Реабилитация после инсульта в домашних условиях

Восстановление после перенесенного приступа начинается после выписки больного из неврологического отделения. Этот процесс занимает много времени, самостоятельно человек его пройти не сможет. Ему потребуется помощь близких, чтобы приспособиться к новому образу жизни.

Особенности восстановления после инсульта

После инсульта

Точно сказать, сколько займет реабилитация, не сможет ни один врач. На сроки восстановления после инсульта влияет много факторов. Основное значение имеет вид поражения – геморрагическое или ишемическое. В первом случае больного не всегда удается спасти, а процесс реабилитации очень продолжительный, не гарантирует даже частичного возобновления утраченных функций. Этот тип инсульта часто приводит к инвалидности.

После ишемического поражения мозга последствия могут полностью исчезнуть за 2-3 месяца. Так происходит не всегда, а только при минимальных неврологических нарушениях, при соблюдении правил реабилитации. Прогноз лечения зависит от того, насколько быстро оказана помощь пострадавшему.

Важна регулярность выполнения предписанных врачом упражнений. Это способствует выработке навыков за счет неповрежденных нейронов.

Периоды

Периоды восстановления

После ишемического инсульта реабилитация начинается через 5-7 дней, после геморрагического – через 2-3 недели. Программу лечения разрабатывают физиотерапевт, логопед, эрготерапевт. Она включает несколько периодов, каждый из которых имеет свои задачи.

Этапы реабилитации после инсульта:

  1. Ранний. Длится от 3 недель до 3 месяцев в стационаре. На этом этапе врачи отслеживают состояние больного и определяют степень повреждений мозга.
  2. Поздний восстановительный период после инсульта. Занимает от 3 месяцев до полугода. Проводится дома или в специализированных центрах. Целью является обучение пациента утраченным способностям к самообслуживанию и социальной активности.
  3. Отдаленные последствия. Продолжается до года. После окончания основной программы реабилитации и возвращения больного к привычному образу жизни могут происходить эпизоды ухудшения самочувствия. Это проявляется в судорогах, проблемах со зрением, памятью, координацией.

Правила успешной реабилитации

  • Соблюдайте все предписания врача.
  • Ежедневно выполняйте упражнения по программе.
  • Просите родных о помощи.
  • Откажитесь от курения и алкоголя.
  • Соблюдайте режим дня и питания.
  • Сообщайте врачу о любых изменениях самочувствия.
  • Своевременно лечите хронические болезни.
  • Принимайте выписанные лекарства.
  • Посещайте назначенные физиопроцедуры.

Домашняя реабилитация после инсульта

Все восстановительные мероприятия направлены на обретение новых навыков. Старые нейронные связи утрачены, больному приходится заново учиться выполнять действия, которые здоровым людям кажутся самыми простыми.

Ответственность за реабилитацию после инсульта в домашних условиях полностью лежит на родных пациента, так как он не в состоянии самостоятельно позаботиться о себе.

Двигательная активность

Восстановление двигательной активности

После перенесенного инсульта человек теряет способность самостоятельно выполнять даже простые действия. Ухудшение двигательной активности и моторики происходит при любом типе поражения мозга. Для возвращения этих навыков следует приступить к их выработке сразу после острого периода. Восстановление происходит с помощью лечебной физкультуры или пассивной разработки мышц.

Для лежачих и ходячих больных комплекс упражнений будет отличаться. Его разрабатывает специалист-реабилитолог с учетом состояния пациента и степени нарушений.

Перед началом мероприятий следует разогреть мышцы с помощью массажа или грелки. Начинать надо с минимальной нагрузки. Ее необходимо постепенно увеличивать, по самочувствию пациента. Основная задача — самостоятельная ходьба.

Речь

Занятия по восстановлению речи

Способность членораздельно говорить возвращается тяжелее, чем двигательные функции. Логопед разрабатывает программу обучения речевым навыкам, а родные должны ежедневно заниматься с больным. В комплекс упражнений входит чтение букваря по слогам, совместное произношение звуков, артикуляция, задавание простых вопросов.

При отсутствии сдвигов придется обучиться языку жестов.

Зрение

В постинсультном состоянии пациенты зачастую жалуются на утрату способности видеть мелкие предметы или даже полную слепоту. Для возвращения зрения офтальмолог разрабатывает специальную глазодвигательную гимнастику. Если она не помогает – рекомендуется операция. В домашних условиях можно выполнять простое и эффективное упражнение для глаз с карандашом. Больной должен следить за ним, не поворачивая голову, перемещая предмет в разных направлениях.

Память и мышление

Основу восстановления когнитивных процессов составляет медикаментозная поддержка. Для нормализации способности мыслить, запоминать информацию врачи назначают курсовой прием лекарств. Кроме препаратов необходимо тренировать новые навыки с помощью специальных упражнений. В программу входит заучивание и повторение цифр, фраз и коротких стишков. Обучение может осуществляться в игровой форме, что позволяет больному отвлечься от угнетающей обстановки и сконцентрироваться.

Диета

Продукты для восстановления мозговой деятельности

Правильное питание так же важно для реабилитации. Рацион должен включать продукты, полезные для мозга: масла, морскую рыбу и зерновые крупы. Готовить еду лучше на пару. От изделий с трансжирами (маргарин) необходимо отказаться совсем. Кофе, алкоголь и соль тоже под запретом для профилактики повторных инсультов. Полезно пить отвары из лекарственных трав, но только после одобрения врача.

Эмоциональное состояние

У 30% больных, перенесших инсульт, развивается депрессия. Это состояние негативно влияет на процесс восстановления, может привести к психическим расстройствам. Для предотвращения отрицательных эмоций важно ограждать человека от стресса, создать для него спокойную атмосферу дома и оказывать моральную поддержку. Для коррекции психологических проблем врач может назначить седативные средства и антидепрессанты.

Очень помогает тревожным пациентам практика медитации, дыхательных упражнений.

Медикаментозная поддержка после инсульта

Лекарства после инсульта

Восстановление мозгового кровообращения не обходится без лекарств. Лечение не зависит от типа перенесенного инсульта.Чаще врач назначает курсы препаратов с чередованием внутривенного введения и таблетированной формы.

Группы медикаментов:

  • Ноотропы – для воздействия на психические функции.
  • Антигипоксанты – для насыщения мозга кислородом.
  • Нейропротекторы – для улучшения нервных импульсов.
  • Растительные средства – для общего тонуса.
  • Миорелаксанты – от мышечных судорог.

Как ухаживать за лежачим больным дома

Во время восстановления к неврологическим могут присоединиться другие последствия инсульта. Это пролежни и воспаление легких. Такие состояния мешают выздоровлению. Для профилактики пролежней и пневмонии реабилитация больных после инсульта должна включать постоянную помощь близких.

Необходимо своевременно менять мокрое белье, переворачивать, кормить, контролировать опорожнение кишечника.

Профилактика рецидивов

  • Регулярная физическая активность.
  • Медленная ходьба на свежем воздухе.
  • Умеренная нагрузка.
  • Разгадывание кроссвордов.
  • Ограничение стрессовых факторов.
  • Прием назначенных препаратов.
  • Общение.
  • Позитивное настроение.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 28.11.2019

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: