Бетасерк – инструкция по применению и противопоказания, состав, форма выпуска и цена

Лекарственное средство Бетасерк – это препарат, активным компонентом которого является вещество, представляющее собой синтетическое производное гистамина. Это органическое соединение является регулятором различных физиологических процессов в организме: медиатором мгновенных аллергических реакций, спазмов гладких мышц (например, бронхов или других внутренних органов), понижения артериального давления. В центральной нервной системе свободный гистамин играет роль нейромедиатора.

Состав Бетасерка

Препарат Бетасерк производится в форме плоских таблеток белого цвета, круглых, со скошенными краями, предназначенных для приема внутрь. Одна таблетка может содержать 8, 16 или 24 мг активнодействующего вещества – дигидрохлорида бетагистина. Лекарство фасуется в блистеры по 10, 15, 20, 25 или 30 таблеток, в одной упаковке препарата может быть 20, 30, или 60 таблеток с разным содержанием активного компонента. Полный состав медикамента:

Название вещества
Активный компонент Дигидрохлорид бетагистина
Вспомогательные компоненты Моногидрат лимонной кислоты, маннитол, целлюлоза микрокристаллическая, тальк, диоксид кремния коллоидный

Фармакодинамика и фармакокинетика

Проведенные исследования, подтвержденные клиническими данными, подтверждают следующие фармакологические свойства бетагистина гидрохлорида:

  • Соединение является блокатором h3-гистаминовых рецепторов и стимулятором h1-гистаминовых рецепторов вестибулярных центров нервной системы, вызывает усиление интенсивности кровообращения во внутреннем ухе, воздействуя расслабляюще на сфинктеры кровеносных сосудов.
  • Вещество улучшает метаболизм гистамина, усиливает микроциркуляцию в сосудах головного мозга.
  • Искусственный гистамин восстанавливает вестибулярную функцию после нейрэктомии, при достижении необходимых концентраций снижает генерацию импульсов нейронов вестибулярных ядер.

При синдроме Меньера и вестибулярных головокружениях терапевтическое действие препарата Бетасерк проявлялось в снижении выраженности приступов и сокращении их количества. После приема лекарства бетагистин всасывается из тонкого кишечника, трансформируясь с образованием производной 2-пиридилуксусной кислоты, одновременное употребление пищи замедляет абсорбцию. Максимальная концентрация регистрируется спустя час после применения, связывание с белками крови – не более 5%. Период полувыведения метаболита почками с мочой составляет 3,5 часа.

Таблетки Бетасерк

Показания к применению Бетасерка

Лекарство Бетасерк назначается в рамках комплексного лечения атеросклероза сосудов головного мозга, вертебро-базилярной недостаточности, посттравматической энцефалопатии. Показаниями к применению средства являются:

  • лабиринтит;
  • неврит вестибулярный;
  • водянка внутреннего уха;
  • позиционное головокружение доброкачественной природы;
  • лабиринтные и вестибулярные нарушения;
  • синдромы, сопровождающиеся нарастающей потерей слуха, шумом в ушах;
  • болезнь Меньера.

Способ применения и дозировка

Бетасерк принимают за едой, запивая достаточным количеством жидкости. Рекомендованную суточную дозу разделяют на два-три дневных приема. Назначаемая дозировка, в зависимости от диагноза и клинической картины заболевания, составляет 24-48 мг за сутки (разделенные специальной засечкой таблетки легко разламываются надвое). Фармакологическое действие препарата начинает проявляться спустя 2-3 недели, уверенный терапевтический эффект наблюдается через 2-3 месяца регулярного приема

Особые указания

Препарат предназначен для постоянного длительного применения, корректировка дозировки для лиц пожилого возраста не требуется. Бетасерк при шейном остеохондрозе назначают при синдроме позвоночной артерии или наличии вертеброгенной цервикокраниалгии, в других случаях прием средства не имеет смысла, так как не оказывает желаемого терапевтического эффекта.

При беременности

Решение о назначение лекарства Бетасерк в период беременности и лактации принимается лечащим врачом, исходя из оценки соотношения ожидаемой пользы для матери и рисков возникновения нарушений развития у плода или негативного влияния на здоровье новорожденного. Исследований, доказывающих безопасность применения средства в отношении развивающегося эмбриона, не проводилось.

В детском возрасте

Среди описанных в инструкции по применению противопоказаний указывается прием Бетасерка лицами младше 18 лет. В связи с недостаточностью данных о влиянии активного компонента лекарственного средства на здоровье и развитие ребенка как дошкольного, так и младшего, среднего и старшего школьного возраста, врачи не назначают его детям даже при наличии показаний.

Лекарственное взаимодействие

В связи с тем, что активный компонент состава Бетасерка (бетагистина дигидрохлорид) является аналогом гистамина, он может влиять на эффективность антигистаминных фармакологических средств – блокаторов гистаминовых Н1-рецепторов. Под действием блокаторов моноаминоксидазы может возникать угнетение метаболизма препарата и снижение абсорбции его основного вещества.

Таблетки и капсулы

Бетасерк и алкоголь

Инструкция по применению Бетасерка не описывает совместимость компонентов препарата с этанолсодержащими веществами. Специальных исследований, доказывающих безопасность употребления спиртных напитков во время терапии с применением медикамента, не проводилось. При диагнозах, сопровождающихся головокружениями, от алкоголя лучше отказаться.

Побочные эффекты Бетасерка

В редких случаях длительный прием средства Бетасерк может вызывать ряд побочных эффектов и негативных реакций со стороны системы пищеварения и нервной системы, например, тошноту и рвоту, диспепсию, боли и вздутие живота, головную боль. Возможно развитие индивидуальных аллергических реакций в виде крапивницы, сыпи, отека Квинке, анафилактического шока или кожного зуда.

Передозировка

Преднамеренный прием средства в больших дозах может вызвать тяжелые кардиологические осложнения (нарушения сердечного ритма, сердечную недостаточность), судороги. Признаками передозировки на фоне длительного применения являются абдоминальные боли, небольшая тошнота, сонливость. При соответствующих симптомах прием прекращают, проводят симптоматическое лечение.

Противопоказания

Строгими противопоказаниями к применению является гиперчувствительность к одному из компонентов препарата, феохромоцитома, возраст пациента младше 18 лет. С осторожностью назначается и принимается под наблюдением врача при:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и в анамнезе;
  • бронхиальной астме;
  • язвенном колите в анамнезе.

Условия продажи и хранения

Средство Бетасерк отпускается по врачебному рецепту. Хранить Бетасерк необходимо не более 5 лет при температуре не выше 25°С.

Аналоги Бетасерка

При недостаточности терапевтического эффекта или индивидуальной непереносимости компонентов может быть назначен аналог Бетасерка. К таким препаратам относятся:

  • Альфасерк – структурный аналог в форме таблеток и капель для приема внутрь с аналогичными показаниями и противопоказаниями.
  • Микрозер – бетагистина дигидрохлорид в форме капель.
  • Аснитон – препарат содержит по 8 мг бетагистина в каждой таблетке.
  • Бетавер – аналог по активному веществу с другими вспомогательными компонентами.
  • Бетацентрин – структурный аналог с содержанием 16 мг бетагистина в одной таблетке.
  • Вертран – содержит 24 мг активного компонента в каждой таблетке, принимается по аналогичной схеме.
  • Вестибо – структурный аналог, содержание бетагистина – 16 мг в каждой таблетке.
  • Вестинорм – аналог по активному компоненту, может содержать 8 или 16 мг бетагистина.
  • Вестикап – структурный аналог, назначается при головокружениях разной природы, принимается длительно, по похожей схеме.
Препарат Вестикап

Бетасерк или Бетагистин – что лучше

Препараты являются взаимозаменяемыми аналогами, производятся на основе одного и того же активнодействующего вещества. Решение о выборе производят после согласования с лечащим врачом в соответствии с соображениями экономической выгоды при назначенной схеме лечения. При отсутствии лечебного эффекта возможна замена Бетасерка Бетагистином и наоборот.

Цена Бетасерка

Препарат Бетасерк продается в аптеках, при оформлении покупки фармацевт может потребовать предъявить врачебное назначение. Предварительно уточнить стоимость и наличие лекарства можно на соответствующих интернет-ресурсах, диапазон цен на разные формы выпуска в московских аптеках представлен ниже:

Форма выпуска Бетасерк Диапазон цен, рубли
Таблетки 8 мг №30 373-443
Таблетки 16 мг №30 535-675
Таблетки 24 мг №20 381-584
Таблетки 24 мг №60 1057-1407

Видео

Отзывы

Алевтина, 66 лет

Лекарство от головокружения Бетасерк мне назначили в рамках профилактики цереброваскулярной болезни. Я принимаю курсами по 3 месяца, 3 таблетки (8 мг) ежедневно. Потом делаю перерыв на 6 недель. После нескольких курсов подряд реже стали перебои с давлением, приступы головокружения почти прекратились. Побочных эффектов я не наблюдаю.

Светлана, 52 года

Бетасерк я начала пить вместо Бетагистина, потому что эффект от приема последнего со временем снизился, потом совсем пропал – головокружения участились, два раза потеряла сознание. Схема приема – 2 таблетки по 16 мг за день, на протяжении 1,5 месяцев. Улучшения заметила на третью неделю приема. Единственный недостаток лекарства – его высокая цена.

Сергей, 43 года

Частые головокружения у меня появились после травмы из-за нарушений мозгового кровообращения. Бетасерк помог быстро, два раза за год пропиваю курс по 6-8 недель, по 3 таблетки за день. Первые пару недель приема бывает легкая тошнота, особенно если приходится принимать средство отдельно от еды, но потом никаких негативных побочных последствий не замечаю.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.