Капсикам – инструкция по применению, состав мази, показания, побочные эффекты, аналоги и цена

Этот комбинированный препарат оказывает обезболивающее и раздражающее действие. Врачи назначают Капсикам в качестве противовоспалительного средства или для снятия болевого синдрома. Мазь быстро всасывается в кожу, оказывает воздействие на локальный участок кожи, не влияя на организм в целом. Спортсмены могут ее применять для разогрева мышц перед физическими упражнениями или снятия излишнего напряжения после тренировок.

Состав Капсикама

Медицинский препарат выпускается в тюбиках по 30 и 50 грамм. В 1 г мази содержатся такие вещества:

Название компонента

Объем вещества в 1 г мази

бензилникотинат

20 мг

нонивамид

2 мг

скипидар живичный

30 мг

камфора рацемическая

30 мг

диметилсульфоксид

50 мг

цетостеариловый спирт (эмульгатор типа А)

97 мг

натрий цетилстеарилсульфат

38 мг

полисорбат 80

20 мг

бронопол

1 мг

очищенная вода

до 1 г

Фармакологическое действие

Капсикам – это мазь с противовоспалительным, сосудорасширяющим, обезболивающим и местнораздражающим эффектом. Действующие вещества препарата быстро всасываются, через пару минут появляется жжение и ощущения тепла, уменьшается напряжение в мышце. За 2-3 часа в области нанесения мази температура кожи поднимается на несколько градусов.

В инструкции сказано, что боль отступает через 30-40 минут после применения препарата, а результат держится около 3-6 часов. Длительность воздействия зависит от индивидуальной чувствительности к компонентам мази. Местный раздражающий эффект вызывает прилив крови к поврежденным участкам, ускоряет регенерацию тканей при травмах, ушибах, ревматических состояниях.

Мазь Капсикам

От чего помогает Капсикам

Данное лекарственное средство применяют спортсмены для разогревания мышц перед тренировками или для снятия напряжения, болевого синдрома после них. По инструкции, крем Капсикам используют при наличии:

  • воспаления суставов;
  • радикулита;
  • болевого синдрома при остеохондрозе;
  • боли, которая распространяется по ходу нервных окончаний;
  • артрита;
  • мышечной боли (миалгии);
  • повреждений, ушибов и травм кожи, нервов, мышц;
  • боли в суставах (артралгии).

Способ применения и дозировка

Инструкция по применению Капсикама гласит, что он используется наружно с помощью специального аппликатора. При болевом синдроме нанесите средство на кожу и втирайте. Процедуру повторяйте не более 3 раз за день. Средняя длительность лечения – 10 дней, за этот период расходуется около 50-100 г мази. За один прием применяйте 2 г крема. Для разогрева перед тренировкой наносите средство в небольшом количестве (до 3 г) прямо на область мышцы. После занятия смойте его проточной теплой водой.

Капсикам при беременности

Медикамент не применяют во время беременности. В инструкции по применению сказано, что мазь способна нанести вред ребенку в утробе матери. В редких индивидуальных случаях врач может сделать такое назначение, учитывая все риски и особенности. Во избежание причинения вреда младенцу, Капсикам при лактации применять нельзя. Если такая необходимость все же возникла, прекратите кормление грудью.

Лекарственное взаимодействие

В составе мази Капсикам присутствует диметилсульфоксид, который усиливает действие этанола (затормаживает выведение диметилсульфоксида) и инсулина. Согласно инструкции, при длительном применении препарата необходимо контролировать уровень сахара в крови. Главное действующее вещество мази усиливает действие антибиотиков, Хинидина, ацетилсалициловой кислоты, Дигиталиса, Бутадиона и Нитроглицерина.

Побочные действия

В инструкции сказано, что применение Капсикама может вызвать аллергические реакции в виде крапивницы, зуда, отечности, покраснений, раздражений. При попадании препарата на открытые раны или слизистые оболочки аллергии не избежать, поэтому старайтесь не допускать такого. Некоторые компоненты Капсикама могут вызывать контактный дерматит. При появлении побочных реакций применение мази необходимо прекратить. Симптомы пройдут через 8-12 часов.

Иногда Капсикам используют в составе горячих обертываний от целлюлита. Для этого смешивают мазь с ампулами кофеина. Такое соединение вызывает сильное жжение, поэтому в смесь добавляют детский крем. Массу от целлюлита наносят на бедра и сверху плотно покрывают пищевой пленкой. Согласно инструкции, мазь не предназначена для такого применения. Врачи против этого метода.

Судя по отзывам, обертывания могут спровоцировать сердечные осложнения, обмороки, головокружения, сильные аллергические реакции. Перед применением Капсикама от целлюлита обязательно проконсультируйтесь с врачом. Сочетание мази и кофеина создает иллюзию лечения. На деле происходит отек кожи из-за длительного притока крови к определенному участку.

У девушки головокружение

Передозировка

В инструкции по применению Капсикама нет данных о передозировке. Если вы нанесли на кожу слишком много мази, то может возникнуть сильное покраснение, жжение и непродолжительный зуд. Для устранения симптомов смойте излишки Капсикама. Проглатывание средства может вызвать нарушения в работе ЖКТ (рвоту, диарею), которые лечат симптоматически. Большое количество мази, попавшее в желудок, становится причиной сильного отравления и неврологических нарушений. Для лечения следует срочно обратиться к врачу.

Противопоказания

Инструкция гласит, что перед применением Капсикама обязательно нужно сделать пробу на аллергическую реакцию. Для этого нанесите небольшое количество препарата на кожу, отслеживайте реакцию на протяжении 30-40 минут. Откажитесь от применения Капсикама при наличии следующих состояний:

  • аллергии на отдельные составляющие мази;
  • склонности к бронхиальным спазмам, судорогам;
  • поврежденного кожного покрова;
  • беременности, кормления грудью;
  • в детском возрасте.

Условия продажи и хранения

Мазь Капсикам продается без рецепта. На упаковке указана дата производства. Срок годности препарата – 2 года. Хранить средство следует при температуре не более +25°C в сухом недоступном для детей месте. Не кладите упаковку в морозильную камеру или холодильник. После окончания срока годности или неправильного хранения средство применять запрещено.

Аналоги Капсикама

Бывают случаи, когда препарат использовать нельзя, но лечение необходимо. Аналог Капсикама в России найти непросто, подобного состава просто нет. Похожие по действию препараты:

  • Финалгон. Комбинированный препарат, имеет местнораздражающие свойства. Средство вызывает согревающий эффект, применяется при болевом синдроме, артрите, неврите, нарушении периферического кровообращения, спортивных травмах.
  • Финалгель. Является нестероидным средством с противовоспалительным эффектом. Применяется при дегенеративных и воспалительных болезнях связок, суставов, костей, снимает отек.
  • Фламидез. Комплексное средство с обезболивающим, противовоспалительным, противоотечным действием. Назначается для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата (чаще суставов) с сильным болевым синдромом.
  • Апизартрон. Комбинированный препарат с сосудорасширяющим, раздражающим, обезболивающим эффектом. Используется при миалгии и артралгии.
Мазь Финалгон

Цена Капсикама

Препарат отличается от похожих средств более доступной ценой. Точная стоимость зависит от аптеки. В аптеках Москвы за большой тюбик (50 г) вы заплатите:

Название аптеки, ст. метро

Цена в рублях

"Здоров.ру", Славянский бульвар

297

"Диалог", Московский

302

"Озерки", Братиславская

305

"Столички", Плещеева

306

"Беркут", Рязанский проспект

350

"Планета Здоровья", Новотушинский проезд

321

Отзывы

Михаил, 28 лет

Тренер посоветовал мне Капсикам, когда я растянул мышцу. Мазь эффективно снимала боль и ускорила восстановление мышечной ткани. Болеутоляющее действие наступало уже через 30 минут после нанесения. Единственный недостаток в том, что средство сильно жжет, но ради результата это неудобство можно перетерпеть. Рекомендую спортсменам при травмах.

Мария, 39 лет

При артрите я пробовала аналог мази Капсикам, но облегчения не почувствовала. Тогда по отзыву подруги я решила попробовать эту мазь и разницу заметила с первого же нанесения. Капсикам действует быстрее. Я пользовалась им 10 дней строго по инструкции. Стало намного легче. Если у вас тоже артрит, и вы не можете найти подходящую мазь, рекомендую.

Виктория, 29 лет

Я начала применять Капсикам по совету лечащего врача, когда повредила голеностопный сустав на занятиях фитнесом. Все делала по инструкции. Средство отлично прогревает и снимает боль в зоне воздействия. Еще я случайно обнаружила, что мазь хорошо снимает боль в спине при менструальном синдроме. Советую всем на всякий случай держать ее дома.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.