Азитрокс – инструкция по применению и форма выпуска, показания, дозировка и цена

При инфекционных заболеваниях врачи назначают антибиотики широкого спектра действия. Медицинский препарат Азитрокс подавляет синтез и замедляет рост болезнетворных бактерий, активен по отношению к внутри- и внеклеточным возбудителям. Антибактериальную терапию требуется предварительно согласовывать с лечащим врачом, поскольку самолечение опасно для здоровья пациента.

Состав и форма выпуска

Азитрокс – это антибиотик из группы азалидов. Выпускается в форме капсул по 250 и 500 мг компонента. Кроме того, в продаже предлагается раствор для приготовления суспензии для приема перорально. В 1 картонной упаковке содержится от 2 до 10 капсул на блистере, суспензия разливается по флаконам объемом 5-20 мл. Компонент азитромицин представлен в химическом составе в форме дигидрата.

Форма выпуска медикамента

Активный компонент, мг

Вспомогательные вещества

Состав оболочки

капсулы

азитромицин (250 или 500)

магния стеарат, маннитол, крахмал кукурузный, натрия лаурилсульфат

желатин медицинский, титана диоксид (Е171)

суспензия

азитромицин (400 или 800)

сахароза, карбонат натрия, гипролоза, банановый, ванильный и вишневый ароматизатор, ксантановая камедь,

-

Фармакодинамика и фармакокинетика

Подробная инструкция по применению Азитрокса сообщает, что азитромицин в высоких концентрациях обладает выраженными бактерицидными свойствами, угнетает пептидтранслоказу на стадии трансляции, тормозит синтез белка, подавляет рост и размножение бактерий. Препарат активен в отношении грамположительных кокков, грамотрицательных аэробных бактерий, некоторых анаэробных штаммов. Многие грамположительные бактерии устойчивы к действию указанного антибиотика.

Азитромицин продуктивно адсорбируется из органов ЖКТ, всасывается в кровоток. Максимальной концентрации в плазме достигает спустя 2–3 часа после перорального приема разовой дозы. После завершения курса концентрация действующего вещества поддерживается на высоком уровне еще 5-7 дней. Процесс метаболизма происходит в печени. Выводятся неактивные метаболиты почками в 2 этапа, которые охватывают периоды 14-20 ч. и 41 ч.

Таблетки Азитрокс

Показания к применению Азитрокса

Согласно инструкции, этот лекарственный препарат рекомендован при инфекционных заболеваниях, вызванных активностью патогенных микроорганизмов с повышенной чувствительностью к действию азитромицина. Медицинские показания:

  • воспалительные процессы дыхательных путей: пневмония, бронхит ;
  • инфекционные заболевания, передающиеся половым путем;
  • инфекции ЛОР-органов: фарингит, синусит, тонзиллит, отит;
  • инфекционные болезни мочеполовой системы;
  • поражения кожи, мягких тканей: дерматоз, рожа, импетиго, мигрирующая эритема;
  • желудочные и дуоденальные инфекции, спровоцированные Helicobacter pylori.

Способ применения и дозировка

По инструкции лекарство Азитрокс предназначено для приема перорально курсом 5-7 дней. Одновременное употребление пищи снижает терапевтический эффект, отдаляет выздоровление пациента. Разовую дозу положено принимать за 1 час до трапезы либо спустя 2 часа после еды. Медицинский препарат требуется употреблять 1 раз за сутки, желательно в одно и тоже время без пропусков.

Азитрокс суспензия

Для приготовления лечебной суспензии с фруктовым вкусом необходимо добавить во флакон с порошком 9,5 мл воды. После закипятить раствор и остудить. Встряхнуть состав до получения однородной суспензии, исчезновения кристаллического осадка. Разовая доза медикамента составляет 20 мл, после употребления требуется запить водой. Перед каждым приемом лекарство необходимо хорошенько встряхивать. Согласно инструкции, суспензия рекомендована детям от 6 месяцев и старше.

Капсулы Азитрокс

Желатиновые капсулы требуется проглатывать целиком, не разжевывать, запивать большим объемом воды. Согласно подробной инструкции по применению, рекомендованная разовая дозировка Азитрокса варьируется в пределах 250-500 мг в зависимости от характера патологического процесса, возраста пациента. Максимальная доза медикамента – не более 1 000 мг за сутки.

Особые указания

Антибиотик Азитрокс из подгруппы макролидов не угнетает нервную систему, не тормозит скорость реакции и психомоторные функции пациента. При медикаментозной терапии разрешено управлять транспортным средством, заниматься всеми видами работ, связанными с повышенной концентрацией внимания. Если пациент пропустил очередной прием таблетки, необходимо принять разовую дозу как можно скорее, а следующую – только спустя 24 часа (не ранее).

Азитрокс при беременности

Антибиотик назначают будущим мамам, если лечение не вредит внутриутробному развитию плода. Разовые и суточные дозы лекарства подбираются в индивидуальном порядке, сама медикаментозная терапия протекает под строгим врачебным контролем. При лактации прием Азитрокса тоже не запрещен, но кормящей маме требуется временно прекратить грудное вскармливание и перевести ребенка на искусственные смеси.

Азитрокс для детей

Согласно инструкции, медицинский препарат не рекомендован пациентам младше 12 лет. В более старшем возрасте педиатр прописывает капсулы Азитрокс 250. Суточную дозу подбирают из расчета 10 мг на 1 кг веса единожды за сутки. Лечиться по такой схеме предстоит на протяжении 3 дней. Курсовая доза составляет 30 мг на 1 кг массы тела пациента. Вместо капсул можно выбрать суспензию с фруктовым вкусом, по инструкции соблюдать дозировку.

Лекарственное взаимодействие

По инструкции, указанный медикамент назначают в составе комплексного лечения. Имеются четкие рекомендации относительно лекарственного взаимодействия:

  1. Антациды, этанол и пища замедляют всасывание компонента изучаемого антибиотика.
  2. Взаимодействие азитромицина с Теофиллином, Терфенадином, Карбамазепином, Триазоламом, Дигоксином полностью отсутствует.
  3. Азитрокс повышает токсичность Циклосерина, непрямых антикоагулянтов, Метилпреднизолона, Фелодипина.
  4. В комплексе азитромицина с Дигоксином повышается концентрация последнего медикамента.
  5. При сочетании с Варфарином усиливается антикоагулянтный эффект, поэтому важен контроль протромбинового времени.
  6. Линкозамиды уменьшают эффективность азитромицина, а Тетрациклин и Хлорамфеникол, наоборот, усиливают.
  7. В комплексе с Эрготамином и Дигидроэрготамином усиливается токсическое воздействие последних медикаментов.
  8. При сочетании с Триазоламом усиливается его фармакологическое действие, снижается клиренс.
  9. Происходит усиление терапевтического эффекта алкалоидов спорыньи и Дигидроэрготамина.
  10. Сочетать алкоголь и Азитрокс категорически противопоказано, иначе возникают признаки интоксикации организма. Абсолютным противопоказанием является сочетание антибиотика с Гепарином.Таблетки и капсулы

Побочные действия

Медицинский препарат хорошо переносится организмом, но в инструкции по применению указаны возможные побочные явления. При возникновении требуется внепланово обратиться за консультацией к лечащему врачу. Нежелательные реакции со стороны:

  • органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта): холестатическая желтуха, признаки диспепсии, повышение активности печеночных трансаминаз;
  • сердечно-сосудистой системы: аритмия, боли в области грудной клетки;
  • органов ЦНС (центральной нервной системы): головные боли, головокружение, слабость;
  • половой системы: редко вагинальный кандидоз;
  • кожного покрова: сыпь, зуд, фотосенсибилизация, отек Квинке, крапивница, конъюнктивит.

Передозировка

При систематическом превышении рекомендованной дозы Азитрокса у пациента открывается приступ рвоты, беспокоят острые боли в желудке и диарея. Чтобы устранить такие неприятные симптомы передозировки, первым делом требуется промыть желудок, искусственно спровоцировав рвоту. Далее положено принять энтеросорбенты, например, активированный или белый уголь, проводить симптоматическое лечение.

Противопоказания

Принимать антибиотик Азитрокс можно не всем пациентам. В инструкции указаны абсолютные и относительные противопоказания. В первом случае речь идет о таких врачебных ограничениях:

  • тяжелая печеночная или почечная недостаточность;
  • непереносимость фруктозы, дефицит сахаразы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • повышенная чувствительность организма к компонентам препарата.

Некоторые врачебные ограничения носят временный характер. Относительные медицинские противопоказания:

  • аритмия или предрасположенность к таковой;
  • миастения;
  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • лактация;
  • сердечная недостаточность;
  • умеренные нарушения функций печени.

Условия продажи и хранения

Медикамент продается в аптеке, отпускается по рецепту. Хранить Азитрокс требуется в прохладном, сухом месте, недоступном для маленьких детей. Важно избегать попадания прямых лучей солнца. Срок годности лекарства указан на картонной упаковке.

Аналоги

Если препарат Азитрокс вызывает побочные явления или не подходит по инструкции, врач вводит замену. Аналоги антибиотика:

  1. Азивок. Желатиновые капсулы с активным компонентом азитромицин. Пациентам старше 12 лет назначают по 1 таблетке за день на голодный желудок. Курс лечения – 2-5 дней. Цена капсул 250 мг – примерно 100 рублей.
  2. Зитроцин. Этот макролид противомикробного действия выпускается в форме таблеток для приема внутрь и жидкого состава для внутривенного введения. Цена – 180 рублей.
  3. Азитрал. Это капсулы для приема внутрь с разной концентрацией активного компонента. Лечение комплексное, дозы корректируются в зависимости от диагноза. Средняя цена в аптеках Москвы составляет 270 рублей.
  4. Сумамед. Это капсулы, таблетки и суспензия для приема внутрь. Форма выпуска и дозы зависят от возраста пациента, конкретного заболевания. Средняя цена антибиотика – 210 рублей.
Препарат Сумамед

Цена Азитрокса

Средняя стоимость указанного медикамента составляет 250 рублей, зависит от формы выпуска, концентрации активного компонента, количества капсул в 1 упаковке. Купить Азитрокс можно в аптеке или предварительно заказать через интернет со скидкой.

Название аптеки Москвы

Цена за капсулы №2 500 мг, рублей

ЭликсирФарм

225

Интернет-аптека «Диалог»

175

АСНА

186

Ригла

190

Неофарм

210

Еврофарм

240

Отзывы

Ирина, 29 лет

Педиатр назначила ребенку в год антибиотик Азитрокс 200 в форме фруктовой суспензии. Сначала боялась давать, но потом прочитала инструкцию и поняла, что ограничение по возрасту на моего сына не распространяется. Там до 6 месяцев запрет. Прошли трехдневный курс, ребенок быстро пошел на поправку. Я очень довольна, хотя не доверяю антибиотикам.

Илона, 35 лет

Мне этот антибиотик прописали при отите среднего уха. Принимала по 1 капсуле на протяжении 5 дней. Отлично помогло, причем без побочных эффектов. Медицинский препарат эффективный, в аптеке стоит недорого, имеет удобную форму выпуска. Перед его приемом лучше посоветоваться с лечащим врачом, но лично я по опыту рекомендую.

Марина, 26 лет

Принимала Азитрокс при тонзиллите курсом 7 дней. Из преимуществ: быстрое действие и доступная цена. Недостатки: первое время беспокоила диарея. Сначала думала менять лекарство, но этот побочный эффект сам прошел спустя 2 дня. В остальном, претензий нет, быстро пошла на поправку. В инструкции много показаний, муж таким способом лечил бронхит.

Анна, 33 года

Мне этот лекарственный препарат назначили на 30 неделе беременности при остром бронхите. Я скептически отнеслась к такому предписанию врача. Температура упала и больше не поднялась уже после приема первой дозы. На здоровье ребенка такое назначение никак не отразилось. Дочка родилась в срок здоровой и без патологий.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.