Бронхообструктивный синдром — лечение у детей и взрослых

Бронхообструктивный синдром (БОС) – это нарушение прохождения воздуха через бронхи. Причинами сужения бронхов могут быть аллергии, вирусные или бактериальные болезни. Бронхообструктивный синдром у детей до 3 лет встречается в 50% заболеваний дыхательных путей.

Терапия бронхообструктивного синдрома

Тактика лечения

БОС у детей и взрослых лечится по одной и той же схеме. Она включает постельный режим в первые дни; устранение факторов, провоцирующих кашель: курения, средств бытовой химии, косметики, пыли; назначение препаратов. Антибиотики применяют при подозрении на бактериальную инфекцию, лихорадке более 3 дней, ухудшении самочувствия на фоне другого лечения.

Лечение бронхообструктивного синдрома включает:

  • Медикаменты.
  • Физиотерапевтические процедуры.
  • Массаж.
  • Восполнение потери жидкости.
  • Процедуры, направленные на очищение бронхов.
  • Лечебную дыхательную гимнастику.

Препараты для лечения бронхообструктивного синдрома

  • Муколитики – способствуют разжижению вязкой мокроты.
  • Антибиотики – помогают справиться с бактериальными осложнениями.
  • Глюкокортикоиды – обладают выраженным противовоспалительным эффектом.
  • Антигистаминные – убирают аллергические проявления заболевания.
  • Бронхолитики – снимают спазмы бронхов, устраняют причины их сужения.

Для детей

Сиропы для детей

Из группы муколитиков для малышей разрешены те, что обладают отхаркивающим действием, — Амбробене, Лазолван. Аугментин и Азитромицин эффективны против бактерий и относительно безопасны. Гормональное средство Пульмикорт используют в небулайзере. Широко применяются антигистаминные Зодак, Зиртек. При бронхоспазме у детей эффективны Эуфиллин, Аминофиллин.

При ОРВИ

Ацетилцистеин и Кларитин

Если причина БОС — простудные заболевания, эффективны противовирусные — Интерферон. Также применяют Ацетилцистеин как муколитик и Кларитин как противоаллергическое средство. Если необходимо снять острый бронхоспазм, помогут ингаляции Сальбутамола.

Народные методы лечения бронхообструктивного синдрома

Масло эвкалипта и чайного дерева

  1. Нагреть 2 л воды, добавить несколько капель масла эвкалипта и чайного дерева. Дышать над паром, накрывшись полотенцем, около 3–5 мин. Повторять 2–3 раза за сутки.
  2. Смешать по 4 ст. л. измельченных листьев алоэ и меда. Принимать по 1 ч. л. смеси до 2 раз в сутки до улучшения отхаркивания.
  3. Залить крутым кипятком небольшую горсть клюквы. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, добавить 2 ч. л. меда. Накрыть крышкой, оставить на 2 ч. Принимать по 0,25 ст. 3 раза на протяжении дня.

Видео


Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 05.11.2019

Comments system Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: