Выпадение матки у женщин пожилого возраста

Опущение органов может произойти в любом периоде. Чаще это случается после наступления климакса из-за ослабления мышц и связок. Лечение требуется не всегда, но в запушенных случаях без операции не обойтись.

Что такое выпадение матки

Смещение внутренних органов, их выход через анатомические отверстия называется пролапсом. Матка находится в центре малого таза и удерживается мышцами и связками. Пролапс происходит при их ослаблении.

Стадии

Степени пролапса матки

Опущение матки классифицируется в зависимости от степени смещения. По этому признаку пролапс бывает неполный и полный. В первом случае орган не выходит за пределы половой щели, шейка может располагаться уже во влагалище. При полном выпадении органы частично или полностью находятся за пределами вагинального канала.

Стадии выпадения матки у женщин пожилого возраста:

  1. Незначительное опущение тела матки, шейка расположена еще во влагалище.
  2. Частичный выход шейки и тела в преддверие влагалища, при натуживании орган выпячивается из половой щели.
  3. Шейка, частично тело выпадают за пределы влагалища даже в состоянии покоя.
  4. Матка полностью и стенки влагалища находятся снаружи.

Причины

Причины выпадения матки у женщин

Выпадение матки у женщин пожилого возраста происходит вследствие ослабления мышц и связок органов малого таза. Это вызвано резким снижением выработки гормона эстрогена. Такие естественные возрастные изменения предотвратить нельзя. Пролапс матки случается не у всех женщин, а только у тех, кто имеет к этому предрасположенность.

Факторы риска:

  • осложненная беременность, несколько родов;
  • ожирение;
  • поднятие тяжестей;
  • разрывы родовых путей;
  • опухоли таза;
  • легочные заболевания, хронический кашель;
  • длительный запор, увеличение внутрибрюшного давления;
  • операции на органах таза, промежности.

Симптомы пролапса

На начальной стадии заболевания признаки могут полностью отсутствовать. По мере развития симптомы становятся более явными. Вместе с пролапсом могут развиваться грыжи верхней передней (цистоцеле) и задней (энтероцеле), а также нижней (ректоцеле) стенок влагалища.

Характерные симптомы выпадения:

  • тянущие боли внизу живота;
  • кровянистые выделения;
  • недержание мочи при напряжении;
  • частые инфекции мочевого пузыря;
  • распирающее ощущение во влагалище;
  • ломота в пояснице;
  • запор;
  • болезненный половой акт.

Лечение опущения матки в пожилом возрасте

Выбор метода зависит от стадии и тяжести состояния женщины. На ранних этапах можно обойтись профилактическими мероприятиями против дальнейшего опущения. Если пролапс достиг 2 или 3 стадии, лечение будет консервативным. С этой целью применяются пессарии, поддерживающие бандажи, большие влагалищные тампоны. При полном выпадении единственным способом лечения является хирургическое вмешательство.

Вагинальный пессарий

Виды вагинальных пессариев

Врач может предложить пациентке с генитальным пролапсом до 4 стадии ортопедическую коррекцию. Это ношение специальных маточных колец – пессариев. Приспособления помещаются под шейку, поддерживают органы в их естественном положении. Пессарий при опущении матки у пожилых устанавливает гинеколог, он же и определяет допустимое время ношения.

Применение пессария требует ежедневного гигиенического ухода, регулярного осмотра врача. При нарушении правил могут развиться осложнения. К ним относятся раздражение и отек слизистой, образование язв, пролежней и свищей на стенках прямой кишки и влагалища. Неправильная установка приводит к ущемлению шейки матки в просвете кольца.

Хирургическое вмешательство

Гистерэктомия на схеме

Выпадение матки у женщин пожилого возраста 4 стадии лечат только оперативно. В результате вмешательства восстанавливается структура тазового дна, выпавшие органы возвращаются на место. Хирургический доступ выполняется через влагалище или брюшную полость. Врач выбирает подходящую методику в зависимости от состояния, возраста женщины.

Для сохранения матки проводится воссоздание ослабленного дна малого таза. В процессе операции хирург использует собственные ткани пациентки, донорский или искусственный материал. Для пожилых женщин зачастую рекомендуют гистерэктомию – полное удаление матки. Такая операция исключает рецидив. Недостатком выступает риск развития осложнений и длительное восстановление.

Упражнения Кегеля

Упражнения Кегеля

На ранних стадиях пролапса и для профилактики его развития врачи рекомендуют выполнять специальную гимнастику. Ее разработал профессор гинекологии А. Кегель. Целью упражнений является укрепление мышц тазового дна. Для получения результата важно делать гимнастику правильно. Упражнения заключаются в сокращении мышц влагалища, как при задержке мочеиспускания. Сохранять положение необходимо от 10 сек. В день следует делать минимум 10 повторений.

Как предотвратить выпадение матки

  • Регулярно заниматься физкультурой.
  • Поддерживать вес в норме.
  • Выполнять гимнастику Кегеля.
  • Лечить запоры, кашлель.
  • Отказаться от тяжелых нагрузок.

Видео


Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 06.12.2019

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: