Спитомин – инструкция по применению

При сильных неврозах, когда изнутри съедает тревога, беспокойство, а человек находится в состоянии постоянного напряжения, неврологи прописывают Спитомин. Этот препарат из группы транквилизаторов успешно справляется с подобными состояниями. Спитомин характеризуется большим количеством побочных эффектов, поэтому применение препарата допустимо только после назначения врача.

Состав и форма выпуска

Спитомин 5 мг

Спитомин (Spitomin) выпускает венгерская фармацевтическая компания «Эгис» в виде белых круглых плоских таблеток. Согласно инструкции по применению препарат содержит следующие вещества:

Компоненты Дозировка
Активное вещество
буспирон гидрохлорид 5 или 10 мг
Дополнительные вещества
микрокристаллическая целлюлоза, лактоза, натрия крахмал (тип А), магния стеарат, диоксид кремния коллоидный

Фармакодинамика и фармакокинетика

Буспирон гидрохлорид относится к группе анксиолитиков – психотропным средствам, которые снижают страх, беспокойство, раздражительность, эмоциональную напряженность. Механизм действия лекарства отличается от влияния на организм препаратов из группы бензодиазепинов, которые характеризуются седативными, снотворными, противосудорожными, успокаивающими свойствами.

Буспирон является частичным агонистом 5-НТ (серотониновых) рецепторов. Его действие напрямую связано с нейромедиатором серотонином, посредством которого передаются сигналы между нервными клетками (нейронами) через синаптическое пространство. Более популярное название серотонина – «гормон счастья», поскольку он влияет на настроение, устраняет депрессию. Кроме того, нейромедиатор снижает боль, устраняет воспаление, аллергию, регулирует работу пищеварительной системы.

От серотонина зависит работа многих органов и систем, поэтому его отклонение от нормы вызывает различные патологии, в том числе, изменение эмоционального фона. Нехватка нейромедиатора приводит к депрессиям, навязчивым расстройствам, мигрени. Повышенное количество вызывает серотониновый синдром – галлюцинации, шизофрению, манию, увеличивает тревожность, является причиной бессонницы.

Спитомин действует путем модуляции (изменения) серотонинергической системы. Под его влиянием угнетается обновление серотонина, снижается частота воспаления 5-НТ нейронов в дорсальных ядрах шва. Результатом является уменьшение тревоги, депрессии.

В отличие от бензодиазепинов, он не оказывает противосудорожного действия, не снижает тонуса скелетной мускулатуры и главное – не вызывает зависимости. Буспирон не оказывает мгновенного действия, поэтому его нельзя использовать одноразово. Лекарство проявляет себя постепенно, поэтому первые признаки действия препарата проявляются между первой и второй неделями. Максимальный эффект наблюдается через месяц.

После всасывания в кровь 95% действующего вещества связывается с белками плазмы: 86% с альбумином, остальная часть – с кислым α1-гликопротеином. Буспирон практически сразу подвергается серьезному преобразованию в печени. Основной метаболит, 5-ОН-буспирон, – активным не является. Действие проявляет деалкилированный метаболит1-(2-пиримидинил)-пиперазин, 1-РР.

Максимальная концентрация препарата наблюдается через час-полтора после приема средства, необходимый терапевтический уровень в плазме – через два дня после повторного употребления. От 30 до 65% вещества на протяжении суток покидает организм с мочой, 20–40% выходит с калом. Если у пациента проблемы с печенью или почками, период выведения буспирона из организма замедляется.

Показания к применению

Спитомин не является средством, которое можно применять при плохом настроении или бессоннице.

Это транквилизатор, который выписывают для лечения состояний, которые сопровождаются ярко выраженной тревогой, страхом, внутренним беспокойством, напряжением.

Как принимать Спитомин

Дозировки Спитомина

Согласно инструкции по применению таблетки нужно принимать в одно и то же время, запивая небольшим количеством воды. Во время применения препарата нужно отказаться от грейпфрутов и сделанного из них сока. Фрукт повышает уровень буспирона в крови, поэтому может спровоцировать возникновение побочных эффектов, тяжесть их проявления. Таблетки можно употреблять вне зависимости от трапезы, но если препарат принять во время еды, всасывание буспирона замедлится.

Пища повышает биодоступность средства, поэтому инструкция рекомендует принимать лекарство после еды.

Дозировка подбирается индивидуально. Сначала невролог назначает 5 мг Спитомина 2–3 раза в день. Затем суточная дозировка постепенно повышается до 20–30 мг, которые распределяются на несколько приемов. За один раз можно принять не больше 30 мг. Максимальная суточная доза – 60 мг.

Особые указания

Детям препарат не назначают. Пожилым пациентам нужно соблюдать осторожность из-за ухудшения функции почек и печени, повышенного риска развития побочных эффектов. По этой причине инструкция по применению рекомендует назначить минимально эффективную дозу. При необходимости повышения дозировки врач должен постоянно следить за состоянием таких пациентов.

Во время беременности лекарство Спитомин назначают лишь в крайних случаях, поскольку его влияние на плод не изучено. Действующее вещество препарата проникает в грудное молоко и может негативно отразиться на здоровье малыша. По этой причине во время лактации лекарство не применяют, а если этого не избежать, кормление грудью прекратить.

Спитомин оказывает влияние на работу головного мозга, снижает концентрацию и скорость реакции. По этой причине во время приема препарата нужно воздержаться от управления транспортными средствами и другими видами деятельности, которая требует высокой точности.

Лекарственное взаимодействие

Прежде чем приступить к приему Спитомина, необходимо сообщить неврологу обо всех лекарственных средствах, принимаемых в последнее время. Согласно инструкции по применению при назначении препарата нужно учитывать следующие моменты:

  • Буспирон не снимает симптомы ломки после бензодиазепинов. По этой причине нельзя резко переводить больного на Спитомин после длительной терапии препаратами этой группы. Сначала надо постепенно прекратить прием бензодиазепинов. Это же относится к лекарствам, угнетающим центральную нервную систему и другим снотворным/седативным средствам.
  • Из-за риска гипертонического криза не рекомендуется сочетать препарат с ингибиторами МАО. Последние подавляют фермент моноаминоксидазу, что содержится в нервных окончаниях, с целью предотвращения разрушения серотонина, дофамина и других нейромедиаторов.
  • Ингибиторы цитохрома Р450, который принимает активное участие в преобразовании буспирона, способны повысить биодоступность Спитомина.
  • Ритонавир и Кетоназол тормозят метаболизм буспирона, что приводит к повышению его уровня в плазме. При необходимости применения этих лекарств со Спитомином, дозу последнего снизить.
  • Фенитоин, Дексаметазон, Фенобарбитал, Карбамазепин увеличивают скорость метаболизма буспирона. Для сохранения эффективности Спитомина, его дозу надо повысить.
  • Сочетание Спитомина с Галоперидолом и Тразодоном увеличивает их концентрацию в крови и вызывает побочные эффекты, среди которых мигрень, головокружение, тошнота.
  • Одновременный прием с Рифампицином снижает максимальную концентрацию Спитомина в крови на 83,9%.

Одновременный прием с некоторыми лекарствами повышает максимальную концентрацию буспирона в крови, по этой причине дозировку Спитомина надо уменьшить. Инструкция указывает, что увеличивается выраженность терапевтического эффекта и возрастает токсичность буспирона при комбинации со следующими средствами:

  • Верапамил – в 3–4 раза;
  • Дилтиазем – в 4 раза;
  • Итраконазол – в 13 раз;
  • Нефезадон – в 20 раз;
  • Циметидин – на 40%;
  • Эритромицин – в 5 раз.

Не хватает клинических данных о том, как влияет на организм сочетание Спитомина с антигипертензивными, гипогликемическими препаратами, нейролептиками, антидепрессантами, пероральными контрацептивами, сердечными гликозидами. По этой причине инструкция по применению советует применять эти препараты одновременно с буспироном под тщательным медицинским контролем.

Спитомин и алкоголь

Одновременный прием Спитомина и этанола недопустим. При таком сочетании значительно увеличивается нагрузка на печень и почки. Кроме того, алкоголь негативно влияет на работу головного мозга, а действие Спитомина напрямую связано с воздействием на центральную нервную систему. По этой во время лечения препаратом от употребления алкогольных напитков надо отказаться.

Побочные действия Спитомина

В большинстве случаев побочные эффекты возникают вначале лечения. Со временем сила их проявлений снижается, или же они вовсе исчезают:

  • головокружение;
  • нервозность, враждебность, гнев, спутанность сознания,
  • бессонница;
  • ночные кошмары;
  • сонливость, апатия;
  • полуобморочное состояние;
  • снижение концентрации;
  • тошнота, диарея;
  • шум в ушах;
  • заложенность носа, воспаление горла;
  • повышенная утомляемость.

Реже наблюдаются такие состояния, как нарушение координации, тремор, повышенное восприятие звуков, эйфория, эпилепсия, мысли о суициде, страх. Также среди побочных эффектов:

  • нечеткость зрения, покраснение глаз, конъюнктивит, фотофобия, повышение внутриглазного давления, суженное поле зрения;
  • невнятная речь;
  • боль в костях и мышцах;
  • артралгия (суставные боли);
  • парестезия – расстройство чувствительности в виде спонтанно возникающего жжения, покалывания, мурашек по коже;
  • онемение;
  • сыпь на коже, сухость во рту, метеоризм;
  • анорексия;
  • отсутствие аппетита или обжорливость;
  • слабость, бессилие;
  • повышенная потливость;
  • клаустрофобия, резкая смена настроения, ступор, замедленная реакция.

Иногда может появиться неспецифическая боль в груди, временная потеря сознания, тахикардия, брадикардия, гипертензия или гипотензия, ощущение нехватки воздуха, аменорея. Возможно снижение тромбоцитов и лейкоцитов в крови, увеличение печеночных ферментов – аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ). Очень редко, но случается кровотечение из носа, частое мочеиспускание, нарушение менструального цикла, снижение или повышение либидо, уменьшение эякуляции, импотенция.

Передозировка

Действие Спитомина

Во время лечения надо строго соблюдать инструкции врача, ни в коем случае не превышать дозу. В противном случае возможны:

  • головокружения;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышенная утомляемость;
  • сужение зрачков (миоз);
  • потеря сознания;
  • проблемы в работе пищеварительной системы.

При появлении этих симптомов срочно вызывать врача. В качестве лечения инструкция к препарату рекомендует промывание желудка. Специфический антидот отсутствует. В этот период нужен контроль за артериальным давлением, дыханием, пульсом.

Противопоказания

Нельзя употреблять Спитомин при аллергии на буспирон или другие компоненты препарата. Помимо этого, в инструкции по применению указаны следующие противопоказания:

  • острый приступ глаукомы;
  • миастения – нервно-мышечное заболевание, которое проявляется повышенной утомляемостью;
  • серьезные проблемы с печенью (при циррозе можно, но под строгим контролем врача);
  • почечная недостаточность, при которой скорость клубочковой фильтрации ниже 10 мл/мин.;
  • эпилепсия;
  • алкоголизм;
  • сильное отравление алкоголем, снотворными, нейролептиками или анальгетиками;
  • лечение ингибиторами МАО (моноаминоксидазы) в этот период;
  • две недели после окончания приема необратимого ингибитора МАО;
  • один день после употребления последней таблетки обратимого ингибитора МАО.

Условия продажи и хранения

Таблетки Спитомин отпускают по рецепту. Срок годности лекарства – 5 лет. Хранить в темном месте при температуре, не превышающей 30°С.

Цена Спитомина

Название аптеки в г. Москва Цена за 60 таб., 10 мг
ГОРЗДРАВ 624 р.
Диалог 625 р.
ЗдравСити 650 р.
Пилюли.ру 726 р.
ИФК 850 р.

Видео


Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 29.11.2019

Comments system Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: