Астигматизм у детей - причины, симптомы и виды заболевания, диагностика, методы лечения и профилактика

Такая патология как астигматизм вызывает у детей снижение остроты зрения, частые головокружение, мигренеподобные головные боли, косоглазие. Диагностика заболевания требует обследования врачом-офтальмологом и проведения инструментальных исследований. Патология встречается практически у каждого ребенка, для 90% характерна небольшая степень выраженности, которая не влияет на самочувствие малыша и остроту зрения. Заболевание часто сопровождается заметной дальнозоркостью или близорукостью. Астигматизм у грудничка требует неотложной коррекции.

Что такое астигматизм у детей

Детский астигматизм – это патология преломляющих сред глаза, которая приводит к размытости и нечеткости изображения видимого объекта. Чтобы лучше понять суть заболевания ознакомьтесь со схематическим описанием преломляющей системы глаза:

  1. Лучи света попадают на роговицу – полусферическую структуру, затем на хрусталик, который представляет собой двояковыпуклую линзу.
  2. Условно по этим структурам проводят линии, аналогичные параллелям и меридианам на географической карте.
  3. При отсутствии патологии свет одинаково преломляется по разным меридианам и попадает на сетчатку.

Если кривизна преломляющих структур различается, то фокус нарушается, вместо точки получается пятно и человек видит мутное изображение (как через воду или непрозрачный целлофановый пакет). Астигматизм у детей до года приводит к тому, что малыш привыкает видеть размытые предметы и, если патология не будет диагностирована, он не пожалуется на нарушенное зрение. Проблема станет заметна только во время обучения чтению и письму: дети жалуются на непонимание написанного текста. Поздняя диагностика может привести к пожизненному нарушению зрения.

Причины

Как правило, наличие заболевания предопределено наличием дефектных генов, полученных ребенком от родителей, вследствие которых формируется патологическая кривизна роговицы или хрусталика. Врожденный астигматизм у детей является следствием таких факторов:

  • альбинизма;
  • пигментного ретинита;
  • алкогольного синдрома плода;
  • конусовидной формы роговицы (кератоконуса);
  • нарушения развития зрительного нерва;
  • деформации стенки глазницы и структур глаза.

Иногда патология носит приобретенный характер. Астигматизм может развиться вследствие следующих причин:

  • рубцов на роговице, сформировавшихся после травм глаза;
  • операционных вмешательств на глазах;
  • разрывов цинновой связки;
  • подвывиха хрусталика;
  • кератита;
  • кератоконъюнктивита;
  • хронического гиповитаминоза витамина A;
  • инфекционных поражений структур глаза.
Ребенок в очках

Виды

Выделяют детский астигматизм физиологического или патологического характера. В первом случае разница в преломлении двух меридианов составляет менее одной диоптрии. Физиологическая форма этого состояния связана с неравномерным ростом глазного яблока и не требует специфического лечения. При патологической форме разница в преломлении – более 1 диоптрии, поэтому сопровождается значительным снижением остроты зрения.

Кроме того, в офтальмологии выделяют правильный и неправильный астигматизм. Первый подразделяют на следующие варианты:

  1. Простой гиперметропический. Отличается нормальной рефракцией одного главного меридиана и гиперметропической у второго.
  2. Простой миопический астигматизм у детей. Характеризуется неизмененной рефракцией у одного главного меридиана, а у второго – миопической.
  3. Сложный гиперметропический. При этом гиперметропическая рефракция есть у обоих главных меридианов, но выражена она в разной степени.
  4. Сложный миопический. Характеризуется миопической рефракцией обоих главных меридианов, которая выражена в разной степени.
  5. Смешанная. У одного меридиана – миопическая рефракция, а у другого – гиперметропическая.

О степени выраженности патологии судят по разнице рефракции в обоих главных меридианах. На этом основании различают три степени заболевания:

  • слабую (менее 1 диоптрии);
  • среднюю (от 3 до 6 диоптрий);
  • высокую (свыше 6 диоптрий).

Симптомы астигматизма у детей

У малышей до трех лет заподозрить наличие любых нарушений зрения сложно. О наличии астигматизма сигнализируют следующие признаки:

  • ребенок близко подходит к экрану компьютера или телевизора при просмотре мультфильмов или передач;
  • если малыш хочет что-то рассмотреть (книжку или игрушку), он сильно щурится, наклоняет или поворачивает голову;
  • нередко промахивается при постановке предметов на поверхность;
  • глаза быстро устают и ребенок их прикрывает на некоторое время или трет руками;
  • при подвижных играх натыкается на мебель.

У школьников при постоянной зрительной нагрузке появляются сильные головные боли в области затылка и надбровных дуг, быстрая утомляемость и сонливость, нечеткость зрения, двоение в глазах. В начальных классах у ребенка с не диагностированным астигматизмом:

  1. плохая успеваемость;
  2. проблемы с освоением навыков письма и чтения;
  3. жалобы на зуд, ощущение песка в глазах.

Диагностика

Для назначения эффективного лечения астигматизма необходимо своевременно верно определить заболевание и выявить степень нарушения остроты зрения. Патологию диагностирует врач-офтальмолог на основании осмотра и результатов следующих инструментальных исследований:

  1. Компьютерной рефрактометрии. При помощи специального прибора, рефрактометра, доктор определяет тип и степень патологии.
  2. Визометрии. Проверка остроты зрения при помощи специальных таблиц.
  3. Осмотра в щелевой лампе. При этом проводится исследование всех структур глаза под увеличением, помогающее определить причину патологии.
  4. Офтальмоскопии. Осмотр глазного дна посредством специализированного увеличивающего прибора, который доктор держит в руке.
  5. Кератометрии. Измерение степени кривизны роговицы при помощи аппарата и компьютерной программы, анализирующей преломление света по основным меридианам.
Врач офтальмолог и ребенок

Лечение астигматизма у детей

Коррекция астигматизма у ребенка должна быть комплексной. Как правило, применяются методы консервативной терапии, которая заключается в следующих мероприятиях:

  • коррекция зрения при помощи очков;
  • устранение амблиопии и астенопии;
  • назначение физиотерапии (например, вибромассажа);
  • обеспечение достаточной трофики (питания) тканей и структур глаза.

Медикаментозная терапия

Основная цель медикаментозного лечения – стабилизация внутреннего кровообращения и метаболизма тканей глазного яблока, устранить ощущение сухости слизистой и воспалительные процессы. Кроме того, глазные капли выполняют защитную функцию. Вот одни из самых популярных медикаментов для лечения астигматизма:

  1. Тауфон. Капли применяются для стабилизации внутриглазного давления и нормализации функционирования сетчатки глаза. Кратность применений и курс лечения Тауфоном назначаются в индивидуальном порядке.
  2. Эмоксипин. Главное действующее вещество капель, метилэтилпиридинол, быстро восстанавливает нормальное кровообращение, обладает выраженным антиоксидантным действием и уменьшает внутриглазное давление. Длительность терапии составляет от 3 дней до нескольких недель.
  3. Квинакс. Активное действующее вещество – тропикамид. Этот препарат используют при диагностике и в лечебных целях, для устранения спазма глазных мышц, покраснений слизистой оболочки. Длительность лечебного курса определяет врач.
  4. Альбуцид. Капли применяются для устранения конъюнктивита. Медикамент обладает выраженным противомикробным действием, устраняет воспалительный процесс, отечность и слезотечение. Курс лечения составляет от пяти до десяти суток.
  5. Уджала. Капли снимают усталость глаз после напряженной работы, устраняют расздражение и красноту слизистой оболочки. Медикамент назначают детям старше 12 лет, длительность лечения определяется офтальмологом в индивидуальном порядке.

Коррекция зрения

Для нормализации функции зрения применяют коррекцию при помощи очков, которые должны иметь специальные цилиндрические линзы, фокусирующие световые лучи непосредственно на сетчатку. В первое время очки неудобны малышам: они жалуются на головную боль, напряжение и усталость глаз. Если в течение двух недель симптомы сохраняются, следует обратиться к офтальмологу для повторного подбора очков. Детям старше 9-10 лет для коррекции зрения могут назначить контактные линзы.

Упражнения для глаз

Миопический или дальнозоркий астигматизм у детей помогает скорректировать специальная гимнастика для глаз. Ее следует выполнять регулярно в течение всего дня. Рекомендуется ежедневно выполнять следующие упражнения:

  1. Вытянуть указательный палец на расстояние 30–35 см от глаз, сфокусироваться на нем, а затем на каком-нибудь дальнем предмете. Повторить 10–12 раз.
  2. Открытыми глазами выписывать алфавит, круги или другие фигуры. Упражнение рекомендуется выполнять 7–10 минут.
  3. Несколько раз сильно зажмуриться, затем открыть глаза.
  4. Руку вытянуть вперед и сфокусировать на ней взгляд, затем медленно приближать ее к лицу, стараясь не отрывать взгляд. Сделать несколько повторов.

Устранение амблиопии

Лечение амблиопии необходимо начать как можно раньше, т.к. после 11-12 лет она корректируется очень сложно даже при помощи оперативного лечения. Терапия заключается в проведении следующих мероприятий:

  • заклеивании на время лучше видящего глаза;
  • стимуляции сетчатки глаза электромагнитными волнами, лазером или светом;
  • проведении физиотерапевтических процедур (вибромассажа, электрофореза или рефлексотерапии);
  • тренировках зрения на специальном аппарате Амбликор.

Оперативное вмешательство

Хирургическое лечение патологии используют только после окончания формирования глазного аппарата. Применяются следующие основные виды оперативных вмешательств:

  1. Кератомия. При проведении процедуры выполняют насечки на роговичной ткани, вследствие чего она немного «расползается», и преломление света по определенной оси снижается.
  2. Термокератокоагуляция. Доктор прикасается к роговице нагретой иглой, в результате она несколько «приподнимается», становится более выпуклой, и преломление лучей в этих местах увеличивается.
  3. Лазерная или кондуктивная термокератопластика. Тонким лазером или радиочастотным излучением наносятся контролируемые ожоги на роговицу, из-за чего ее форма меняется и становится выпуклой.
  4. Фоторефрактерная кертоэктомия. Хирургическая методика, при которой лазером выпаривают необходимые области роговицы, в результате чего она изменяет форму.
  5. Имплантация факичных (хрусталиковых) линз. Применяется для лечения астигматизма высокой степени, при наличии противопоказаний к использованию лазера.
  6. Кератопластика. Во время операции вместо собственной патологической роговицы устанавливают донорскую или искусственную.

После хирургического лечения зрение восстанавливается в течение двух-трех часов, но на протяжении полугода после оперативного вмешательства часто пациенты часто жалуются на светобоязнь, ощущение постороннего предмета в глазу, слезотечение. В этот период рекомендуется воздерживаться от чрезмерных физических нагрузок, перегрева. В редких слуаях после операции возникает регресс рефракции: дальнозоркость или близорукость.

Народные рецепты

Для дополнения основного лечения рекомендуется применять народные методы. Прием продуктов и специальных составов помогает устранить гипоавитаминоз, компоненты содержат множество антиоксидантов. Среди самых популярных средств выделяют:

  1. Смесь соков свеклы, огурца и моркови. Необходимо взять 3 части морковного сока, а огуречного и свекольного – по 1. Малышам следует давать по 2-3 ст.л. 2-3 раза в сутки. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного сахара.
  2. Черника. Регулярное употребление свежих ягод черники, варенья или морса помогает улучшить и сохранить остроту зрения, т.к. продукт содержит большое количество антоцианидинов, которые способствуют улучшению метаболизма, стимулируют синтез естественного коллагена, улучшают светочувствительность сетчатки.
  3. Чай из листьев черники. Необходимо взять 1-2 ст.л. сухих листьев черники, залить кипятком и настоять в течение 20–30 минут. Давать ребенку по стакану чая в день.
Ягоды черники

Профилактика астигматизма у детей

Для предотвращения развития заболевания или максимального снижения скорости его прогрессирования рекомендуется выполнять ряд действий. Среди таких мероприятий для профилактики, позволяющих снизить риск возникновения астигматизма, выделяют:

  • регулярные плановые осмотры ребенка у врача-офтальмолога, начиная с 6 месяцев;
  • обучение малышей выполнению специальной гимнастики для глаз;
  • правильные условия ребенку для учебы, чтения, рисования (хороший свет, удобный стол и стул);
  • регулярные массажи воротниковой зоны, контрастный душ;
  • отслеживание рациона малыша: в меню должно быть много витаминов, минералов.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ