Лечение гидроцефалии у детей

Водянка головного мозга (гидроцефалия) – это скопление во внутренних полостях черепа излишков спинномозговой жидкости. Это приводит к развитию неврологических нарушений. Лечение гидроцефалии направлено на выведение излишков жидкости.

Медикаментозное лечение

Проявления гидроцефалии

Лекарства используются только при незначительном повышении внутричерепного давления, т. е. при скоплении в головном мозге небольшого количества жидкости.

Основные группы применяемых препаратов:

Наименование группы лекарств Примеры названий
Ингибиторы карбоангидразы Диакарб
Осмотические мочегонные
  • Маннитол;
  • Маннит.
Солевые мочегонные
  • Лазикс;
  • Фуросемид.
Препараты калия
  • Панангин;
  • Аспаркам.
Улучшающие работу нейронов
  • Кальция гопантенат;
  • Энцефабол.

Для уменьшения внутричерепного давления первым применяют Диакарб.

Он хорошо справляется с водянкой. К минусам можно отнести повышенную возбудимость у детей от приема этого лекарства. Стоимость 30 таблеток составляет 250 р.

Препараты калия используют, потому как диуретики выводят этот микроэлемент. Примером служит Аспаркам. Цена лекарства – 70-100 р. Оно восполняет дефицит калия и магния в организме. Из преимуществ Аспаркама стоит отметить хорошую переносимость. К минусам относится сонливость после приема.

Массаж при гидроцефалии у детей

Малышу делают массаж

На основную причину развития водянки эта процедура не влияет. Благодаря массажу при гидроцефалии нормализуется кровоток и циркуляция ликвора.

Ребенку в определенной последовательности проводят общий массаж спины, рук, ягодиц, ног.

Хирургическое лечение

Осложнения гидроцефалии

Гидроцефалия головного мозга у детей, как правило, оперируется планово. Иногда хирургическое вмешательство требуется осуществить немедленно. Такая операция показана при большом скоплении ликвора, что ведет к вклиниванию мозга в позвоночный канал и его необратимым повреждениям. Способ хирургического лечения выбирают с учетом формы и стадии гидроцефалии.

Оперативное лечение может привести к осложнениям. Как правило, это кровотечения, повреждения нервов, инфекции. Для операций по формированию искусственного соустья частым осложнением является нарушение проходимости шунта.

Открытая гидроцефалия

  1. Клипирование. Врач пережимает скобой сосудистые сплетения.
  2. Коагуляция сосудистого сплетения. Сосуды в желудочках мозга прижигают.
  3. Рассечение арахноидальных спаек. Хирург удаляет небольшую часть позвонка над нервным корешком, после чего иссекаются спайки.

Закрытая

Установка шунтирующей системы

  1. Вентрикуло-перитонеальное шунтирование. Врач устанавливает силиконовый катетер, который отводит излишки ликвора в брюшную полость.
  2. Вентрикуло-атриальное шунтирование. Спинномозговая жидкость выводится в правое предсердие.
  3. Люмбо-перитонеальное шунтирование. Хирург выполняет соединение между спинномозговым каналом и полостью живота.

Видео


Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 09.12.2019

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: