Корь - симптомы у детей, первые признаки и проявление с фото, пути заражения, методы лечения и осложнения

Поколение молодых родителей узнает о кори из буклетов или после общения с педиатром. Благодаря прививкам в последнее время об этой инфекции вспоминают лишь в моменты редких вспышек заболевания. Ребенок, не прошедший вакцинацию, после контакта с зараженным человеком заболеет с вероятностью в 100%. Ни у какого другого недуга не наблюдается такого процента восприимчивости.

Что такое корь

Это вирусная, остро протекающая инфекция, которая передается воздушно-капельным, контактно-бытовым и плацентарным путем. Считается, что корью человек болеет 1 раз в жизни, после чего у него вырабатывается иммунитет, но регистрировались редкие случаи повторного инфицирования. Опасна не столько сама патология, сколько последствия, которые она может спровоцировать. В организм вирус попадает через дыхательные пути, после чего распространяется по кровотоку.

Корь поражает преимущественно полость рта, слизистые оболочки глаз, органы дыхания. На теле у больного появляется характерная сыпь, развивается конъюнктивит, повышается температура. В качестве источника заражения выступает инфицированный человек. Уже с 7 дня болезни он становится опасным для окружающих. Вирус через капельки слюны, которая выделяется при разговоре, чихании или кашле, попадает в воздух, а затем проникает в дыхательные пути находящегося рядом взрослого или ребенка.

Чаще корью болеют маленькие дети до 5 лет. Груднички до 1 года почти никогда не заражаются вирусом, поскольку в их крови сохраняются антитела, которые получены от матери. Если заболеет беременная женщина, то существует риск передачи инфекции плоду через плаценту. В этом случае развивается врожденная корь. Пик заболеваемости приходится на весенне-зимний период. В августе-сентябре происходит спад инфекционного заражения.

Первые признаки

У детей инкубационный период кори составляет от 7 до 14 дней. На этом этапе вирус распространяется в организме бессимптомно – малыша ничего не беспокоит. Для других людей ребенок становится заразным только в последние 5 суток инкубационного периода. Даже самый проницательный родитель может пропустить начало заболевания – малыш будет играть и веселиться, пока вирус подтачивает его организм изнутри. Первичные признаки кори у ребенка похожи на ОРВИ или простуду:

  • кашель;
  • высокая температура;
  • насморк.

Единственный признак, по которому можно отличить корь – характерные пятна, образовавшиеся у основания коренных зубов. Возникают они по причине разрушения вирусом слизистой оболочки полости рта. Белые пятна окружает припухшая кайма. Ребенок становится плаксивым, капризным, плохо кушает и спит. Так организм маленького человечка реагирует на интоксикацию вирусом.

Ребенок с градусником во рту

Симптомы

Первые симптомы кори у детей возникают по окончании инкубационного периода. Малыш чувствует общее недомогание, слабость, головную боль. У больного повышается температура тела, снижается аппетит, возникает бессонница. Через некоторое время появляются симптомы, характерные для кори:

  • светобоязнь;
  • конъюнктивит;
  • севший голос;
  • слезоточивость;
  • сыпь.

По мере развития инфекции возникают симптомы в виде энантемы (пятна Филатова-Коплика). Они похожи на рассыпанную манную крупу. Возникает белая сыпь при кори на 2-3 сутки после начала кашля и насморка в зоне слизистых оболочек щек, губ, десен и в области жевательных зубов. По мере развития недуга эти высыпания исчезают. Корь включается в себя три этапа: катаральный, высыпания, пигментацию.

Катаральный период

Начальная стадия заболевания, которая длится от 3 до 5 дней. Проявляется корь у ребенка сонливостью и быстрой утомляемостью. Особенно заметно это у младенцев: еще вчера он скакал и прыгал, а сегодня стал апатичным, безразличным к играм и постоянно норовит прилечь. Повышается температура тела, в тяжелых случаях достигающая 39-40 °С. Потом у малыша возникает обильный насморк, при котором иногда присутствуют гнойные выделения, а также стенотическое дыхание, зернистость горла, задней стенки глотки и слизистых ротовой полости. Основные симптомы катарального периода.

  • температура;
  • насморк;
  • слезотечение;
  • сухой кашель;
  • вялость;
  • ухудшение аппетита;
  • покраснение век;
  • рвота;
  • осиплость голоса;
  • выделения из носа;
  • покраснение зева;
  • светобоязнь.

Период высыпаний

Вторая стадия кори характеризуется максимальной концентрацией вируса в крови. У больного появляются яркие пятна папулезной экзантемы, увеличивающиеся по мере развития недуга. Сначала сыпь появляется на волосистой части головы и за ушами. На вторые сутки периода высыпания она покрывает всю верхнюю часть туловища и руки. На третий день экзантема распространяется на нижнюю часть тела и ноги, а на голове уже начинает бледнеть.

В период высыпания усиливается симптоматика, которая характерна для катарального периода. Добавляются приступы артериальной гипотензии, тахикардии. Папулезная экзантема может сливаться или приобретать геморрагический характер, если болезнь имеет тяжелое течение. Через 4-5 дней после появления сыпи на теле, иммунитет вырабатывает антитела, нейтрализующие вирус, но развитие патологического процесса продолжается.

Период пигментации

На 4-5 день после появления сыпи наступает третья стадия кори. Этот период характеризуется снижением температуры тела и другой симптоматики, улучшением самочувствия больного. Это происходит за счет выработки антител, нейтрализующих коревой вирус. В период выздоровления у ребенка остается сонливость, повышенная утомляемость и раздражительность.

Сыпь по всему телу становится бледной, пятна из красных превращаются в светло-коричневые. Полностью пигментация на коже исчезает примерно через неделю после начала третьего периода. На ее месте остается отрубевидное шелушение, особенно явно выраженное на лице. После борьбы с инфекцией иммунитет ослабевает и очень медленно восстанавливается на протяжении нескольких недель и даже месяцев. В это период организм ребенка становится очень уязвимым для любых вирусов бактериальной природы и других патогенных факторов.

Сыпь на теле

Нестандартные формы

Помимо классической формы кори существуют еще атипичные, которые протекают несколько иначе. В клинической практике замечено, что они характеризуются отсутствием острых симптомов. Врачи это связывают с действием иммуноглобулинов, которые вводятся ребенку сразу после контакта с зараженным человеком. Существуют три формы нетипичной кори:

  1. Митигированная. Отличается инкубационным периодом, длящимся 21 день. Другие этапы болезни сокращаются, поэтому малыш исцеляется за 1 неделю. В катаральной фазе митигированной формы присутствует и насморк, и кашель, но они намного меньше выражены, а кожная сыпь в произвольном порядке покрывает тело. На щеках больного наблюдается полное отсутствие сыпи, а пигментация менее темная, чем при классическом заболевании. При такой форме кори симптомы через 2-3 дня после появления высокой температуры исчезают. На какое-то время остаются высыпания, локализуясь лишь в области шеи, лица, рук.
  2. Абортивная (рудиментарная). Как правило, встречается у привитых детей. Возникает в результате неполноценности приобретенного иммунитета. Иногда возникает субфебрильная температура, которая в начале высыпаний нормализуется. Коревая сыпь очень скудная или вовсе отсутствует. Остальные симптомы заболевания выражены незначительно. Иногда абортивная форма отмечается у малышей, леченных ранее антибиотиками. В таких случаях болезнь протекает с нарушением этапности высыпания, а иногда с выпадением симптомов.
  3. Стертая. Напоминает митигированную, но в этой форме сыпь отсутствует. Такое положение часто затрудняет диагностику, что приводит к затягиванию выздоровления. Катаральный этап кори при стертой форме выражен не так ярко. Наблюдается лишь незначительный кашель.

Корь у детей до года

Как уже упоминалось, до 3 месячного возраста ребенок не может заразиться корью. Связано это с тем, что при рождении мама передала ему свой иммунитет. Сама женщина либо болела, либо прививалась. Пассивный иммунитет может сохраняться до полугода, поэтому груднички заражаются крайне редко. Для раннего детского возраста характерен атипичный вид кори, когда катаральный период сильно сокращен, симптоматика слабо выражена, а пятна Филатова-Коплика отсутствуют. Иногда на смену инкубационному периоду сразу приходит сыпь, пропуская промежуточный этап.

Хотя симптомы кори в раннем возрасте слабовыражены, болезнь нередко дает осложнения. Связано это с тем, что иммунная система у малыша слаба и не всегда умеет противостоять мощному вирусу, подавляющему защитные силы организма. Насморк, кашель, слезотечение, слабость могут возникать у ребенка после инкубационного периода. Иногда они не проявляются вообще. У малыша резко возникает высокая температура и сразу появляется сыпь по всему телу. Заболевание у младенцев протекает тяжело, поэтому лечение детей до года проводят только в стационаре под постоянным наблюдением докторов.

Осложнения

Тяжелее инфекция переносится детьми до 2 лет. У них более вероятны осложнения, от которых страдают:

  • дыхательная система: пневмония, плеврит, ларингит, бронхит;
  • нервная система: менингит, энцефалит (опасность летального исхода);
  • желудочно-кишечный тракт: стоматит, воспалительные процессы толстого и тонкого кишечника, являющиеся следствием присоединения вторичной бактериальной инфекции;
  • органы зрения, уши: отиты, слепота, воспаление лимфатических узлов, конъюнктивит.
Медсестра смотрит горло мальчику

Лечение кори у детей

Болезнь, протекающую без осложнений, можно лечить в домашних условиях. Госпитализации подлежат дети с тяжелым течением кори и наличием первичных или вторичных осложнений. Специфической терапии не существует. В основном организм малыша сам справляется с вирусом. Врач назначает лишь симптоматическое и общеукрепляющее лечение следующими видами лекарственных средств:

  • жаропонижающие (Амидопирин, Панадол);
  • противокашлевые (Либексин, Лазолван);
  • капли для глаз (Ретинол, Альбуцид);
  • сосудосуживающие для носа (Називин Бэби, Ксимелин);
  • отхаркивающие сиропы (Коделак Бронхо, Гербион);
  • противовирусные (Грипферон, Интерферон);
  • противовоспалительные спреи при болях в горле (Гексорал, Ингалипт);
  • иммуномодуляторы (Анаферон, Имупрет);
  • антисептические растворы для полоскания горла (Хлорофиллипт, Хлоргексидин).

При выраженной интоксикации, отечности, наличии аллергических реакций используют антигистаминные препараты (Зиртек, Супрастин). При отсутствии присоединившейся инфекции и осложнений антибиотикотерапия не показана. Если наблюдаются симптомы бактериальной инфекции, то ребенку назначают антибиотики из группы макролидов (Эритромицин, Спирамицин), цефалоспоринов (Цефоперазон, Цефаклор), пенициллинов (Амоксиклав, Аоксициллин).

Качественный уход за ребенком, который заболел корью, поможет повысить эффективность лечения, ускорить выздоровление малыша, не допустить развития опасных для жизни осложнений. Больному необходим постельный режим, влажная уборка не реже 2 раза/сутки, регулярное проветривание помещения. При светобоязни свет вызывает неприятные ощущения, поэтому желательно задернуть шторы, а вечером включать настольную лампу вместо люстры. Важна ежедневная смена постельного и нательного белья, чтобы сыпь не возникала повторно.

Для предотвращения инфицирования ребенка должна проводиться своевременная вакцинация от кори (в 1 год и 6 лет). При утере поствакцинального иммунитета, во взрослом возрасте нужно проводить ревакцинацию. При контакте ребенка с больным человеком основной мерой профилактики является срочная вакцинация «живой» моновакциной против парамиксовируса.

Фото сыпи при кори у детей

Корь у ребенка

Видео

Читайте также