Кишечная инфекция у детей - возбудитель, инкубационный период и симптомы, диагностика и методы лечения

Бактерии, которые могут нарушить микрофлору кишечника и привести к интоксикации организма, распространены повсеместно. Они передаются через грязные руки, пищевые продукты, воду и становятся причиной развития кишечных инфекций. Этому заболеванию подвержены люди любых возрастов, но большую опасность оно представляет для детей от 6 месяцев до 4 лет. Узнайте, как не пропустить симптомы опасного недуга и обезопасить своего ребенка.

Что такое кишечная инфекция

Жидкий стул, боли в животе и слабость – это первые признаки проблем с органами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Часто такие симптомы вызывает кишечная инфекция – это острое бактериальное или вирусное заболевание инфекционной природы, протекающее с поражением пищеварительной системы. У детей заболевание диагностируется в 3 раза чаще, чем у взрослых, и требует грамотного лечения, поскольку возрастает риск развития серьезных осложнений.

Возбудитель

Острые кишечные инфекции у детей – это сезонные заболевания. Хотя вероятность заражения присутствует и зимой, пик заболеваемости приходится на теплое время года потому, что бактерии и вирусы активизируются при жаркой погоде и повышенной влажности. Возбудителей острых кишечных инфекций насчитывается более 20 видов. Вот самые распространенные из них:

  • Грамотрицательные энтеробактерии – обитают преимущественно в верхних отделах ЖКТ. К ним относятся: шигеллы (возбудители дизентерии), эшерихии, сальмонеллы, кампилобактерии, иерсинии.
  • Условно-патогенные микроорганизмы – всегда населяют кишечник, но вызывают нарушение флоры только при определенных условиях (снижение иммунитета, стресс, нарушения естественного биоценоза, при приеме некоторых лекарств). К условно-патогенным бактериям относятся: стафилококки, клебсиеллы, клостридии, протеи и другие.
  • Агенты вирусной природы – внедряются в здоровые клетки человека, могут затрагивать как кишечник, так и желудок. Распространенные возбудители: ротавирус, энтеровирус, аденовирус.
  • Простейшие микроорганизмы – заселяют кишечник, являются основой его микрофлоры. Спровоцировать кишечное заболевание могут: лямблии, амебы, кокцидии.
  • Грибы – могут паразитировать на коже и слизистых оболочках людей. К ним относятся: кандида, аспергилла, фузариум.

Местные клинические признаки заболевания определяются в зависимости от того, какой отдел ЖКТ поражен, в связи с чем выделяют энтериты, гастроэнтериты, колиты, энтероколиты, гастроэнтероколиты. У ослабленных детей, помимо локализованных форм, возможно развитие генерализованного типа заболевания, когда инфекция распространяется за пределы пищеварительного тракта. Путей проникновения бактерий и вирусов в детский организм бывает несколько:

  • Воздушно-капельный. Возбудители проникают в организм человека через рот или носовые ходы при вдыхании пыли или зараженной слюны другого человека, воздуха.
  • Фекально-оральный. Человек заражается вирусами и бактериями при контакте с плохо обработанными продуктами питания, рвотными массами, фекалиями, во время питья зараженной воды.
  • Контактно-бытовой. Заражение происходит при контакте с больным человеком, животными, через поверхности и предметы общего обихода (постельные принадлежности, полотенца, посуда).
Девочка с кошкой

Инкубационный период

Кишечная инфекция у детей всегда протекает по определенному сценарию, при котором одни этапы болезни плавно сменяют друг друга. Инкубационным периодом считается время, прошедшее от момента заражения до появления первых клинических симптомов. При поражении кишечника вирусами и бактериями на это уходит от нескольких часов до 3–4 суток. Длительность течения инкубационного периода зависит от иммунитета ребенка (если он ослаблен, болезнь проявит себя быстрее), типа возбудителя, который попал в организм с пищей или иными путями.

Симптомы

В число основных симптомов заболевания у детей входят боли в животе, расстройство стула, тошнота и лихорадка. Температура при кишечной инфекции поднимается резко и нередко достигает отметки в 39 С°. Маленький пациент жалуется на слабость, головокружение. В редких случаях могут проявиться внешние признаки интоксикации – это кожная сыпь и зуд. Симптомы кишечной инфекции у ребенка всегда выражаются в острой форме.

Многие вирусы и бактерии первым делом поражают зрелые клетки кишечника, в результате чего он теряет способность расщеплять и впитывать питательные вещества и всасывать воду из пищи. Это становится причиной сильной диареи. Частые походы в туалет могут привести к массивной потере жидкости и стать причиной обезвоживания. Для кишечных инфекций характерен водянистый понос, но также в каловых массах могут присутствовать слизь или кровянистые вкрапления.

Нарушение стула – это один из самых грозных симптомов данного инфекционного заболевания, поскольку сам процесс обезвоживания протекает у малышей стремительнее. Кроме диареи, кишечная инфекция у детей может проявляться наличием следующих признаков:

  • гиперемия (покраснение) горла;
  • обложенность языка;
  • насморк;
  • отсутствие аппетита;
  • кислый запах изо рта;
  • вялость;
  • рвота (не связанная с приемом пищи);
  • светобоязнь;
  • непроизвольное слезотечение;
  • кашель;
  • насморк;
  • учащенный сердечный ритм;
  • судороги;
  • головные, мышечные, желудочные боли.

Кишечная инфекция у грудничка

У новорожденных детей симптомы заболевания развиваются быстрее. Такое положение опасно для здоровья малыша и требует незамедлительной врачебной помощи. Характерные признаки кишечной инфекции у грудничка:

  • высокая температура тела от 37,5 до 39 градусов;
  • беспричинный плач;
  • сонливость (новорожденный практически всегда спит, но очень беспокойно – кряхтит, плачет во сне, поджимает ноги, ворочается);
  • частые срыгивания после кормления;
  • отказ от грудного молока и другой пищи;
  • пенистый понос с остатками непереваренной пищи, слизи, примесями крови;
  • колики.
Грудной ребенок

Осложнения

У детей при любой форме кишечной инфекции ослабляется организм, происходит нарушение микрофлоры кишечника, возрастает угроза обезвоживания. Массовая потеря жидкости не только негативно сказывается на общем самочувствии, но и может привести к летальному исходу, поэтому первоочередная медицинская задача заключается в том, чтобы восстановить водно-электролитный баланс в организме заболевшего. Медики рекомендуют принимать меры еще до приезда скорой помощи – давать ребенку больше жидкости. Если проблема возникла у грудничка, дозировать воду лучше чайными ложками.

Острая стадия сопровождается сильной рвотой, поносом до 15 раз в сутки, болями в эпигастральной зоне (в области над пупком) и симптомами общей интоксикации. Массовое отравление внутренних органов продуктами распада бактерий и вирусов – это самый неблагоприятный исход отравления. Токсины, производимые патогенной флорой, поражают почки, негативно сказываются на состоянии нервной системы.

Диагностика

На основании внешнего осмотра ребенка, опроса родителей и клинических симптомов педиатр может поставить только предварительный диагноз. Для уточнения необходимо будет провести ряд лабораторных исследований:

  • Главную роль в уточнении диагноза играет бактериологический посев кала или рвотных масс. Анализ необходимо сдать как можно раньше до начала лекарственной терапии. Бакпосев помогает определить тип и количество возбудителей кишечной инфекции.
  • При генерализованной форме инфекции дополнительно назначают посев крови на стерильность, ликвора и мочи, соскоб из отверстия ануса. Анализы выполняют для исключения острого аппендицита, панкреатита (воспаление поджелудочной железы), лактазной недостаточности, дискинезии желчевыводящих путей (нарушение оттока желчи). С этой же целью педиатр должен вызвать на консультацию хирурга или детского гастроэнтеролога.
  • Если от момента начала болезни прошло более пяти суток, определенную диагностическую роль играют серологические исследования – метод иммуноферментного анализа (ИФА), реакция связывания комплемента (РСК). Эти методы выявляют антитела к возбудителю в крови и точно определить его разновидность.
  • Уточнить локализацию инфекционного процесса в ЖКТ помогает копрограмма (расширенный анализ кала).

Лечение кишечной инфекции у детей

В легких случаях симптомы заболевания проходят после приема энтеросорбентов (лекарственных препаратов, которые обладают способностью связывать и выводить из организма аллергены, токсины, вирусы), промывания желудка и нескольких дней покоя. В тяжелых ситуациях могут понадобиться более серьезные лечебные меры. При первых признаках интоксикации не медлите – срочно вызывайте скорую помощь. До приезда медиков после каждого акта дефекации давайте ребенку теплую кипяченую воду. Это поможет не допустить дегидратации организма и восстановит водно-солевой баланс.

Терапия кишечных расстройств у детей должна быть комплексной. Как правило, врач назначает сразу несколько препаратов и комбинирует разные схемы лечения. Для восстановления нормального самочувствия используют:

  • Регидратационную терапию – метод лечения, направленный на восстановление потерянной массы жидкости и борьбу с обезвоживанием. На начальных этапах выпаивание ребенка проводят обычной водой: грудничкам после каждого акта дефекации дают по 100 мл жидкости, детям от двух лет по 200 мл. После устранения угрозы назначают поддерживающие препараты.
  • Антибактериальную терапию – проводится с целью уничтожения патогенной флоры. Нередко лечение антибиотиками назначают только грудничкам, но при тяжелом течении заболевания, иммунодефиците, гематологических нарушениях (болезни крови) терапию проводят и у детей старшего возраста.
  • Вспомогательную терапию. Используют препараты, которые призваны нормализовать микрофлору кишечника, повысить иммунитет, снять болевой синдром, аллергические симптомы.
Таблетки и капсулы

Лекарства

Для устранения дефицита жидкости сразу же начинают пероральную регидратационную терапию глюкозо-солевыми растворами: Регидрон, Гастролит. Лечение проводится до тех пор, пока не прекратится сильная диарея. Если ребенок из-за рвоты не может принимать глюкозо-солевые растворы через рот, препараты вводят инфузионно (через капельницу). В дополнение к регидратационному лечению назначают энтеросорбенты. К таким лекарствам относятся:

  • Смекта;
  • Энтеросгель;
  • Полифепан;
  • Сорбекс;
  • активированный уголь.

Иногда встречается кишечная инфекция без поноса. В этом случае принудительную регидратацию не делают, назначают сорбенты и сразу переходят к кишечным антисептикам, при необходимости антибиотикам. При лечении детей хорошо зарекомендовал себя Фуразолидон – это противомикробный препарат, является производным нитрофуранов. Активный компонент лекарства подавляет клеточное дыхание микроорганизмов, ингибирует (блокирует) синтез нуклеиновых кислот, в результате чего патогенная флора погибает.

Фуразолидон активен по отношению ко всем грамотрицательным и грамположительным бактериям, анаэробной инфекции. Устойчивость микроорганизмов к лекарству развивается медленно. Дозировку и длительность приема Фуразолидона для детей врач подбирает в соответствии с возрастом и весом. Во время использования Фуразолидона могут появиться незначительные побочные реакции – тошнота, аллергия, снижение аппетита. При наличии у ребенка противопоказаний или отсутствии препарата в аптеке врач порекомендует другие антибактериальные средства:

  • Канамицин;
  • Гентамицин;
  • Полимиксин;
  • Цефтриаксон;
  • Гентамицин;
  • Эритромицин.

В качестве альтернативы антибиотикам могут использоваться специфические бактериофаги – это препараты, которые содержат лабораторно полученные вирусные белки, уничтожающие бактерии. Кроме того, существуют лактоглобулины и иммуноглобулины. Цель таких лекарств – запустить естественный иммунитет и спровоцировать активную выработку антител. В зависимости от типа возбудителя назначают бактериофаги:

  • дизентерийный;
  • сальмонеллезный;
  • протейный;
  • коли;
  • синегнойный;
  • антиротавирусный;
  • колипротейный и им подобные.

Если болезнь протекает с повышением температуры тела до 39 С°, то обязательно назначают жаропонижающие средства – сироп или свечи с ибупрофеном, Парацетамол, Панадол, Нурофен и аналоги. В дополнение к симптоматической терапии рекомендуется начать прием антигистаминных лекарств (против аллергии) и спазмолитиков (для устранения болевого синдрома). В период восстановления назначают витаминно-минеральные комплексы.

Диета

После того как ребенку стало лучше, прошел понос и тошнота, необходимо грамотно наладить рацион. Старайтесь готовить блюда на пару, отваривать, запекать. Следует полностью исключить жареное, острое, сладкое и соленое. Кормить малыша рекомендуется часто (5–6 раз в день), небольшими порциями. Меню лучше построить так, чтобы в него входили легкоперевариваемые продукты:

  • каши на воде без масла;
  • овощные пюре (за исключением капусты и свеклы);
  • паровые омлеты;
  • отварное нежирное мясо курицы, индейки;
  • нежирная рыба;
  • кисломолочная продукция с 0% содержанием жира.

На третий-четвертый день в рацион можно аккуратно ввести сливки, творог, цельное молоко, каши, приготовленные на разбавленном в пропорции 2 к 3 молоке с водой. Питание грудничков состоит из материнского молока или адаптированной молочной смеси (желательно безлактозной). Вводить прикорм во время болезни не рекомендуется. Под запретом в меню:

  • супы из мясных бульонов;
  • свежие, не прошедшие термической обработки, фрукты и овощи;
  • натуральные соки;
  • жирное молоко;
  • выпечка, сладости;
  • свежий хлеб;
  • кислые ягоды.
Овощное пюре

Госпитализация

Детские кишечные инфекции не всегда лечатся успешно вне условий стационара. Если у малыша сильный понос, рвота, в каловых массах есть примеси слизи и крови, то показана срочная госпитализация пациента. В условиях больницы врачи правильно проведут мероприятия, направленные на восстановление водно-солевого баланса, снятие острой симптоматики, предотвратят дальнейшее развитие инфекции. Срочная госпитализация необходима, если:

  • у малыша высокая температура тела;
  • рвота не прекращается, а ребенок категорически отказывается пить жидкость;
  • моча стала коричневатого оттенка;
  • присутствует пенистый понос зеленого цвета с кровью;
  • ребенок жалуется на острые боли в животе.

Профилактика

Чтобы обойти кишечные заболевания стороной, родители не должны терять бдительности. Предотвратить развитие инфекции помогут простые профилактические меры:

  • ограничьте посещения с маленьким ребенком мест, где есть большие скопления людей;
  • мойте руки себе и малышу после каждого посещения туалета, улицы, общения с животными;
  • поддерживайте чистоту в доме и следите за предметами личного пользования детей (игрушками, сосками, бутылочками);
  • всегда обращайте внимание на срок годности продуктов, готовьте только свежую пищу;
  • термически обрабатывайте любые овощи и фрукты;
  • поите ребенка только кипяченой водой.

Видео

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.