Нейробион – инструкция по применению и показания, форма выпуска, состав и цена

По принятой фармакологической классификации, Нейробион – это комплекс витаминов группы B, который входит в группу поливитаминов без минеральных комплексов. Препарат выпускается немецкими и японскими фармацевтическими компаниями. В качестве активных веществ состава заявлены пиридоксин, тиамин и цианокобаламин. Ознакомьтесь с инструкцией по применению средства.

Состав и форма выпуска

В аптеках Нейробион представлен в двух формах – таблеток и раствора для внутримышечного введения. Их отличия указаны в таблице:

Таблетки

Раствор

Описание

Круглые блестящие, белого цвета.

Красная прозрачная жидкость

Концентрация тиамина дисульфида (витамина B1), мг

100 на 1 шт.

100 на 1 ампулу

Уровень пиридоксина гидрохлорида (витамина B6, pyridoxinum hydrochloride), мг

200

100

Концентрация цианокобаламина (витамина В12, cyanocobalaminum), мкг

200

100

Вспомогательные компоненты

Сахароза, стеарат магния (magnesium), тальк, метилцеллюлоза (methylcellulose), диоксид титана (dioxydum titanium), кукурузный крахмал (maidis), каолин, желатин, коллоидный диоксид кремния (colloidale), моногидрат лактозы (lactosе), карбонат кальция (carbona сalcium), горный гликолиевый воск, повидон, метилцеллюлоза, глицерол (glycerolum), акация арабская

Вода для инъекций (Aqua pro injectionibus), цианид калия (cyanidedioxide), раствор натрия гидроксида (hydroxidum), бензиловый спирт (benzyl)

Упаковка

Блистеры по 10 шт., по два блистера на пачку с инструкцией по применению

Ампулы по 3 мл; в упаковке находится 1 ячейковая упаковка на 3 ампулы.

Механизм действия препарата

Витамины группы B, содержащиеся в Нейробионе, относятся к нейротропным веществам, неврологическим коферментам. Они являются важным элементом в промежуточном метаболизме в центральной и периферической нервной системе. Как и другие витамины, эти компоненты являются незаменимыми пищевыми веществами. Они не синтезируются организмом, а поступают извне, например, с рыбой, злаками. Прием нейропатического препарата восполняет недостаток ингредиентов, поступающих с пищей, что увеличивает их терапевтическую эффективность.

Таблетки Нейробион

Медикамент обладает такими свойствами:

  • уменьшает выраженность боли, нарушений чувствительности кожи (парестезий), жжения, зябкости;
  • улучшает температурную и вибрационную чувствительность, снижает вероятность полинейропатии.

Попадая в организм, витамины стимулируют естественные механизмы восстановления, оказывают непрямое анальгезирующее действие без эффекта плацебо. Фармакокинетика Нейробиона зависит от его составляющих:

Название вещества

Метаболизм

Период полувыведения

Постоянное содержание в организме

Тиамин (B1)

Метаболизируется путем активного всасывания или пассивной диффузии, фосфорилируется внутри печени.

4 ч, полностью выводится за 4-10 дней

30 мг

Пиридоксин (B6)

Быстро всасывается внутри верхнего отдела кишечника, проходит фосфорилирование. В результате образуется метаболит пиридоксальфосфат, который связывается с белками плазмы на 80%.

2-5 ч

40-150 мг

Цианокобаламин (B12)

Всасывается внутри желудочно-кишечного тракта под действием желудочного сока и при помощи пассивной диффузии эпителием кишечника. При В12-дефицитной анемии реабсорбция составляет 1%.

500 дней, выводится с желчью в кишечник из печени, проходит реабсорбцию при кишечно-печеночной рециркуляции

2,5 мкг

Показания к применению

Инструкция по применению Нейробиона содержит информацию о том, что препарат нужно использовать в составе комплексной терапии невритов и невралгий. Показаниями для приема являются:

  • невралгия тройничного нерва, спины;
  • тригеминальная невралгия;
  • неврит лицевого нерва;
  • прозопарез (паралич Белла);
  • межреберная невралгия (торакалгия);
  • ишиас (пояснично-крестцовый радикулит);
  • алкогольная интоксикация;
  • любмоишиалгия, плексопатия (поражение нервов) шейного и плечевого сочленения, корешковый синдром на фоне дегенеративных изменений позвоночника или сдавливания спинномозговых корешков и прочие болевые синдромы, вызванные нарушениями работы позвоночного столба.

Способ применения и дозировка

В каждую пачку с лекарством вложена инструкция по применению Нейробиона, в которой содержатся сведения о способе использования препарата. Таблетки принимаются внутрь пероральным способом, раствор предназначен для внутримышечного парентерального введения. Для каждого из заболеваний существует своя дозировка, схема лечения и продолжительность курса.

Таблетки Нейробион

По инструкции, таблетки принимаются во время или сразу после еды, запиваются водой, не разжевываются. Дозировка – по одной таблетке трижды в сутки, если иного не назначит врач. Длительность применения таблетированного препарата равна 1-1,5 месяцам. Если медикамент употребляется свыше четырех недель подряд, рекомендуется корректировка дозы.

Нейробион уколы

Ампульный раствор предназначен для внутримышечного глубокого введения в ягодицу. Для снятия острых симптомов начальной является доза 3 мл за сутки. После этого или при умеренной тяжести заболевания вводится по три мл 1-3 раза в неделю курсом 2-3 недели. Потом пациента переводят на поддерживающую терапию в виде приема таблеток. Продолжительность курса определяется врачом.

Особые указания

Согласно инструкции, при применении Нейробиона важно помнить об особых указаниях. Правила использования препарата таковы:

  1. Употребление витамина B6 в суточной дозе 50 мг на протяжении 6-12 месяцев может приводить к периферической сенсорной невропатии. Длительное лечение должно сопровождаться регулярным контролем состояния пациента. При появлении признаков парестезии необходима коррекция дозы, после назначения врача прием прекращается.
  2. Введение витамина В12 может привести к нарушению специфичности картины клинических признаков, энцефалограммы, показателей изучения крови при пернициозной анемии (злокачественном малокровии), фуникулярном миелозе (дегенерации канатиков спинного мозга).
  3. Применение средства не влияет на снижение концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, поэтому его можно принимать во время управления автотранспортом.
  4. По инструкции медикамент нельзя вводить внутривенно.

При беременности

По информации в инструкции, препарат Нейробион не разрешен к применению во время беременности и при грудном вскармливании. Это связано со слишком высоким содержанием витаминов. Все составляющие компоненты выводятся с грудным молоком, но риск возникновения передозировки у младенцев или проявления канцерогенного действия для зародыша не установлен. Прием витамина B6 в суточной дозе свыше 600 мг может подавлять лактацию.

Женщина кормит ребенка грудью

Нейробион детям

Неизвестно, эффективен ли препарат при лечении детей младше 15 лет. Таблетки запрещены к применению до 18-летнего возраста в связи с высокой активностью составных веществ. По инструкции, инъекции нельзя делать детям до трех лет, потому что в них содержится бензиловый спирт, который может вызвать ряд патологий и нарушение кислотно-щелочного баланса, метаболический ацидоз.

Лекарственное взаимодействие

Сочетание Нейробиона с прочими лекарственными средствами может приводить к негативным реакциям. В инструкции по применению по этому поводу сказано, что:

  1. Комбинация препарата с Леводопой уменьшает противопаркинсоническое действие последней.
  2. Сочетание препарата с антагонистами пиридоксина (Изониазидом, Циклосерином, Гидралазином, Пеницилламином) увеличивает потребность организма в витамине B6.
  3. Тиамин инактивируется 5-фторурацилом, который ингибирует фосфорилирование B1 до тиаминпирофосфата при помощи коэнзимов.
  4. Снижать всасывание витамина B1 могут антациды, алкоголь, черный чай.
  5. Петлевые диуретики, Фуросемид усиливают экскрецию тиамина, блокируя канальцевую реабсорбцию.
  6. Напитки с сульфитами (вино) и растворы на их основе снижают всасывание тиамина, разрушают структуру витамина.
  7. Раствор для уколов не рекомендуется смешивать с прочими лекарствами в одном шприце.

Побочные действия

При использовании Нейробиона возможно проявление побочных эффектов. Самыми известными из них являются:

  • реакции гиперчувствительности, потливость, затруднение дыхания, иммунные отклонения;
  • тахикардия, учащение биение сердца, понижение или повышение артериального давления;
  • аллергия, зуд, крапивница, сыпь на коже, анафилаксия (отек легких), ангионевротический отек;
  • боль в месте укола, экзантема, гипохромная анемия;
  • сенсорная нейропатия;
  • тошнота, рвота, диарея, запор, диарея, метеоризм, обострение язвы, боли в эпигастрии.

Передозировка

При превышении дозы Нейробиона рекомендуется промыть желудок, принять активированный уголь. Согласно инструкции, симптомы передозировки для каждого из активных компонентов отличаются:

  1. Тиамин – дозы свыше 10 г приводят к блокировке ганглиев (нервных узлов), подавлению передачи нервных импульсов, миорелаксации.
  2. Пиридоксин – прием вещества в количестве более 1 г ежедневно на протяжении двух месяцев приводит к нейротоксическим эффектам. При употреблении свыше 2 г пиридоксина в сутки, возможно проявление таких патологий и состояний как: невропатия с атаксией, нарушение чувствительности, судороги, изменения в работе сердца, гипохромная анемия, себорейный дерматит.
  3. Цианокобаламин – после превышения парентеральной дозы этого вещества изредка могут наблюдаться акне и экзема. Длительный прием больших доз ведет к нарушению ферментной активности печени, болям в сердце, повышению свертываемости крови (гиперкоагуляции).

Противопоказания

Общими противопоказаниями к применению Нейробиона в таблетках и уколах является повышенная чувствительность к компонентам препарата, беременность, лактация. По инструкции, таблетки нельзя принимать детям до 18 лет, при непереносимости галактозы или фруктозы, глюкозно-галактозной мальабсорбции, сахаразно-изомальтазной недостаточности. Раствор запрещен детям до 3 лет.

Применение тиамина противопоказано при заболеваниях аллергической природы. Пиридоксин запрещен к использованию при обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки (может привести к увеличению кислотности желудочного сока). Цианокобаламин нельзя принимать при эритроцитозе, первичной полицитемии (болезни Вакеза или хронического лейкоза), тромбоэмболии.

Условия продажи и хранения

Нейробион продается при наличии рецепта, срок годности препарата равен трем годам. Таблетки нужно хранить при температуре до 25 градусов, раствор – не выше 8 градусов.

Аналоги Нейробиона

Медикамент не является уникальным, у него есть много аналогов. Самыми популярными заменителями Нейробиона считаются:

  • Витаксон – нейротропные таблетки и инъекционный раствор на основе тех же витаминов;
  • Комплекс B1, B6, B12 – раствор для инъекций;
  • Нейрорубин – таблетки и раствор для инъекций, содержащие те же витамины; медикамент применяется для улучшения обмена веществ, микрофлоры;
  • Нервиплекс – поливитаминный комплекс в виде ампул с раствором для внутримышечного и внутривенного введения;
  • Неуробекс – драже с тем же составом;
  • Нейромультивит – таблетки с аналогичным составом для коррекции метаболизма в центральной нервной системе;
  • Юнигамма – усиленные по составу таблетки для лечения нейропатий.

Нейробион или Нейромультивит – что лучше

Самый известный аналог Нейробиона – Нейромультивит. Препараты сходны по составу, выпускаются в виде таблеток и раствора для инъекций, имеют одинаковые терапевтическое действие, показания к применению. Их состав полностью идентичен, но Нейромультивит производит австрийская фирма. Выбирать, что из них лучше для пациента, должен врач.

Препарат Нейромультивит

Нейробион или Мильгамма – что лучше

В отличие от Нейробиона, Мильгамма Композитум содержит только два витамина группы B, в ней нет цианокобаламина, а тиамин представлен в более удобной для абсорбции форме под названием бенфотиамин. В Мильгамме содержится вдвое меньше пиридоксина, средство выпускается в форме драже, стоит намного дороже. Выбирать, что лучше – врачу, но Нейробион предпочтительнее из-за богатого состава.

Цена Нейробиона

Стоимость препарата зависит от ценовой политики продавца и производителя, формы выпуска. Примерные цены на медикамент и его аналоги в аптеках и интернет-магазинах Москвы таковы:

Наименование

Форма выпуска

Интернет-ценник, рублей

Аптечная стоимость, рублей

Нейробион

Раствор 3 мл 3 ампулы

279

290

Таблетки 20 шт.

297

320

Мильгамма

Драже 60 шт.

1400

1450

Нейромультивит

Таблетки 20 шт.

280

300

Отзывы

Алевтина, 49 лет

Лекарство Нейробион прописали моей маме, у которой защемило спинной нерв. Она долго страдала от боли, пока не пошла к врачу. Один укол лекарства моментально снял боль, но для купирования обострения понадобилось еще четыре. После этого мама почувствовала облегчение, стала ходить без боли и свободно двигать руками.

Сергей, 65 лет

Препарат Нейробион мне выписали после того, как меня разбил радикулит. Боль чувствовалась при ходьбе и отдавала в поясницу и крестец. Сначала мне делали уколы, а потом перевели на таблетки. Их я принимал месяц, затем сделал перерыв. Сейчас при обострении я сразу принимаю таблетки, и через три дня боль уходит полностью.

Мария, 56 лет

Я неудачно упала на руку, не сломала, но защемила позвонок в районе шеи. Мне его вправили в больнице, но боль все еще чувствовалась. Для восстановления врач прописал Нейробион в таблетках. Я принимала препарат по инструкции на протяжении трех недель. Этого хватило, чтобы избавиться от дискомфорта и вернуться к нормальной жизни.

Александр, 59 лет

После того, как я застудил лицо в сильный мороз, у меня появился неврит лицевого нерва. Сначала болезнь не проявляла себя ничем, кроме головной боли, потом стали болеть руки и ноги. Я пошел к врачу, тот прописал мне уколы Нейробиона. Я сделал всего пять инъекций, боль ушла, но для профилактики еще месяц принимал таблетки. Надеюсь, болезнь не вернется.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.