Туляремия у человека - возбудитель и пути заражения, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Об этом заболевании не напоминают СМИ и не говорят врачи, поскольку в северных широтах туляремия встречается редко. Хотя массовых эпидемий в России не наблюдается, патология от этого не становится легко переносимой и менее опасной. Согласно определению, туляремия – это острая инфекция, протекающая с поражением внутренних органов и лимфатических узлов. Наряду с сибирской язвой, холерой и чумой она причислена к особо опасным для человека инфекционным болезням.

Что такое туляремия

Первые сведения о туляремии (tularemia) до цивилизованного мира дошли в начале ХХ века, когда американские ученые обнаружили вблизи озера Туляре сусликов с признаками чумоподобной болезни. В 1911 году выделили возбудителя патологии, назвав Bacterium tularensis. Спустя некоторое время эта бактерия была обнаружена во многих странах Европы Норвегии, Франции, Австрии, Германии, Швеции. Зарегистрированы случаи заболевания в странах Америки, Азии, Турции и России.

Tularemia (кроличья лихорадка, эпидемический лимфаденит, чумоподобная или мышиная болезнь, лихорадка от оленьей мухи, малая чума) – это острая зооантрапанозная очаговая инфекция бактериальной природы. Вызывают патологию мелкие бактерии – туляремийные палочки, обитающие в окружающей среде и теле животных. Основные переносчики Bacterium tularensis – кровососущие насекомые.

Возбудитель

Вызывают болезнь tularemia мелкие полиморфные бактерии франциселлы, которые относятся к 4 секции отдела Cracilicutes (кокки и грамотрицательные аэробные палочки). Francisella tularensis – это внутриклеточный паразит, обитающий в клетках иммунной системы человека (фагоцитах). Он подавляет способность иммунитета убивать чужеродные микроорганизмы, снижая защитную функцию организма.

Существует несколько видов Francisella tularensis. Выделяют два подвида А и B, которые отличаются степенью патогенности. Первый характеризуется крайне высокой способностью вызывать инфекционный процесс. Подвид B имеет меньшую патогенность, провоцируя легкие формы туляремии. По континентам выделяют среднеазиатский, американский, европейско-азиатский и голарктический вид Francisella tularensis.

Возбудитель туляремии плохо устойчив к высоким температурам (кипячению, ультрафиолетовому излучению). Лизол, хлорамин, хлорная известь и химические вещества убивают бактерию за 3 минуты. При этом в соломе и зерне возбудитель обитает до полугода, а в трупах животных проживает до 8 месяцев. Длительно сохраняется francisella tularensis в мясе и молоке.

Комар на коже человека

Переносчики

Возбудитель попадает в тело животного после укуса слепня, комара, клеща или другого членистоногого. Чаще инфицируются мелкие грызуны – мыши-полевки, ондатры, бурундуки, но крупные звери тоже бывают носителями инфекции. Человек заражается при контакте с зараженным мясом, при свежевании туш, сборе грызунов и так далее. Источником заражения становится загрязненная бактериями вода и воздух. От больного человека к здоровому возбудитель перейти не может.

Переносчики туляремии – это более 60 видов различных животных, при контакте с которым человек может инфицироваться. Туляремия одинаково поражает детей, пожилых и молодых людей. От пола, расы и возраста распространение заболевания не зависит. Группы лиц, входящих в категорию риска:

  • охотники;
  • домохозяйки, которые живут в районах, где часто фиксируется инфекция;
  • рыболовы, осуществляющие ловлю зараженной рыбы;
  • рабочие на бойнях,

Пути передачи

Для заражения tularemia хватает одной микробной клетки, которая попадает в организм человека через поврежденные кожные покровы, слизистую оболочку ротоглотки, миндалин, глаз, дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт. Размножается паразит преимущественно в лимфатической системе. Пути передачи инфекции:

  • контактный (прикосновение к зараженному животному);
  • алиментарный (употребление зараженной воды или пищи);
  • воздушно-пылевой (при вдыхании зараженных частичек воздуха);
  • трансмиссивный (после укуса инфицированного кровососущего насекомого).

После попадания инфекции в организм первым поражаются лимфоузлы. Дальнейшее распространение francisella tularensis происходит по лимфатической системе. Организм человека пытается справиться с возбудителем, но во время гибели патогенных бактерий высвобождается эндотоксин, который ухудшает положение. Если лимфатическая система не справляется, инфекция попадает в кровоток, после его разносится по внутренним органам.

Признаки

Туляремия может иметь короткий инкубационный период – не больше нескольких часов, или длинный – около трех недель. В большинстве случаев он продолжается от 3 до 7 суток. Длительное или резкое начало заболевания зависит от вида и количества возбудителя, попавшего в человеческий организм. Важное место в интенсивности болезни зависит иммунитет заболевшего. Первые симптомы туляремии похожи на многочисленные признаки острых инфекций:

  • озноб;
  • температура тела повышается до 40 °;
  • резкая головная боль;
  • ломота мышц и суставов;
  • головокружение, слабость.

Во время осмотра пациента врач отмечает отечность и покраснение лица, инъецированность склер или увеличение сосудистой сетки глаз, налет на языке, кровоизлияния на слизистой рта. У больного увеличиваются лимфоузлы, а локализация воспаления зависит от места внедрения возбудителя. На более поздних стадиях инфицирования наблюдаются другие признаки:

  • снижается артериальное давление;
  • пульс становится редким;
  • на 3-5 сутки болезни появляется сухой кашель;
  • во время обследования у большинства пациентов выявляется увеличение селезенки и печени.
У девушки кружится голова

Классификация­

По течению болезни различают легкую, средней тяжести и тяжелую, а по длительности – острую, затяжную, хроническую, рецидивирующую. Существуют три клинические формы tularemia, которые классифицируются по месту развития инфекционного процесса:

  • поражение внутренних органов: абдоминальная, печеночная, бронхопневмоническая, легочная и прочие;
  • ослабленный иммунитет: генерализованная;
  • поражение кожи, лимфоузлов, слизистых оболочек: язвенно-бубонная, бубонная, глазобубонная, ангиозно-бубонная.

Диагностика

Правильно поставленный диагноз зависит от своевременно собранного анамнеза. Врач собирает любые сведения о пациенте: последние контакты, наличие охоты или рыбалки, укусы насекомых. Неспецифические лабораторные методики (анализы мочи, крови) показывают признаки интоксикации и воспаления. В первые дни после инфицирования в крови наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз, а потом количество лейкоцитов падает, увеличивается концентрация моноцитов и лимфоцитов.

Специфическая серологическая диагностика – это РНГА и РА (реакции непрямой гемагглютинации и прямой агглютинации). Если заболевание прогрессирует – нарастает титр специфических антител. На 7-10 день болезни возможно определение инфекции при помощи ИФА (иммуно-флюоресцентного анализа). Это самый чувствительный тест в отношении туляремии. В первые дни лихорадки иногда применяют ПЦР. Быстрая диагностика туляремии осуществляется с помощью кожно-аллергической пробы – она дает результат уже на 3 день заболевания.

Бактериологический посев осуществляется редко, поскольку выделение бактерий и других биоматериалов из крови представляет трудность. На 7 день болезни можно путем бакпосева выделить возбудителя, исследовав пунктат бубонов или отделяемое язв, но лабораторные средства, нужные для данного анализа культуры, очень мало распространены. При легочной форме инфекции проводится КТ легких или рентгенография.

Осложнения­

В большинстве случаев прогноз заражения tularemia благоприятный. Летальные исходы зарегистрированы всего в 0,5% случаев. Чаще осложнения дает генерализованная форма заболевания. Возможные последствия туляремии:

  • воспаление оболочек головного мозга (менингит, менингоэнцефалит);
  • хронические поражения суставов (полиартрит);
  • вторичная пневмония;
  • прогрессирующие сердечные патологии (миокардиодистрофия);
  • инфекционный психоз;
  • хроническое течение инфекционного процесса с частыми рецидивами.

Лечение туляремии

Во избежание развития тяжелых осложнений и заражения окружающих людей лечение туляремии проводится в условиях инфекционного стационара. Выписывают пациента только после полного выздоровления. Важным этапом лечения данной инфекции является детоксикация организма. Для этого назначают коллоидные растворы (Реамберин, Поливедон) в комплексе с витаминами группы В. Дополнительно применяется тактика форсированного диуреза – вводят мочегонные препараты для искусственной стимуляции мочевыделения.

Специфическая терапия начинается с назначения курса антибактериальных средств. В основном используются антибиотики тетрациклинового ряда (Доксициклин, Гентамицин, Тетрациклин). При неэффективности назначенных препаратов назначают антибактериальные средства второго ряда – это цефалоспорины третьего поколения (Рифампицин, Хлорамфеникол). При выраженной интоксикации проводится внутривенная инфузия растворов глюкозы и электролитов.

Дезинтоксикационная терапия включает в себя прием нестероидных противовоспалительных препаратов (Диклофенак, Ибупрофен), антигистаминных лекарств (Диазолин, Супрастин), жаропонижающих средств (Салициловая кислота, Аспирин), обезболивающих медикаментов (Анальгин, Кетанов), витаминно-минеральных комплексов (Компливит, Алфавит). По необходимости назначается сердечно-сосудистая терапия. Язвы, образовавшиеся на коже, накрывают стерильными повязками. Если присутствуют нагноившиеся бубоны, то производится их хирургическое вскрытие и дренирование.

Для предупреждения заражения туляремийной палочкой применяется вакцина. Назначение ее зависит от эпидемиологических особенностей разных очагов инфекции. Плановая вакцинация проводится в зонах с большим риском заражения. Вакцину назначают всем возрастным группам, начиная с 7 лет. Люди, нуждающиеся в вакцинации, определяются санэпиднадзором. Среди них:

  • специалисты, работающие с туляремийной культурой в лабораториях;
  • работники, участвовавшие в обеззараживании территорий со вспышками заболевания;
  • лица, проживающие, отдыхающие или работающие на зараженной территории.
Таблетки Диклофенак

Профилактика туляремии

Особое значение имеет санитарно-гигиеническое состояние сельского хозяйства и предприятий общественного питания в эндемичных по tularemia регионах. Профилактика инфекции заключается в дезинсекции, дератизации, принятых мерах по обеззараживанию источников распространения бактерии francisella tularensis, пресечении путей передачи инфекции. Проводится борьба с кровососущими насекомыми, грызунами на фермах и складах продуктов питания.

Индивидуальные меры защиты нужны во время охоты на диких животных (снятии шкуры и разделывании) или при сборе протравленных грызунов. Руки необходимо защищать перчатками и тщательно дезинфицировать. Чтобы пресечь алиментарный путь заражения, надо избегать употребления внутрь жидкости из неизвестных водоемов и других ненадежных источников. Желательно ограничить посещение зараженного леса и пить только кипяченую воду.

Видео

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.