Мукосат – инструкция по применению, показания и состав, дозировка,форма выпуска и цена

Опасности разрушения хрящевой ткани подвержен каждый человек, но далеко не все представляют, что проблему можно во многом решить при помощи современных препаратов-хондропротекторов. Одним из самых востребованных на фармацевтическом рынке является Мукосат – мощное средство для восстановления хрящей и устранения опасных воспалительных процессов. В инструкции представлена информация о методике приема различных форм медикамента, даны сведения о противопоказаниях и побочных эффектах.

Состав и форма выпуска

Препарат представлен в виде раствора для внутримышечного введения и капсул или таблеток. Раствор находится в стеклянных ампулах по 1 и 2 мл. Ампулы расфасовываются по пять штук в ячейковую упаковку, которая по одной или две штуки помещается внутрь картонных пачек. Раствор представляет собой прозрачную жидкость, без цвета, имеющую запах бензилового спирта. Иногда жидкость имеет невыраженный желтый оттенок.

Капсулы Mucosat белого цвета или светло-бежевого цвета имеют стандартную цилиндрическую форму, внутри находится белый порошок. Таблетки покрыты оболочкой. Состав препарата:

Состав

Масса, мг

Мукосат в виде раствора

Сульфат хондроитина (действующее вещество)

250

Дополнительные компоненты:

Бензиловый спирт

9

Вода для инъекций

Мукосат в виде капсул или таблеток:

Сульфат хондроитина

250

Фармакодинамика и фармакокинетика

По инструкции, препарат Мукосат обладает противовоспалительным, хондропротективным действием. Активное вещество хондроитина сульфат натрия относится к группе высокомолекулярных полисахаридов. Оно замедляет резорбцию костной ткани, снижает потерю ионов кальция. За счет действия хондроитина происходит активация процесса восстановления хрящей, улучшается метаболизм фосфора и кальция, замедляется процесс дегенерации тканей.

Хондроитин, полученный из трахеи крупного рогатого скота, способен подавлять активность ферментов, которые поражают хрящи. Он улучшает синтез гликозаминогликанов, что ведет к активации регенерации сумки сустава и улучшению продукции внутрисуставной жидкости. Хондопротектор Мукосат повышает подвижность суставов, купирует боль, устраняет воспаление и не дает появляться фибриновым тромбам.

По инструкции, препарат начинает действовать уже через 2-3 недели постоянного применения и сохраняет свою эффективность 3-6 месяцев по завершении лечения. Попав внутрь организма внутримышечным путем, хондроитин быстро всасывается, достигает высокой концентрации через полчаса, а максимума – через час. Уровень активного вещества постепенно снижается на протяжении двух дней.

Хондроитин накапливается в хрящевой ткани, легко проникает через синовиальную оболочку через 15 минут после введения. Из синовиальной жидкости попадает внутрь суставного хряща, где задерживается на двое суток. Мукосат помогает снизить потребность в приеме нестероидных противовоспалительных средств, обладает малой токсичности и схож по составу с Гепарином.

Капсулы Мукосат

Показания к применению

Основное заболевание, служащее показанием для назначения Мукосата – дегенеративно-дистрофическая патология суставов и позвоночника. Препарат эффективен для постоперационного восстановления пациентов, которые перенесли операцию на суставе. Список прямых показаний для лечения Мукосатом включает заболевания:

  • остеоартроз, распространившийся на крупные суставы;
  • первичный артроз;
  • межпозвонковый остеоартроз;
  • остеопароз;
  • переломы;
  • пародонтопатии.

Способ применения и дозировка

Изначально схему лечения препаратом Мукосат необходимо согласовать с врачом, который в зависимости от результатов анализов принимает решение о начале терапии. Форма выпуска препарата обуславливает способ приема и дозировку. Внутривенное введение предусматривает наличие соответствующих медицинских навыков. Продолжительность терапии определяется в индивидуальном порядке.

Таблетки Мукосат

Согласно инструкции, таблетированная форма препарата предназначена для перорального приема. Таблетка запивается необходимым количеством воды. Стандартная схема приема предусматривает прием препарата в первые три недели по два раза за день, дозировкой по 0,75 г. Затем дозировка снижается до общей суточной массы – 0,5 г. В детском возрасте назначение препарата имеет свои ограничения. Детям до года препарат назначается по 0,25 г за день, от года до пяти по 0,5 г, от пяти лет 0,5-0,75 г.

Капсулы

Поскольку содержание действующего вещества в таблетках и капсулах одинаково, стандартная схема приема данных форм препарата по инструкциям совпадает. Первые три недели два раза в день по 0,75 г. Далее дважды в день по 0,5 г. У детей дозировки меньше: до года – 0,25 г на сутки, от года до пяти – 0,5 г, от пяти 0,5-0,75. При этом капсулы необходимо запивать большим количеством воды.

Уколы Мукосат

Раствор Мукосат для инъекций применяется с периодичностью через день по 0,1 г за одну процедуру. После осуществления четырех уколов дозировка повышается до 0,2 г. Длительность терапии подбирается лечащим врачом в индивидуальном порядке, но общее количество инъекций должно находиться в пределах 25-30 процедур. По итогам лечения доктор принимает решение о необходимости повторения курса инъекций, но не ранее, чем через полгода.

Особые указания

При использовании препарата следует соблюдать осторожность, не допуская попадания любой формы медикамента на открытые раны. Запрещено рассасывание препарата и контакт содержимого ампул со слизистыми оболочками. Следует помнить, что клинически значимый эффект от использования Мукосата появляется не сразу, но появившись он сохраняется несколько месяцев. При выявлении побочных эффектов в выраженной форме (особенно аллергии и геморрагии) терапию следует остановить.

При беременности

Теоретическая база знаний не позволяет сделать объективный вывод о влиянии действующего вещества на процесс развития плода, а также на состояние здоровья ребенка в будущем. По этой причине производитель ввел запрет на прием Мукосата в период беременности. Отсутствие данных об особенностях влияния препарата на грудное молоко, обусловило запрет на его прием в период лактации.

Беременная женщина с таблетками в руках

В детском возрасте

Мукосат Нео может назначаться для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата у детей, но только после консультации с врачом. Доктор поможет подобрать оптимальную дозировку лекарства с учетом веса, возраста пациента и его индивидуальных особенностей. По инструкции, таблетки детям до года назначаются в дозе 250 мг, 1-5 лет – 500 мг, старше пяти лет – 500-750 мг.

Лекарственное взаимодействие

По инструкции, лекарство Мукосат следует с осторожностью назначать при одновременном употреблении антикоагулянтов прямого действия. Препарат способен усиливать их действие, аналогично проявляет свои свойства в комбинации с антиагрегантами, непрямыми антикоагулянтами, фибринолитиками. Он ускоряет эффект производных кумарина, Аценокумарола, средств, снижающих тромбообразование.

Совместимость Мукосата и алкоголя

Инструкция по применению Мукосата не содержит сведений о его взаимодействии с алкоголем. Теоретически, этанол не может влиять на усвоение хондроитина, но на практике врачи рекомендуют воздержаться от употребления алкоголя на время всей терапии медикаментом. Это связано с общим негативным воздействием алкогольсодержащих напитков и лекарств на организм.

Побочные действия и передозировка

Мукосат в ампулах может вызывать аллергические реакции. По инструкции, побочными эффектами от применения препарата становятся геморрагии, боль в месте введения уколов, повышенная чувствительность десны и зубов. При появлении негативных реакций отменять средство не надо. Данных о передозировке инструкция не содержит. При превышении максимальной суточной дозы развиваются усиленные побочные эффекты. Для их устранения следует отменить использование медикамента и обратиться за помощью к врачу.

Противопоказания к применению Мукосата

Запрещено принимать препарат при индивидуальной непереносимости, гиперчувствительности или аллергии на составляющие части и компоненты. Инструкция не разрешает использовать медикамент при повышенной склонности к кровоточивости и тромбофлебитам. Уколы Мукосата нельзя делать детям, при вскармливании грудью (лактации) и во время вынашивания ребенка.

Условия продажи и хранения

Мукосат – это рецептурный препарат, который следует хранить в темном месте при температуре от 0 до 20 градусов в течение трех лет.

Аналоги

На замену медикаменту врачи предлагают использовать другие препараты с хондроитином или подобным ему веществом в качестве активного. К таковым относятся:

  • Структум – капсулы на основе хондроитина сульфата для лечения остеоартроза;
  • Хондролон – порошок для приготовления раствора, стимулирует регенерацию хрящевой ткани;
  • Хондроксид – таблетки, гель и крем с хондростимулирующим действием;
  • Хондроитин-АКОС – хондропротекторные капсулы и мазь.
Препарат Структум

Цена Мукосата

На стоимость препарата влияет ценовая политика продавца и производителя, количество ампул или капсул в упаковке, объем одной ампулы. Примерные цены на Мукосат по Москве указаны в таблице:

Разновидность препарата, производство Синтез

Цена, рублей

Ампулы 100 мг/мл 2 мл 5 шт.

636

Ампулы 100 мг/мл 1 мл 10 шт.

660

Ампулы 100 мг/мл 1 мл 5 шт.

339

Капсулы 250 мг 20 шт.

250

Отзывы

Константин, 47 лет

Как хорошо, что сейчас есть такие средства, как Мукосат. У меня впереди маячила вечная хромота и даже обездвиженность, если бы не это средство. Я не знаю, что послужило причиной, но лет пять назад у меня стали сильно щелкать и хрустеть колени. Врач поставил диагноз артроз и назначил курс Мукосита. Как результат – хруст прошел, дискомфорт тоже.

Андрей, 39 лет

Я получил сильную травму колена, вследствие экономии на грузчиках при переезде на другую квартиру. Думал само пройдет, но через некоторое время в колено стало болеть. Доктор определил какой-то дегенеративный процесс хряща. Кололи инъекции Мукосата почти два месяца. Снимки показали очень хорошие результаты терапии.

Ксения, 55 лет

Принимаю препарат регулярно в капсулах. Делаю это для профилактики раз в год, так как у моей мамы и бабушки в моем возрасте уже были серьезные проблемы с суставами на ногах. Недавно доктор после изучения снимков сказал, что у меня хрящевая ткань в идеальном состоянии. Совмещаю терапию со специальными физическими упражнениями.

Николай, 52 года

За все в жизни надо платить и в том числе за неправильный образ жизни. Я еще и много курил, в итоге получил наряду с другими болезнями остеоартроз. В инъекциях Мукосат принимать не могу, потому что у меня не только суставы слабые, но и сосуды. Капсулы помогают нормально. После курса приема обследование показало, что болезнь перестала прогрессировать.

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 11.09.2019

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Похожие статьи