Эхинацея – инструкция по применению и показания, полезные свойства, дозировка и форма выпуска

Растение-многолетник эхинацея (Echinacea) способно конкурировать с некоторыми синтетическими иммуностимуляторами по выраженности способности усиливать иммунитет человека. До открытия антибиотиков оно было самым востребованным средством подавления инфекции. Эти и многие другие положительные свойства растения до сих пор востребованы фармакологией. Чтобы воспользоваться потенциалом эхинацеи, люди готовят из нее настойки, чаи, таблетки, капли. Подробности приготовления, а также правила приема изложены на страницах инструкции по применению.

Состав и форма выпуска

Настойка эхинацеи представлена в виде жидкости коричнево-зеленоватого или коричнево-желтоватого оттенка. Она разливается в стеклянные флаконы 15, 25, 30, 40, 50 мл, которые помещаются в картонные упаковки. Полезные свойства настойки обусловлены следующим составом эхинацеи:

На 1 литр настойки

масса

Трава эхинацеи пурпурной

200 г

Этиловый спирт, 40%

0,8–1 л

Состав травы эхинацея: эфирные масла, смолы, селен, серебро, калий, цинк, кальций, витамины А, С, Е, бетаин, органические кислоты, липиды

Полезные свойства компонентов

Основным полезным свойством эхинацеи, благодаря которому трава получила всеобщее признание и распространение в фармакологии, является иммуностимулирующее действие. Помимо этого, выделяют следующие полезные преимущества растения (цветков, травы):

  • вещества, входящие в состав листьев эхинацеи, способны выводить из организма радионуклиды, устранять последствия воздействия свободных радикалов, снижать риск онкологических заболеваний;
  • способность очищать почки, печень и легкие от скопившихся при процессе жизнедеятельности вредных веществ;
  • ускорение процессов регенерации тканей (раны, переломы);
  • препятствие процессам старения организма;
  • восстановления ногтей, кожи, волос за счет содержания полисахаридов;
  • стимуляция мужской потенции;
  • противодействие нарушениям зрения;
  • снятие нервного раздражения, усталости;
  • уменьшение новообразований;
  • снижение повышенного количества лейкоцитов в крови сосудов;
  • антиоксидант эхинацея подавляет размножение вирусов и кокковых инфекций;
  • бетаин снижает риск инсульта и инфаркта.
Цветок Эхинацеи

Показания к применению

Применение эхинацеи оправдано для укрепления иммунитета. Другие показания к использованию из инструкции:

  • профилактика заболеваемости острыми вирусными и респираторными болезнями;
  • комплексная терапия при начальных признаках простуды и гриппа;
  • как вспомогательное средство при рецидивирующих инфекциях дыхательных, мочевыводящих путей;
  • необходимость в стимуляции иммунитета;
  • гепатит, диабет;
  • вспомогательное средство при продолжительной антибиотикотерапии хронических инфекционных заболеваний.

Способ применения и дозировка

Продается эхинацея в капсулах, таблетках, настойке, каплях, чае и фильтр-пакетах. Растение оказывает на организм выраженное действие. Регулярное применение препаратов эхинацеи предупреждает простудные заболевания при эпидемиях, успокаивает нервы. Водный настой растения принимается по 8 капель взрослыми, 3-5 капель – детьми.

Масляный настой из соцветий и сырых корней полезен при туберкулезе. Его можно изготовить самостоятельно или купить в аптеке. Для приготовления 500 г сырья заливают 2,5 л подсолнечного нерафинированного масла, настаивают 30–40 дней, периодически встряхивают. Процеженную жидкость смешивают с 2 л ягод облепихи, принимают по столовой ложке трижды за день.

Эхинацея в таблетках

Самым простым вариантом для употребления считается экстракт эхинацеи в таблетках. Они предназначены для рассасывания. Есть таблетированное прессованное травяное сырье для проглатывания. Взрослым и детям старше 12 лет дают по 1 таб. 3-4 раза в день курсом не менее семи дней. Инструкция по применению запрещает длительное использование препарата (свыше 8 недель). Эхинацея в капсулах принимается по 1 шт. дважды за день во время еды месячным курсом. При необходимости он повторяется.

Чай из эхинацеи

Инструкция по применению эхинацеи предупреждает пациентов, что курс применения чая не должен превышать одного месяца. Лучше всего покупать готовый чай в аптеке в саше или фильтр-пакетах. Заваренный напиток устраняет последствия после приема антибиотиков, предупреждает простудные заболевания. Для получения чая 2 столовые ложки сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают полчаса.

Для предупреждения простуды и улучшения работы иммунитета нужно принимать по 200 мл чая в день месячным курсом. Отвар можно использовать и для устранения болей в суставах, отеков, головной боли. Для этого чайную ложку сырья (листьев или соцветий) заливают стаканом кипящей воды и ставят на водяную баню на 15 минут. После жидкость процеживают через марлю, охлаждают и принимают по 70 мл трижды в день перед едой. Хранить отвар можно два дня в холодильнике.

Согласно инструкции, для устранения болезней верхних дыхательных путей, хронического бронхита и воспаления легких можно принимать разбавленный отвар эхинацеи. Для этого:

  1. Столовую ложку сушеной травы или соцветий заливают стаканом горячей воды, нагревают на водяной бане в течение 15 минут, часто помешивая.
  2. После охлаждения и процеживания разводят получившуюся жидкость чистой водой до 200 мл.
  3. Принимают средство по столовой ложке чай трижды в день.
Чашка с чаем

Настойка

Необычайно полезна спиртовая настойка эхинацеи для иммунитета. Ей можно лечить гастрит, панкреатит, камни в почках, папилломы во влагалище и прочие гинекологические проблемы. Настойка покупается в аптеке или делается самостоятельно. Рецепты:

  1. Берут 2 чайные ложки сушеных корней, смешивают со 100 мл медицинского спирта и настаивают на протяжении недели в темном помещении. Как принимать:
    • Перед едой по 20 капель трижды в день.
    • Аналогично можно применять спиртовую настойку для устранения язвы, регулирования обмена веществ при похудении.
  2. Мужчинам полезнее употреблять настойку из свежего растения. Измельченные стебли и листья помещают в бутылку, заливают водкой или спиртом так, чтобы их слой превышал уровень растений на 2-3 см. Средство настаивают три недели в темном месте. При простатите состав принимают ежедневно по 30 капель в три приема месячным курсом.
  3. Для укрепления организма при простудах и нормализации репродуктивной женской системы берут 2 чайные ложки листьев эхинацеи, заливают 100 мл водки, выдерживают 2-3 недели. Принимать нужно по половине чайной ложки средства за полчаса до еды на протяжении 14 дней.
  4. От менингита нужно принимать 30 капель состава, растворенные в воде или чае, трижды в день.
  5. Для профилактики заболеваний ежедневно принимают по 20–30 капель трижды в день (не глотать, короткое время держать во рту), при острых состояниях нужно принять 50 капель, затем каждые 1-2 часа – по 10–20 капель, курсом не более 8 недель.

Капли эхинацеи

Настойка эхинацеи пурпурной так же полезна, как и капли. По инструкции их назначают для приема внутрь после употребления пищи, разводя в 50–100 мл воды. Советы:

  • В острый период заболевания (первые 3-5 суток) положено выпивать по 30–40 капель 3-4 приема за сутки.
  • Для поддержания эффекта – по 20–30 капель 3-4 раза за день курсом 14 суток.
  • Максимальной разовой дозой является 60 капель, суточной – 240 капель (12 мл).
  • При необходимости и при согласовании с врачом курс продлевается до 1–1,5 месяцев.

Побочные действия и противопоказания

Принимая эхинацею, необходимо быть готовым к тому, что трава может вызвать такие побочные явления как снижение артериального давления (актуально для страдающих гипертонией), головокружение, гиперемию, отек лица и одышку. Имеются у эхинацеи и противопоказания к применению. Так, в инструкции сказано, что ее нельзя использовать:

  • при гиперчувствительности к компонентам состава, растениям семейства сложноцветных (ромашка, маргаритка, арника, бархатцы);
  • системных заболеваниях соединительной ткани, прогрессирующем туберкулезе, распространенном атеросклерозе, лейкозах;
  • аутоиммунных заболеваниях, рассеянном склерозе;
  • ВИЧ-инфекции, СПИДе;
  • детском возрасте до 12 лет;
  • беременности, лактации (неизвестна безопасность препарата).
Беременная девушка

Условия продажи и хранения

Хранить эхинацею необходимо в изолированном от света при температуре 15–25°С. Срок хранения варьируется в зависимости от технологии приготовления и составляет от 1,5 до 3 лет, согласно инструкции.

Цена на препараты эхинацеи

Эхинацея – это безрецептурный препарат, выпускаемый в нескольких формах. Примерные цены на лекарство по Москве:

Вид средства

Производитель

Цена, рублей

Таблетки для рассасывания 20 шт.

Херкель

209

Таблетки для рассасывания 24 шт.

Доктор Тайсс

191

Экстра капсулы 30 шт.

Фармакор

115

Форте раствор для приема внутрь 50 мл

Доктор Тайсс

300

Саше с чаем 5,6 г 10 шт.

Эвалар

337

Трава в фильтр-пакетиках 1,5 г 20 шт.

Иван-Чай

61

Настойка спиртовая 50 мл

Санкт-Петербургская фармацевтическая фабрика

155

Сок 50 мл

Вилар

154

Трава пачка 50 г

Иван-Чай

30

Видео

Отзывы

Валентина, 52 года

Помню эту траву с детского возраста, меня бабушка поила настоями из нее два раза в год. Этого хватило, чтобы в сезон простудных заболеваний не болеть, по сравнению со многими своими сверстниками. До сих пор использую ее рецепт для приготовления настоя. Дополнительным плюсом является то, что эхинацея повышает жизненный тонус и настроение.

Анатолий, 41 год

Эхинацею могу поставить на первое место по эффективности для иммунитета. Я раньше регулярно пил Иммунал, но после того как воспользовался советом одного аптечного фармацевта и купил настойку эхинацеи, стал себя чувствовать гораздо лучше. Сейчас подозреваю, что иные препараты работали по принципу плацебо и поэтому были не так хороши.

Снежана, 36 лет

Эхинацея неприятна на вкус. Я из-за этого использую настойку не так часто, как она того заслуживает. У меня индивидуальная непереносимость, от одного запаха голова кружится. Заставляю себя пить в сезон простудных заболеваний, потому что у нас на офис тридцать человек в одном помещении и постоянно кто-то кашляет. Помогает не заразиться.

Владимир, 49 лет

Я использую эхинацею в настойке и как сырье для приготовления настоев. Использую вне зависимости от показаний, так как знаю, что трава уникальная. Она поставила меня на ноги после автоаварии. Переломы срослись, появились силы, ушла депрессия. Кроме того, заметил улучшение мужской функции и это хороший бонус к основному действию.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.