидин), сульфонамиды, наркотические анальгетики, наркотики (кокаин, героин), препараты золота.

Анаболические стероиды, этилендиаминтетрауксусная кислота, фториды, цитраты, оксалаты.

Методики анализа мочи на диастазу

В зависимости от цели назначения диагностических исследований моча на диастазу сдается двумя способами – 24-часовым и 2-часовым. Современные методы проведения лабораторных анализов допускают возможность выявления показателей содержания альфа-амилазы в остывшем материале, но перед сдачей мочи необходимо уточнить у специалистов диагностического центра, какой температуры следует подавать материал – теплым или холодным. Методики, с помощью которых выявляется концентрация диастазы в моче, следующие:

  1. 24-часовой тест – сбор материала происходит на протяжении 24 часов (мочеиспускание, происходящее сразу после пробуждения, не учитывается). Моча собирается в специальный контейнер, объемом до 4 л, куда помещен консервант для сохранения активности альфа-амилазы. Хранение собранной урины должно происходить при низкотемпературном режиме. Перед каждым мочеиспусканием необходимо осуществлять гигиенические процедуры и не допускать попадания инородных предметов (туалетной бумаги, волос, жидкости, крови) внутрь контейнера. Процедура может происходить в стационарных условиях.
  2. 2-часовой тест – моча собирается на протяжении 2 часов, временной отрезок выбирается пациентом самостоятельно, но рекомендуется, чтобы материал был собран в первой половине дня и доставлен на диагностику как можно быстрее.
Емкость с мочой на анализ

Проведение анализа

Для определения уровня диастазы в моче, собранной пациентом по одной из методик, используются специальные химические реагенты. Вступая в соединение с анализируемым веществом, реактивы дают характерную реакцию, которая помогает определить интересующий показатель. В качестве реагентов для определения диастазы применяются метилбензол толуол, физиологический раствор (физраствор), натрий-фосфатный буфер (или буферный раствор фосфата) и раствор крахмала. Алгоритм проведения лабораторных исследований заключается в последовательном выполнении следующих действий:

  • колба, содержащая 70 мл физиологического раствора, подогревается, жидкость доводится до кипения;
  • в пробирке соединяется 3 мл физиологического раствора и 1 г крахмала, состав перемешивается с помощью стеклянной палочки;
  • смесь физраствора и крахмала добавляется к кипящей в колбе жидкости, после чего состав остужается;
  • остывшая жидкость переливается в колбу, объемом 100 мл, к ней добавляется раствор крахмала, толуол (10 мл) и натрий-фосфатный буфер (10 мл);
  • соединяется йод с водой (соотношение 1 к 4);
  • в штатив устанавливается 15 чистых пробирок, 14 из которых содержат физраствор (по 1 мл), в 15-ю помещается собранная моча на диастазу;
  • одна из пробирок с физраствором дополняется мочой и содержимое перемешивается;
  • следующие манипуляции заключаются в переливании смеси мочи и физраствора из предыдущей пробирки в последующую до уравнивания объема материала во всех емкостях;
  • во все пробирки добавляется по 2 мл крахмального раствора и к штативу подводится водяная баня с температурным режимом 45 градусов;
  • через 20 мин. действие фермента прерывается путем резкого остужения раствора;
  • во все пробирки добавляется определенное количество йода, который катализирует изменение цвета содержимого пробирок в зависимости от концентрации альфа-амилазы.

Интерпретация результатов осуществляется путем сопоставления окончательного цвета жидкости (желтый, красный, красно-синий, синий) с установленными показателями содержания исследуемого вещества в диагностируемом материале. Расшифровка исследований не является показанием для констатации диагноза. Причины отклонений показателей от нормы может объяснить только квалифицированный специалист.

При недостаточности полученных результатов для установления точного диагноза могут назначаться дополнительные методы диагностики (ультразвуковое исследование, эндоскопический осмотр, рентгенологическое обследование сосудов с введением контрастного вещества, дуоденальное зондирование, биохимический анализ крови, копроскопия и др.).

Причины высокой диастазы

Если анализ мочи на диастазу показал отклонение от нормы в большую сторону – это может означать, как наличие патологических процессов в организме, так и воздействие интерферирующих факторов. Для исключения вероятности ошибочной интерпретации результатов, врач может назначить повторное проведение диагностики мочи. Основными причинами повышения уровня диастазы являются:

  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы, провоцирует увеличение показателей диастазы до 250 ед./л;
  • паротит – инфекционное поражение железистых органов;
  • холецистит, воспаление желчных путей любой этиологии – активность диастазы резко увеличивается и может достигать показателей, десятикратно превышающих нормальные;
  • эктопическая (внематочная) беременность;
  • кетоацидоз при диабете – нарушение углеводного обмена;
  • перитонит – воспалительный процесс, протекающий на серозных покровах брюшины;
  • аппендицит – воспаление червеобразного отростка слепой кишки;
  • новообразования легких или яичников;
  • механическое повреждение абдоминальной области;
  • нарушение функций почек;
  • кишечная непроходимость (обтурационная или странгуляционная);
  • некроз тканей поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы на слизистых оболочках толстой кишки или желудка (колит, гастрит), при которых уровень альфа-амилазы незначительно превышает допустимые нормы.
Мужчина на приеме у врача

Причины пониженной диастазы

Во время анализа мочи на количество фермента альфа-амилазы может возникать и снижение показателей, при этом пониженная диастаза не принимается во внимание во время проведения диагностики у детей первых двух месяцев жизни (ферментарная активность у малышей до года еще низкая и нормализуется только к 11-12 месяцам с момента рождения). Расшифровка результатов диагностических исследований, указывающая на пониженный уровень содержания фермента, может свидетельствовать о наличии одного из перечисленных состояний:

  • выраженный муковисцидоз – наследственная патология, связанная с нарушением работы эндокринных желез;
  • частичная или полная панкреатэктомия – перенесенная операция по удалению поджелудочной железы вследствие ее повреждения или наличия злокачественной опухоли;
  • тяжелые повреждения печени, гепатиты;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • повышенный уровень холестерина;
  • почечная недостаточность;
  • стриктура, закупорка желчевыводящего протока;
  • токсикоз при беременности;
  • нарушения функций щитовидной железы (гипертериоз).

Видео

Читайте также