Отек лица по утрам

Нет ничего хуже, чем проснуться с одутловатым лицом. Отек происходит из-за избыточного скопления жидкости в тканях. Это состояние не является самостоятельным нарушением. Отечность тканей по утрам свидетельствует о водно-электролитном дисбалансе в организме. Опухшее лицо – это не только эстетическая проблема. Такое нарушение может указывать на развитие некоторых заболеваний.

Причины

Причины отечности под глазами

Если опухло лицо после сна один раз, то не стоит беспокоиться. Это может являться следствием обильного питья на ночь или пересоленного ужина. Алкоголь и сладости тоже вызывают застой жидкости. Опухшие глаза по утрам наблюдаются при беременности и у тех, кто накануне вечером сильно плакал. Все эти причины не серьезны, поэтому отечность устранить легко.

Если вы каждое утро просыпаетесь с припухлым лицом, не принимая на ночь алкоголь и соленую пищу, то вам следует сходить на консультацию к врачу. Отечность тканей может возникать от обезвоживания, аллергической реакции на какой-то раздражитель или при наличии бактериальной инфекции. Некоторые опасные болезни дают такой неприятный симптом.

Другие причины отечности:

  • инфекции зубов или десен;
  • травмы лица;
  • менструальный цикл;
  • укусы насекомых;
  • гормональная терапия.

Опасные состояния

О каких проблемах со здоровьем говорят отеки на лице

Физиологические отеки убираются изменением питьевого режима, косметическими средствами и бессолевой диетой. Гораздо опаснее, если отекает лицо вследствие заболевания. Одутловатость, синюшность кожи и одышка по утрам указывают на наличие гипертонии или других сердечных нарушений. Если сильно выражены мешки под глазами, которые к вечеру пропадают, то нужно проверить почки.

Припухлости в зоне носа указывают на заболевания верхних дыхательных путей. Набрякшие веки и губы – это аллергия. Если одутловатое все лицо, то это симптом гормональных нарушений. При локальных припухлостях можно предположить доброкачественные или злокачественные новообразования.

Нужна срочная медицинская помощь, если опухшее после сна лицо сопровождается такими симптомами:

  • общая слабость организма;
  • затрудненное дыхание;
  • опухшее горло;
  • невнятная речь;
  • слабый пульс;
  • учащенное сердцебиение;
  • низкое артериальное давление.

Как быстро снять отек с лица

Чайные пакетики на глаза от отеков

Важно определить, почему у вас опухшее лицо по утрам. Если причина в неправильном образе жизни, то нужно его подкорректировать. Быстро снять отеки поможет холодный компресс. Промойте лицо прохладной водой и приложите к проблемным местам несколько кубиков льда.

Убрать отечность можно, если выпить больше простой воды и заняться физическими упражнениями. Комбинация из пополнения организма жидкостью и активного потоотделения быстро устранит проблему. Если у вас опухли веки, то используйте пакетики заваренного чая. Наложите их на глаза и посидите 5-7 минут. Кофеин, содержащийся в чае, оказывает тонизирующее и противоотечное воздействие на кожу.

Народные средства

Картофельная маска от отеков на лице

 

Убрать отек лица по утрам помогут старинные методы. Ситуацию исправят продукты питания, которые есть у каждой хозяйки. Например, если отекли веки, приложите к ним кружочки свежего огурца на 10-15 минут. Эффект вы заметите сразу. Другие народные средства:

  1. Яичный белок. Взбейте его в пену, смажьте лицо. Держите маску до высыхания, потом смойте водой.
  2. Петрушка. Измельчите пучок свежей зелени до тех пор, пока не появится жидкость. Полученную массу поместите на две марлевые салфетки. Наложите на опухшую область на 20 минут.
  3. Сырой картофель. Измельчите его на мелкой терке, отожмите сок. Полученную массу наложите на лицо. Маску через 20 минут снимите, умойтесь водой.

Косметические продукты

Когда компрессы не помогают избавиться от отечности, то на помощь приходят сыворотки, альгинатные маски, кремы для лица, патчи под глаза. Если нет возможности обратиться к косметологу, ими разрешено активно пользоваться в домашних условиях. В состав косметических продуктов от отеков должны входить такие компоненты, как белая или черная глина, экстракт спирулины, витамины К, Е, С.

Как замаскировать отек лица макияжем

Хитрости макияжа для скрытия мешков под глазами

Если припухлость тканей не получается устранить быстро, то можно воспользоваться декоративной косметикой. Замаскировать отеки лица по утрам помогут несколько процедур. Сначала нужно наложить на лицо любую альгинатную маску. Она обеспечивает отличный лифтинг, моделирует контур. Через 15-30 минут альгинат убирайте и наложите дневной крем, который вы используйте под макияж.

Замаскировать отеки под глазами поможет консилер с персиковым подтоном. Этот оттенок нейтрализует серо-коричневый пигмент, который придает коже землистый цвет. Вернуть лицу свежесть помогут румяна, нанесенные на «яблочки» щек. Затем «приподнимите веки» с помощью правильной формы бровей.

Профилактика

Чтобы не было задержки жидкости в организме, старайтесь избегать аллергенов. Если раздражитель вам известен, всегда носите с собой препарат адреналина. Это лекарство используют для противодействия аллергии. Он поможет предотвратить отек лица. Если у вас аллергия на лекарства, то избегайте их повторного приема.

Другие профилактические меры:

  1. Спите на высокой подушке. Это положение головы усиливает кровообращение и лимфоток, предотвращает образование отеков.
  2. Не ешьте на ночь соленую пищу. Если у вас вошло в привычку сидеть вечером возле телевизора с попкорном или солеными чипсами – избавляйтесь от нее.
  3. Не употребляйте алкоголь перед сном. Спиртные напитки обезвоживают кожу. Наутро лицо будет отечным, красным, воспаленным.

Видео


Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 24.03.2020

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: