Реабилитация после замены коленного сустава в домашних условиях

После перенесенного хирургического вмешательства правильное восстановление очень важно. Протезирование коленного сустава бывает тотальное или частичное, программа реабилитации для них будет отличаться. Врач для каждого больного разрабатывает индивидуальный план мероприятий.

Особенности восстановления после эндопротезирования

Занятия с тренером

  • Продолжительность. Послеоперационный период после замены коленного сустава длительный, может занять более года.
  • Этапность. Реабилитация включает несколько ступеней, все их необходимо пройти последовательно.
  • Подготовка к восстановлению начинается еще до протезирования. Если разрабатывать мышечно-связочные структуры еще до проведения вмешательства – послеоперационная реабилитация пройдет легче и быстрее.
  • Соблюдение указаний врача. Успешность восстановления на 80% зависит от пациента. Если не соблюдать предписаний, процесс может затянуться или привести к осложнениям.

Этапы и сроки восстановления

Продолжительность реабилитации вне зависимости от тяжести проведенной операции составляет не менее 3 месяцев. Это минимальный срок восстановления двигательной способности сустава. Чтобы достичь нормального уровня подвижности, безболезненноти понадобится до полугода. Восстановление полной работоспособности занимает от 10 месяцев.

Сроки реабилитации зависят от степени повреждения сустава, общего состояния здоровья пациента.

Этапы восстановления:

  1. Послеоперационный. Начинается сразу после установления протеза, длится 2-3 недели. Проходит в больнице. Заключается в приеме лекарств для профилактики инфекций, обезболивания. Пациент учится ходить на костылях.
  2. Ранний. Первые 6 месяцев. Предполагает реабилитацию в домашних условиях. Целью является восстановление подвижности сустава, укрепление мышц и связок. Применяются специальные тренажеры, аппараты, методы ЛФК и физиотерапии.
  3. Отдаленный. Длится до 10-12 месяцев. На этом этапе пациент постепенно возвращается к дооперационному уровню активности. Все мероприятия становятся неотъемлемой частью жизни, чтобы обеспечить длительный срок службы эндопротеза.

Правила успешной реабилитации

Реабилитация после эндопротезирования

  • Регулярно выполняйте комплекс специальных упражнений.
  • Соблюдайте осторожность при передвижении, чтобы избежать падений и смещения протеза.
  • Поддерживайте здоровый вес, чтобы не перегружать суставы.
  • Откажитесь от курения и алкоголя.
  • Соблюдайте режим питания.
  • Дозируйте физическую нагрузку, не доводите себя до истощения.
  • Выбирайте хорошую обувь с амортизационной подошвой.
  • Наберитесь терпения, не ждите быстрых результатов.

Профилактика инфекционных заболеваний

В некоторых случаях после замены сустава развиваются осложнения. Одним из самых частых является инфицирование. Сразу после операции это происходит по причине несоблюдения хирургом стерильности в процессе вмешательства. В более отдаленном периоде тоже существует риск заражения, так как после операции организм очень ослаблен.

Для профилактики следует обращать внимание на признаки инфекции, сразу сообщать о них врачу. Основными симптомами выступают высокая температура, нагноение раны.

Опасность инфицирования появляется при наличии проблем с зубами. Воспаление корней или десен может спровоцировать заражение при сниженном иммунитете. Обязательно обращайтесь к стоматологу при зубной боли, сообщайте ему о проведенной операции. Это касается и других случаев, в которых требуется инструментальное вмешательство и существует риск проникновения инфекции.

Домашняя реабилитация после операции на колене

Упражнение на тренажере

Врачи рекомендуют восстанавливаться в привычных для пациента условиях. Реабилитация после операции по замене коленного сустава может проходить дома, если там будут созданы все необходимые условия. Оптимизация жилого помещения под нужды прооперированного человека предполагает проведение ряда мер.

Нужно обеспечить безопасность и удобство перемещения больного по дому. Для этого может понадобиться переоборудовать комнаты и мебель.

Образ жизни

Для пациентов, перенесших артропластику, самым тяжелым становится полная смена привычной бытовой деятельности. Жизнь после эндопротезирования коленного сустава предполагает ряд ограничений. Это отказ от вредных привычек и соблюдение мер предосторожности при совершении движений. На первых порах будет тяжело контролировать амплитуду привычных действий, особенно во сне. Со временем новый способ активности станет обычным, не будет доставлять неудобств.

Лечебная гимнастика

Домашняя реабилитация после замены коленного сустава заключается в выполнении упражнений для разработки мышц и связок на регулярной основе. Во время гимнастики не должно возникать сильных болевых ощущений. Помните, что чрезмерное напряжение так же опасно, как и малоподвижность. Упражнениям следует уделять от 0,5 до 1 часа.

Наряду с гимнастикой, необходимо совершать ежедневные пешие прогулки 3-4 раза в день по 30 минут.

Через 3 месяца реабилитации после замены коленного сустава в домашних условиях суммарная продолжительность ходьбы должна составлять от 4 часов в сутки. Наращивать темп и интенсивность тренировок следует постепенно. Эндопротез – это сложный механизм, от правильности эксплуатации которого зависит срок действия. При правильно подобранной нагрузке имплантат будет служить до 20-30 лет.

На ранней стадии восстановления

Упражнения после реабилитации

Начальный этап домашней реабилитации предполагает щадящий режим тренировок. Первые 2-3 недели после выписки из больницы считаются ранним периодом восстановления. Зарядку следует делать ежедневно. В комплекс входят упражнения, которые выполняются лежа, сидя, стоя. Их показывает врач во время реабилитации в больнице. По возвращению домой нельзя расслабляться, пропускать тренировки.

Пример упражнений:

  • Лежа. Сгибание ног в коленях, мостик с опорой на верх спины и здоровую ногу, попеременное напряжение и расслабление квадрицепсов и ягодиц.
  • Сидя. Подъем ног до угла с корпусом в 45 градусов, вращение стоп по и против часовой стрелки.
  • Стоя с опорой. Перекаты с носков на пятки, марширование с высоким подниманием колен.

На позднем восстановительном этапе

Через 1-1,5 месяца после операции при соблюдении правил реабилитации пациент уже может ходить без костылей или ходунков. Тренировочная программа должна расширяться, чтобы полностью разработать новый коленный сустав. В нее рекомендуется включать плавание, скандинавскую ходьбу, зашагивание на ступеньки.

Полезно будет в этот период пройти курс бальнеотерапии и массажа.

Что запрещено делать после артропластики

  • Поднимать тяжести (больше 15 кг.).
  • Скрещивать ноги.
  • Заниматься травмоопасными видами спорта (бег, единоборства, альпинизм и др.).
  • Совершать резкие движения в коленных суставах.
  • Глубоко приседать.
  • Ходить по скользкой поверхности.
  • Опираться только на прооперированную ногу.

Видео


Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 30.11.2019

Comments system Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: