Синдром Котара - первые признаки, причины и лечение заболевания

Адаптивные возможности человеческой психики небезграничны. Сильные нервные потрясения, хронические депрессии, перенесенное шоковое состояние, осложнения после тяжелых инфекций – все это негативно отражается на деятельности головного мозга, и он начинает работать неправильно. Следствием этого являются одержимость бредовыми идеями, разные виды шизофрении, психозы, нарушение восприятия себя и окружающего мира.

Что такое синдром Котара

Среди тяжелых нервных расстройств особое место занимает бред Котара или синдром живого мертвеца. В медицинской литературе эту редкую патологию называют по-разному. Код по МКБ-10 – F22 Хронические бредовые расстройства. Больные одержимы нигилистическим бредом об отсутствии собственного тела или отдельной его части, они отрицают сам факт своего существования. Больные убеждены, что вокруг них пустота, они мертвы и являются пришельцами из другого мира.

Нервная патология является редкой формой галлюцинаторного бреда, которая сопровождается суицидальным поведением. Пациенты впадают в тяжелую депрессию, теряют интерес к окружающему миру, не следят за собой. Для их состояния типичны вкусовые и обонятельные галлюцинации. Некоторые больные сознательно наносят себе увечья, доказывая, что им не больно. Их идеи отличаются громадностью – закончилась не только их жизнь, погибла вся планета. По мнению некоторых психиатров, это не что иное, как маниакальный бред величия или зеркальный синдром.

Жюль Котар, известный французский невролог, первым в истории психиатрии (1880 год) описал синдром отрицания. Его первая пациентка пребывала в полной уверенности, что она погибла, у нее нет сердца, а вены пустые. Женщина перестала употреблять пищу, пить, отрицала общепринятые ценности и говорила о нависшем над ней проклятии. Врач объединил в одну патологию бредовые мысли о бессмертии, беспокойство, депрессию, меланхолию, нечувствительность к боли. Позднее, описанный синдром, получил имя первооткрывателя.

Причины

Болезнь Котара развивается в любом возрасте (даже у молодых), но чаще встречается у пожилых людей. Женщины в большей степени подвержены проявлению синдрома. Причины возникновения психического расстройства полностью не изучены. Дисфункции лобно-височно-теменных участков коры или дефолт системы головного мозга – причина развития заболевания, как утверждает одна из современных теорий. Эта структура отвечает за когнитивные процессы (познание окружающего мира и себя).

Бред Котара возникает спонтанно или как следствие психических расстройств, тяжелых инфекционных заболеваний, физиологических расстройств. К возможным причинам относят:

  • продолжительные тяжелые депрессивные состояния;
  • сенильная депрессия (старческая);
  • меланхолия;
  • постоянные психоэмоциональные перегрузки;
  • хронический стресс;
  • разные виды шизофрении;
  • биполярное расстройство личности;
  • психозы;
  • деменция (приобретенное слабоумие);
  • эпилепсия;
  • рассеянный склероз;
  • амнезия;
  • прогрессивный паралич;
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • черепно-мозговые травмы;
  • регулярный прием сильных антидепрессантов;
  • перенесенные операции;
  • новообразования в головном мозге;
  • брюшной тиф;
  • сильная интоксикация;
  • нарушение обмена веществ.
У девушки депрессия

Первые признаки

Беспричинное необъяснимое чувство тревоги – первый признак синдрома живого мертвеца. Далее у человека появляется мысль, что он уже умер, нет мира вокруг. К этим бредовым идеям добавляется ощущение бессмертия, нарушается восприятие размеров собственного тела. Пациенты высказывают мысли, что тело огромно, происходят ужасные превращения с их органами (например, сгнил кишечник), возникают странные галлюцинации (например, сквозь кожу проходит электрический ток).

Симптомы

Проявления психической аномалии разнообразны. Синдром Котара – мультисимптомное заболевание. Идеи, которые высказывают больные, красочно-преувеличенные и имеют тревожно-тоскливый характер. К характерным признакам относятся:

  • отрицание собственного существования;
  • психомоторное возбуждение;
  • патологическое чувство утраты собственного тела или отдельных внутренних органов;
  • убежденность, что тело гниет и разлагается;
  • патологическое чувство вины;
  • снижение болевого порога;
  • самоповреждение;
  • суицидальные тенденции.

Все патологические проявления можно объединить в несколько групп, которые точно характеризуют больного с синдромом Котара:

  1. Мания величия. Осознание себя пришельцем, разрушителем, спасителем, сверхсуществом для свершения великих дел в отношении всего человечества, мира, планеты.
  2. Гипертрофированный нигилизм. Полная уверенность в бессмысленности собственной жизни или существование представляет угрозу для всего человечества.
  3. Депрессия. Состояние характеризуется постоянной повышенной нервозностью, настороженностью, раздражительностью, обеспокоенностью.
  4. Галлюцинации (зрительные, слуховые, обонятельные). Пациенты чувствуют запах разлагающегося тела, слышат приказы и угрозы о предстоящих испытаниях, видят чудовищ.
  5. Двигательные реакции. Ходьба из стороны в сторону, бессвязный поток слов, заламывание рук, закручивание одежды, волос.

Парадоксальность бредовых идей поражает своей противоречивостью:

  • Пациент убежден в собственной никчемности, но при этом считает себя посланником с миссией общепланетарного масштаба (послан приносить страдания и болезни, заразить всех людей на земле смертельными болезнями).
  • Убеждения в мизерности не только своей жизни, но существования человечества и планеты в целом. По мнению некоторых пациентов, любой прогресс лишен смысла, безуспешен и иррационален. Пациенты уверены, что у них нет сердца, головного мозга, желудка и других жизненно важных органов.
  • Наряду с суицидальными проявлениями в больном мозгу уживается мысль о собственном бессмертии. Попытки нанести себе тяжелые увечья (ампутация конечностей, многочисленные резание раны мягких тканей) – попытки убедиться в бессмертии.
  • Представления больного о том, что его не существует, облегчают душевные страдания, он свято верит факту свершившийся смерти. Это осложняет лечение, больной не видит в нем никакого смысла, ведь он мертвый.
Психическое расстройство

Формы

На основе накопленных данных о болезни Котара различают три формы заболевания. Они характеризуются разной степенью тяжести:

  1. Психотическая депрессия. Чувство вины, тревога, подавленность, слуховые галлюцинации – основные симптомы легкой формы заболевания. Болезнь Котара развивается за 1-2 недели, а может длиться несколько лет.
  2. Нигилистический бред, ипохондрия (постоянное беспокойство о возможном появлении одного или нескольких заболеваний). Средняя форма синдрома отрицания. У больного появляется ненависть к себе. Нанося себе умышленные повреждения, он пытается наказать себя за никчемное существование.
  3. Маниакальный бред, суицидальное поведение. Тяжелая форма синдрома развивается в результате сильных патологических изменений центральной нервной системы пациента. Он погружается в мир мертвых, бродит по кладбищам, поддерживает связь с потусторонним миром. Человек испытывает тяжелейшие душевные мучения, его преследуют галлюцинации, он совершает попытки самоубийства.

Лечение

Врачи-психиатры на основе беседы с пациентом и его близкими делают первичное заключение о наличии заболевания Котара. Уточняют диагноз с помощью аппаратных методик – компьютерной и магниторезонансной томографии. Эти исследования помогают определить степень патологических изменений в головном мозге. В большинстве случаев больные при первых симптомах заболевания не обращаются за медицинской помощью из-за одержимости идеями ненужности и бессмысленности своего существования.

Своевременно выявить психическую патологию помогают близкие пациента. Лечение опасного синдрома происходит исключительно в условиях стационара под постоянным наблюдением медиков. Это необходимая мера, потому что больные агрессивны, представляют социальную опасность. Для восстановления психического здоровья пациента используются специальные лекарственные препараты, электрошоковый метод (как один из способов неотложной помощи), психотерапия. Комбинации методов более эффективны.

Медикаментозное лечение

Психиатр подбирает пациенту медикаментозные средства с учетом тяжести течении бреда Котара, общего состояния, индивидуальных особенностей, наличия других психических заболеваний. Используются препараты нескольких групп. Их фармакологическое действие направлено на устранение очага бреда. Для этого применяются следующие препараты:

  • Антидепрессанты – Мелипрамин, Амитриптилин, Феварин. Амитриптилин используют в виде внутримышечных и внутривенных инъекций 3-4 раза в день. Дозировка препарата повышается постепенно, максимальное суточное количество – 150 мг. Через 1-2 недели инъекции Амитриптилина заменяют таблетками. К побочному действию относятся запоры, гипертермия (перегревание, накопление избыточного тепла в организме), повышение внутриглазного давления, нечеткость зрения.
  • Антипсихотические (нейролептики) – Тизерцин, Рисполепт, Галоперидол, Арипризол, Аминазин. Для снижения двигательного и речевого возбуждения при шизофрении, паранойе, галлюцинациях применяют Аминазин (драже или раствор для инъекций). Начальная суточная доза составляет 0,025-0,075, максимальная – 0,3-0,6 г. Это количество дробят на несколько приемов. Дозировка 0,7-1 г назначается пациентам с хроническим бредом и психомоторным возбуждением. К побочным эффектам относятся безразличие, нарушение зрения и терморегуляции, судороги, тахикардия, аллергические реакции.
  • Анксиолитики (транквилизаторы) – Афобазол, Грандаксин, Фензепам, Диазепам, Элениум, Реланиум, Стрезам. Уменьшают возбудимость подкорковых областей головного мозга, которые отвечают за эмоциональное состояние. Известно три поколения препаратов этой группы. Стрезам – препарат нового поколения. Стабилизирует состояние при тревожных расстройствах, хорошо сочетается с препаратами других групп. Не вызывает заторможенности и сонливости.
Таблетки и капсулы

Психотерапия

Особое место в комплексном лечении синдрома отрицания занимает психотерапия. Установление контакта, доверительных отношений с пациентом – необходимое условие эффективности лечебных сеансов. При тяжелом проявлении психического расстройства достичь этого непросто, потому что больные воспринимают себя как неодушевленный предмет и отрицают существование окружающего мира. Более легкое течение зеркального синдрома позволяет проводить индивидуальные психотерапевтические сеансы, основанные на внушении.

Прогноз

Бред Котара имеет неутешительный прогноз. Как свидетельствует медицинская практика, ремиссия (ослабление симптомов болезни, полное выздоровление) – редчайшие случаи. Она наступает спонтанно. Даже длительное лечение не приносит действенных результатов. Появление бредовых нигилистических идей хуже, чем депрессивный вариант болезни Котара. Помрачение сознания, разрушение личности, хроническое нервное возбуждение приводят к летальному исходу.

Профилактика

Контроль собственного эмоционального состояния – важнейшая профилактическая мера синдрома живого мертвеца. При проявлении первых признаков заболевания нужно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Для повышения стрессоустойчивости, укрепления нервной системы врачи рекомендуют:

  • избегать стрессовых ситуаций, умственного перенапряжения;
  • не допускать депрессий, психозов и других нервных расстройств;
  • правильно питаться;
  • заниматься посильными физическими упражнениями;
  • в режим дня включать прогулки на свежем воздухе;
  • практиковать закаливающие процедуры, расслабляющие практики, ароматерапию;
  • иметь хобби;
  • проходить сеансы массажа;
  • слушать музыку, общаться в приятной компании;
  • периодически при нестабильном эмоциональном состоянии использовать легкие успокоительные препараты.

Видео