Диастаз после родов - причины, симптомы и стадии патологии, диагностика, методы терапии и осложнения

У 25% родивших женщин появляется диастаз, часто это происходит на вторые и последующие роды или при вынашивании крупного плода, двойни, тройни и т.д. Зависит это и от телосложения мамы – у полных женщин вероятность возникновения диастаза прямых мышц после родов повышается. Способов справится с этой проблемой несколько – выполнение гимнастики, сбалансированное питание, массажи и операции.

Что такое диастаз

Послеродовой диастаз – расхождение прямых мышц пресса в абдоминальном шве, средней линии соединительной ткани брюшной стенки. Это происходит из-за сильного давления внутри живота и слабости белой линии, которую смягчает гормон, вырабатываемый в большом количестве во время беременности. Под этим воздействием мышцы расходятся, живот выпирает. С проблемой требуется бороться, потому что помимо испорченного внешнего вида, расхождение прямых мышц пресса вызывает осложнения. Появляется опасность для здоровья.

Причины

Давление растущего плода на брюшную стенку при беременности растягивает и истончает область между прямыми мышцами пресса. В результате этого процесса нормой является растяжение до 2 см, а 2,5-15 см уже считаются проблемой, из-за которой возможно появление диастаза после родов. Причины превышения нормы:

  • Не первая беременность. Диастаз редко встречается у женщин, которые рожают впервые, но за эту беременность прямые мышцы живота ослабевают, поэтому при последующих родах новая нагрузка на белую линию становится критической.
  • Повышенное давление матки на соединительную ткань из-за увеличения размера этого детородного органа. Это случается при многоплодной беременности или излишнего количества околоплодной жидкости.
  • Мышечная слабость. Во время родов организм вырабатывает гормон релаксин, который способствует размягчению и повышению эластичности мышц , но делает слабее соединительные ткани.
  • Ожирение. Давление на брюшную стенку происходит с двух сторон, значительно снижая тонус мышц пресса.
  • Наследственность. Слабые мышцы живота могут быть наследственной предрасположенностью, поэтому диастаз после родов у женщины, мама, бабушка или другие родственницы которой столкнулись с данной проблемой, – распространенное явление.
Женщина держится за живот

Стадии

Прямые мышцы живота после родов расходятся в разной степени, что определяет тяжесть диастаза после родов. В зависимости от стадии подбирается комплекс лечения:

  1. Первая стадия. Растяжение белой линии в пределах 5-7 см. Такое расхождение прямых мышц пресса практически не влияет на состояние живота, но дискомфорт возможен (тошнота, запоры, эпигастральные боли). Справиться с послеродовой проблемой помогут упражнения при диастазе и правильное питание.
  2. Вторая стадия. Прямые мышцы живота расходятся более 7 см, а боковые расслабляются. Кроме того, живот начинает выпирать снизу. В основе лечения лежат те же методы, что для первой стадии, но индивидуально подбираются дополнительные.
  3. Третья стадия. Величина расхождения по белой линии превышает 10 см. В этом случае возможно образование пупочных грыж, а живот сильно выпирает, особенно нижний отдел. На этой стадии в борьбе с диастазом часто прибегают к оперативному вмешательству.

Симптомы

Часто диастаз протекает незаметно, но обратите внимание на наличие данных симптомов:

  • выпуклый живот;
  • невыраженная талия;
  • необычная форма передней брюшной стенки;
  • выпуклый пупок;
  • ноющая боль при надавливании на пресс;
  • гиперемия кожи живота;
  • боли в спине;
  • запоры;
  • отрыжка;
  • жир накапливается с области живота.

Осложнения

Диастаз прямых мышц живота после родов может принести не только эстетический вред, но и угрозу здоровью. Возможные осложнения:

  • смещение и нарушение работы внутренних органов;
  • пупочная грыжа;
  • нарушение пищеварения – изжога, запоры, отрыжка;
  • повышение риска образования злокачественных опухолей;
  • искривление позвоночника с частыми болями в спине;
  • атрофия мышц живота, что сильно уменьшает возможность накачать их;
  • более затяжные, тяжелые последующие роды;
  • боли в животе, как в спокойном состоянии, так и при движении, наклонах.

Как определить диастаз

Наличие послеродового диастаза можно определить в домашних условиях. Для этого требуется выполнить несколько простых действий:

  1. Расположитесь на ровной поверхности, на спине.
  2. Согните ноги в коленях, плотно прижмите стопы к поверхности.
  3. Заведите одну руку за голову, немного напрягите пресс.
  4. Прощупайте середину живота вдоль средней линии второй рукой.
  5. Наличие диастаза подтвердится, если вы ощутите, что мышцы разошлись и образовали ямку, а приподняв голову, увидите выпячивание в форме валика с четкими границами.

Лечение диастаза

Прежде чем начинать лечение, изучите список действий, которые запрещены при наличии диастаза:

  • принимать позы, создающие давление на среднюю линию пресса, повышающие внутрибрюшное давление, растягивающие брюшную стенку – навасаны, маюрасана, наули, балансы на руках, прыжки, отжимания, боковые наклоны, мостик, практически все упражнения для тренировки пресса;
  • поднимать тяжести;
  • кататься на велосипеде.

Чтобы ускорить процесс восстановления при диастазе после родов, придерживайтесь следующих советов:

  • Надевайте бандаж перед тем, как взять на руки ребенка.
  • Если кашляете, надавите рукой на живот, чтобы предотвратить сильное надувание.
  • Не спите на животе. Так вы повышаете давление, что негативно скажется на мышцах пресса.
  • Держите спину ровно и не сутультесь.
  • Поднимайтесь с кровати и ложитесь на нее в положении лежа на боку.

Лечение диастаза зависит от стадии заболевания. Так, чтобы добиться хорошего эффекта при первой и второй стадии, следует использовать поддерживающие приспособления, выполнять лечебную гимнастику, антицеллюлитные массажи и правильно питаться. Сбалансированный рацион включает в себя ежедневный прием белковой пищи и богатых клетчаткой продуктов – зерновых, овощей и фруктов. На третьей стадии поможет только хирургические вмешательство. Среди операций выделяют абдоминопластику, натяжную пластику, традиционные способы ушивания.

Девушка с гантелей в руке

Поддерживающие приспособления

Убрать вываливающийся живот поможет послеродовой бандаж. Врачи рекомендуют начинать носить его уже на последних месяцах беременности, облегчая нагрузку на мышцы и сдерживая сильное растяжение, а после родов надевать широкой стороной на тело. Поэтому покупайте универсальный бандаж. Носите его 3 часа беспрерывно, после снимайте, отдыхайте, и снова надевайте. Рассчитайте время ношения так, чтобы оно не превышало 12 часов за день. Если вам делали кесарево сечение, можно купить бандаж, способствующий заживлению швов.

Помимо бандажа, при расхождении прямых мышц пресса используют корректирующее белье. Широкие пояса и утягивающие трусы не только смыкают мышцы, но визуально делают фигуру более стройной, пряча жировые складки. Качественные трусы будут играть роль еще и корсета, поддерживающего позвоночник в нужном положении, – так вы избежите грыж межпозвоночных дисков. При этом, корректирующее белье нельзя надевать сразу после роддома, как бандаж. Его разрешают носить лишь спустя 3 недели. Выбирайте это приспособление так, чтобы оно не давило на тело и не причиняло дискомфорта.

Еще один современный метод в лечении диастаза – тейпирование. Тейп – лента из хлопка на клейкой основе. Она плотно прилегает к телу, будучи каркасом для поврежденных мышц живота. Тейпирование восстанавливает слабость пресса, не причиняя беспокойства. Пластырь клеится в положении лежа вдоль прямых мышц живота с натяжением 50%. Лента не мешает при активном образе жизни, действует 24 часа в сутки.

Массаж

Полезен при диастазе и массаж. Он ускоряет затягивание растяжек и рубцов, стимулирует метаболизм, улучшает пищеварение, укрепляет и приводит в тонус мышцы живота. При ускорении обмена веществ жировые отложения покидают депо и готовы к выведению. Кожа после массажа при диастазе становится упругой, гладкой, но перед тем, как начать его делать, следует обратиться к врачу и узнать, имеются ли противопоказания. Существует несколько видов массажа, которые помогут при диастазе после родов:

  • Ручной. После естественных родов к нему можно приступать спустя 2-3 недели, после кесарева – минимум через 2 месяца. Лягте на спину, слегка согните ноги в коленях, полежите несколько минут, восстановите дыхание. После этого постепенно увеличивая интенсивность, поочередно выполняйте круговые и косые поглаживания, растирания, скольжение костяшками, пиление ребром ладони, вдавление живота внутрь. В завершении погладьте живот по часовой стрелке до 10 раз.
  • Аппаратный вакуумно-роликовый LPG. Курс и срок, через который можно делать этот массаж, подбирает врач. Такой массаж воздействует на подкожный жир и кожу. В результате ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение, исчезают отеки, а мышцы пресса укрепляются.

Лечебная гимнастика

Эффективный способ убрать диастаз после родов – выполнение специальных упражнений для плоского живота:

  • Вакуум. Выдохните весь воздух через рот, а после втяните живот под ребра. Задержитесь в таком положении на 10 секунд. После сделайте пару спокойных вдохов-выдохов через нос, и повторите. Упражнение выполняется в 4 подхода по 10 повторений (положение с втянутым животом), натощак утром или после длительного перерыва без еды в течение дня.
  • Ягодичный мостик. Лягте на спину, поставьте согнутые ноги на ширине плеч. Поднимайте ягодицы как можно вверх, втягивая живот и напрягая пресс. После опуститесь в исходное положение и расслабьтесь. Делайте 3-4 подхода по 20 повторений.
  • Подбородок к груди. Ложитесь в то же положение, как для ягодичного мостика. Между коленями можете зажать мяч. При выдохе поднимайте голову, упираясь подбородком в грудь и втягивая живот. На выдохе возвращайтесь в исходное состояние. Делайте 3-4 подхода по 20 повторений.

Хирургическое вмешательство

На третьей стадии расхождения справиться с диастазом можно лишь с помощью операций. Для этой цели стали использовать эндопротез – многослойную сетку из синтетических материалов. Она покрывает область расхождения, где в течение полутора месяцев прорастает соединительной тканью, образуя единую конструкцию. Белая линия получается прочной, поэтому способна выдерживать большие нагрузки, не растягивается и не повреждается. Эндопротез используется в операциях по устранению диастаза:

  • способ Кокерлинга;
  • эндоскопическая герниопластика;
  • обтурационная герниопластика;
  • абдоминопластика;
  • лапароскопия.
Хирурги на операции

Профилактика

Чтобы расхождение мышц живота после родов не стало для вас проблемой, на этапе беременности и её планирования займитесь профилактикой диастаза:

  • Следите за осанкой. Она должна быть ровной, поэтому не сутультесь, не прогибайтесь в пояснице. На поздних сроках беременности регулярно носите бандаж. Его можно продолжать носить и после рождения ребенка, чтобы закрепить результат
  • Укрепляйте мышцы тазового дна и пресса. Для этого до беременности выполняйте упражнения Кегеля, скручивания. Займитесь йогой и дыхательными практиками. Нагрузки следует постепенно снижать, но полностью отказываться от них не рекомендуется. После родов начните снова тренироваться.
  • Правильно питайтесь до, во время и после беременности. Убедитесь, что ваш рацион содержит нужное количество витаминов и минералов. Придерживайтесь принципов сбалансированного питания.
  • Снизьте физические нагрузки – не поднимайте тяжести. Кроме того, избегайте стрессов и нервных перенапряжений, чаще гуляйте на свежем воздухе и правильно дышите.

Видео

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.