Геломиртол – инструкция по применению и отзывы

Лекарственное средство Геломиртол – это отхаркивающий препарат, который производится на основе соединений растительного происхождения. Медикамент используется в комплексной терапии воспалительных заболеваний органов дыхания, сопровождающихся выделением значительного количества вязкой, густой мокроты, в качестве вспомогательного лечебного средства.

Состав Геломиртола

Препарат Геломиртол (Gelomyrtol) выпускается в капсулах овальной формы, с прозрачным жидким содержимым, обладающим характерным запахом. Активным компонентом медикамента является стандартизированный миртол, состоящий из 30 мг лимонена, 30 мг цинеола и 8 мг α-пинена в каждой капсуле. Средство расфасовано в контурные ячейки по 10 капсул. Одна упаковка (картонная коробочка) содержит 2 блистера (20 капсул). Полный состав лекарственного средства:

Составляющие капсулы Геломиртол 120 мг Вещества
Активные компоненты Миртол (цинеол + лимонен + α-пинен) (78 мг)
Вспомогательные компоненты Гипромеллозы ацетата сукцинат, лаурилсульфат натрия, триэтилацетат, сорбитол, декстрин, глицирризинат аммония, желатин, глицерол, хлористоводородная кислота 13%-ная

Фармакологическое действие

Инструкция по применению Геломиртола относит его к фармакологической группе фитопрепаратов. Его активные компоненты получают из эфирных масел эвкалипта, цитрусовых, смолы хвойных деревьев. Препарат обладает противомикробным и фунгицидным свойствами, оказывает антиоксидантный эффект, нейтрализует свободные радикалы, активизирует мукоцилиарный эпителий.

Прием средства облегчает процесс отхаркивания, снижает вязкость мокроты и секрета бронхов, способствует активизации двигательной функции мукоцилиарного аппарата (вызывает муколитический эффект). Дополнительные лечебные эффекты:

  • антибактериальный (подавление процессов размножения болезнетворных бактерий);
  • противовоспалительный (снижение выраженности симптоматики воспаления в альвеолах легких и на слизистых оболочках бронхов и носоглотки).
Геломиртол

Показания к применению

Лекарство Геломиртол применяется в рамках комплексного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, в том числе бактериальной и вирусной природы. Согласно инструкции по применению, препарат может использоваться в качестве вспомогательного средства лечения следующих заболеваний:

  • бронхит (воспаление слизистых оболочек бронхов);
  • пневмония (воспаление легких);
  • трахеит (воспалительные процессы в слизистых трахеи);
  • гайморит, синусит, фронтит (воспаление слизистых носовых пазух с разной локализацией).

Способ применения и дозировка

Согласно инструкции по применению, таблетки Геломиртол следует принимать за полчаса до приема пищи, проглатывая капсулу целиком, запивая достаточным количеством воды. Дозировка зависит от типа патологического процесса (острый, хронический), степени его тяжести и от возраста пациента. Взрослым назначаются следующие схемы применения:

  • При острых состояниях (пневмония, трахеит) – по 2 капсулы, 4 раза за сутки.
  • При хроническом процессе – дважды в день, по 2 таблетки.

Сколько дней принимать Геломиртол

Продолжительность курса лечения препаратом определяется по реакции организма на проводимое лечение, скорости уменьшения выраженности симптоматики процессов воспаления. Она устанавливается лечащим врачом индивидуально для каждого клинического случае, в зависимости от тяжести воспаления и индивидуальных особенностей организма пациента. Желательно не принимать средство более 4 недель.

Особые указания

Прием капсул Геломиртол, согласно инструкции по применению, не оказывает влияния на концентрацию внимания, скорость психомоторных реакций. На период лечения нет необходимости отказываться от вождения автомобиля. В период вынашивания ребенка на ранних сроках (первый триместр) прием запрещен, на более поздних – возможен только с разрешения специалиста, ведущего беременность.

Геломиртол при беременности

Согласно инструкции по применению, прием препарата во время I триместра беременности противопоказан. Данные о безопасности применения и влияния компонентов медикамента на развитие плода во II и III триместрах отсутствуют, поэтому при необходимости лекарство принимают с осторожностью и только после консультации с лечащим врачом и с его разрешения.

Геломиртол для детей

Инструкция по применению Геломиртола содержит особые рекомендации по схемам приема и дозировкам для детей от 6 до 18 лет. Решение о назначении препарата принимает лечащий врач, он же определяет режим терапии, в зависимости от тяжести состояния пациента и характера течения заболевания. Возможны следующие варианты применения медикамента в детском возрасте:

  1. Детям от 6 до 10 лет назначают по 1 капсуле (120 мг) до 5 раз за сутки при остром воспалении, и трижды в день по 120 мг – при хроническом процессе.
  2. Детям старше 10 лет – по 250 мг за прием, 3–5 раз за день в период обострения, и 2-3 раза – при хроническом течении.
Девочка болеет

Лекарственное взаимодействие

Влияние компонентов Геломиртола на усвояемость и лечебное действие препаратов других фармакологических групп в инструкции по применению не описана. При параллельной терапии другими средствами с муколитическим эффектом (способностью разжижать мокроту) системного и местного действия перерыв между их приемом и приемом Геломиртола должен составлять не менее трех часов.

Побочные действия и передозировка

Возможными побочными явлениями, возникающими на фоне длительного применения медикамента, являются аллергические реакции в виде кожной сыпи, зуда, крапивницы. Крайне редко при аллегии может развиться анафилактический шок, отек Квинке. При появлении тахикардии, одышки, тошноты или рвоты, судорог (симптомы передозировки) прием препарата прекращают, проводят промывание желудка раствором соды, в качестве средства лечения используют вазелиновое масло (из расчета 3 мл на 1 кг массы тела).

Противопоказания

Противопоказаниями к применению препарата Геломиртол являются возраст до 6 лет, первый триместр беременности и период лактации, плюс следующие заболевания и состояния:

  • аллергия на компоненты медикамента;
  • желчекаменная болезнь;
  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • почечнокаменная болезнь;
  • диспепсия;
  • хронические болезни кишечника;
  • бронхиальная астма.
У мальчика бронхиальная астма

Условия продажи и хранения

Препарат предназначен для безрецептурной продажи. Срок годности капсул Геломиртол составляет 2 года с даты, указанной на упаковке. Хранить лекарство необходимо в недоступном для детей месте, при температуре до 25°С.

Цена Геломиртола

Лекарство можно приобрести в ближайшей аптеке, врачебное назначение при оформлении покупки не потребуется. Предварительно уточнить наличие и стоимость медикамента можно на специализированном интернет-ресурсе. Диапазон цен на средство Геломиртол в московких аптеках:

Форма выпуска Диапазон цен, рубли
капс. 120 №20 297-488
форте капс. 300 №20 402-618

Отзывы

Галина, 37 лет

Таблетки Геломиртол я принимала по назначению врача во время бронхита для уменьшения вязкости и количества мокроты. После 5 дней применения по 5 таблеток трижды за сутки почувствовала себя лучше, приступы кашля по ночам прекратились. Последнюю капсулу пила за час до отхода ко сну. Полный курс составил 8 дней – дорогое удовольствие.

Сергей, 30 лет

Лекарство Геломиртол форте мне назначили во время тяжелого воспаления легких. На третий день я прекратил задыхаться, мокрота начала выходить, был очень сильный кашель, которого не было сначала. В общей сложности я принял 40 таблеток, по 5 штук в день. Средство оказалось сильным, хотя оно растительного происхождения.

Татьяна, 26 лет

У меня хронический бронхит, мне Геломиртол не помогает. Пыталась несколько раз лечиться с его помощью, но кашель не проходит, а только усиливается, и вязкость мокроты не снижается. Более дешевые простые отхаркивающие средства справляются с задачей намного лучше. При последнем курсе (фармацевт уговорил попробовать еще раз) пошла кожная сыпь.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.