Красная щетка – лечебные свойства, противопоказания и отзывы

Целебное воздействие красной щетки на организм человека признано народной медициной очень давно. Это растение оказывает различные иммунные и адаптогенные воздействия, благодаря чему его широко применяют для лечения и профилактики множества заболеваний. Препараты на основе родиолы используются для похудения, нормализации сна, устранения нервных перенапряжений и терапии гинекологических патологий.

Описание растения

Родиола четырехчленная или красная щетка – это растение, которое произрастает только на каменистых склонах алтайских гор, в ущельях, вдоль берегов ручьев и рек. Прямые стебли этого растения достигают в высоту 25–30 см. Свое название родиола получила благодаря листьям в форме щетки и характерному яркому красному цвету. Собирают его только вручную в промежуток времени от окончания цветения до момента начала созревания плодов. Родиола четырехчленная цветет с начала июня по конец июля. Высушенное сырье хранится не более двух лет.

Полезные свойства и действие растения

Растение красная щетка обладает способностью воздействия на организм на клеточном уровне. Благодаря этому свойству препараты родиолы четырехчленной омолаживают, очищают организм, способствуют выведению шлаков, токсинов, обладают тонизирующим действием. Согласно исследованиям, красная щетка не только устраняет симптомы заболевания, но и его основную причину. Растение применяется для лечения онкологических, эндокринных патологий, купирования депрессии, авитаминоза, повышения уровня гемоглобина.

Лечебные свойства красной щетки (родиолы четырехчленной) обусловлены содержанием натуральных растительных гормонов, природных салидрозидов, гликозидов, благодаря чему растение благотворно воздействует на эндокринную систему, нормализует уровень холестерина в крови, кровоснабжение мозга и сердца, устраняет сосудистые спазмы. Отмечают положительный терапевтический эффект применения препаратов на этом растении при переломах, множественных травмах.

Красная щетка

Химический состав красной щетки

В состав растения входят следующие компоненты:

  • эфирные масла;
  • антрагликозиды;
  • онкопротекторы;
  • фитогормоны;
  • липиды;
  • стерины;
  • органические кислоты;
  • фенолы;
  • микроэлементы (медь, марганец, селен,цинк, кобальт, камедь, никель, хром, молибден и др.);
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Среди важнейших компонентов растения отмечают вещества салидрозид и антоцианы, оказывающие мощный противовоспалительный и антибактериальный эффект. Эфирные масла, воски и дубильные вещества обладают ранозаживляющим, антисептическим действием. Фенолы, гликозиды и микроэлементы благоприятно влияют на метаболические процессы в организме, сердечно-сосудистую систему, пищеварительный тракт.

Флавоноиды обладают спазмолитическим, мочегонным, ранозаживляющим действием. Стерины способствуют разрушению и выведению из организма липопротеинов низкой плотности, препятствуют развитию аутоиммунных заболеваний. Органические кислоты активизируют кроветворные механизмы, укрепляют стенки сосудов, улучшают обмен веществ, способствуют выводу из организма токсинов, нормализируют работу надпочечников, щитовидной железы.

Показания к применению

Препараты и лечебные составы на основе красной щетки благоприятно сказываются на функционировании всех органов и систем организма. Лекарственные средства на его основе применяются для терапии заболеваний бактериального, вирусного происхождения, лечения нарушений гормонального фона и расстройств нервной системы. Среди основных показаний к применению выделяют следующие:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, повышенное артериальное давление);
  • повышенное внутричерепное давление;
  • анемии разной этиологии;
  • лейкоз;
  • сахарный диабет;
  • нарушения работы щитовидной железы (гипотиреоз, диффузно-токсический зоб, тиреоидит);
  • эпилепсия;
  • гайморит;
  • дисбактериоз;
  • неврозы;
  • заболевания мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит);
  • травмы.

Красная щетка для мужчин

Фармакологические средства, в составе которых присутствует родиола, активно используются для терапии заболеваний мужской половой системы. Препараты с красной щеткой рекомендуются при аденоме, простатите, вторичном бесплодии. Регулярное применение настоек, отваров способствует значительному улучшению спермы при олигоспермии, увеличению подвижности сперматозоидов и повышению потенции.

Корень родиолы четырехчленной известен как эффективное средство для устранения аденомы простаты. Восстановлению нормальной работы железы способствуют природные андрогены, которые содержит растение. Кроме того, родиола купирует воспалительные процессы, восстанавливает нормальное состояние гормонального фона мужчины, устраняет недержание, болезненность при мочеиспускании.

Красная щетка для женщин

Родиолу рекомендуют принимать женщинам при нарушениях менструального цикла (аменорее, дисменорее), эрозии шейки матки, поликистозе яичников и для устранения негативных симптомов климакса. Нормализация гормонального фона при помощи этого растения помогает восстановить способность к зачатию при бесплодии. Препараты на основе родиолы четырехчленной показаны для предотвращения развития новообразований, воспалительных процессов (например, эндометриоза). Растворы для спринцевания рекомендованы при нарушении нормальной микрофлоры влагалища.

Инструкция по применению красной щетки

Родиолу в лечебных целях можно принимать внутрь в виде отвара, чая или настойки, приготовленных самостоятельно, или приобрести в аптеке готовые фармакологические средства на ее основе (таблетки, бальзамы, капли, сиропы и т. д). Выбрать подходящую форму выпуска лекарственного средства поможет лечащий врач на основании имеющихся показаний и результатов проведенных диагностических исследований.

Отвар

Для приготовления отвара возьмите 2 ч. л. корня растения, залейте 300 мл воды, поставьте на огонь, кипятите 5–7 минут под закрытой крышкой, после чего оставьте остывать на 1,5–2 часа и процедите. Принимайте средство по 100 мл дважды в день после приема пищи. Среди показаний к использованию отмечают нарушения менструального цикла, простатит, олигоспермию. Кроме того, растение красная щетка для похудения применяется в виде отвара, который необходимо принимать по полстакана в день перед ужином. Не рекомендуется использовать это средство для снижения веса дольше месяца.

Отвар из родиолы розовой

Настойка красная щетка

Для приготовления настойки возьмите 100 г корней растения, залейте литром водки. Оставьте средство настаиваться на протяжении трех недель в прохладном темном месте. Ежедневно встряхивайте емкость. Принимать средство следует ежедневно по 5–7 капель после еды в течение трех недель. Настойка из красной щетки на водке полезна при наличии воспалительных очагов в организме, заболеваний сосудов. Не рекомендуется употреблять людям с язвенной болезнью желудка.

Фиточай

Прием чая показан при нарушениях гормонального фона, нарушениях менструального цикла, климаксе. Продается средство в удобной пакетированной форме по 30 шт. Готовят чай так: один пакетик залить горячей водой, оставить настаиваться на протяжении 15–20 минут. По вкусу можно добавить сахар, лимон или мед. Не рекомендуется употреблять более 2–3 чашек средства в сутки.

Капли

Экстракт лекарственной родиолы в каплях рекомендуется принимать при наличии заболеваний женской репродуктивной системы, атеросклерозе, эндокринных нарушениях и анемии любой этиологии. Препарат следует принимать по 25–30 капель, разведенных в стакане кипяченой воды, чае или другом напитке, дважды в сутки. Курс лечения должен составлять не менее 4–6 недель.

Сироп

Сироп на основе красной щетки показан при наличии эндокринных нарушений, сердечно-сосудистых заболеваний, пониженном иммунитете, анемиях разного происхождения. Употреблять средство следует по 1 ч. л. трижды в день до приема пищи на протяжении трех-четырех недель. С осторожностью принимать сироп нужно людям, страдающим сахарным диабетом первого или второго типа.

Таблетки

Экстракт родиолы в форме таблеток назначается для восполнения в организме недостатка флавоноидов и аскорбиновой кислоты. Это фармакологическое средство обладает мягким тонизирующим и общеукрепляющим действием. Принимать таблетки следует по 2–3 шт. в первой половине дня. Употребление препарата в вечернее время может спровоцировать расстройство сна. Курс лечения составляет 2–3 недели.

Бальзам

Лечебный бальзам, содержащий экстракт красной щетки, показан для лечения множества системных заболеваний: эндокринных расстройств, нарушений работы нервной системы, воспалительных патологий органов мочевыделения и др. Средство рекомендуется принимать по 1–2 ч. л. в сутки после приема пищи на протяжении месяца. При необходимости курс лечения продлевают.

Красная щетка и боровая матка

Такая комбинация лекарственных трав применяется при лечении недугов женской репродуктивной системы. Для проведения терапии следует приготовить отвар:

  1. Возьмите 1 ст. л. родиолы четырехчленной и 2 ст. ложки боровой матки.
  2. Залейте 2–3 стаканами воды.
  3. Поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите 7–10 минут, затем остудите, процедите.
  4. Принимайте отвар по 2–3 ст. л. трижды в день после еды на протяжении месяца.

С шалфеем

Лекарственные растения шалфей и родиола содержат эфирные масла, множество витаминов, микроэлементов, поэтому являются отличным противовоспалительным, иммуномодулирующими свойствами. Принимать их следует в виде настоя, который готовится следующим образом:

  1. Возьмите 3 ст. л. родиолы четырехчленной, 1,5 ч. л. шалфея.
  2. Залейте 2 стаканами горячей воды.
  3. Оставьте настаиваться 1–2 часа, процедите.
  4. Принимайте настой по полстакана трижды в день после еды на протяжении месяца.

С прополисом

Родиола четырехчленная с прополисом выпускается в форме таблеток или капсул. Это натуральное средство для укрепления иммунной, эндокринной, мочеполовой систем организма. Препарат следует принимать по 2 таблетки в день, утром и вечером (после приема пищи) на протяжении месяца. При необходимости после небольшого перерыва, курс лечения можно повторить.

Красная щетка в гинекологии

Многие заболевания женской репродуктивной системы (например, миома, фиброма или мастопатия) являются следствием гормонального дисбаланса. Фитогормоны и активные вещества, которые содержатся в родиоле, обладают способностью регулировать состояние эндокринной системы, поэтому растение широко применяют в гинекологии для лечения таких патологий как гарднереллез, уреаплазмоз, кольпит, вульвовагинит.

Для лечения гинекологических заболеваний родиолу четырехчленную применяют для приема внутрь и как местное средство для спринцеваний, подмываний. Перед применением растения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, пройти осмотр, сдать анализы. Запрещено применение родиолы беременным, кормящим женщинам, пациенткам, склонным к аллергиям.

Женщина пьет травяной отвар

Побочные действия и противопоказания

Среди противопоказаний к использованию родиолы является одновременное применение с гормональными лекарственными средствами, содержащими фитогормоны (солодухой, душицей, клевером, хмелем и др.). Запрещено применять препараты на основе этого растения с алкоголем. Кроме того, не следует применять родиолу четырехчленную в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости и аллергии на растение;
  • в период беременности (растение может спровоцировать выкидыш);
  • во время кормления грудью (лактации);
  • при повышенном артериальном давлении;
  • в случаях клинической депрессии, стрессов;
  • при лихорадке;
  • при наличии почечной недостаточности.

Родиола четырехчленная относится к сильнодействующим лекарственным растениям, поэтому превышение рекомендуемой разовой или суточной дозировки может вызвать некоторые побочные эффекты:

  • сонливость;
  • заторможенность;
  • аллергические реакции (сыпь, зуд, гиперемию кожи).

Цена препаратов красной щетки

Стоимость препаратов родиолы четырехчленной зависит от формы выпуска лекарства и наличия вспомогательных компонентов. Цена может варьироваться в зависимости от региона и производителя. Ознакомьтесь с приблизительной стоимостью препаратов из красной щетки:

Название препарата

Название аптеки

Стоимость в рублях

Красная щетка, сухие корневища и трава, 30 г.

Ваше здоровье

152

Аптека 24

133

Красная щетка, раствор, 100 мл

Сердечко

112

Аптека на углу

134

Красная щетка, раствор, 50 мл

Эскулап

65

Видео

Отзывы

Маргарита, 29 лет

Начала пить препарат из красной щетки для того, чтобы похудеть. Через некоторое время заметила, что самочувствие в целом улучшилось, выровнялся менструальный цикл. Аппетит уменьшился, перестало так сильно тянуть на сладкое, прошли прыщи. Среди побочных эффектов могу только отметить небольшую сонливость в течение дня.

Татьяна, 33 года

Пила отвары красной щетки и боровой матки по совету лечащего врача для нормализации цикла, уменьшения проявлений симптомов ПМС. Средство принимала два раза в сутки, утром после пробуждения и вечером перед сном. Эффект наступил почти быстро: месячные стали более регулярными, практически безболезненными, прошла тревожность и бессонница.

Александра, 57 лет

Фиточай из красной щетки мне порекомендовал пить гинеколог после наступления климакса для устранения неприятных симптомов гормональной перестройки организма. Пила две недели, сначала все было хорошо, прошли приливы и раздражительность, но затем появилась сыпь на руках и ногах, которая сильно чесалась. Пришлось прекратить прием средства.

София, 20 лет

У меня эндометриоз с 15 лет, частые обильные кровотечения. Уколы, таблетки, прописанные врачами, помогали, но ненадолго, симптомы болезни быстро возвращались. На форуме прочитала много хороших отзывов о красной щетке от девушек с такой же проблемой, как у меня. Пила отвар каждое утро почти два месяца. Кровотечений стало заметно меньше.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.