Народные средства от бессонницы для женщин, мужчин и пожилых людей

Потеря сна – серьезное нарушение, отражающееся на работе всех систем организма. Человек, утративший полноценный сон, хуже себя чувствует: его работоспособность падает, иммунитет ослабевает, вследствие чего могут развиваться разные болезни. Этим обусловлена необходимость как можно быстрее избавиться от бессонницы. Сделать это можно без лекарств, с помощью эффективных народных средств.

Что такое бессонница

Это патологическое расстройство сна, для которого характерны нарушения его наступления и протекания. Второе название бессонницы – инсомния, она является признаком нарушения психического состояния человека и распространенным симптомом разных болезней. Патология свойственна любой возрастной группе, но чаще возникает у пожилых людей: как правило, чем старше пациент, тем острее у него проблема.

Для каждого человека причины инсомнии индивидуальны – это может быть стресс, какой-либо страх (фобия), пр. С бессонницей часто сталкиваются беременные, особенно на поздних сроках. Если не лечить данное нарушение, оно может перейти в хроническую форму. Народные средства от бессонницы эффективно справляются с расстройством. Чтобы начать лечение, важно знать симптомы инсомнии. В их число входят:

  • отсутствие сна ночью в течение нескольких часов;
  • утренняя «разбитость» (усталость тела, тяжелая голова);
  • частое пробуждение во время сна;
  • сонливость в дневное время суток;
  • снижение трудоспособности;
  • ухудшение концентрации внимания;
  • засыпание в транспорте, на рабочем месте;
  • длительный процесс отход ко сну (до 3 часов).

Как избавиться от бессонницы

С проблемой инсомнии периодически сталкиваются практически все люди: сбои сна происходят как у пожилых, так и молодых. Иногда проблема заключается в неспособности быстро засыпать, в других случаях бессонница проявляется как слишком ранний подъем. Большинство людей при этом пробуют принимать снотворные препараты, но они зачастую вызывают привыкание и имеют массу других побочных эффектов. Это делает лечение бессонницы народными средствами более предпочтительным решением проблемы.

У девушки бессонница

Народные средства

Неудобный матрас, стрессы, некомфортная температура в спальне – эти и другие причины способны вызывать бессонницу. Чтобы устранить проблему, как правило, стоит лишь принять легкое седативное средство. Тем не менее, если расстройство проявляется систематически, лечить его следует средствами народной медицины. Быстро избавиться от инсомнии реально, если она не является сопутствующим симптомом серьезной патологии. К примеру, у зрелых мужчин бывают проблемы с предстательной железой, вследствие чего они часто встают ночью в туалет.

Человек сложно засыпает, если накануне он сильно переутомился (актуально при занятии умственным трудом). Организм при этом напряжен до предела и не способен расслабиться. В такой ситуации избавиться от бессонницы с помощью народных средств относительно просто. Обращаться к врачу следует тогда, когда нарушение стало проявляться регулярно, и в борьбе с ним ничего не помогает. Как правило, терапия инсомнии народными средствами дает хороший результат: из множества разных рецептов нужно подобрать оптимальный для себя.

Если бессонница вызвана не болезнью, устранить ее можно посредством малоподвижных, однообразных занятий типа чтения, вязания, молитвы или медитации. Действенными народными средствами от инсомнии являются:

  • горячие ванны;
  • травяные настои, отвары;
  • ингаляции;
  • массаж, пр.

Мед от бессонницы

Этот продукт является самым вкусным и безвредным снотворным для тех, у кого нет на него аллергии. Средства на основе меда обладают седативными свойствами, вызывая сонливость в течение получаса после приема. Народные способы использования продукта пчеловодства для нормализации сна:

  1. Медовый чай. Перед сном выпейте чашку теплой воды, в которой растворена ложка меда.
  2. Смесь от бессонницы. 200 г меда соедините с 3 ч. л. яблочного уксуса. Съедайте по десертной ложке народного средства каждый вечер. Такое средство, кроме основного эффекта, обеспечит нормализацию работы желудка и кишечника.
  3. Медово-лимонная вода. Половину цитруса мелко порежьте, смешайте с 1 ст. л. меда, тщательно перемешайте. Соедините смесь с минеральной водой типа «Боржоми». Принимайте сладкий сироп по утрам.
  4. Медово-ореховое средство. Сок 3 лимонов, 2 ст. л. продукта пчеловодства и 2 ст. л. рубленных грецких орехов хорошенько перемешайте. Принимайте массу по 1 ст. л. за полчаса до сна.
  5. Напиток из рассола и компресс. Растворите в стакане огуречного рассола ложку шалфейного меда, принимайте средство на ночь. Одновременно с этим следует поставить на икроножные мышцы компресс из тертого корня хрена с медом – это поспособствует оттоку крови от мозга к ногам и вызовет дремоту.

Лечебные ванны

Чтобы легко засыпать, можно вечером принимать расслабляющие горячие ванны. Для усиления эффекта в воду добавляют растительные экстракты, эфирные масла, травяные отвары и настои, соль. Самые эффективные народные средства от бессонницы – это:

  1. Ванная с шишками хмеля. Залейте литром холодной воды 0,2 растительного компонента, поставьте на слабый огонь. Когда жидкость закипит, оставьте емкость на плите еще на 15 минут, после дайте настояться в течение получаса, процедите и добавьте в ванну.
  2. С корнями валерианы. Одну упаковку корневищ растения (50 г) залейте 3 литрами крутого кипятка. Настаивайте средство 4 часа, после добавьте в ванну. Принимайте ее не меньше 20-25 минут каждый вечер до устранения бессонницы.
  3. С эфирными маслами мелиссы и мяты перечной. Впервые принимая такую ванну, не добавляйте в воду больше 4-6 капель, постепенно, если не заметите никаких побочных реакций, увеличьте количество масел до 15 капель. Проводите водные процедуры непосредственно перед сном и не дольше 15 минут.
  4. С травяным сбором. Залейте 2 литрами холодной воды смесь из 3 ст. л. мелиссы и 5 ст. л. пихтовых иголок. Когда жидкость закипит, подержите ее на огне еще 10 минут. Остудив народное средство, добавьте его в ванну.
  5. С еловыми иголками, календулой, материнкой и мятой. Смешайте по 50 г указанных компонентов, залейте смесь 3 л кипятка, настаивайте час. Добавьте жидкость в ванну, проводите водные процедуры по 15 минут через день.
Девушка принимает ванну

Травы

Народные рецепты от бессонницы предполагают использование растительных компонентов – травяных чаев, отваров, настоев. Ими следует заменить такие привычные напитки, как кофе, черный и зеленый чай. Успокаивающим свойством обладают следующие средства:

  1. Чай из душицы. Заварите 2 ч. л. травы на стакан кипятка, спустя 20-30 минут примите половину средства за час до еды, остаток чая выпейте перед следующей трапезой.
  2. Настой иван-чая. Насыпьте 2 ст. л. травы в термос, залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 6 часов, после принимайте по 100 мл за раз, трижды в сутки.
  3. Чай из зверобоя. Настаивайте на протяжении 2 часов 3 ст. л. травы, залитых стаканом кипятка. Принимайте народное средство от бессонницы по трети стакана трижды в день.
  4. Травяной сбор. По 30 г мяты и пустырника смешайте с 20 г шишек хмеля, таким же количеством корня валерианы. Залейте стаканом воды 10 г смеси, подержите на водяной бане 15 минут. Охлажденный отвар процедите, добавьте в него кипяченой воды, чтобы вернуть первоначальный объем. Принимайте средство по 100 мл 3 раза за день.
  5. Травяной сбор №2. Соедините по 10 г корня валерианы, травы мяты, пустырника, белой омелы. Залейте 1 ст. л. смеси стаканом кипятка, настаивайте полчаса, принимайте сутра и перед сном по 200 мл.
  6. Травяной сбор №3. Поровну смешайте цветки ромашки, корень валерианы, листья мяты, семя фенхеля и тмина. Поставьте на водяную баню 10 г смеси, залив ее стаканом кипятка. Спустя полчаса отвар немного остудите, процедите, траву отожмите. Долейте в настой немного воды, чтобы восполнить прежний объем. Принимайте народное средство перед завтраком и вечером по 1 стакану.
  7. Травяной сбор №4. Смешайте поровну фиалку душистую, лаванду, мелиссу, ягоды барбариса. Столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка. Пейте чай перед сном (оптимальное количество – 200 мл).

Лечение глиной

Если бессонница вызвана нервным напряжением, стрессами, помочь может глина. Из нее делают компрессы, кроме того, продукт используют как материал для прогревания. Действенные народные рецепты от инсомнии:

  1. Два стакана глины прогрейте на сухой сковороде, переложите в небольшие мешочки, привяжите их к ступням, сверху обернув теплым шарфом либо наденьте махровые носочки. Оставьте мешочки на ночь.
  2. Примерно 2/3 стакана белой косметической глины смешайте с 40 г порошка сухих листьев мелиссы и 10 г тысячелистника. Залейте смесь 1/3 ст. горячей воды. Приготовьте из смеси аппликации: поместите состав на салфетку, накройте его еще одной салфеткой и приложите средство на лоб и висок. Подержите компресс 20 минут перед сном.

Ароматерапия при бессоннице

Народные средства от бессонницы у мужчин и женщин помогают успокоить нервную систему и расслабиться, чтобы быстрее отойти ко сну. С помощью эфирных масел можно ароматизировать помещение, готовить горячие ванны либо проводить ингаляции, массажи. Кроме того, для нормализации сна и устранения головных болей, вызванных переутомлением, масла втирают в виски. Все перечисленные методики эффективны, вы можете выбрать для себя оптимальный. Способы применения эфирных масел включают:

  • нанесение 2-3 капель масла бергамота на батарею или добавление их в аромалампу;
  • ароматизацию спальни розовым, мелиссовым, розмариновым, мятным, базиликовым, апельсиновым, можжевельниковым маслом (можно добавить несколько капель в воду и распылить ее посредством пульверизатора);
  • массаж висков маслом кориандра или лаванды.

Успокаивающий чай

В отличие от медикаментов, растения с седативным действием не вызывают зависимости или толерантности. После длительного использования травяных сборов у человека не возникнет серьезных побочных эффектов. Тем не менее, чаи не могут обеспечить быстрый результат, но при систематическом употреблении нормализуют нервную систему, помогая избавиться от бессонницы и устранить сопутствующие патологии.

Для профилактики и лечения инсомнии травяные чаи можно применять без назначения врача. В сушеных корнях, травах и плодах содержатся витамины, эфирные масла, алкалоиды и микроэлементы, при попадании в кровь которых устраняются факторы, вызывающие затруднение засыпания. Большим преимуществом успокаивающих чаев являются минимальные противопоказания: из-за повышенной чувствительности организма к определенным составляющим могут проявляться аллергические реакции.

Чай против бессонницы можно приготовить из одного компонента или сбора нескольких трав. Для появления эффекта пить его следует регулярно на протяжении месяца (лучше принимать средство перед сном). При нервозности и раздражительности рекомендуется употреблять успокоительный чай трижды за день. Желательно заваривать напиток в глиняной, стеклянной или фарфоровой посуде, накрывая емкость полотенцем, обеспечивая сохранение высокой температуры (при этом выделяется больше полезных веществ, а эфирные масла улетучиваются медленнее).

В состав успокаивающего отвара могут входить ромашка, шалфей, липа, ежевичные листья, плоды боярышника. Эти растения оказывают мягкое успокаивающее действие на ЦНС, помогают избавиться от проблем со сном и стабилизировать психическое состояние. Пейте чай вечером, по желанию, добавляя ложечку меда и/или дольку лимона. Рецепт успокаивающего чая:

  • смешайте по 3 части лаванды, мяты и чабреца с 5 частями мелиссы и 4 частями душицы;
  • заварите 1 ч. л. сбора в стакане кипятка;
  • спустя 10-15 минут, когда чай настоится, выпейте его.
Успокаивающий чай

Правильное питание

Народные средства от бессонницы у женщин и мужчин – это не только употребление травяного чая или прием ванн, которые помогают расслабиться. Для нормализации режима сна и бодрствования, улучшения общего самочувствия врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек (курения, употребления алкоголя) и сбалансировать собственный рацион питания. Так, по утрам лучше употреблять фруктовые салаты, свежеприготовленные соки: легкий, низкокалорийный завтрак поможет лучшему усвоению пищи в дневное и вечернее время, а также подарит бодрость.

В обед и ужин следует включать свежие салаты из овощей и зелени – их диетические и лечебные свойства не подлежат сомнению. Оптимальным вариантом гарнира послужат различные каши, бобы. Приветствуется употребление нежирной молочной пищи. Десертом послужат яблоки и груши. При бессоннице последний прием пищи должен заканчиваться рано – в 6-7 часов вечера. Меню обедов и ужинов нужно составлять, основываясь на том, сколько сил вы тратите в течение дня: к примеру, если вы физически активны, суточная калорийность должна быть не меньше 1200-1400 кКал.

После трапезы должно оставаться легкое чувство голода. Сама система питания должна учитывать характер работы человека и климатические условия его проживания, при этом оптимальный рацион будет способствовать здоровому крепкому сну. Примерно половину меню составляют растительные термически обработанные и сырые продукты. В овощных салатах и фруктах содержатся незаменимые вещества, поэтому исключать их из рациона категорически нельзя.

При бессоннице важно минимизировать потребление соли: ее заменят натуральные специи (к примеру, асафетида, анис) и свежая зелень. Такие продукты, как морковь, свекла, картофель содержат много соли сами по себе и не нуждаются в приправах. Мясные продукты и яйца – трудноусвояемая пища, которую лучше употреблять днем. Важным компонентом для здорового сна является гормон мелатонин, его низкий уровень в крови становится причиной инсомнии. Чтобы повысить количество мелатонина, необходимо регулярно включать в рацион такие продукты:

  • орехи;
  • постное мясо;
  • цельнозерновой хлеб, злаки;
  • кисломолочные продукты, молоко;
  • вишню, алычу, черешню (не более 100-120 г в день);
  • бананы.

Кроме того, нормализации сна способствуют продукты, содержащие сбалансированный набор углеводов, белков и жиров. Такими являются:

  • овощи, зелень, фрукты, ягоды;
  • микроводоросли (хлорелла, спирулина);
  • неочищенный рис, овсяные хлопья, любое зерно;
  • морские сорта рыб;
  • грибы;
  • сухофрукты, особенно изюм, чернослив, финики;
  • козий сыр, нежирный кефир.

Видео

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.