Точки от головной боли

Мигрень или давящее ощущение в затылке знакомо многим, особенно после трудового дня, сильного стресса. Некоторые люди привыкли снимать головную боль таблетками, но это плохо сказывается на других органах. Восточная медицина советует избавляться от такой проблемы мягким давлением на биологически активные точки.

Массаж при головной боли

Точки для массажа

 

В Китае создано много методик акупрессуры, но суть у всех одна – воздействие на определенные точки разными вариантами надавливания. Круговое, с защипыванием, постукиванием, прерывистое или постоянное. Это улучшает поток энергии, усиливает кровообращение, снимает напряжение с мышц, а вместе с последним уходит и боль.

Когда человек давит на определенные точки, эти действия по нервным волокнам посылают импульсы в головной мозг. Он начинает производить химические вещества, обволакивающие каждый болевой сигнал. Благодаря этому спазмы в мышцах расслабляются, общее самочувствие возвращается в норму. В зависимости от типа и зоны воздействия, можно снять усталость, стресс, улучшить работоспособность.

При мигрени

Мучительная боль, которая усиливается от яркого света, громких звуков, запахов, может сопровождаться тошнотой, рвотой, нарушением зрения. Точечный массаж головы уменьшает выраженность этих состояний, но его эффективность наукой не доказана.

При кластерных болях

Они возникают несколько раз в день резкими, острыми приступами, могут создавать ощущение введения спицы в глаз (один или оба), сопровождаться его покраснением и заложенностью носа из-за спазма. Эта проблема плохо поддается лечению, но некоторые люди отмечают небольшое улучшение самочувствия после массажа.

При синусовых болях

Такое состояние наблюдается при насморке и заложенности носа, сопровождается ощущением отекшего лица и тяжелой головы, в зоне лба и ниже чувствуется пульсация. Массаж стимулирует отток жидкости из воспаленных синусов (пазух), поэтому заметно уменьшает боль и улучшает дыхание.

Рефлекторные точки

Точки от головной боли

В восточных учениях используют теорию меридианов – линий, которые проходят через все тело. Благодаря им на работу головного мозга или спазмы в сосудах шеи, глаз влияют не только через массаж скальпа, плеч или переносицы. Рефлекторные точки, убирающие головную боль, есть даже в кистях и стопах.

Глазная

Самые важные точки для снятия головной боли, связанной с заложенностью пазух, подъемом давления, перенапряжением зрения, находятся по обе стороны от переносицы. Для массажа нужно давить косточкой фаланги в углубления, расположенные под основанием брови. Глаза в этот момент рекомендовано прикрыть. Массаж делают через непрерывное давление в течение 10 секунд. После дают этой зоне короткий отдых и процедуру повторяют. Делают так до улучшения состояния.

Мозга

На кровообращение в нем воздействуют через несколько зон. Главная – точки за ухом, на расстоянии ширины одного пальца от него. По ним проходят сверху вниз непрерывно, совершая очень легкое давление с круговым движением. Другие точки расположены вдоль шеи сзади и сбоку (по мышцам). Все они помогают улучшить ток крови через артерию, идущую рядом с позвоночным столбом. Кроме них на головной мозг влияют точки между 1 и 2 пальцами ног, на подушечках больших пальцев рук.

Шеи

Здесь находятся самые важные точки от головной боли, потому что они связаны со спазмами мышц вокруг позвоночника и защемлениями нервных корешков. То, с чем сталкивается большинство людей, привыкших долго сидеть перед компьютером, с документами, за партами. Точки в зоне шеи улучшают кровоток, идущий в головной мозг, помогают при мигренях.

Делайте массаж в этих местах:

  • На затылке с обеих сторон, в углублении мышц между позвоночником и ухом. Давите сюда, чтобы убрать боль в ушах, горле, мигрень.
  • Посередине между суставом плеча и основанием шеи. Эта точка снимает спазм в мышцах-трапециях, давящую боль в затылке.
  • На 2 пальца ниже основания черепа. Делая массаж здесь, вы снимаете стрессовые боли, дискомфорт в шее, избавляетесь от бессонницы.

Точки акупрессуры

При мигренях стоит попробовать пройтись кончиками пальцев по всему скальпу, совершая легкие нажатия подушечками. Двигаться нужно сверху вниз. Это улучшает кровоток, снимает зажимы и стресс. Если такой массаж от головной боли оказывает очень слабый эффект, можно добавить круговое давление на точку между большим и указательным пальцем. Она универсальная, быстро снимает напряжение с шеи. Кроме нее есть 4 точки на руке, лице и плечах, работающие в разных ситуациях.

Лао Гун

Лао Гун

Точка в самом центре ладони отвечает за состояние сердца, помогает расслабить сосудистый спазм. Чтобы ее найти, следует подогнуть пальцы внутрь: под подушечкой среднего и будет Лао Гун. Восточные специалисты по акупунктуре советуют давить на эту точку ногтем, когда возникают сильные мигрени, головные боли от стресса и перенапряжения, сухость, тошнота, учащенное сердцебиение.

Точка третьего глаза

Точка третьего глаза

Она находится по центру между бровями, на пересечении переносицы и лба. Давите на нее с круговым вращением в течение минуты, чтобы уменьшить головную боль, связанную со спазмами сосудов мозга и воспалением пазух носа. Массаж очень эффективен при гайморите и обычной простуде. Выполнять его можно несколько раз за день.

Фэн Чи и Цзянь Цзин

Фэн Чи и Цзянь Цзин

Первая точка нужна от головной боли в висках, острых мигренях и опоясывающих ноющих. Фэн Чи находится на 2,5 см выше линии роста волос на затылке в углублении внешнего края трапециевидной мышцы. Она двухсторонняя. Массирование точки помогает убрать шум в ушах, восстановить зрение, снять спазм в шее. Эффективен массаж при судорогах, головокружении. Его делают симметрично справа и слева до 5 минут непрерывно.

Цзянь Цзин находится на 3 пальца дальше от основания шеи в сторону плечевого сустава. Ее следует массировать, когда головная боль развивается из-за подъема артериального давления, нарушения кровообращения в мозге, напряжения шеи, предплечья. Сильно глубоко давить нежелательно: следите, чтобы действия были мягкими.

Видео


Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 17.04.2020

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: