Возбудитель псевдомембранозного колита

Боли в животе, диарея, интоксикация – симптомы псевдомембранозного (difficile-ассоциированного) колита. Заболевание вызывает бактерия Клостридиум диффициле. Активизация патогенного микроорганизма связана с гибелью микрофлоры кишечника, вызванной приемом антибиотиков. Своевременно проведенное лечение поможет избежать осложнений.

Clostridium difficile — общие сведения и классификация

Виды клостридий

В конце 18 века в Германии наблюдались массовые случаи отравления кровяной колбасой. Половина заболевших умирали. Смертность списывали на плохие санитарно-гигиенические условия в деревнях и военные действия (1795-1813 – война с Наполеоном). Немецкий медик Генрих Фердинанд Аутенрит первым занялся сбором фактов и выявлением причин таких отравлений. В 1817 году он опубликовал статью о симптомах отравления, обнаружил связь между степенью прожарки колбасы и признаками интоксикации. Врач и литератор Юстинус Кернер пытался выделить из этого продукта «колбасный яд».

Бактерии рода Клостридиум стали известны миру в 1895 году. Эти микроорганизмы (один из видов) выявил и описал бельгийский ученый микробиолог Эмиль Эрменгем. Он исследовал причину массового отравления людей ветчиной, определил в мясном продукте бактерию Клостридиум ботулинум. Она вызывает смертельное заболевание – ботулизм. Исследования других микробиологов помогли вывить и классифицировать другие виды бактерий рода Clostridium, семейства Clostridiacae:

  • Клостридиум тетанум (вызывает столбняк);
  • Клостридиум перфингенс (провоцирует пищевые отравления, газовую гангрену);
  • Клостридиум диффициле (возбудитель псевдомембранного колита).

Бактерия Clostridium difficile имеет палочковидную форму. Название переводится как «веретено». При неблагоприятных условиях микроорганизм образует споры. При их созревании средняя часть микроба утолщается, и он приобретает характерную веретенообразную форму. Это грамположительные анаэробные бактерии. Отсутствие кислорода, температура 25-45° С – благоприятные условия для их массового размножения.

Название «псевдомембранозный колит» связано с появлением фибринозного налета (или псевдомембран) на кишечных стенках при активном воспалительном процессе.

Чем опасна условно-патогенная бактерия

Симптомы дисбактериоза

У 4% населения планеты 0,01-0,001% Clostridium difficile присутствует в составе нормальной микрофлоры тонкого и толстого кишечника, ротовой полости, женских половых органов, на коже и не вызывает негативных реакций организма. Попадание в организм патогенных агентов (вирусов и бактерий), бесконтрольный или длительный прием антибиотиков, цитостатиков, слабительных вызывает его ослабление. При этих условиях количество болезнетворных бактерий возрастает до 15-40%, потому что они проявляют устойчивость к большинству антибиотиков.

Из 15 тысяч пациентов, которым назначены лекарственные средства названных фармакологических групп, у 1 возникает осложнение – псевдомембранозный энтероколит. Бактерии продуцируют несколько патогенных факторов. Токсины А и В, особый белок – самые изученные вещества. Каждый из токсикогенных штаммов проявляет специфическое действие на эпителий кишечной стенки:

  • А (энтеротоксин) вызывает воспалительный процесс.
  • В (цитотоксин) разрушает слизистую оболочку.
  • Белок угнетает моторику.

Кроме тяжелого поражения кишечника, клостридиальная инфекция вызывает дисбактериоз. Лечение Clostridium difficile затруднено частыми рецидивами. Они наступают почти у 25% пациентов на 3-7-й день после окончания курса. При отсутствии активной терапии развиваются тяжелые осложнения:

  • прободение стенок;
  • перитонит;
  • летальный исход (15-30% случаев).

Механизм развития псевдомембранозного колита

Причины псевдомембранозного колита

Недугу подвержены пожилые (после 60 лет) люди с ослабленной иммунной защитой, находящиеся на длительном лечении, после перенесенных операций.

Больницы, дома престарелых – места массового присутствия возбудителя псевдомембранозного колита. Споры Clostridium difficile находятся повсюду (подоконники, пол, постели, туалеты, прикроватные тумбочки). Они попадают на руки при соприкосновении с зараженной поверхностью и передаются фекально-оральным путем.

Через ротовую полость, споры Клостридиум диффициле свободно проходят через желудок и попадают в тонкий кишечник. Здесь бактерии активно размножаются. В толстом кишечнике вегетативная форма возбудителя выделяет токсины и вызывает тяжелый воспалительный процесс. На пораженных кишечных стенках откладываются продукты жизнедеятельности микроорганизмов, слизь, наблюдается активный приток макрофагов (специфическая форма лейкоцитов), вследствие чего происходит формирование псевдомембран.

Группу риска образуют все пациенты с нарушенной микрофлорой кишечника. Кроме терапии антибиотиками она возникает по другим причинам:

  • прием ингибиторов протонной помпы и Н2-блокаторов с целью лечения кислотозависимых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • использование глюкокортикостероидов;
  • медикаментозный запор;
  • клизма;
  • назогастральный зонд (вводится через нос);
  • облучение;
  • абдоминальная хирургия (оперативное лечение стенок брюшной полости).

Умеренная диарея, незначительные желудочные спазмы – симптомы псевдомембранозного энтероколита, протекающего в обычной форме. В отдельных случаях заболевание протекает очень тяжело (3% случаев). Оно начинается остро и характеризуется следующими симптомами:

  • умеренные или интенсивные боли в животе (постоянного или схваткообразного характера);
  • вздутие;
  • лихорадка (повышение температуры до 38,5-40° С);
  • водянистый стул с примесью слизи, гноя, крови;
  • обезвоживание;
  • тошнота.

Бактерия Клостридиум диффициле редко поражает новорожденных и детей первого года жизни. Это объясняется естественной защитой, которую они получают с молоком матери. Псевдомембранозный колит у детей после года может возникнуть как осложнение после терапии антибиотиками, на фоне ослабленного иммунитета. Болезнь развивается остро. В начальной стадии отсутствует аппетит, возникает понос, далее проявляются симптомы такие же, как у взрослых. В единичных случаях возникает коллапс (состояние, угрожающее жизни).

Диагностика инфицирования токсикогенными штаммами Clostridium difficile

Что такое энтеротоксин

Симптомы патологического состояния, эпидемиологические факторы, анамнез – основа постановки диагноза. Для его уточнения используют лабораторные и аппаратные методики. Анализ кала на Clostridium difficile выявляет возбудителя и его споры. Биоматериал исследуют в бактериологической лаборатории. Его помещают на питательную среду и выращивают колонию микроорганизмов. С помощью мазка Грамма определяют их численность и вид.

Биологическая проба на белых мышах – еще один диагностический способ. Он выявляет токсин, определяет степень отравления, помогает выбрать методы терапии. Антигенный тест делают в иммунологических лабораториях. В отдельных случаях назначается экспресс-диагностика. С ее помощью выявляют энтеротоксин в фекалиях. Для определения очагов воспаления проводится биопсия кишечника. Рентгенография, одна из аппаратных методик, помогает определить скопившиеся газы. Томография и эндоскопия обнаруживают очаги воспаления, образовавшиеся фиброзные бляшки, псевдомембраны.

Какие препараты эффективны против возбудителя псевдомембранозного колита

Препараты против возбудителя псевдомембранозного колита

Терапия псевдомембранного колита начинается с отмены лекарственных средств, вызвавших патологическое состояние. Исследованиями доказано, что даже однократный прием антибиотика широко спектра действия (независимо от дозы препарата и способа введения) может стать причиной развития псевдомембранного колита. Клостридиум диффициле резистентны (устойчивы) к Ампициллину, Клиндамицину, Цефалоспоринам и другим препаратам этой фармакологической группы.

Находясь в кишечнике человека, патогенные бактерии сохраняют жизнеспособность даже при высоких концентрациях антибиотика

. В окружающей среде (почва, вода, испражнения домашних животных) в споровой форме микроорганизмы живут 110-180 дней. Строгое соблюдение правил личной гигиены и специальная медикаментозная терапия – главные терапевтические мероприятия. При псевдоколите запрещены антидиарейные лекарственные средства. Препараты, которые эффективно подавляют развитие Clostridium difficile:

Фармакологическая группа

Названия

Названия препаратов

Антибиотики Уничтожают возбудителя Ванкомицин, Метронидазол, Рифаксимин, Тетрациклин, Доксициклин, Линкомицин
Пробиотики и пребиотики Восстанавливают естественную микрофлору кишечника Энтерол, Линекс, Бифиформ, Олигофруктоза
Лактобактерии Формируют местный и общий иммунитет
Lactobacillus casei DN-114 001, Lactobacillus acidophilus + Bifidobacterium bifidum (специальные штаммы)

Терапию определяют в зависимости от состояния больного. Тяжелые формы псевдомембранозного колита лечат в стационаре. Интоксикацию, диспепсические расстройства снимают посредством промывания желудка, кишечника, введением специальных фармакологических препаратов (например, Реополиглюкина). В первый день лечения рекомендована водно-голодная диета. При необходимости применяют антигистаминные средства и кортикостероиды. Параллельно проводится симптоматическое лечение.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 13.12.2019

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: