Виды и установка зубных имплантов

Стоматологические проблемы отражаются не только на красоте, но и на здоровье всего организма. Не всегда съемные протезы могут исправить дефекты зубного ряда. С появлением имплантов устранение недостатков стало доступным даже в самых тяжелых случаях. К сожалению, эта методика тоже подходит не всем.

Что такое импланты зубов и как они работают

Имплант зуба – это конструкция из титанового сплава, которая устанавливается вместо утраченного или испорченного корня. Внедрение в десну осуществляется хирургическим путем. Целью установки импланта является последующее наращивание на него искусственного зуба или моста. Конструкции отличаются по нескольким критериям. Самыми значимыми из них являются материал, свойства поверхности, форма и тип резьбы.

Зубной имплант можно выбрать в зависимости от проблемы и желаемого результата. Сейчас используется 2 основных типа – эндостальный и субпериостальный. Первый вид представляет собой маленькие штифты, которые вкручиваются в челюсть. Субпериостальный тип применяется при плохом состоянии костной ткани. Он предполагает установку конструкции без внедрения в десну.

Из чего состоят

Строение зубного импланта

Внешне имплант выглядит, как небольшой стержень с резьбой в форме цилиндра или конуса. Зуб крепится на часть конструкции, выступающей над десной. Она называется абатмент и бывает металлической, пластиковой или может изготавливаться из циркония. Соединяются части конструкции с помощью винта или цемента. Все эти элементы зубного импланта составляют его основу, но находятся не на виду. Внешней частью является коронка.

Материал для имплантов:

  • Титан в чистом виде или его сплавы. Первые поколения имплантов содержат алюминий, ванадий. Они необходимы для усиления прочности титана. Этот материал является самым бюджетным вариантом, но он плохо вживается в кость. Лучшие импланты для зубов нового поколения включают ниобий, тантал, цирконий, молибден. Эти элементы обладают хорошей биосовместимостью, улучшают структуру и прочность материала.
  • Диоксид циркония. Применяется частично или полностью стабилизированный сплав. Циркония содержится 99%, остальными элементами выступают никель, хром, алюминий, гафний. Преимуществами являются устойчивость к коррозии и высокая степень совместимости с живыми тканями.
  • Безметалловая керамика. Высокопрочный материал, в состав которого входит цирконий, алюминий, окись иттрия. Цвет керамики очень похож на натуральную зубную эмаль. Единственный недостаток – высокая стоимость. Для лучшего сцепления с тканями керамическим имплантам придают шероховатость. Это делают с помощью плазменного напыления, окисления или механической обработки.
  • Стеклоуглерод. Зубные импланты из этого материала недорогие, но имеют недостаток – высокую хрупкость. Из достоинств можно отметить хорошую приживаемость. Применяются редко.
  • Золото. Имеет высокую биосовместимость с живыми тканями. Применяется при отторжении других материалов.

Кому подходят

Штифт из металла для крепления дентального протеза может понадобиться при потере одного или нескольких зубов. Современная имплантация зубов проводится также при полной адентии (отсутствии зубного ряда). Прямым показанием является непереносимость съемных протезов, аллергия на материалы. При отсутствии крайних зубов имплантация — единственный способ восстановления ряда.

Противопоказания к операции

  • Возраст до 22 лет.
  • Опухоли, хронические болезни почек.
  • Проблемы с сердцем, низкая свертываемость крови.
  • Сахарный диабет, иммунные заболевания.
  • Наркомания, алкоголизм.
  • Нарушения психики, болезни нервной системы.
  • Аллергия на препараты.

Преимущества дентальных имплантов

Преимущества зубного протезирования

  • Натурально выглядят. При правильной установке и благополучной приживаемости отличить искусственный зуб очень тяжело.
  • Удобнее жевать. В отличие от съемного протеза зубные импланты не натирают десну и не затрудняют пережевывание пищи.
  • Легче говорить. Импланты ощущаются, как натуральные зубы и не соскальзывают даже при самом эмоциональном разговоре.
  • Можно улыбаться без стеснения. Качественные искусственные зубы неотличимы от натуральных. Даже широкая улыбка не вызовет подозрений о произведенной замене.
  • Долговечность. Гарантированный срок эксплуатации имплантов составляет 10-20 лет (в зависимости от производителя). При правильном уходе они могут служить даже всю жизнь.
  • Не надо стачивать соседние зубы. При установке мостовидного протеза или коронки почти всегда требуется обточка. Это нередко приводит к ухудшению эмали и разрушению опорного зуба.
  • Легкий уход. После непродолжительного периода адаптации гигиена полости рта с имплантированными протезами не будет отличаться от привычной процедуры.

Способы вживления зубов

  1. Двухэтапная имплантация. Самая популярная методика, чаще применяется для восстановления передних зубов. Предполагает установку имплантов за два этапа. По времени процесс занимает до полугода.
  2. Одноэтапная имплантация после удаления. С помощью этого способа новый зуб можно вставить в лунку вырванного сразу. Недостатком является то, что устанавливается только временный протез, который придется менять на постоянную коронку через 4-6 месяцев после приживления импланта.
  3. Однофазная экспресс-имплантация. Включает несколько методик: All-on-3 , All-on-4, All-on-6, Basal complex. Все они предполагают, что новые зубы устанавливаются через 2-3 дня после внедрения искусственных корней.

All-on-4

All-on-4 протезирование

Патент на этот метод принадлежит компании Nobel Biocare. Суть способа заключается в установке всего четырех имплантов для восстановления полного зубного ряда. Процедуру по этому протоколу проводят при наличии противопоказаний к наращиванию костной ткани. Одну пару штифтов фиксируют под наклонном 45 градусов в боковом отделе челюсти. Еще 2 элемента вживляют в области передних зубов. Уже сразу после имплантации можно устанавливать несъемные конструкции.

Мини (MDI)

Мини (MDI) протезирование

Если стандартные зубные импланты не подходят по каким-либо причинам – можно поставить стержни в 4 раза меньше. Они изготавливаются из титана диаметром 1,8 мм. Для надежного закрепления MDI имеют шарообразную головку с металлическим держателем. Ее защелкивают на абатменте с помощью специального механизма. Установка мини-имплантов менее травматичная и чаще применяется для реставрации нижнего зубного ряда.

Установление протеза с немедленной нагрузкой

Альтернативным названием методики является «зубы за день» и оно отражает ее суть. Искусственные корни вставляются в челюсть после прокола десны. Преимуществом протокола является сокращение времени лечения и применимость в самых сложных случаях. К недостаткам относится то, что при нехватке своей костной ткани сделать протез с немедленной нагрузкой не получится.

Как имплантируют зубы в 2 этапа

Классическая двухэтапная имплантация
Установка искусственного корня, по сути, является хирургической операцией. Инородные для организма медицинские импланты вживляют в челюсть, должно пройти время для того, чтобы они правильно срослись с костью. Классическая имплантация зубов производится в 2 этапа. На первом врач устанавливает в кость штифт и после этого сшивает разрезанную десну. Через 3-6 месяцев фиксируют абатмент и коронку. Двухэтапный способ имеет самый эстетичный и долговечный результат.

Подготовка к операции

Перед установкой штифта стоматолог обязательно должен проверить состояние костной ткани десен. Для этого пациента направляют на рентген, томографию или ортопантомограмму (панорамный снимок). При отсутствии противопоказаний к установке импланта дантист определяет место внедрения конструкции и производит необходимые замеры.

Когда нужна пересадка кости

При длительном отсутствии зуба может произойти атрофия тканей. Она помешает вживлению искусственного корня. Если челюстная кость не соответствует нормальным показателям высоты – проводится ее уплотнение одним из 3 способов. При направленной регенерации вживляют искусственный или натуральный материал. Если ткань сильно разрушена, костный блок для подсадки берут с другой области тела. Для увеличения верхнечелюстных тканей применяется Синус-лифтинг.

Установка импланта

Процедура ввинчивания штифта занимает не более часа. Хирург рассекает десну и надкостницу скальпелем или лазерным ножом. Установка системы имплантов производится в сформированное ложе – отверстие в кости. Оно высверливается по размерам подготовленного штифта. После внедрения импланта на него устанавливается заглушка, на десну накладывают швы.

Остеоинтеграция

Процесс остеоинтеграции

Вживленные искусственные корни вступают во взаимодействие с живыми тканями организма. Этот процесс называется остеоинтеграция. Он занимает 3-4 месяца для нижней челюсти и до полугода для верхней. Для исключения инфицирования на этапе приживания импланта необходимо первые несколько недель дезинфицировать ротовую полость, стараться не жевать на больной стороне. После снятия швов можно установить временные протезы для устранения дискомфорта.

Размещение абатмента

Завершающим этапом имплантации является фиксация связующего звена между корнем и коронкой зуба. Абатмент чаще помещается внутрь установленного штифта, но основная его часть находится над десной. Для установки требуется разрез. Основа под коронку бывает стандартной или изготавливается по индивидуальному заказу. Через 2 недели после установки абатмента можно уже устанавливать постоянный протез.

Выбор и установка коронки

Виды зубного протезирования

Для того чтобы новый зубной ряд ощущался, как натуральный, необходимо выбрать правильный протез. Коронка изготавливается из керамики или металлокерамики на заказ по индивидуальным слепкам пациента. Имплантолог проводит примерку готового зуба и подгонку. Коронки на 1 зуб или небольшие мосты устанавливаются непосредственно на абатмент и фиксируются цементом или винтом. Большие протезы крепятся специальными встраиваемыми замками.

Риски и осложнения

  • Болезненность в первые дни после установки.
  • Отек слизистой, продолжительное кровотечение.
  • Повышение температуры.
  • Отторжение импланта.
  • Воспаление костных или мягких тканей.
  • Гематома, расхождение швов.
  • Переимплантит (инфекция).

Сколько стоит имплантация зубов

Цена зависит от сложности конструкции и материалов изготовления. Для записи на процедуру следует обращаться только в профессиональные клиники, которые отвечают всем стандартам качества и предоставляют гарантии на свои услуги.

Стоимость имплантации зубов в клиниках Москвы:

Клиника Услуга Стоимость, руб.
СтарсДентал All-on-4 300 000
Немедленная нагрузка 1 зуб 35 000
Smile-at-Once All-on-4 с отсроченной нагрузкой 150 000
All-on-4 с немедленной нагрузкой 600 000
All-on-6 с немедленной нагрузкой 450 000
Beauty Line Немедленная нагрузка 1 зуб 61 000
Открытый синус-лифтинг 86 500
Немецкий Имплантологический Центр Имплантация «Под ключ» 1 зуб 115 000

Видео


Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 08.12.2019

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: