Что такое кариес - причины и симптомы возникновения у детей или взрослых, этапы лечения зубов и профилактика

Среди патологий полости рта это заболевание занимает лидирующее место. Проявляется процесс гниения зубов как у детей, так и взрослых людей. Кариес – это заболевание, которое присущ всем людям после прорезывания коренных резцов. Избежать его разрастания можно при своевременном обращении к врачу, поэтому рекомендуется регулярно посещать стоматолога, даже, если вас ничего не беспокоит.

Общие сведения о кариесе

Болезнь вызывает патологический процесс, при котором происходит размягчение твердых тканей, деминерализация, которая приводит к образованию полости. Кариес переводится с латинского как «гниение», что очень близко к описанию происходящего процесса. Сначала происходит разрушение тканей: эмали и дентина, разрушается органический матрикс. Сначала повреждение небольшое, но оно распространяется, образуя полости разных размеров. Если игнорировать признаки кариеса, без лечения болезнь полностью уничтожает зуб, переходит на соседние.

При профилактическом осмотре стоматолог обязательно заметить проявления болезни и предпримет необходимые меры по купированию процесса или даст рекомендации пациенту. Симптомы кариеса проявляются под действием раздражающих факторов:

  • химического типа: сладкая, соленая, кислая пища;
  • термического характера: холодная или горячая еда, вода.

При этом самопроизвольные болевые ощущения не характерны для кариеса, просто так болезнь себя не проявляет, только под действием раздражителей. Симптомы проходят сразу же после устранения провоцирующих факторов, что дает больному ложную надежду на самовыздоровление. Если боли появляются без действия провоцирующих факторов, то это говорит о прогрессировании патологии и переходе к следующему уровню – Пульпиту.

Причины развития кариеса

Общепризнанный фактором, который вызывает патологию – разрушение эмали, дентина под действием органических кислот, образующиеся под действием стрептококков: salivarius, sanguis, mutans. Развитие кариеса начинается, когда для патогенных микроорганизмов создается благоприятная среда. Формируют ее следующие факторы:

  • неполноценное питание, отсутствие полезных витаминов, микроэлементов;
  • недостаток в питьевой воде фтора;
  • ослабление здоровья на этапе закладки, созревания дентина, эмали;
  • вредное влияние на организм человека окружающей среды;
  • генетическая (наследственная предрасположенность).

Кроме общих факторов, спровоцировать развитие кариеса могут и местные проблемы ротовой полости:

  • зубной камень и мягкий налет;
  • изменение состава, свойств слюны из-за развития заболевания;
  • остатки еды в полости рта;
  • неполноценная структура твердых тканей;
  • нарушения процессов прорезывания, развития и закладки зуба;
  • патология биохимического состава дентина, эмали, цемента.
Мужчина на приеме у стоматолога

Кариес встречается часто, но не у всех людей. Есть люди, которые следят за гигиеной рта, но все равно страдают от этого недуга, а есть те, кто чистит их не каждый день, но болезнь их не затрагивает. Связано это с показателем индивидуальной кариесорезистентности человека, т.е. степени устойчивости к заболеванию. Патологический процесс берет начала, когда негативное действие стрептококков перевешивает сопротивление защитных механизмов организма. Проявляется кариесорезистентность на разных уровнях:

  1. Состав эмали влияет на способность сопротивляться болезни на уровне молекул: степень взаимодействия составляющих элементов, минерализации.
  2. Решающую роль играет структура эмали на тканевом уровне. Чем больше дефектов эмалевых призм, неровностей поверхности, тем проще бактериям закрепляться и разрушать зуб.
  3. Важный фактор – глубина, форма фиссур. Это углубления на поверхности зубов. От кариеса защищает пелликула (органическая пленка), поэтому ее строение играет большую роль.
  4. Зубочелюстная система влияет на сопротивляемость кариеса в зависимости от правильности прикуса, формы челюстей и лицевого скелета.
  5. От налета, скопления бактерий зубы защищает слюна. Если снижается скорость слюноотделения, повышается вязкость, что приводит к ускорению образования кариеса.

Стадии кариеса

Патология развивается постепенно, относится к прогрессирующему типу. Чем раньше начато лечение, тем выше шанс сохранить зуб. Болезнь имеет несколько стадий, которые отличаются по внешнему виду и симптоматике:

  1. Начальная – стадия пятна. При визуальном осмотре заметно на поверхности зуба темное или белое пигментное пятнышко. Человек не испытывает неприятных симптомов на этой стадии.
  2. Поверхностный. На это стадии кариозное пятно без необходимого лечения начинает преобразовываться в кариес эмали. Начинается деструкция твердой оболочки. Визуально уже заметно углубление, полость, человек начинается испытывать неприятные ощущения при употреблении горячего или холодного.
  3. Средний. На это стадии больные начинают ощущать боль при воздействии механических (чистка зубов, на осмотре у врача), химических (сладкое, кислое, соленое), температурных (горячая или холодная еда, напитки) раздражителей. Дискомфорт проходит сразу же при их устранении. Данный этап характеризуется возникновение на поверхностных слоях дентина полости.
  4. Глубокий. Последняя стадия кариеса, которая развивается при отсутствии лечения. Болезнь распространяется в околопульпарный дентин. Кариозная полость заполнена размягченным дентином, увеличивается в размерах, при прикосновении больной испытывает ощутимую боль. Деградация дентина продолжается, заканчиваясь поражением пульпы, что вызывает следующую патологию – пульпит, а затем и периодонтит.

Виды кариеса по локализации

Процесс образования, развития пятен на зубах происходит по стадиям и занимает длительное время. Его легко заметить визуально взрослому человеку, если он следит за состоянием своих зубов. Избавиться от проблемы поможет только стоматолог. Выделяют следующие виды заболевания по локализации:

  1. Фиссурный. Этот тип развивается в анатомических углублениях зубов, которые создают жевательную поверхность. Эти «выемки» и называются фиссурами. Кариес в этом месте развивается из-за низкой минерализации дентина. Возрастает вероятность этого типа патологии при чрезмерной рельефности углублений, что не редкость среди большинства людей.
  2. Пришеечный. Этот вид еще называют прикорневым, считается самым опасным видом кариеса. Образовывается на участке, где зуб соприкасается с десной и под ней у корня. Сначала темнеет эмаль, затем появляется небольшое пятно на пришеечной области, которое со временим растет в размерах. На финальном этапе появляется отверстие (дупло).
  3. Бутылочный тип. Поражает верхние клыки, резцы на пришеечной части. Проходит кариес несколько стадий: деминерализация, разрушение эмали, разрушение эмалево-дентинного соединения, а затем поражение твердых тканей. Чаще диагностируется у детей младшего возраста. На передних зубах образовывается светло-белое пятнышко и на этом этапе при обращении к врачу гарантируется полное оздоровление.
  4. Прикорневой кариес. Очень тяжело поддается лечению, опасен возможными осложнениями. Данная форма локализируется на прикорневой области, причиной становится, как правило, анатомические особенности этой зоны. Симптомом этого вида становятся резкие, но кратковременные боли при прикосновении к пораженному зубу. Визуально отмечается потемнение, изменение целостности эмали, появляется неприятных запах изо рта.
  5. Молочный. Этот тип кариеса диагностируется у детей в раннем возрасте. Лечение необходимо даже молочным зубам, потому что их болезнь может передаться на коренные, которые еще не выросли. Если разрушения незначительные, то выполняют процедуру серебрения эмали, а при более серьезных повреждениях – пломбирование.
Рисунок кариеса зубов

Диагностика

Трудностей при осмотре случаев глубоких форм кариеса не возникает. Кариозные полости легко найти при помощи зонда и стоматологического зеркала. Некоторые сложности возникают, если поражение находится на соприкасающихся (проксимальных) участках. В таких ситуациях необходимо провести рентгенограмму зубов и термодиагностику холодом. Рентгенограмма применяется при поиске кариеса на стадии пятна, когда нет нарушения целостности эмали, поэтому зонд при осмотре не задерживается в полости.

На ранней стадии специалист может выполнять окрашивание поверхности кариес детектора или раствором метиленового синего. Измененные участки окрашиваются, что помогает дифференцировать патологию на этапе пятна от флюороза и гипоплазии. Еще один метод диагностики – осушить поверхность и кариозное повреждение потеряет блеск. Заметить этот сможет только опытный специалист, поэтому с метиленовым синим вариант надежнее. При поиске скрытого кариеса используют транслюминесценцию – зуб просвечивается с противоположной стороны ярким светом (фотополимеризатором).

Этапы лечения кариеса

Для терапии патологии подходит только консервативная медицина, народные методы в этом случае бессильны. Лечение кариеса в условиях стоматологического кабинета выполняется по конкретному алгоритму:

  1. Сначала с больного, а потом и с близлежащих зубов очищают налет при помощи специальной насадки на бор машину и абразивной пасты.
  2. При помощи специально шкалы определяется цвет зуба, что требуется для подбора подходящего пломбировочного материала.
  3. При глубоком или среднем кариесе применяется обезболивание, чтобы создать комфортные для пациента условия при удалении пораженных тканей. Используют местную анестезию, которая поддерживает эффект от 30 минут до 2-3 часов.
  4. Врач удаляет или высверливает разрушенные ткани.
  5. При помощи Коффердама защищается или изолируется зуб. Материал является тонкой тканью из латекса, в которой делают разрезы для зубов.
  6. Кариозная полость обрабатывается антисептиками.
  7. Под пломбу накладывается специальная изолирующая прокладка, которая производится из иономерного цемента.
  8. Далее проводится пломбирование, врач также может нанести специальные материалы в полость, которые обрабатываются и затвердевают.
  9. Затем пломба шлифуется, полируется, чтобы придать зубу эстетический вид и сделать его гладким.
Девушка на приеме у дантиста

Профилактика

Меры предосторожности необходимо соблюдать как людям, которые только недавно вылечили кариес, так и тем, у кого его никогда не было. Чтобы предотвратить проблемы с разрушением зубов, необходимо придерживаться 8 правил:

  1. Дважды за сутки необходимо основательно, тщательно чистить зубы не менее 3 минут, чистить язык и десна.
  2. После любой еды следует прополоскать рот водой или использовать жевательную резинку (не более 10 минут).
  3. Используйте зубочистки и зубную нить, чтобы удалить все остатки пищи, которые застревают во рту. Помните, что применять их нужно очень аккуратно, чтобы случайно не травмировать десна.
  4. При покупке пасты, зубной щетки руководствуйтесь состоянием ваши десен и зубов. Если не уверены, какая жесткость щетины вам подойдет, лучше проконсультируйтесь со своим стоматологом. Использование неподходящей щетки может привести к повреждению эмали, десен.
  5. Не допускайте пересыхания слизистых рта. Слюна – один из факторов, который обеспечивают защиту, а ее нехватка приводит к появлению кариеса.
  6. При отсутствии в воде достаточного количества фтора, нужно добавить его, используя специальную зубную пасту, фильтры, добавив в рацион еду с содержанием фтора.
  7. Не употребляйте слишком холодны или горячие блюда, это может вызывать появление микротрещин на поверхности эмали.
  8. Посещайте минимум раз в 6 месяцев стоматолога. Специалист сможет заметить развитие патологии на ранней стадии и спасти зуб.

Видео

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.