Краснуха у взрослых — инкубационный период, симптомы, лечение и опасность заражения при беременности

Легко протекающее в детском возрасте вирусное заболевание краснуха для взрослого человека может стать опасным, чреватым развитием тяжелых осложнений. Постановка диагноза осуществляется на основе клинических признаков, главным из которых является сыпь, но может потребовать уточнения, особенно если заболевшая женщина находится на ранних стадиях беременности. При появлении характерной симптоматики во взрослом возрасте необходимо обязательно обращаться к специалисту.

Что такое краснуха

Коревая краснуха – заболевание вирусной природы, вызываемое таговирусом (семейство вирусов с однонитчатой несегментированной инфекционной РНК), которым болеют преимущественно дети дошкольного или младшего школьного возраста, подростки и молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. Характерной симптоматикой является пятнисто-папулезная сыпь по всему телу, кратковременной повышение температуры тела до субфебрильных (38°C) или фебрильных показателей(39°C), генерализированной лимфаденопатией (увеличение лимфатических узлов).

В детском возрасте болезнь протекает легко, часто не сопровождается лихорадочным синдромом, и при соблюдении врачебных рекомендаций и назначенной схемы терапии вылечивается за 10-14 дней. У взрослых краснуха протекает тяжелее, с выраженной симптоматикой, существует вероятность присоединения бактериальной инфекции и развития тяжелых осложнений. Заражение вирусом краснухи крайне опасно при беременности, потому что трансплацентарное заражение плода чревато серьезными пороками его развития.

Причины

Заражение краснухой происходит воздушно-капельным путем, при непосредственном контакте с носителем вируса. Инкубационный период (время от момента попадания инфекционного агента в организм до появления первых симптомов) заболевания длительный, может составлять от 16 до 20 суток, при этом больной становится заразным на 5-6 день после заражения. Кроме приобретенной формы заболевания есть риск трансплацентарного заражения ребенка от матери в период беременности, тогда может развиться врожденная форма (хроническая краснуха).

Эпидемиологический пик, как правило, наступает в холодное время года (поздней осенью или зимой), когда снижается естественный иммунитет, организм становится уязвим перед различными патологиями. До массовой вакцинации болезнь считалась крайне заразной, после введения обязательного детского прививания массовые вспышки краснухи стали возникать значительно реже. Вызывающий у взрослых и детей болезнь вирус высокочувствителен к факторам внешней среды, гибнет под ультрафиолетовым излучением, при высокой температуре и под воздействием средств дезинфекции.

Мужчина чихает

Первые признаки

Коревая краснуха у взрослых проявляется в атипичной или типичной формах. В первом случае течение заболевания легкое, симптоматика неявная, без характерных высыпаний. При манифисцентной (типичной) форме признаки заражения явные, сопровождаются лимфаденопатией и краткосрочным лихорадочным синдромом, могут сопровождаться симптомами ОРВИ (острой респираторно-вирусной инфекции). К основным клиническим признакам приобретенной краснухи относятся:

  • Повышение температуры тела до 38-39°C, сопровождающееся симптомами лихорадки – ломотой в мышцах и суставах, ознобом, слабостью. общим недомоганием, вызванными интоксикацией организма. Жар при краснухе плохо поддается действию антипиретических (жаропонижающих) препаратов, держится от 18 до 48 часов.
  • Увеличение размеров и воспаление лимфоузлов одной или нескольких групп (шейных, подмышечных, паховых и др.)
  • Макудезная (пятнистая) мелкая сыпь на лице, в области предплечий, локтевых и коленных сгибов, на пояснице, ягодицах и в других областях тела. Высыпания появляются на 2-3 сутки после окончания инкубационного периода и проявления первых симптомов (лихорадка к этому моменту в большинстве случаев проходит), не сопровождаются зудом, держатся 5-6 дней, исчезают бех шелушения или пигментации.

Симптомы краснухи у взрослых

Типичная форма заболевания у взрослых в большинстве случаев сопровождается характерной симптоматикой респираторно-вирусной инфекции и протекает со средней или высокой степенью тяжести. Помимо главных клинических признаков (сыпь, лихорадка с повышением температуры, воспалением основных групп лимфатических узлов), для заболевания характерны следующие симптомы:

  1. Головная боль. Возникает в первые три дня, плохо поддается действию обезболивающих средств (наподобие мигрени), имеет непрерывное течение и доставляет больному сильное беспокойство.
  2. Боли в мышцах и суставах. Сопровождают лихорадку, по ощущению напоминают состояние при респираторно-вирусной инфекции, вызывают общую слабость и недомогание.
  3. Симптоматика ОРВИ – кашель, болезненность в горле, насморк. Возникает у части взрослых пациентов, как правило сильно выражена, сохраняется на протяжении 10-15 дней.
  4. Слезящиеся глаза. Симптом проявляется как при сильном искусственном, так и при обычном дневном свете. Больного желательно разместить в помещении с приглушенным освещением и темными шторами на окнах.
  5. Краснуха у взрослого может сопровождаться конъюнктивитом (воспалением слизистой оболочки глаза), сопровождающийся отеком и сильным выделением гноя, особенно в вечерние и ночные часы.
  6. Последствия краснухи у мужчин могут вызывать сильную боль в яичках.

Осложнения

До появления вакцины большинство пациентов болели краснухой в детском возрасте, после чего организм вырабатывал к вирусу пожизненный иммунитет (болезнью болеют один раз). После распространения массового прививания уровень детской заболеваемости снизился, а частота заражения краснухой взрослого населения выросла, потому что прививка не обеспечивает защиты на всю жизнь. При перенесении заболевания в возрасте после 20 лет несоблюдение врачебных рекомендаций и самолечение грозит следующими осложнениями:

  • менингоэнцефалит, энцефалит и энцефаломиелит;
  • артрит;
  • пневмония;
  • отит;
  • судороги

Во время беременности

Заражение в период первого триместра вынашивания женщиной ребенка является медицинским показанием к аборту, поскольку если произойдет трансплацентарное заражение плода, высока вероятность серьезных пороков развития (центральной и периферической нервной системы, органов слуха и кроветворения, других внутренних органов и тканей), не поддающихся коррекции. Существует опасность внутриутробной гибели ребенка. На поздних сроках в связи с инфицированием необходим прием иммуноглобулинов и непрерывный мониторинг состояния матери и плода.

Из-за высоких рисков развития тяжелых последствий при отсутствии данных в анамнезе о перенесении краснухи в детском возрасте прививку от заболевания рекомендуют сделать обоим партнерам на этапе планирования беременности. Человек, зараженный болезнью внутриутробно, является активным носителем вируса и эпидемиологически опасен для окружающих.

Диагностика

При наличии характерной сыпи, появляющейся на 2-3 сутки, краснуха у взрослых диагностируется на основании клинической картины и жалоб пациента. При наличии сомнений и высокой степени важности уточнения диагноза (например на ранних сроках беременности при атипичной форме заболевания, протекающей без кожных высыпаний) назначают:

  1. Анализы крови для определения наличия антител к вирусу-возбудителю. Используется метод ИФА (иммуноферментного анализа) или метод ПЦР (полимеразной цепной реакции).
  2. В ряде случаев ДНК возбудителя выделяется при помощи посева из носоглотки.

На основе данных анализов болезнь дифференцируют с корью, скарлатиной, аллергической реакцией на медикаментозные препараты, атипичную – с энтеровирусными инфекциями. Самостоятельная диагностика при появлении первых симптомов на начальной стадии заболевания крайне затруднена из-за схожести признаков болезни с простудой, гриппом, респираторной инфекции, поэтому необходимо обращать за врачебной помощью.

Анализы крови в пробирках

Лечение

Медикаментозные препараты, основные компоненты которых проявляли бы активность в отношении вируса, на сегодняшний день не разработаны. При тяжелом течении врач назначает комплексную симптоматическую терапию, направленную на облегчение общего самочувствия пациента и снятие основных клинических проявлений болезни (жара, головной боли, проявлений ОРВИ и так далее).

Лечение краснухи у взрослых во многом основывается на соблюдении рекомендаций врача по режиму дня больного, правил диетического питания, питьевого режима. После обращения к врачу и постановки диагноза необходимо:

  • изолировать больного, минимизировав его контакты с близкими;
  • соблюдать постельный режим в острой фазе заболевания;
  • проветривать помещение, в котором находится пациент не реже чем каждые 4 часа;
  • максимально снизить уровень освещенности в помещении, где находится пациент;
  • обеспечить больному обильное питье и покой.

Лекарства

Взрослым пациентам при тяжелом течении краснухи рекомендуется прием медикаментозных препаратов разных фармакологических групп, в зависимости от выраженности той или иной симптоматики. По назначению специалиста возможно применение:

  • Жаропонижающих средств в форме таблеток или инъекций. Применяются при поднятии температурных показателей выше 38°C. Возможно использования средств на основе парацетамола или ибупрофена. При неэффективности перорального применения суточной дозы в 500 мг можно перейти к внутримышечным инъекциям.
  • Десенсибилизирующие препараты. Применение направлено на снятие отека слизистых, предотвращения развития аллергических реакций. Назначаются антигистаминные средства (Лоратадин, Левоцитиризин), дифенгидрамины (например, димедрол).
  • Иммуномодуляторы на основе интерферона (Виферон, Лейкинферон) или специфического иммуноглобулина. Эти компоненты препятствуют внедрению вируса краснухи в клетки, подавляют его размножение, стимулируют естественный иммунитет.
  • Обезболивающие и противовоспалительные средства. Назначаются при выраженном лихорадочном синдроме тяжелого течения и сильной головной боли, рекомендуется пероральный прием. Препаратами выбора являются аспирин, ибупрофен, диклофенак и другие средства из группы НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов).
  • Витамин С, как в виде препаратов, так и в натуральном виде (соки цитрусовых, ягоды клюквы), для стимуляции иммуного ответа.
  • Противовирусные (при тяжелом течении) (Изопринозин, Арбидол, Ремантадин).
  • Отхаркивающие средства при влажном кашле (муколитики, Эреспал), препараты Синекод, Коделак или их аналоги – при сухом кашле.
  • При конъюнктивите – Альбуцид в форме капель или его аналоги.
  • При подозрении на развитие опасных неврологических осложнений, чреватых молниеносным течением и летальным исходом (например, менингоэнцефалита) больному требуется госпитализация, назначается преднизалон и дегидратационная терапия.
  • Седативные препараты, при тяжелом течении и выраженном лихорадочном синдроме.

Диета

Соблюдение правил питания во время болезни взрослого облегчит ее течение и ускорит процесс выздоровления. При краснухе врачи рекомендуют диетический стол №13. Эта диета основана на понижении энергоценности рациона до 2000-2100 ккал в сутки за счет снижения процента жиров (60-70 г/сут) и углеводов (не более 300 г, на 30% легкоусвояимых), белков – до 70 г. преимущественно молочных. Частота приемов пищи увеличивается до 6 раз в день, не более 350 ккал за прием. Из меню исключаются:

  • жирное мясо, молоко;
  • сдобные изделия – белый хлеб, макароны
  • бульоны высокой концентрации;
  • острая пища (соусы, приправы);
  • бобовые;
  • жареные, копченые, консервированные блюда.

Пищу готовят на пару или варят, в ежедневный рацион обязательно включают овощи и фрукты, легкоусвояимые крупы, нежирные виды мяса или рыбы, масло растительное или сливочное (не более 15 мг). Обязательно употребление продуктов с высоким содержанием витамина С (смородина, облепиха, цитрусовые фрукты), А (печень, яичные желтки, сливочное масло), В2 (творог, орехи миндаль), В6 (картофель, рис или пшено, красное мясо).

Питьевой режим во время краснухи должен составлять не менее 2,5 л жидкости в сутки. Напитки могут быть теплыми (при болях в горле), или компнатной температуры, предпочтение лучше отдавать простой воде, свежевыжатым натуральным сокам или кислым морсам из клюквы или брусники, травяным отварам. На период болезни исключается кофе, алкогольные напитки, крепкий чай, кисломолочные напитки.

Цитрусовые фрукты и клубника

Народные средства

Применение народных средств во время краснухи возможно в качестве дополнительных терапевтических мер. Взрослых пациентов специалисты предлагают воспользоваться следующими способами лечения:

  • Местная терапия, направленная на снятие кожного зуда и снижение вероятности развития аллергической реакции: полстакана соды развести кипяченой водой комнатной температуры до состояния однородной густой мази (2-3 ст.л. жидкости). Два-три раза за сутки (утром, днем и вечером) наносить на кожный покров, на раздраженные пятна сыпи, на 10-15 минут. Продолжать до исчезновения зуда или сыпи.
  • Иммуноукрепляющие морсы из ягод: ягоды брусники с сушеными плодами шиповника смешать в пропорции 1/1, 2 ст.л. полученной смеси залить 0,5 л кипятка в термосе, настоять на протяжение трех часов. Принимать по полстакана каждые три часа, 7-10 дней.
  • Отвар из лекарственных трав: смесь из сухого сырья полыни, тысячелистника, листьев мать-и-мачехи, череды и корней одуванчика (по 1 столовой ложке каждого ингредиента) заливают 0,5 л кипятка и настаивают в течении 20 минут. Полученную жидкость процеживают, принимают перед едой 3-4 раза за сутки по 3 столовые ложки, до исчезновения сыпи.
  • Отвар из смеси сухой полыни, листьев крапивы, смородинового листа, засушенной травы пустырника и фиалкового цвета. Компоненты измельчить, смешать в равной пропорции. 2 ст. л. растительного сырья залить 0,5 л кипящей воды, оставить в термосе на ночь, утром процедить. Принимать ежедневно, 2-3 раза за день назависимо от приемов пищи, по 3 ст.л.
  • Отвар из травы мать-и-мачехи (1 ст.л.), сухого липового цвета (2 ст.л) и меда (1 ст.л.). Смесь заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час, доводят до кипения и выдерживают на огне 5-7 минут. Затем напиток процеживают, приимают перед сном по 1 стакану на протяжении 7-10 дней или до исчезновения кожных высыпаний.
  • Витаминный чай. Напиток заваривается на засушенных плодах шиповника, ягодах малины, брусники, черной смородины. Любые из перечисленных ингредиентов смешиваются в равных пропорциях, завариваются кипятком в чайнике или термосе. Принимать средство можно без ограничений, без добавления сахара, до выздоровления и на протяжение недели после него.

Можно ли мыться при краснухе

Во время краснухи от водных процедур взрослому человеку стоит воздержаться в острый период болезни, сопровождающийся повышением температуры, а также при тяжелой форме заболевания. При легком течении после появления сыпи отказываться от гигиены не следует, можно принимать теплый душ, временно отказавшись от аллергенных шампуней и гелей, пользуясь дегтярным мылом

Профилактика

Мерой специфической профилактики краснухи является вакцинация живыми иммунобиологическими препаратами, содержащими вирусы краснухи. паротита и кори, либо средствами в форме моновакцины. Прививание проводится в два подхода – первую прививку делают детям в возрасте от 15 месяцев до полутора лет, вторую – в подростковый период, детям 12-14 лет (особенно девочкам). Не болевшим в детстве женщинам детородного возраста рекомендуется ревакцинация при планирования беременности.

Фото краснухи у взрослых

Сыпь на коже при краснухе

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 30.03.2018

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: