Реабилитация после замены тазобедренного сустава в домашних условиях

Единственным вариантом лечения при артрозе, переломе шейки бедра и других необратимых ее повреждениях является эндопротезирование (артропластика). Операция заключается в замене тазобедренного сустава искусственным. Эндопротезы изготавливаются из качественных материалов, но все они должны прижиться в организме. Чтобы не произошло отторжения или других осложнений, надо обеспечить правильные условия восстановления.

Особенности восстановления после эндопротезирования

Замена тазобедренного сустава – это серьезное вмешательство. После него предстоит не только пережить этап заживления раны, но и научиться управлять протезом. Начальный этап восстановления необходимо проходить под наблюдением ортопеда, лечащего врача. Хирурги рекомендуют находиться в стационаре не менее 3 недель и столько же в центре реабилитации. Домашнее восстановление можно начинать только после разрешения врача.

Скорость восстановления

Реабилитация после операции на тазобедренном суставе должна пройти ряд последовательных стадий. Ни один пункт из назначенного врачом плана исключать нельзя. Продолжительность каждого этапа точно назвать невозможно. Она зависит от ряда факторов и может занять от 9-10 месяцев до нескольких лет. Средние сроки приживления протеза – до 4 месяцев. Чтобы привести мышцы в тонус и научиться управлять новым протезом надо еще несколько недель.

На скорость восстановления влияет возраст пациента, его состояние здоровья, желание. Последний фактор имеет большое значение, так как без него полноценное восстановление может не произойти. Если затягивать с началом выполнения упражнений – связки заживут неправильно. Это приведет к увеличению продолжительности реабилитации. Слишком долгий процесс обездвиживания может вызвать депрессию, что еще больше усугубит ситуацию.

Этапы послеоперационного периода

Как подобрать костыли и трость

  • Ранний. Занимает до 1-1,5 месяцев. Первые 14-21 дней реабилитация проходит в больнице. На этом этапе пациенту назначают антибиотики для профилактики инфекций и сильные обезболивающие. Прооперированного человека подготавливают к новым условиям жизни, учат ходить с протезом. Если серьезных проблем не возникает, больного выписывают, он продолжает восстановление дома. Режим физической нагрузки для первой недели щадящий, для второй и последующих — тонизирующий.
  • Поздний. Начинается через 30-45 дней после операции. На этом этапе вся ответственность за восстановление ложится на прооперированного. Только от его усилий зависит продолжительность позднего периода. На 5-6 неделе после установки протеза можно переходить с костылей на трость. Человек уже должен уметь передвигаться без посторонней помощи.
  • Отдаленный. При соблюдении всех правил реабилитации начинается спустя 3 месяца после операции. На этом этапе болевых ощущений уже почти нет. Передвигаться можно без опоры. Важно не прекращать восстановительные мероприятия. Показан адаптационный режим активности. Упражнения и физиотерапия остаются в распорядке дня до тех пор, пока их не отменит врач.

Принципы домашней реабилитации

Врачи делают все от них зависящие во время операции и сразу после нее. После этого ответственность за восстановление ложится на пациента. Домашний уход после замены тазобедренного сустава имеет не меньшее значение, чем сама операция. Основные принципы реабилитации заключаются в последовательном, регулярном выполнении упражнений. Нагрузку подбирает врач в индивидуальном порядке. Если не соблюдать правила, выздоровление может сильно затянуться.

Фазы восстановления в домашних условиях

  • Подготовка. Прооперированный человек после выписки целый год будет ограничен в движениях. Чтобы облегчить ему условия жизни родственники должны заранее заняться подготовкой места его проживания. Она заключается в переоборудовании комнат, сооружении необходимых приспособлений. Надо купить специальную кровать и накладку на унитаз, соорудить поручни и перила. Все напольные покрытия необходимо убрать, чтобы больной не зацепился при ходьбе и не упал.
  • Первый день после выписки. Больному надо привыкнуть к новой обстановке, он нуждается в посторонней помощи. Родные должны обеспечить условия для адаптации прооперированного
  • Со 2 дня восстановления. Нужно приступать к полноценным тренировкам по разработанному врачом плану. Заниматься следует ежедневно, постепенно увеличивая нагрузку.

Уход за послеоперационными рубцами

Первые дни после наложения швов за ними ухаживает медицинский персонал. Они следят, чтобы рана оставалась сухой, обрабатывают ее антисептиками. После снятия швов через 10-14 дней после операции пациент должен самостоятельно ухаживать за рубцами. Мыться надо антибактериальными средствами. После принятия душа следует промокнуть шрам стерильной салфеткой и обработать зеленкой. Окончательно затянувшиеся раны необходимо мазать средствами с пантенолом. Это ускорит процесс их регенерации.

Лечебная гимнастика после замены тазобедренного сустава

Лечебная гимнастика после замены тазобедренного сустава

Физические упражнения направлены на ускорение выздоровления. Их целью является укрепление мышц, развитие координации движений. Если начать заниматься еще на подготовке к операции – процесс восстановления существенно сократится. Первые 3-3,5 месяца необходимо соблюдать особые ограничения. Они касаются амплитуды движений и нагрузки. К запрещенным в этот период движениям относятся приведение, вращение и сгибание тазобедренного сустава до угла больше 90 градусов.

Тренировка мышц

Основные трудности реабилитационной гимнастики возникают в течение первого трехмесячного этапа. В это время необходимо восстановить функции ягодичных, бедренных, икроножных, приводящих и отводящих мышц бедра. После этого периода физическая активность уже должна стать привычной. Выберите любимый вид спорта, регулярно занимайтесь им. После эндопротезирования запрещены занятия, которые могут привести к травме – бег, футбол, баскетбол, единоборства.

Упражнения для 1-3 недели (раз/3 часа, 2 подхода по 10 повторений):

  • вытяжение стопы вверх и вниз;
  • сгибание и разгибание ног в коленях;
  • поочередное напряжение ягодиц сидя и лежа.

Занятия на 3-6 неделе (2-3 раза/день по 8-10 повторений):

  • сгибание колен из положений стоя и лежа на животе;
  • отведение ноги в сторону с опорой на стену;
  • подъем таза лежа с упором на пятки.

Гимнастика на 6-9 неделе (3 раза/неделю по 8-15 повторений):

  • ходьба по лестнице;
  • приседания со скольжением спиной по стене;
  • сохранение баланса на одной ноге.

Зарядка на 9-12 неделе (3 раза в неделю по 8-15 повторений):

  • мостик на одной ноге;
  • выпады;
  • получасовая прогулка на улице.

Дыхательные упражнения

Диафрагмальная гимнастика

Диафрагмальная гимнастика показана для самого раннего этапа восстановления. Она направлена на предотвращение застойных процессов в легких. Чем раньше приступить к выполнению упражнений, тем меньше риск развития осложнений. Их можно выполнять лежа или сидя. Первое упражнение – это надувание живота на вдохе и его расслабление на выдохе. Сидя можно надувать воздушные шарики (по 4 в день) или пузыри в воде через трубочку.

Физкультура на тренажерах

Реабилитация после протезирования тазобедренного сустава проводится под наблюдением инструктора. Он контролирует состояние пациента, если первые восстановительные упражнения дали нужный результат – ему назначаются занятия на велотренажерах. Это может произойти уже на 7 день после операции. Тренироваться надо по 10 мин. 1-2 раза/день. Педали следует крутить поочередно вперед и назад на скорости 7-10 км/ч.

Физиотерапия в домашних условиях

Основные мероприятия по реабилитации проводятся в больнице или специализированных центрах. Методы физиотерапии оказывают положительное воздействие не только на прооперированный сустав, но и на весь организм. К самым популярным из них относятся электролечение, лазеротерапия, массаж, грязелечение. Они помогают ускорить заживление, восстановить чувствительность, снять боль.

В домашних условиях можно выполнять грязевые и восковые аппликации, воздействовать на суставы портативным лазерным аппаратом. Самомассаж поможет улучшить кровообращение, клеточное питание поврежденных тканей. Делать его разрешено только после одобрения врача. Для улучшения вентиляции легких полезно выполнять вибромассаж. Для этого необходимо аккуратно простукивать спину больного в области грудной клетки.

Питание во время домашнего восстановления

Продукты-рекордсмены по содержанию кальция

Большое значение для успешной реабилитации имеет диета. Ее надо составлять с учетом потребностей организма в минералах, витаминах и микроэлементах. После хирургического вмешательства происходит массивная кровопотеря. Это приводит к сильной слабости и плохому самочувствию. Для восстановления сил надо включить в рацион продукты, содержащие железо и кальций – мясо, зелень, яйца, орехи, йогурт.

Когда обращаться к врачу

В послеоперационный период после замены тазобедренного сустава могут возникнуть осложнения. К ним относится нагноение, пролежни, аллергия, расшатывание эндопротеза и его компонентов, сосудистые нарушения. Важно своевременно распознать признаки этих осложнений и обратиться к врачу. Некоторые проблемы решаются с помощью лекарств, но есть риск, что протез придется заменить. От скорости принятия мер при возникновении осложнений зависит жизнь пациента, потому что большинство из них очень опасны.

Вызывайте скорую помощь при:

  • сильной боли;
  • затрудненном дыхании;
  • покраснении раны;
  • сильном отеке;
  • высокой температуре;
  • выделениях из шрама.

Видео


Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 05.02.2020

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: