Последствия перелома копчика у женщин

Позвоночник заканчивается рудиментарным отростком, неким подобием недоразвитого хвоста. К копчику крепятся связки и мышцы, участвующие в работе кишечника и мочеполовой системы. А также к нему фиксированы мышечные пучки ягодиц, важные для разгибания бедра. Копчик служит точкой опоры при наклонах назад. Его травма при отсутствии лечения грозит неприятными последствиями.

Особенности анатомии копчика у женщин

Строение крестца и копчика

По своему строению отросток напоминает клюв птицы, широкий в основании и сужающийся к краю, и состоит из 3-5 сросшихся позвонков. У женщины этот участок позвоночника выполняет важную функцию – место соединения с крестцом является более подвижным, при родах сдвигается в сторону спины, облегчая продвижение ребенка по родовым путям. Прикрепленная к рудиментарному отростку лобково-копчиковая мышца участвует в регуляции тонуса влагалищных стенок.

Классификация переломов

  1. Трещина в результате ушиба. Возникает после падения или удара. При беременности может образоваться из-за крупных размеров плода.
  2. Переломовывих. Повреждение, сочетающее оба типа травмы, возникающее в крестцово-копчиковом суставе.
  3. Без смещения. Нарушение целостности без отрыва отломков.
  4. Со смещением. Фрагменты костей сдвигаются относительно друг друга силой мышц.
  5. Открытый. Редкий тип травмы, возникает параллельно с другими переломами костей таза, сопровождается кровотечением, повреждением кожи и внутренних органов. Чаще случается в результате дорожно-транспортных происшествий.
  6. Компрессионный. Кости копчика сжимаются под давлением других отделов позвоночника.

Последствия

Последствия травмы копчика

Травмирование копчика случается редко, но такой перелом отличается неприятными исходами (образованием нагноений, повреждением спинного мозга, потерей детородной функции у женщин и пр.).

По степени тяжести травмы и вероятности развития осложнений самым опасным считается компрессионный тип. При нем повреждается не только копчик, но и другие отделы позвоночника.

К необходимости проводить операцию приводят застарелые переломы и повреждения со смещениями.

Закрытый перелом копчика

Перелом копчика на схеме
Последствия зависят от тяжести травмы, наличия смещений, повреждений тканей, мышц или связок. Если присутствует большое кровоизлияние, существует опасность нагноения, при неправильном сращении тканей возможно развитие хронических запоров, каналов, соединяющих полости тела.

Со смещением

Перелом копчика может стать причиной болей. Они возникают в нижних отделах позвоночника и около анального отверстия, проявляются у женщин в положении сидя, при ходьбе и во время дефекации. Смещение копчика приводит к болям, которые плохо снимаются большинством обезболивающих препаратов.

Компрессионный

При этом типе травмы повреждается не только копчик, но и другие отделы позвоночника. Среди тяжелых последствий – деформационные изменения, затрагивающие спинной мозг. Они могут привести к потере подвижности ног, появлению регулярных тяжелых головных болей из-за сдавления сосудов головного мозга.

Застарелый перелом копчика

При отсутствии какого-либо лечения повреждения на протяжении длительного времени (от трех недель и более), высока вероятность неправильного сращения костей. Распространенным тяжелым последствием является поражение нерва копчикового сплетения, грозящее хроническими болями при движении, в сидячем положении.

Видео


Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 27.01.2020

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: