Ломаются ногти на руках или ногах - причины и как укрепить препаратами, питанием и народными средствами

Природа создала ногтевые пластины, чтобы защищать кончики пальцев от повреждений. Ногти состоят из десятков прилегающих друг к другу ороговевших слоев кератина с прослойками жира и воды. Их рост зависит от возраста, здоровья человека и в среднем составляет 0,15 мм в сутки. На руках ногтевые пластины полностью обновляются в течение 3, на ногах – 4,5 месяцев. Ухоженные ногти украшают руки, но при неправильной гигиене, травмах, патологиях организма они расслаиваются, кисти рук теряют эстетичный вид.

Ломкость ногтей

Форма, рельеф, структура ногтевых пластин многое говорят о здоровье человека: при анемии они могут быть бледными, тусклыми, при бронхиальной астме – плоскими, выпуклыми, при псориазе – иметь точечные углубления, шероховатость. Главным признаком здоровой пластины является ее прочность, эластичность, определяемая при касании. Поверхность должна быть ровной, без вмятин, бороздок, других дефектов. Кончики здорового ноготка не расслаиваются, цвет у них равномерный, без пятен, белый или слоновой кости. Следующие изменения свидетельствуют о заболеваниях:

  • резкое изменение цвета на желтый;
  • возникновение белых пятен;
  • хрупкость, расслоение;
  • неровные края, бугристость;
  • утолщение пластины.

Как правило, ломаются ногти слабые, сухие, подверженные болезненным процессам, также при травмах рук и пальцев.

Почему слоятся и ломаются ногти

Существует много факторов, которые провоцируют ломкость, расслаивание или утоньшение. Условно их можно разделить на внутренние, связанные с наследственностью или состоянием здоровья человека, и внешние, обусловленные травмами, воздействием климатических явлений, вредных веществ. Дистрофические дефекты ногтей наблюдаются у людей некоторых профессий и проживающих в регионах с неблагоприятными условиями.

Ломаются ногти на руках из-за нарушений в составе их основного компонента – кератина, которые передаются человеку по наследству. Неблагоприятные внешние факторы – знойная или морозная погода, обработка средствами, содержащими ацетон, контакт с химическими препаратами, водой приводят к расслоению. Шероховатые пластины, частые инфекции кожи вокруг них говорят об авитаминозе или недостатке в организме цинка. Ломаются хрупкие ногти у беременных, женщин в период лактации, в пожилом возрасте.

Слоящиеся ногти на руке

На руках

Ногтевые пластины на пальцах рук часто взаимодействуют с агрессивными веществами, водой, подвергаются тепловому воздействию в жаркое время года, что негативно сказывается на их состоянии. Причины ломкости ногтей на руках объясняются следующими обстоятельствами:

  • хронические системные заболевания организма, патологии печени, нарушения функций щитовидной железы;
  • псориаз, грибковые инфекции – онихомикозы;
  • гормональные колебания в период беременности, менопаузы;
  • недостаток витаминов А, В, С, Е, минеральных веществ – цинка, кальция, железа, фолиевой кислоты;
  • прямой контакт с химическими препаратами;
  • неправильная обработка, использование некачественного лака или эмали;
  • использование металлической пилочки;
  • переохлаждение, повышенная влажность, жаркий климат.

На ногах

Частой причиной болезней ногтевых пластин пальцев ног является ношение неудобной обуви. Тесные туфли травмируют, а плохое качество материала, из которого они изготовлены, вызывает потение, перегрев, как результат – грибок. Ломаются слабые ногти на ногах из-за несоблюдения правил индивидуальной гигиены и несбалансированности питания. Общее состояние организма тоже негативно сказывается на их здоровье. Ломкие ногти на ногах наблюдаются по следующим причинам:

  • тесная, неудобная обувь из некачественного материала;
  • ушибы, травмы, трещины, вызванные механическим повреждением;
  • термическое воздействие – перегрев, обморожение;
  • грибковая инфекция;
  • недостаток в организме витаминов, минеральных веществ;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • общие заболевания организма – анемия, псориаз и др.

Как укрепить ногти

Лечение пластины назначается в зависимости от причины, вызвавшей ее хрупкость. Если ломаются слабые ногти, надо пройти медицинское обследование и убедиться в отсутствии заболеваний печени, почек, ЖКТ, эндокринной системы, сахарного диабета и др. Обязательными являются консультации дерматолога и миколога. Если выяснится, что ломаются ослабленные ногти из-за имеющейся в организме патологии, надо пройти курс лечения основного заболевания. После выздоровления, как правило, наблюдается нормализация их состояния.

Чтобы восполнить недостаток витаминов, минералов и укрепить кератиновые образования, надо правильно подобрать рацион. Обогатить питательными веществами можно с помощью кремов и масок, приготовленных в домашних условиях или приобретенных в аптеках. Хорошо помогают при расслоении ногтей салонные процедуры: парафинотерапия, СПА-маникюр, укрепление гелем. Соблюдение правил гигиены, ограничение контакта с химическими веществами, использование качественных лаков и инструментов для маникюра поможет сохранить здоровье.

Питание

Вылечить ломкие ногти на руках можно, употребляя здоровую и полезную пищу, содержащую витамины и минералы. Следует помнить, что строительным материалом для ногтей является белок, содержащий аминокислоты. В рацион надо включить свеклу, морковь, красное мясо, печень, яйца, молокопродукты, шпинат, сыр, сухофрукты, ягоды, орехи, бананы. Необходимо есть любую рыбу – в ней содержится витамин Д, помогающий усваиваться кальцию. Поступление в организм питательных веществ обеспечат следующие продукты питания:

  • витамин А – печень, рыбий жир, яичный желток, абрикос, сливочное масло, молоко;
  • витамин С – перец сладкий, красные овощи и фрукты, петрушка, виноград, картофель;
  • витамин Е – орехи, семечки, фасоль, горох, растительное масло, брокколи;
  • кальций – бобовые, капуста, кисломолочные продукты;
  • магний – арахис, крупы, семечки, бананы;
  • железо – печень, кабачки, овес, цветная капуста;
  • йод – морковка, ананасы, шампиньоны.
Продукты питания, овощи и фрукты

Правила ухода в домашних условиях

Лечебные и профилактические процедуры – ванночки, маски, примочки, нанесение лечебных кремов и лаков – можно выполнять дома. Следует помнить, что основой здоровья ногтей является соблюдение гигиенических правил, исключение контакта с химическими препаратами, правильно подобранные лаки. Эффективны простые правила ухода в домашних условиях:

  1. Мытье рук с мягким мылом, ванночки с использованием мыльного раствора.
  2. Обработка кистей рук и ногтей питательным кремом;
  3. Использование перчаток при работе с моющими средствами;
  4. Регулярный домашний маникюр и педикюр ногтей, выполняемый с помощью специальных инструментов – стеклянной пилки, маникюрных ножниц, копьеобразной и тупой лопаток;
  5. Покрытие ногтей лаком без содержания ацетона.

Салонные процедуры

Существует много эффективных профессиональных процедур, выполняемых в косметических салонах. В основе их лежат инновационные методы, гарантирующие быстрое восстановление здоровья ногтевой пластины и долговечность результата:

  1. Запечатывание воском – в предварительно обработанные ногти втирается восковый крем и витаминизированное масло. Поверхность ногтя покрывается незаметной тонкой пленкой, которая в течение месяца защищает от повреждения.
  2. Горячий маникюр – кисти рук обрабатывают пилингом, помещают в ванночку с разогретым до 50 градусов питательным кремом. Горячий крем усиливает кровообращение, расширяет поры, способствуя глубокому проникновению питательных веществ в кожу и ногтевые пластины.
  3. Покрытие биогелем – эластичным полимерным средством для укрепления ногтей на основе протеинов и каучука. Гель наносится на предварительно обработанные ногтевые пластины несколькими слоями и закрепляется в ультрафиолетовой лампе.

Аптечные укрепляющие средства

На рынке имеется много медикаментозных средств для устранения ломкости ногтевой пластины. К ним относятся витамины и минеральные комплексы для приема внутрь, мази и кремы для местного применения:

  1. Миглиорин – швейцарские витамины с содержанием лецитина, масла зародышей пшеницы. Рекомендуется принимать внутрь по 2 капсулы во время еды не менее 3 месяцев.
  2. Мерц – витаминный комплекс в форме драже с содержанием цистина – аминокислоты, способствующей росту и предотвращению расслоения ногтевой пластины. Применяют внутрь по 1 драже 2 раза в сутки, продолжительность приема – не менее 30 дней.
  3. СилваСан – витаминно-минеральный комплекс с содержанием омега-3 жирных кислот, железа, магния, витаминов группы В, фолиевой кислоты. Применяют по 1 капсуле в день во время еды на протяжении 2 месяцев.
  4. Либридерм Аевит – крем с содержанием мочевины, масла ши, пантенола. На чистые сухие ногтевые пластины наносят небольшое количество крема и распределяют равномерно по поверхности.
  5. Бишунгит – крем на основе минерала шунгита с содержанием антибиотика клотримазола. Осуществляет профилактику грибковых заболеваний, укрепляет и выравнивает ногтевую пластину, смягчает кутикулу. Крем наносится на ногтевую пластину и кутикулу, втирается до полного впитывания.
  6. Эвелин – лак для ногтей с выраженным укрепляющим эффектом. Наносится ежедневно тонким слоем поверх предшествующего покрытия.

Народные рецепты

Существует много способов укрепить ногти в домашних условиях: недорогие аптечные препараты при использовании с растительными маслами, травяными сборами, солью дают хороший лечебный эффект:

  1. Ванночки с морской солью – в 1 стакане воды разводят 1 ст. ложка морской соли. Ногти опускают в раствор на 10 минут, затем их надо промокнуть салфеткой и нанести жирный крем. Заметные улучшения пластины наблюдаются уже через 14 дней.
  2. Ванночки с маслом – ¼ стакана слегка подогретого растительного масла смешать с ¼ стакана яблочного уксуса, погрузить в смесь кончики пальцев на 10 минут. По окончании процедуры промокнуть ногтевые пластины салфеткой. Применять ванночки надо ежедневно в течение 2 недель.
  3. Питательный крем можно приготовить так: заварить 2 столовые ложки цветков ромашки и настоять 2 ч, добавить 1 столовую ложку глицерина, по ½ стакана оливкового масла и воды. Все компоненты тщательно перемешать. Приготовленное средство наносится на ногти на 3 часа. Маска из такого крема применяется 2 раза в неделю в течение 2 месяцев.
Ванночка для ногтей

Профилактика

Если ломкость ногтей не является результатом серьезного заболевания, простыми профилактическими мерами можно ее устранить. Чтобы ноготки всегда были здоровыми, а руки выглядели красиво и ухожено, надо придерживаться следующих правил:

  • для маникюра использовать витаминизированные лаки, для полировки пластины – стеклянную пилку;
  • разнообразить свой рацион, включая продукты с большим содержанием витаминов, минералов и микроэлементов;
  • во время уборки с использованием агрессивных сред использовать резиновые перчатки;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • отказаться от алкоголя, курения;
  • носить только удобную, не узкую обувь;
  • при первых признаках заболевания обращаться к врачам – дерматологу или микологу.

Видео

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.