Показатели биохимического анализа крови

Биохимический анализ крови (БАК) – это лабораторный тест, который показывает количество всех ее составляющих компонентов плазмы на конкретный момент времени. Специалист сравнивает полученные результаты с нормальными значениями и выявляет отклонения. Анализ основан на взаимодействии компонентов крови с реактивами.

Для чего делают биохимический анализ крови

Медсестра забирает биоматериал из вены на локтевом сгибе. Дальнейшее исследование проводится в лаборатории без присутствия обследуемого. Полученные результаты оформляются на бланке, их интерпретацией занимается лечащий врач. БАК помогает оценить общее состояние здоровья, а при подозрениях о наличии заболеваний подтвердить или опровергнуть опасения.

Что входит в общую биохимию крови

Развернутое лабораторное обследование включает множество анализов. На практике не все, а только некоторые из них применяются для общей оценки состава крови. Они считаются базовыми. Расширенные тесты назначаются по индивидуальным показаниям.

Базовые биохимические показатели включают азотистые основания, белки, сахара, липиды, пигменты, ферменты и электролиты.

Нормальные показатели у взрослых

Основные значения характерные для здорового организма можно свести в одну таблицу. Норма отличается для мужчин и женщин. Расшифровка биохимического анализа крови у взрослых включает сравнение с приведенными данными. Если один или несколько показателей отличаются от представленных таблицей, врач должен выяснить причину выявленных отклонений.

Таблица норм биохимии крови для взрослых:

Нормы БАК для женщин и мужчин

Референсные значения у детей

Показатели биохимического анализа крови существенно отличаются в зависимости от возраста. Для оценки результатов детей условно разделяют на такие группы: до 1 месяца, до 1 года и от года до 14 лет. Нормальные значения для этих категорий являются усредненными.

Расшифровка химического биоанализа крови для разных возрастных групп:

Нормы у детей

Результаты анализов биохимии крови

На основании проведенной диагностики нельзя ставить окончательный диагноз. Отклонения в биохимическом анализе крови могут свидетельствовать о неправильной подготовке к тестированию. Каждый показатель характеризует состояние того или иного органа.

Функциональные тесты почек

Почки

Для оценки работы мочевыделительной системы проводят 3 теста: анализ на креатинин, мочевину и мочевую кислоту. Эти вещества являются продуктами обмена и в норме должны полностью выводиться из организма. Если обнаруживается превышение, вероятны почечные проблемы. Точное заключение можно сделать только на основании совокупной оценки всех трех показателей.

Креатинин

Содержание этого вещества в крови здорового человека относительно стабильно. Повышение говорит о наличии хронической или острой почечной недостаточности, нарушении водного баланса или о чрезмерном употреблении мяса. Снижение креатинина крови бывает при лечении глюкокортикоидами, недостаточной мышечной массе или гестозе у беременных.

Мочевина

Ненужный продукт белкового обмена, выводимый почками с мочой. Его повышенный уровень говорит о состояниях, характерных для роста креатинина. Отличием выступает то, что отклонения мочевины от нормы означает уже длительное течение болезней. Высокое содержание может свидетельствовать о голодании или гипертонии. Снижение происходит вследствие воспаления поджелудочной железы, заражения глистами, отравления токсичными веществами.

Мочевая кислота

Опасным признаком развития подагры является повышение этого продукта распада пуринов. Мочевая кислота синтезируется печенью и выводится почками, поэтому ее уровень характеризует работу обоих этих органов. Высокие значения указывают на злоупотребление алкоголем и жирной пищей, болезни щитовидной железы. Низкий уровень предупреждает о тяжелом поражении печени, опухолях и даже СПИДе.

Глюкозотолерантный тест

Глюкоза в крови

Сахар в биохимии крови помогает выявить диабет на ранней стадии. К углеводам относится глюкоза, серомукоиды и фруктозамин. Для человека опасно как повышение, так и понижение содержания сахаров. При избытке углеводов врачи подозревают травмы или опухоли головного мозга, преддиабетическое состояние, онкологию, эндокринные патологии. Низкий уровень глюкозы может означать дефицит питания, пищевые аллергии, гиперактивность поджелудочной железы.

Анализ функций печени

Печень

Работу самой крупной железы в организме оценивают на основании 5 параметров. К ним относится общий и прямой билирубин, щелочная фосфатаза, аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ). При трактовке результатов анализов учитывается степень отклонений от нормы. Для точного диагноза необходима комплексная оценка всех печеночных проб.

Щелочная фосфатаза

В организме фермент, ускоряющий химические реакции, встречается во многих тканях. Его биологическая роль заключается в транспортировке фосфора. Максимальная концентрация наблюдается в печени. Повышение фермента в крови может говорить о половом созревании, беременности, восстановлении после травм. Существенный рост наблюдается при поражениях печени, желчевыводящих путей. Сниженные значения указывают на дефицит витаминов, гормональные нарушения.

АЛТ

Этот показатель биохимического анализа характеризует работу печени, сердца. Концентрация его в крови оценивается вместе с другими ферментами. Существенное превышение нормальных клинических значений может свидетельствовать об остром гепатите. Для дополнительной информации о поражении органов рассчитывается его соотношение с другими печеночными маркерами.

АСТ

Фермент содержится в сердечной мышце, печени, легких, почках и нервной ткани. Повышение может происходить вследствие нарушения работы одного из этих органов. Самыми распространенными причинами являются цирроз, гепатит, инфаркт миокарда. Низкий уровень АСТ или даже ее отсутствие в крови считается нормой, но может предупреждать о гиповитаминозе или обширном повреждении печени.

Билирубин

Пигмент желтого цвета, образующийся при распаде гемоглобина. Повышение билирубина крови является признаком патологий печени. Самыми частыми из них являются желчекаменная болезнь, опухоли, цирроз и гепатит. Понижение билирубина происходит редко, но говорит о серьезных заболеваниях. К ним относится лейкоз, туберкулез, красная волчанка, диабет, апластическая анемия.

Жир в крови

Плохой и хороший холестерин

При анализе оценивают липидный профиль, в который входит холестерин и его фракции. Отклонения от нормы могут предупреждать об опасных для жизни состояниях. Липидограмму врач назначает для выявления риска сердечно-сосудистых заболеваний. В состав группы тестов входит измерение уровня общего холестерина, липопротеинов высокой и низкой плотности, триглицеридов.

Общий холестерин

Недостаток жиров крови так же опасен, как и их избыток. Холестерин необходим для нормальной работы всего организма, поэтому его уровень является одним из самых важных показателей биохимического анализа крови. Повышение чаще происходит вследствие неправильного питания и низкой активности. Для выяснения точной причины требуется анализ уровня всех фракций холестерина.

ЛПНП

Липопротеины низкой плотности называются плохим холестерином, так как они образуют бляшки на стенках сосудов и вызывают атеросклероз. Повышение ЛПНП крови служит сигналом для изменения образа жизни, пересмотра диеты, отказа от вредных привычек. Если этого не сделать – существенно возрастет риск инсульта, гипертонии и других пролем с сердцем, сосудами.

ЛПВП

Хороший холестерин помогает перерабатывать жиры из пищи и выводить ЛПНП из организма. Низкий уровень липопротеинов этого вида опаснее, чем повышенный. При недостатке ЛПВП возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Причинами снижения ЛПВП крови являются недоедание, алкоголизм, инфекции, опухоли, воспаления, гормональные нарушения.

Триглицериды

Нейтральные липопротеины поступают вместе с пищей или синтезируются организмом самостоятельно из сахара, алкоголя. Высокий их уровень при одновременном снижении хорошего холестерина ведет к атеросклерозу. Повышение триглицеридов зачастую наблюдается у пожилых людей, беременных. К другим причинам относятся прием гормональных препаратов, переедание, алкоголизм.

Тесты щитовидной железы

Щитовидная железа

От здоровья эндокринной системы зависят все жизненно важные процессы. Щитовидная железа является одним из самых крупных гормонпродуцирующих органов. Она вырабатывает тироксин и трийодтиронин (Т3 и Т4). Щитовидка очень чувствительная к влиянию внешних и внутренних факторов. Даже незначительные изменения отразятся на результатах анализов.

Тиреотропный гормон

ТТГ оказывает прямое влияние на щитовидную железу. Этот гормон вырабатывается в гипофизе. Он дает сигнал для выработки Т3, Т4. Недостаток ТТГ наблюдается при приеме гормональных средств, также при опухолях, аутоиммунных заболеваниях. Повышение тиреотропного гормона происходит вследствие новообразований гипофиза, отравления свинцом или психических нарушений.

Т3 и Т4

Тироксин и трийодтиронин отвечают за обменные процессы, контролируют работу репродуктивной, пищеварительной систем. Тиреотоксикоз (избыток Т3 и Т4) происходит зачастую вследствие повышения выработки ТТГ. К редким причинам относятся аденома гипофиза, рак щитовидки, прием медикаментов. К понижению уровня Т3, Т4 приводит токсический зоб, истощение организма, воспаление эндокринной железы.

Белок в крови

Белок в крови

Из более 150 протеинов, содержащихся в плазме, во время БАК исследуются около 10 видов. Их синтез происходит в печени, поэтому отклонения от нормы говорят о проблемах в этом органе. Показатели биохимического анализа крови включают общий белок, его основные фракции. При подготовке к тесту следует учитывать, что уровень протеинов меняется под воздействием многих факторов.

Общий белок

Концентрация альбумина и глобулина в сыворотке отражает способность организма поддерживать постоянство внутренней среды (гемостаз). При повышении общего белка кровь сгущается. Это может произойти вследствие развития опухолей, воспаления или инфекций. Недостаток белка указывает на гормональные нарушения или проблемы с пищеварением.

Альбумин

Содержание простых белков в крови тоже характеризует состояние работы внутренних органов. Альбумин синтезируется печенью, составляет до 80% всех протеинов. Очень высокий уровень указывает на непроходимость кишечника, отравление, холеру. Снижение происходит по причине низкобелковой диеты, вследствие язвенной болезни или панкреатита.

Электролиты

Электролиты крови

Положительно или отрицательно заряженные частицы, образующиеся в процессе распада в крови кислот, щелочей, солей. Основными электролитами являются калий, натрий, хлор, кальций, магний. Эти частицы обеспечивают многие процессы в организме. Уровень электролитов характеризует работу почек,сердца. Нехватка зачастую наблюдается у маленьких детей, пожилых людей.

Натрий и калий

Отклонения количества электролитов от нормы происходит вследствие ряда причин. Снижение натрия говорит о неконтролируемом диабете, печеночных заболеваниях или пневмонии. Увеличение свидетельствует о плохой работе почек, уменьшении объема выводимой мочи. Калий повышается при почечной недостаточности, а снижается вследствие продолжительной рвоты, диареи.

Кальций

Самый распространенный минерал в организме выполняет много функций. Кальций отвечает за передачу нервных импульсов, сердцебиение, свертываемость крови. Снижение содержания минерала указывает на проблемы с эндокринной системой или желудком. Причинами повышения являются опухоли, почечная недостаточность, малоподвижный образ жизни.

Хлорид-ионы

Нарушения электролитного баланса чаще возникают вследствие сбоев в работе почек. Хлориды же находятся в зависимости от уровня натрия, повышаются или понижаются вместе с ним по тем же причинам. Избыток в крови наблюдается при лихорадке, диабетической коме, строгой диете. Снижение хлора происходит во время неукротимой рвоты, поноса или повышенного потоотделения.

Углекислый газ

Его количество в организме регулируется почками, легкими. Изменения содержания углекислого газа характеризуют работу этих органов. Повышение в крови этого вещества приводит к отравлению. Причинами могут выступать потеря сознания или легочные заболевания. При низком уровне углекислоты происходит гипоксия, которая развивается на фоне панических атак или после приема некоторых лекарств.

Видео


Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 29.11.2019

Comments system Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: