Лецитин – инструкция по применению и отзывы

Биологически активная добавка (БАД) Лецитин – это универсальный препарат, который повышает устойчивость печени к повреждающим факторам, восстанавливает ее гомеостаз и увеличивает антитоксическую активность. Lecithin содержит одноименное действующее вещество, улучшает деятельность мозга и укрепляет нервную систему. Ознакомьтесь с инструкцией по применению средства.

Что такое Лецитин

Обобщающее понятие лецитина – это группа побочных продуктов рафинации растительного масла. Химическое соединение фосфатидилхолин состоит из фосфорной кислоты, глицерина, высших жирных кислот и витаминоподобного холина. Последний служит основой для выработки нейромедиаторов, которые передают нервные импульсы. Начиная со стадии эмбриона, человеческий организм нуждается в фосфолипидах и полиненасыщенных жирных кислотах, эта необходимость сохраняется всю жизнь.

Фосфатидилхолин – это сложный липид, входящий в состав клеточной мембраны. Особенно много его содержится в нервной ткани, головном и спинном мозге. Фосфатидилхолин также служит основой гепатоцитов – клеток печени. Вещество используется как строительный материал, транспортное вещество питательных молекул и витаминов, является необходимым для правильного синтеза гормонов, органического фосфора для строения эмали зубов, желчи.

Польза вещества очевидна – дефицит приводит к расстройствам памяти, переменчивости настроения, бессоннице, снижению концентрации внимания. Недостаток компонента сказывается на работе пищеварения, человек ощущает вздутие живота, неприятие к жирной пище, у него происходят частые поносы, повышение давления. Его вес снижается, у детей может замедляться развитие речи. Добавка не имеет побочных явлений, но важно правильно ее выбрать.

В пищевых продуктах часто встречается эмульгатор соевый лецитин (Е 322), который получают из отходов выработки масла и соевых продуктов. Добавка есть в составе маргарина, молока, шоколада, выпечки. Если принимать соевый продукт в разумных количествах (минимальных), он безвреден, а при превышении дозы могут развиться аллергические реакции. Опасность может крыться и в том, что часто добавку получают из генномодифицированной сои, безопасность которой пока не доказана.

Другой формой, которой представлен лецитин в продуктах, является полиглицерин Е 476. Вещество получают химическим путем и используют для стабилизации вязкости и улучшения консистенции. Добавка встречается в шоколаде, майонезах, маргарине, кетчупе, готовых соусах, жидких готовых супах. Она стоит дешевле, но не отличается вкусовыми качествами от БАД Е 322. По данным исследований, полиглицерин безвреден, не является аллергеном, но может вырабатываться из генетически модифицированного сырья.

Не стоит давать продукты с добавкой в составе детям и людям с заболеваниями желудка. Натуральный компонент лучше получать из продуктов питания: яиц (буквально с греческого слово переводится как «желток»), куриной и говяжьей печени, сердца, орехов, семян, мяса, рыбы, бобовых, подсолнечного масла, соевых бобов.

Состав и форма выпуска

Существует несколько форм выпуска препарата. В зависимости от этого отличается их состав:

Форма выпуска

Производитель

Состав

Гранулы

VitaLine

Натуральный соевый лецитин, состоящий из фосфатидов, линолиевой кислоты, фосфатидилэтаноламина, фосфатидилинозитола, линоленовой кислоты

Капсулы

NSP

Концентрат лецитина из соевого масла, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды

Наш

Подсолнечный лецитин, моноглицериды, влага

Доппельгерц

Лецитин, комплекс витаминов

Коралловый клуб

Жидкий соевый лецитин

Фармакодинамика и фармакокинетика

Средство является одной из самых универсальных биологически активных добавок к пище. Оно входит в состав клеточных мембран, служит материалом для ремонта и обновления клеток, выработки гормонов, обмена жиров и холестерина. Полезные свойства добавки:

  • восстанавливает структуру печени, не дает образовываться желчным камням, предупреждает развитие цирроза при алкоголизме, препятствует развитию ожирения печени и ее повреждения свободными радикалами;
  • улучшает метаболизм, работу сердечно-сосудистой системы, мозга, тонус мышц;
  • является средством для профилактики атеросклероза;
  • нормализует уровень холестерина;
  • восстанавливает иммунные свойства макрофагов, лимфоцитов, фагоцитов;
  • помогает снизить избыточную массу тела, вывести никотин;
  • улучшает показатели артериального давления, процессы детоксикации;
  • формирует мозговые оболочки и нервную систему плода в утробе матери;
  • положительно влияет на репродуктивную систему;
  • стимулирует усвоение жирорастворимых витаминов в желудочно-кишечном тракте.
Лецитин

Вещество состоит из холина и инозитола, которые служат веществами, обеспечивающими нормальную работу головного мозга. Холин отвечает за интеллектуальную деятельность, координирует сокращения мускулатуры, формирует кратковременную память. Инозитол положительно влияет на настроение, координацию, поведение, снижает нервозность и раздражительность.

Показания к применению Лецитина

Согласно данным инструкции, средство является универсальным препаратом, который может применяться в качестве профилактики многих болезней. К ним относятся:

  • жировая дегенерация печени;
  • острый, хронический гепатит;
  • цирроз;
  • пищевые, лекарственные интоксикации;
  • поражения печени алкоголем и лучевой терапией;
  • сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз сосудов;
  • нарушение нервно-психической деятельности;
  • рассеянное внимание, снижение памяти;
  • травматические, дегенеративные, инфекционные заболевания нервной системы;
  • алкогольный полиневрит;
  • псориаз;
  • заболевания почек;
  • болезнь Альцгеймера (для улучшения памяти);
  • восстановление мускулатуры после напряженных спортивных занятий;
  • печеночная кома;
  • стрессы, снижение работоспособности, психо-эмоциональные перегрузки;
  • бессонница;
  • кардиалгия;
  • нейродерматит;
  • гиперлипидемия;
  • восстановление после родов, эндометриоз, рак молочной железы или шейки матки, фиброзно-кистозная мастопатия.

Способ применения и дозировка

Инструкция по применению Лецитина рекомендует принимать препарат на протяжении длительного времени. Курс терапии составляет от полутора месяцев до нескольких лет. Для каждого пациента назначается индивидуальная продолжительность лечения. Существуют и ограничения по приему капсул или гранул – некоторые средства можно принимать с 6 лет, а часть – только по достижении 18 лет.

Лецитин в гранулах

Часто встречающейся формой является гранулированный препарат. Его продают в пакетах-саше для разового употребления. По инструкции, содержимое пакетика разводится в воде или фруктовом соке, принимается 1–2 раза за день. Если гранулы представлены в баночке, то за один раз можно употребить 1–2 чайные ложки биологически активной добавки. Лучше это делать после еды.

В капсулах и таблетках

Более привычной формой препарата считается Лецитин в капсулах или таблетках. По инструкции, суточная доза для взрослого человека равна 1,05–2,1 г активного вещества за сутки. Эту дозу делят на три приема и принимают с равными промежутками времени. Капсулы и таблетки запивают водой, принимают во время или после еды. Продолжительность лечения определяется врачом.

Лецитин-порошок

Аналогично гранулам принимается порошкообразный продукт. Для взрослых и детей старше 12 лет нужно принимать 350–700 мг препарата трижды в сутки во время еды. По инструкции, порошок разводится соком или смешивается с едой. Примерный курс лечения биологически активной добавкой составляет три месяца. При необходимости время увеличивают по потребностям пациента.

Гель

Более удобной формой медикамента для приема детьми является гель. Его можно намазывать на сухое печенье, крекеры или давать с ложки. Детям с трех лет назначается по 2 мерные ложки (примерно 10 г) дважды в день во время приема пищи. В инструкции написано, что продолжать прием нужно не менее месяца. Показаниями приема становятся расстройства памяти, нарушения работы мозга.

Раствор

Крайне редко встречается препарат в формате раствора для перорального применения. Такую биологически активную добавку принимают трижды в день по 20 мл (это примерно две десертные ложки). Инструкция не ограничивает время приема раствора препарата, курс может продолжаться 1,5–2 месяца или дольше, если такое назначит своему пациенту лечащий доктор.

Раствор Лецитин

Особые указания

Таблетки являются распространенной формой выпуска препарата. В таких биологически активных добавках (БАД) присутствует комплекс витаминов, которые положительно влияют на развитие и работу организма. По данным инструкции, лецитин не является токсичным, не оказывает канцерогенного и мутагенного действия. Перед его применением требуется получить консультацию врача. Других особых указаний нет.

При беременности

Инструкция указывает, что применять препарат во время беременности нельзя, особенно в первый триместр. Вещество не вызывает мутаций, тератогенности, не обладает токсичностью и канцерогенными свойствами, но его использование при вынашивании ребенка плохо изучено. Аналогично следует с осторожностью принимать указанные препараты при кормлении грудью.

Лецитин для детей

Уже в первые недели внутриутробного развития плода тот нуждается в лецитине, потому что компонент принимает участие в формировании и развитии центральной нервной системы. Сурфактант, которым выстланы альвеолы легких новорожденных, на 75% состоит из данного вещества. При кормлении грудью ребенок получает лецитин с молоком. При недостатке вещества в рационе ребенка у того снижаются внимание, способность к обучению.

Лецитин помогает малышам быстрее справиться со стрессами, которые настигают его во время адаптации к детскому саду, школе. Первоклассникам вещество особенно необходимо для стимуляции активности мозга, повышения концентрации внимания, улучшения памяти, снижения утомляемости. В подростковом возрасте компонент необходим для строительства клеток и роста. В инструкции рекомендовано давать детям продукт в форме геля или растворимых капсул.

Лецитин для похудения

Средство часто можно встретить в программах для похудения. Это оправдано, так как при лишнем весе вещество стимулирует процесс жиросжигания и не дает жиру накапливаться в тканях. Полезно принимать витамины на основе лецитина и при наличии целлюлита. Применение препаратов позволит разгладить кожу на проблемных зонах, устранить отеки и вывести лишнюю жидкость.

Лекарственное взаимодействие

Неизвестно, как взаимодействует компонент с другими препаратами. В инструкции ничего не говорится о лекарственном сочетании вещества. Предположительно, его можно совмещать с приемом любых других таблеток и капсул, кроме тех, которые являются сорбентами – это может нарушить всасывание активных компонентов и снижать эффективность лечения биологически активной добавкой.

Побочные действия

Исходя из данных исследований, очень редко возникают побочные реакции на фоне приема медикамента. Если они появляются, это связано с повышенной чувствительностью к компонентам средства. Во время употребления средств возможно нарушение работы пищеварительной системы: это проявляется тошнотой, усилением слюноотделения, диспепсическими явлениями. Возможно развитие аллергии.

Передозировка

На сегодняшний день не выявлено ни одного случая передозировки медикаментом. Это связано с тем, что активный компонент препарата является подобным тому, что есть в организме человека. Редко могут проявиться диспепсия, аллергия и тошнота. Устранить возможные признаки передозировки можно отменой приема средства, специфических антидотов и методов терапии не существует.

Противопоказания

Препараты с осторожностью применяются во время беременности, лактации, при наличии желчнокаменной болезни, при обострении хронического панкреатита. Согласно инструкции, запрещено принимать средство на первом триместре беременности, детям младше трех лет без консультации с врачом, при индивидуальной непереносимости, гиперчувствительности или аллергии на компоненты состава.

Условия продажи и хранения

Препарат отпускается без рецепта, хранится при комнатной температуре в течение трех лет с даты изготовления.

Аналоги

Заменить медикамент невозможно, он уникальный. Аналогами препарата становятся те же средства на основе активного компонента, но под другим названием:

  • Лецитин Витамакс – общетонизирующие витамины;
  • Лецитин НСП – общеукрепляющий препарат;
  • Лецитин Арт Лайф – средство для улучшения работы мозга;
  • Буерлецитин – растительный фосфолипидный комплекс;
  • гранулированный Лецитин Гранулес – растворимые гранулы на основе соевого сырья;
  • Доппельгерц Виталотоник – общеукрепляющий и седативный раствор, содержащий растительные экстракты.
Доппельгерц Виталотоник

Цена Лецитина

Приобрести препараты можно в аптеках или через интернет. На их стоимость влияют ценовая политика производителя, тип выпуска, объем пачки или флакона. Примерные московские цены:

Производитель

Тип выпуска

Интернет-цена, рублей

Аптечный ценник, рублей

Доппельгерц актив

Капсулы 30 шт.

311

350

Наш

Капсулы 150 шт.

522

550

Супер

Гранулы 250 г

952

979

Супер

Капсулы 90 шт.

305

319

РеалКапс

Капсулы 30 шт.

197

215

Солгар

Капсулы 100 шт.

1214

1300

Отзывы

Мария, 26 лет

Я недавно закончила аспирантуру, сейчас работаю. Во время обучения постоянно принимала Лецитин для поддержки мозговой деятельности. Я заметила, что с препаратом я лучше запоминаю информацию, она полностью усваивается и долго сохраняется. Буду иногда пить таблетки для профилактики, ведь на работе тоже нужна ответственность.

Сергей, 48 лет

У меня есть предрасположенность к атеросклерозу, поэтому врач посоветовал мне принимать витамины с лецитином. Я послушался, приобрел недорогой препарат и остался доволен. У меня сразу нормализовалось пищеварение, ушли запоры, а еще через неделю стабилизировалось давление. Через месяц врач подтвердил, что анализы в норме.

Елена, 33 года

У меня очень ответственная работа, поэтому я часто испытываю стрессы и перенапряжение. Мой врач подсказал, что для успешной защиты головного мозга от нервного напряжения надо принимать лецитин. Я выбрала препарат в формате гранул – принимаю их утром и вечером, разводя с водой. Мне понравилось, что средство и правда делает меня спокойнее.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.