Питание при переломах костей в пожилом возрасте

По мере старения организм теряет природные свойства быстро восстанавливаться. Это причина долгого срастания костей после переломов. Научно доказано положительное влияние полноценного питания на восстановление тканей.

Как ускорить срастание костей после перелома в пожилом возрасте

Суточная потребность в кальции

При травмах необходимо, чтобы в пище в достаточном количестве содержались:

  1. Витамины:
  • Д – помогает лучше усваивать кальций.
  • В12 – поддерживает плотность костной ткани, предотвращает хрупкость.
  • В6, фолиевая кислота – способствуют синтезу коллагена, формированию каркаса костей.
  • С (аскорбиновая кислота) – помогает развитию костной мозоли, укрепляет защитные функции организма.
  • К – препятствует вымыванию кальция.
  • Ретинол – составляет основу соединительной ткани, участвует в формировании костей.

2. Микроэлементы:

  • Кальций – придает прочность костям.
  • Марганец – отвечает за процессы развития костных тканей.
  • Цинк – ускоряет образование новых клеток.
  • Магний – принимает активное участие в процессе регенерации костных тканей.
  • Фосфор – укрепляет скелет, помогает поддерживать его прочность.

3. Кислоты:

  • Омега-3 – повышают содержание кальция, сохраняют плотность костей.
  • Омега-6 – улучшают иммунную защиту организма, обмен веществ, способствуют здоровью костей.

Правила лечебного питания

Кальций и витамин D

  1. Обеспечьте максимальное разнообразие рациона.
  2. Отдайте предпочтение легкоусваиваемой еде.
  3. Организуйте дробное питание при переломах костей в пожилом возрасте: не менее 5 приемов пищи небольшими порциями.
  4. Ограничьте соль.
  5. Придерживайтесь рекомендованной калорийности при переломах для пожилых людей: 2000-2300 ккал за день.
  6. Варите, тушите или запекайте. Откажитесь от жарки..
  7. Обеспечьте правильный питьевой режим – не менее 2 л воды/день.

Продукты для сращивания костей при переломах

Витамины и микроэлементы

Продукты

Кальций, витамин Д и магний.
  • молочные продукты (сыры, творог, кефир);
  • овощи зеленого цвета;
  • бобовые;
  • фундук, миндаль;
  • бананы;
  • крупы (гречка, овсяная, пшеничная);
  • рыбий жир.
Цинк
  • отруби, злаковые зерна, бобовые;
  • говядина, субпродукты;
  • арахис, семена подсолнечника, кунжута, тыквы;
  • грибы;
  • картофель, морковь, лук;
  • молочные продукты;
  • морепродукты.
Фосфор
  • мясо, рыба, печень говяжья;
  • молоко;
  • фасоль;
  • желток куриного или перепелиного яйца;
  • икра осетровых;
  • орехи грецкие;
  • гречневая, овсяная крупы.
Фолиевая кислота
  • бобовые;
  • капуста брюссельская;
  • бананы;
  • свекла;
  • цитрусовые;
  • овощи листовые;
  • печень.
Витамин К
  • капуста белокочанная;
  • зеленые овощи (сельдерей);
  • треска;
  • говядина;
  • баранина (без жира);
  • телятина;
  • печень животных и рыб.

Полезные свойства рыбьего жира

Польза для организма рыбьего жира

  • Богат полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Они способствуют накоплению минералов в костях, делают их прочными.
  • Содержит ретинол. Витамин А помогает организму усвоить кальций и фосфор, восстанавливает соединительную ткань.
  • Является источником витамина Д. Вещество улучшает всасывание кальция, укрепляет кости у людей преклонного возраста.

Особенности диеты для пожилых людей

Питание в первые три дня после перелома

С возрастом значительно снижается способность кости восстанавливаться. Лечебная диета при переломах предполагает увеличение в рационе белковой пищи и снижение количества продуктов с вредными жирами и простыми углеводами. Оптимальное соотношение БЖУ для пожилого человека – 1:0,9:3,5.
Особенности диеты зависят от стадии заживления травмы:

Первые дни после перелома День 1: вода (незначительное количество морса, компота).
День 2: минеральная чистая вода.
День 3:

  • тефтели из белого и красного мяса;
  • бульон куриный ненаваристый;
  • галеты;
  • размоченные сухофрукты;
  • кефир.
Этап срастания костей Продукты с большим количеством кальция, фосфора, цинка, фолиевой кислоты, витаминов Д, К:

  • морепродукты (креветки, рыба);
  • кунжут;
  • молоко;
  • рыбий жир;
  • капуста;
  • киви;
  • цитрусовые;
  • желатиносодержащие продукты (холодец, желе).
Восстановительный (реабилитационный) этап Сбалансированное питание с увеличенным содержанием белков, витаминов, микроэлементов:

  • мясо;
  • морепродукты;
  • ненаваристые бульоны и супы;
  • фрукты, ягоды;
  • овощи, орехи, грибы.

При переломах костей ног и рук

После травмы необходимо увеличить содержание белка в рационе. Суточная норма вещества повышается до 100-120 г. При переломах ноги для пожилых людей подойдет лечебный стол 11. Он включает высокую калорийность, много белка, витаминов и минералов, 5 приемов пищи. Питание при переломе руки в пожилом возрасте требует меньшего количества белка (80 г/сутки), подойдет диета 15 с большим одержанием кальция.

Питание при переломе шейки бедра

Что исключить из рациона питания

Рекомендуемые продукты в рационе:

  • Рыба и мясо диетических сортов (говядина, индейка, лосось, треска). Готовить их необходимо на пару или запекать в духовке.
  • Крупы (гречневая, перловая, овсяная). Они богаты аминокислотами, клетчаткой, витаминами. Чтобы блюда быстро усваивались в кишечнике, старайтесь не делать их слишком наваристыми.
  • Кисломолочные продукты. Творог, кефир, нежирная сметана – хорошие источники кальция для заживления перелома шейки бедра у пожилого человека.
  • Свежие фрукты и овощи. Плоды помогут пополнить запас питательных веществ в организме.
  • Бобовые культуры. Горох, фасоль и соя относятся к источникам белков растительного происхождения. Они могут вызывать тяжесть в желудке, вздутие, поэтому не рекомендуются при наличии проблем с пищеварением.
  • Продукты, имеющие в составе кремний. Микроэлемент помогает лучше усваивать кальций. Вещество содержится в репе, цветной капусте, маслинах, брокколи, смородине, редисе.

Меню для ускорения регенерации костной ткани

Первый завтрак
  • овсяная каша с петрушкой и укропом, запаренная на сыворотке – 150 г;
  • несладкие сырники на пару – 100 г;
  • травяной чай.
Второй завтрак
  • фрикадельки из говядины – 200 г;
  • салат или рагу из овощей – 200-300 г;
  • морс ягодный.
Обед
  • бульон куриный с кусочками мяса (уха из морской рыбы) – 200 г;
  • галеты – 70-90 г.
Перекус
  • омлет паровой – 200 г;
  • свежие красные овощи – 150 г;
  • хлеб отрубной.
Второй ужин
  • филе морской рыбы, приготовленное на пару – 150 г;
  • овощи пропаренные зеленого или белого цвета – 200 г;
  • напиток из шиповника.

Видео


Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 31.01.2020

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: