Синдром запястного канала - причины возникновения, симптомы, диагностика и методы лечения

Одним из разновидностей неврита является синдром запястного канала, который приводит к снижению чувствительности пальцев, нарушает их нормальное функционирование. Отсутствие своевременного лечения может привести к атрофии мышц и двигательной способности кисти руки. Зная причины возникновения этого заболевания, характерные симптомы и возможные последствия, человеку не сложно будет понять, что нужно как можно быстрее обратиться за помощью к врачу. Следует изучить информацию о том, как уберечь себя от болезни, которая может надолго оставить больного нетрудоспособным.

Что такое синдром запястного канала

Комплекс взаимосвязанных признаков компрессионно-ишемического сдавливания серединного нерва в карпальном туннеле называют синдромом запястного канала (англ. carpal tunnel syndrome). Это заболевание имеет невропатическую природу, блокирует нормальное сгибание в области соединения предплечья и кисти руки. Существует несколько синонимических названий этого синдрома:

  • запястный туннельный;
  • лучезапястный;
  • туннельного запястья.

Карпальный канал (туннель) расположен у основания кисти руки, формируется косточками запястья и поперечной связкой. Через него кроме серединного нерва проходят сухожилия мышц-сгибателей пальцев. В результате заболевания поражается иннервация мышц, которые отвечают за отведение и противопоставление большого пальца кисти (способность касаться пульп других пальцев), сгибание, разгибание фаланг. Пациент ощущает боль при малейших движениях кистью.

Причины синдрома запястного канала

Статистика утверждает, что синдрому чаще подвержены женщины. Он нередко блокирует нормальную функцию кистей рук людей, чья профессиональная деятельность связана с систематическими сгибательно-разгибательными движениями лучезапястного сустава: офисные работники, часто использующие в своей трудовой деятельности компьютерную мышку, клавиатуру, пианисты, барабанщики и пр. Риску подвержены работники, у которых в течение длительного времени кисть разогнута более 20° по отношению к лучевой, локтевой костям.

Лучезапястный синдром могут спровоцировать:

  • Травмы. Любые травмирующие повреждения руки (ушиб, растяжение, перелом), в результате которых сдавливается серединный нерв запястья вызывают симптомы, характерные для синдрома запястного канала.
  • Ревматический артрит. Воспаление лучезапястного устава, вызванное этим заболеванием, приводит к разрастанию мягких тканей туннеля, в котором находится серединный нерв запястья, и сдавливанию его.
  • Тендовагинит – воспаление соединительной ткани сухожилий. Это заболевание может носить как инфекционное начало (туберкулез легких, панариций пальцев), так и механическое: перенапряжение сухожилий в результате продолжительной нагрузки на кисть. Болезнь иногда провоцируется продолжительным влиянием холода на организм человека.
  • Жидкость, накапливаемая в организме человека в результате болезненных состояний. Отечность при климаксе, беременности, почечной недостаточности и пр., затрагивающая мягкие ткани канала, ведет к сдавливанию нерва.
  • Опухоль, вызванная новообразованиями на оболочках нервных тканей. Встречается редко. Диагностируется как шваннома, нейрофиброма и пр.
  • Сахарный диабет. Повреждение отростков нейронов и их отростков, характерные для этого заболевания, могут быть вызваны накоплением в нервных тканях фруктозы и сорбитола. В результате серединный нерв запястного канала тоже может пострадать от давления стенок карпального туннеля.
  • Акромегалия – нарушение функции гипофиза. Эта болезнь сопровождается неестественным разрастанием костей конечностей, мягкой ткани каналов, в которых находятся нервы, что провоцирует ущемление нерва запястного канала.
  • Генетика. «Квадратное запястье» – врожденная аномалия, при которой наблюдается недостаточная выработка смазки сухожилий кисти. Поперечная связка запястья бывает толще, чем у обычных людей, и оказывает давление на нервные окончания.
Схема развития синдрома запястного канала

Симптомы синдрома­

Синдром туннельного запястья развивается постепенно. Он может поражать одну или обе кисти, в зависимости от причин: системные нарушения организма иногда провоцируют сдавливание серединного нерва двух конечностей, профессиональная деятельность чаще приводит к заболеванию кисти активной руки. Парестезия тканей (онемение, потеря чувствительности) сначала проявляется по утрам, но к полудню исчезает. Позже продолжительность отсутствия чувствительности увеличивается – ощущаться как днем, так и ночью. Заболевание сопровождает боль в виде жжения и покалывания.

Симптомы проявляются со временем во всех пальцах, кроме мизинца, что является характерным признаком синдрома запястного канала. При отсутствии необходимой терапии боль распространяется и на внутреннюю сторону предплечья. Системные заболевания могут одновременно поражать и нерв локтевого сустава. Больной чувствует слабость в руке, ему трудно удерживать мелкие предметы. Появляется неловкость в движениях. Наступают трофические расстройства (нарушение питания клеток тканей), что может привести к атрофии мышц конечности.

Диагностика

Запястный туннельный синдром требует неврологического обследования для установления точного диагноза и назначения эффективного лечения заболевания. Человек, которые наблюдает у себя описанные выше симптомы должен обратиться за помощью к врачу-неврологу. Вначале доктор тщательно собирает анамнез (совокупность сведений, полученных при опросе пациента). При подозрении на лучезапястный синдром для диагностики он использует ряд тестов:

  • Тинеля. При постукивании с внутренней стороны ладони в области канала больной ощущает покалывание в пальцах при синдроме запястного канала.
  • Фалена. Предусматривает максимальный сгиб руки пациентом лучезапястного сустава и сохранение такого положения ровно минуту. Усиление болевых ощущений и парестезии будет свидетельствовать о сдавливании серединного нерва запястья.
  • Манжеточный. На предплечье больного надевают манжет аппарата для измерения артериального давления, закачивают его воздухом, оставляют в таком положении на минуту. Боль и онемение участков, иннервируемых серединным нервом, подтверждает наличие синдрома запястного канала.
  • Поднятых рук. Пациенту предлагается на 40 секунд поднять руки выше головы. Повышение парестезии свидетельствует о сдавливании серединного нерва кисти.

Диагностика синдрома карпального канала предусматривает комплексный подход. Основными диагностическими мероприятиями по выявлению заболевания являются следующие инструментальные методы обследования:

  • Электронейромиография. С помощью специального аппарата искусственно стимулируют электрическим током нервные окончания. Вычисляется скорость движения импульса по нерву и регистрируется наличие или отсутствие мышечного ответа на раздражение. По определенным признакам специалист определяет: функция какого нерва нарушена, уровень и характер поражения.
  • Рентгенография является вспомогательным методом. Рентген лучезапястного сустава покажет наличие перелома, вывиха, воспалительных процессов (при артрите) и пр. Путем исключения влияющих факторов, спровоцировавших болезнь, невролог устанавливает истинную причину заболевания и ставит окончательный диагноз.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) – современная методика, позволяющая получать трехмерное изображение любых тканей человеческого организма. Этот метод показывает наличие диффузного отека и расширение сегментов серединного нерва. С помощью него можно определить наличие опухолей, локализованных на оболочке нерва, липомы (разрастание соединительной ткани) надкостницы. Это помогает максимально точно определить причину, вызывающую данную симптоматику пациента.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) – широко используемый метод при диагностике синдрома запястного канала. С его помощью можно выявить, причины, способствующие угнетению функции нерва в канале:
  • повреждение мышц, сухожилий и связок;
  • бурсит;
  • патология кровеносных сосудов;
  • липомы;
  • гематомы;
  • абсцесс, отек прилежащих тканей;
  • патологии костей и пр.

Если у врача есть подозрение на системное происхождение причины синдрома запястного канала, больному назначают сдать ряд анализов для лабораторного исследования общего состояния организма:

  • кровь:
  • для определения уровня сахара;
  • на тиреотропные гормоны для выявления дисфункций щитовидной железы и обменных процессов в организме.
  • для развернутого анализа (содержание эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина и пр.);
  • на ревмопробы (биохимическое изучение крови для определения наличия воспалительных процессов в организме, их точное расположение, чем спровоцированы);
  • для определения циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) в плазме, свидетельствующих о воспалении костей и мягких тканей;
  • на антистрептокиназу – анализ, определяющий наличие инфекции в организме человека.
  • мочу для:
  • определения уровня глюкозы в урине;
  • клинического анализа с целью выявления патологии почек, мочеполовой системы и оценки дисфункции.
УЗИ-исследование запястья

Лечение туннельного синдрома

Первым шагом в лечении является соблюдение охранного режима. Он предусматривает фиксацию лучезапястного сустава специальным ортопедическим изделием, которое можно приобрести в аптеке. Фиксатор устраняет нагрузку на область запястья. Две недели предстоит держать сустав, соединяющий предплечье и кисть, в полном покое. Без этого режима невозможно избежать дальнейшего травмирования тканей. Лечащий врач порекомендует прикладывать холод 3 раза в сутки по 2–3 минуты на участок внутренней поверхности запястья.

Медикаментозная терапия

Невролог назначает для лечения медикаментозные препараты, способные снять сдавливающий фактор, воспалительные процессы и восстановить чувствительность участков кисти, иннервируемых серединным нервом. Прописанные доктором лекарства, их дозировка и длительность лечения будет зависеть от степени тяжести и причин, вызвавших его. Терапия лекарственными средствами часто включает в себя использование:

Группа препаратов

Примеры лекарств

Витамины группы В

Мильгамма, Нейробион, Неуробекс, Доппельгерц актив, Беневрон

Противовоспалительные (нестероидные)

Ксефокам, Диклоберл, Аэртал, Мовалис, Ксефокам

Сосудорасширяющие

Пентилин, Никотиновая кислота, Трентал, Ангиофлюкс

Диуретики

Гипотиазид, Фуросемид, Диакарб

Противосудорожные

Габапентин, Прегабалин

Миорелаксанты (способствующие расслаблению мышц)

Сирдалуд, Мидокалм

Глюкокортикостероиды (гормональные средства)

Метипред, Гидрокортизон, Преднизолон

Антидепрессанты

Дулоксетин, Венлафаксин

Средства для местного лечения

В комплекс мероприятий для восстановления функций срединного нерва запястного канала используют местное лечение. Компрессы, наложенные на лучезапястный сустав, в которых действующее вещество составляется из нескольких лекарственных средств, нацелены на устранение отечности и воспаления. Часто для этого используют Димексид, Гидрокортизон, Лидокаин, пропорции которых в компрессе рекомендует врач.

К эффективному местному лечению относится введение в канал запястья раствора из лекарственных препаратов: анестетиков (новокаина или лидокаина) и синтетических глюкокортикостероидов (Гидрокортизона или Дипроспана). Стероиды способны при местном применении при минимальной угрозе побочных эффектов значительно затормозить воспалительные процессы в организме.

Физиотерапия

Совместно с медикаментозным лечением врач назначает физиотерапевтические процедуры для лечения:

  • Иглоукалывание. Воздействие на акупунктурные точки приводит к активации резервных сил организма для борьбы с недугом. Процедура улучшает кровообращение, купирует болевой синдром.
  • Мануальная терапия направлена на десенсибилизацию центральной нервной системы, что способствует уменьшению боли в области запястного канала.
  • Ударно-волновая терапия способна восстанавливать жизненно важные функции клеток тканей (мышечной, нервной), благодаря стремительному сужению-расширению прилежащих кровеносных сосудов под ударной волной аппарата.
  • Ультрафонофорез. Под влиянием ультразвукового воздействия вводятся противовоспалительные медикаментозные препараты, что способствует устранению патологий серединного нерва лучезапястного сустава.

Хирургическое вмешательство

Если комплексная медикаментозная терапия не дает положительного результата в течение полугода, пациенту предлагается хирургическое вмешательство. Цель операции – расширение просвета карпального туннеля и устранение факторов сдавливания серединного нерва операционным путем.

Применяются два способа хирургической коррекции под местной анестезией:

  • Открытый. С внутренней стороны запястья скальпелем делается разрез длиною около 5 см и выполняется пересечение запястной связки.
  • Эндоскопический. Существуют однопортальный и двухпортальный хирургические методы, которые используют в зависимости от сложности задачи. Первый отличается от второго количеством кожных разрезов. При этом для визуального контроля пассов ножевого агрегата используется эндоскоп.

Оба способа сложны в исполнении. После эндоскопической хирургической операции пациент раньше возвращается к работе, чем в случае оперирования открытым способом, но послеоперационные осложнения наблюдаются чаще. Реабилитационный период пациента, перенесшего открытый способ операции – 1,5 месяца. После успешно проведенного однопортального рассечения связки все функции кисти восстанавливаются приблизительно через 25 дней при отсутствии осложнений.

Хирурги в операционной

Лечение туннельного синдрома народными средствами

Народная медицина предлагает рецепты приготовления средств, способных справиться с чувством онемения и болезненными ощущениями. Лекарственные средства готовят из натуральных компонентов по рецептам:

  • Огуречная настойка. Три средних соленых огурца и два стручка красного острого перца нарезать мелкими кубиками. Ингредиенты залить 0,5 л водки и настаивать 7 дней в темном месте. Процедить. Втирать в запястье несколько раз в день до улучшения состояния.
  • Масляное растирание. 50 г черного молотого перца залить 0,5 л растительного масла. Смесь хорошо размешать и поставить томиться на медленный огонь в течение получаса не доводя до кипения. Лекарство втирают в больное место как можно чаще в теплом виде.
  • Тыквенное обертывание. Четверть небольшой тыквы очистить от кожуры, разрезать на небольшие кубики и сварить в небольшом количестве воды. Растолочь до получения однородной кашицы и в теплом виде наложить на область запястья. Обмотать полиэтиленом, сверху укутать шарфом. Держать 2 часа. Курс – 5-7 дней.

Видео

Читайте также