Что такое клиническая смерть - признаки, максимальная продолжительность и последствия для здоровья человека

Человек в состоянии прожить без воды и пищи некоторое время, а вот без доступа кислорода дыхание прекратится уже через 3 минуты. Такой процесс именуется клинической смертью, когда мозг еще жив, но сердце не бьется. Человека еще можно спасти, если знать правила экстренной реанимации. В этом случае могут помочь как медики, так и тот, кто находится рядом с пострадавшим. Главное – не растеряться, действовать быстро. Для этого нужны знания признаков клинической смерти, ее симптомов и правил реанимации.

Симптомы клинической смерти

Клиническая смерть – обратимое состояние умирания, при котором работа сердца прекращается, происходит остановка дыхания. Все внешние признаки жизнедеятельности исчезают, может казаться, что человек мертв. Такой процесс является переходным этапом между жизнью и биологической смертью, после которой выжить невозможно. Во время клинической смерти (3-6 минут), кислородное голодание практически не отражается на последующей работе органов, общем состоянии. Если прошло более 6 минут, то человек будет лишен многих жизненно важных функций по причине гибели клеток мозга.

Чтобы вовремя распознать данное состояние, необходимо знать его симптоматику. Признаки клинической смерти таковы:

  • Кома – потеря сознания, остановка сердца с прекращением кровообращения, зрачки не реагируют на свет.
  • Апноэ – отсутствие дыхательных движений грудной клетки, но метаболизм остается на прежнем уровне.
  • Асистолия – пульс на обеих сонных артериях не прослушивается более 10 секунд, что указывает на начало разрушения коры головного мозга.

Продолжительность

В условиях гипоксии, кора и подкорка головного мозга способны сохранять жизнеспособность определенное время. Исходя из этого, продолжительность клинической смерти определяется двумя стадиями. Первая из них длится около 3-5 минут. В этот период, при условии нормальной температуры тела, отсутствует снабжение кислородом всех отделов мозга. Превышение данного временного диапазона увеличивает риск возникновения необратимых состояний:

  • декортикации – разрушения мозговой коры;
  • децеребрации – гибель всех отделов головного мозга.

Вторая стадия состояния обратимого умирания длится 10 и более минут. Она характерна для организма со сниженной температурой. Данный процесс может быть естественным (переохлаждение, обморожение) и искусственным (гипотермия). В условиях стационара, такого состояния достигают несколькими методами:

  • гипербарическая оксигенация – насыщение тела кислородом под давлением в специальной камере;
  • гемосорбция – очищение крови аппаратом;
  • препараты, резко снижающие метаболизм и вызывающие анабиоз;
  • переливание свежей донорской крови.
Мужчина и сердечный ритм

Причины клинической смерти

Состояние между жизнью и смертью наступает по нескольким причинам. Они могут быть вызваны следующими факторами:

  • остановка сердца;
  • закупорка дыхательных путей (заболевания легких, удушение);
  • анафилактический шок – остановка дыхания при стремительной реакции организма на аллерген;
  • большая потеря крови при травмах, ранениях;
  • поражение тканей электричеством;
  • обширные ожоги, раны;
  • токсический шок – отравление ядовитыми веществами;
  • спазм сосудов;
  • реакция организма на стресс;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • насильственная смерть.

Основные этапы и способы первой помощи

Перед тем как принять меры по оказанию первой помощи, надо быть уверенным в наступлении состояния временной смерти. Если все нижеперечисленные симптомы присутствуют, необходимо переходить к оказанию экстренной помощи. Следует убедиться в следующем:

  • у пострадавшего отсутствует сознание;
  • грудная клетка не совершает движений вдоха-выдоха;
  • пульса нет, зрачки на свет не реагируют.

При наличии симптоматики клинической смерти, необходимо вызвать реанимационную бригаду скорой помощи. До приезда медиков, надо максимально поддерживать жизненные функции потерпевшего. Для этого следует нанести прекардиальный удар кулаком по груди в область сердца. Процедуру можно повторить 2-3 раза. Если состояние пострадавшего остается неизменным, тогда надо переходить к искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и сердечно-легочной реанимации (СЛР).

СЛР делятся на два этапа: базовый и специализированный. Первый выполняется человеком, который находится рядом с пострадавшим. Второй – обученными медицинскими работниками на месте или в стационаре. Алгоритм действий выполнения первого этапа следующий:

  1. Уложить пострадавшего на ровную, твердую поверхность.
  2. Положить руку ему на лоб, слегка запрокинув голову. При этом подбородок выдвинется вперед.
  3. Одной рукой зажать пострадавшему нос, второй – вытянуть язык, попробовать задуть воздух рот в рот. Частота – около 12 вдыханий в минуту.
  4. Перейти к непрямому массажу сердца.

Для этого выступом ладони одной руки, надо надавить на область нижней трети грудины, а вторую руку положить сверху первой. Вдавливание грудной стенки производится на глубину 3-5 см, при этом частота не должна превышать 100 сокращений за минуту. Надавливание выполняется без сгибания локтей, т.е. прямое положение плеч над ладонями. Нельзя одновременно вдувать и сдавливать грудную клетку. Надо следить за тем, чтобы нос был плотно зажат, иначе легкие не получат необходимого количества кислорода. Если вдувание производится быстро, воздух попадет в желудок, провоцируя рвоту.

Девушка делает женщине искусственное дыхание

Реанимация пациента в условиях клиники

Реанимация пострадавшего в условиях стационара проводится по определенной системе. Она состоит из следующих методов:

  1. Электрическая дефибрилляция – стимуляция дыхания путем воздействия электродов с переменным током.
  2. Медикаментозная реанимация через внутривенное или эндотрахеальное введение растворов (Адреналин, Атропин, Налоксон).
  3. Поддержка кровообращения с помощью введения Гекодеза через центральный венозный катетер.
  4. Коррекция кислотно-щелочного баланса внутривенно (Сорбилакт, Ксилат).
  5. Восстановление капиллярной циркуляции капельным путем (Реосорбилакт).

В случае успешного проведения реанимационных мероприятий, больного переводят в палату интенсивной терапии, где осуществляется дальнейшее лечение и наблюдение за состоянием. Реанимация прекращается в следующих случаях:

  • Неэффективность реанимационных мер в течение 30 минут.
  • Констатация состояния биологической смерти человека вследствие гибели головного мозга.

Признаки биологической смерти

Биологическая смерть является завершающим этапом клинической, если реанимационные меры оказались неэффективны. Ткани и клетки организма погибают не сразу, все зависит от способности органа выживать при гипоксии. Смерть диагностируется по определенным признакам. Они делятся на достоверные (ранние и поздние), и ориентирующие – неподвижность тела, отсутствие дыхания, сердцебиения, пульса.

Биологическую смерть отличить от клинической, можно с помощью ранних признаков. Они отмечаются спустя 60 минут с момента умирания. К ним относятся:

  • отсутствие реакции зрачков на свет или надавливание;
  • появление треугольников высохшей кожи (пятна Лярше);
  • высыхание губ – они становятся морщинистыми, плотными, бурого цвета;
  • симптом «кошачьего глаза» – зрачок становится вытянутым по причине отсутствия глазного и артериального давления;
  • высыхание роговицы – радужная оболочка покрывается белой пленкой, зрачок мутнеет.

Спустя сутки после умирания, появляются поздние признаки биологической смерти. К ним относятся:

  • появление трупных пятен – локализация преимущественно на руках, ногах. Пятна имеют мраморный окрас.
  • трупное окоченение – состояние тела вследствие происходящих биохимических процессов, пропадает через 3 суток.
  • трупное охлаждение – констатирует завершение наступления биологической смерти, когда температура тела опускается до минимального уровня (ниже 30 градусов).
Медик проверяет пульс пациента

Последствия клинической смерти

После успешных реанимационных мероприятий, человек из состояния клинической смерти возвращается к жизни. Данный процесс может сопровождаться различными нарушениями. Они могут затрагивать как физическое развитие, так и психологическое состояние. Ущерб, нанесенный здоровью, зависит от времени кислородного голодания важных органов. Другими словами, чем раньше человек вернется к жизни после непродолжительной смерти, тем меньше осложнений у него будет наблюдаться.

Исходя из вышеперечисленного, можно выделить временные факторы, определяющие степень осложнений после клинической смерти. К ним относятся:

  • 3 минуты и меньше – риск разрушения коры головного мозга минимален, как и появление осложнений в дальнейшем.
  • 3-6 минут – незначительные повреждения отделов мозга указывают на то, что последствия могут возникнуть (нарушение речи, двигательной функции, состояние комы).
  • Более 6 минут – разрушение мозговых клеток на 70-80%, что приведет к полному отсутствию социализации (способность мыслить, понимать).

На уровне психологического состояния тоже наблюдаются определенные изменения. Их принято называть трансцендентными переживаниями. Многие люди утверждают, что находясь в состоянии обратимой смерти, парили в воздухе, видели яркий свет, тоннель. Некоторые с точностью перечисляют действия медиков во время реанимационных процедур. Жизненные ценности человека после такого кардинально меняются, ведь он избежал смерти и получил второй шанс на жизнь.

Видео

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.