Фенилкетонурия - что это за болезнь, тип наследования, симптомы, диагностика, лечение, профилактика и прогнозы

Болезнь Фелинга или фенилкетонурия – это генетическая патология аминокислотного обмена. Это сбой процессов усвоения финилаланина, токсические продукты которого вызывают «отравление» нервной системы и головного мозга, приводящее к развитию серьезных нарушений и отклонений. При ранней диагностике и строгом соблюдении специальной диеты тяжелых последствий развития этой редкой болезни можно избежать.

Как развивается фенилкетонурия

Врожденное наследственное заболевание, вызываемое нарушением обмена аминокислот, называется фенилкетонурией. Другие названия этой патологии – болезнь Феллинга (по имени впервые описавшего болезнь врача) или фенилпировиноградная олигофрения (основными последствиями прогрессирования заболевания являются тяжелые поражения центральной нервной системы и головного мозга, провоцирующие задержки развития, умственную отсталость).

В России фенилкетонурия регистрируется с частотой 1 случай на каждые 5-10 тыс. новорожденных, в Турции эта пропорция составляет 1:2500, в Японии и некоторых странах Европы – 1:100 000, в странах Африки заболевание практически не встречается. По статистике девочки наследуют патологию в два раза чаще, чем мальчики. В неонатальном периоде клинические проявления болезни отсутствуют, но из-за поступления фенилаланина в организм с пищей манифестация фенилкетонурии происходит в первые полгода жизни.

При болезни Феллинга дефицит печеночного фермента фенилаланин-4-гидроксилазы вызывает нарушения метаболизма фенилаланина, поступающего с белковой пищей. Происходят следующие процессы:

  • Запускаются побочные пути окисления фенилаланина, при которых в организме накапливаются его токсичные производные – фенилуксусная, фенилмолочная и фенилпировиноградная кислоты.
  • Возникает дефицит тирозина (аминокислота, продукт нормального метаболизма фенилаланина), участвующего в функциях гипофиза, надпочечниках и щитовидной железы, выработке меланина, регулирующего аппетит и процессы жировых отложений.
  • Развиваются нарушения обмена липопротеидов, гликопротеидов, белков.
  • Происходит расстройство транспорта аминокислот.
  • Нарушается обмен катехоламинов и серотонина.
  • Образуется избыток фениэтиламина и ортофенилацетата, провоцирующий нарушения липидного метаболизма в головном мозге.
  • Разрушение механизма передачи импульсов между клетками нервной системы из-за возникающего дефицита нейромедиаторов.

Причины

Синдром фенилкетонурия у детей в 98% случаев развивается вследствие мутации расположенного на длинном плече 12 хромосомы гена, кодирующего количество фенилаланингидроксилазы (что приводит к недостаточности этого фермента). Генетическая патология носит аутосомно-рецессивный характер наследования, то есть для развития болезни новорожденный должен унаследовать копию дефектного мутировавшего гена и от отца, и от матери, являющихся его гетерозиготным носителем. Этим обусловлена низкая степень распространенности патологии.

Грудной ребенок

Формы и типы

Классическая фенилкетонурия 1 типа, развивающаяся в результате наследования от обоих родителей мутировавшего гена, составляет 98-99% от всех зарегистрированных случаев. Другими, атипичными формами болезни, не поддающимися лечению диетотерапией, но протекающими с аналогичными клиническими проявлениями, являются:

  • фенилкетонурия 2 типа, развивающаяся в результате дефицита дегидроптеринредуктазы;
  • фенилкетонурия 3 типа, возникающая из-за недостаточности тетрагидробиоптерина.

Симптомы фенилкетонурии

В неонатальный период (первые несколько недель после рождения), симптоматика фенилкетонурии отсутствует. Первые неспецифические симптомы проявляются спустя два-шесть месяцев после начала кормления ребенка грудным молоком или его заменителями, потому что с пищей в организм регулярно поступает белок. По мере взросления малыша наблюдаются следующие клинические признаки заболевания:

  1. Возраст 6 месяцев: слабость, вялость, отсутствие эмоций и интереса к происходящему вокруг. Ребенок не реагирует на родителей и их речь, на яркие цветные игрушки, характерны неспособность фокусировать взгляд, невыразительная мимика. В ряде случаев – беспокойство, гипервозбудимость, нарушения мышечного тонуса (мышечная гипотония или дистония). Рвота, судорожный синдром, кожные экземы.
  2. Возраст от 6 месяцев до года: отставание в психомоторном развитии – снижение активности, отсутствие попыток научится садиться, вставать. Присутствие в моче и поте токсичных продуктов распада фенилаланина приводят к появлению специфического запаха плесени от тела. Физические признаки – небольшие отклонения от нормы размеров головы, в положении стоя ребенок расставляет ноги шире необходимого расстояния, при ходьбе покачивается, в положении сидя стремится поджать ноги под себя.
  3. Возраст старше 12 месяцев: позднее прорезывание зубов, микроцефалия, гипоплазия эмали, задержка речевого развития. В ряде случаев возможны эпилептические судорожные припадки. С возрастом развиваются гипотония, дерматит, склонность к запорам; тремор конечностей, расстройства координации движений, семенящая походка; возможна синюшность конечностей, дермографизм. Из-за дефицита тирозина у больных детей специфическая внешность – светлые волосы, белая, без пигментации, кожа, чувствительная к ультрафиолетовому излучению, светлые глаза.
  4. Возраст 3-4 года: глубокая олигофрения (идиотия), отсутствие речи.

Диагностика фенилкетонурии

Процедура обследования новорожденного ребенка на выявление у него фенилкетонурии или других тяжелых наследственных заболеваний называется неонатальным скринингом, является обязательной на территории Российской Федерации. Этот вопрос регламентирован приказом Минздрава №316 от 30.12.1993. Процедуру проводят в роддомах; у доношенных детей кровь из пятки на анализ берут на 4 день жизни, у недоношенных – на 7 день. Материал наносят на тест-бланк, отправляемый в лабораторию, где проводят его генетическое исследование.

При наличии гиперфенилаланемии (более 900 мк моль/л) ребенок направляется на генетическое обследование. Для подтверждения диагноза фенилкетонурия у новорожденных замеряют концентрацию тирозина, фенилаланина в крови, проверяют активность фенилаланингидроксилазы (печеночный фермент), проводят биохимический анализ мочи на определение уровня метаболитов катехоламинов и кетоновых кислот. Возможно проведение ЭЭГ (электроэнцефалографии) и МРТ (магнитно-резонансной томографии) головного мозга, осмотр у невролога, копрограмма и ДНК-диагностика.

Лечение

Болезнь фенилкетонурия в России лечится посредством диетотерапии, ограничивающей употребление белковых продуктов. В мире ведутся разработки препаратов, которые позволят контролировать уровень фенилаланина без соблюдения жесткой диеты. Перспективными направлениями исследований считаются:

  • применение растительного фермента фенилаланинлиазы;
  • генотерапия, направленная на коррекцию мутировавшего гена, вызывающего нарушения аминокислотного обмена;
  • попытки введения гена фенилаланингидроксилазы в пораженные клетки печени.

Постоянное наблюдение у врачей (педиатра, невролога), соблюдение диеты, ограничивающей употребление белка, от рождения до половой зрелости является главным условием нормального развития ребенка, больного классической формой фенилкетонурии. Контроль уровня фенилаланина проводят регулярно: в первые 3 месяца жизни – один раз за неделю, от 3-х месяцев до года – минимум раз за месяц, от года до 3-х лет – 1 раз за два месяца, затем – по рекомендациям врача (около 4 раз за год). Количество употребляемых больным белков корректируется в зависимости от возраста и нагрузок.

Малыш и зелень

Диетотерапия

Диета при фенилкетонурии основана на исключении из рациона больного животных белков. При ее постоянном строгом соблюдении удается предотвратить развитие церебральных нарушений, нарушений функции печени, если заболевание диагностировано в первые недели жизни. К строго запрещенным продуктам относятся:

  • все виды мясных продуктов, колбасных изделий;
  • все виды рыбы, морепродуктов;
  • сыр;
  • творог;
  • яйца;
  • орехи;
  • хлебобулочные, кондитерские изделия;
  • соевые продукты;
  • крупы, хлопья.

Ежедневный рацион больного должен содержать овощи, фрукты, ягоды и зелень; разрешено употребление меда и сахара, крахмала, рисовой и кукурузной муки, сливочного, растительного масла. Ряд продуктов необходимо частично ограничить. С разрешения лечащего врача возможно употребление небольшого количества:

  • молочных продуктов;
  • картофеля, белокочанной капусты;
  • овощных консервов.

Необходимые для развития и роста ребенка аминокислоты содержат специальные лечебные смеси, очищенные от лактозы, содержащие пептиды (молочные белки, уже расщепленные ферментами) и свободные аминокислоты (триптофан, тирозин, таурин, цистин, гистидин). Они производятся в форме порошков, которые разводят водой или сцеженным грудным молоком (при условии соблюдения матерью специальной диеты). Такими смесями и специальными продуктами для детей разного возраста являются:

  • Афенилак;
  • Мдмил-ФКУ-0;
  • Аналог-СП;
  • Апонти;
  • Берлафен;
  • Минафен;
  • Лофенилак;
  • Нофелан;
  • Тетрафен;
  • Циморган.

Медикаментозная терапия

Даже при регулярном получении белковых гидролизатов и аминокислотных смесей, больные фенилкетонурией нуждаются в дополнительном назначении комплексов витаминов (например, группы В) и минеральных соединений (содержащих препараты железа, фосфор и другие микроэлементы). Проводят симптоматическое и патогенетическое медикаментозное лечение с применением:

  • препаратов карнитина для профилактики его дефицита (Элькар, L-карнитин);
  • антиконвульсанты при судорожных припадках (Депакин, Клоназепам);
  • ноотропные препараты для поддержания высших психических функций головного мозга (Пирацетам);
  • средства, стимулирующие сосудистую микроциркуляцию;
  • при атипичных формах фенилкетонурии, не поддающихся диетотерапии – гепатопротекторы, препараты с Леводопой, 5-окситриптофан, Тетрагидробиоптерин.

Широко применяется лечебная гимнастика, общий массаж. Реабилитация детей с фенилкетонурией предусматривает специальные методы педагогической подготовки во время дошкольного и школьного обучения. Больные нуждаются в регулярной помощи логопеда, педагога, дефектолога. Пациентам свойственна повышенная утомляемость, иногда требуется коррекция поведения, поэтому такие дети требуют к себе повышенного внимания и особого подхода.

Таблетки и капсулы

Прогноз и профилактика

Для определения рисков рождения больного ребенка будущие родители, уже имеющие больного ребенка или родственников с данным заболеванием должны пройти генетическое консультирование и экспертизу. При планировании беременности и вынашивании малыша мать, страдающая от фенилкетонурии, должна придерживаться строгой элиминационной диеты во избежание возникновения тяжелых пороков развития у плода. Риск рождения больного ребенка при наличии у обоих родителей составляет около 20%.

Массовый скрининг новорожденных позволяет своевременно выявить заболевание и, при раннем назначении диеты, избежать развития тяжелых пороков. В этом случае прогноз лечения фенилкетонурии благоприятен. При поздно начатом лечении прогноз в отношении умственного развития больного ребенка является неблагоприятным. Мерами профилактики заболевания являются скрининг, раннее назначение диеты и строгое ее соблюдение до 16-18 лет.

Видео

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.