Радевит – инструкция по применению и состав, показания, форма выпуска и цена

Для интенсивного питания и заживления травмированных тканей врачи назначают медицинский препарат Радевит (международное название: Radevitum). При повреждениях подкожной клетчатки медикамент действует целенаправленно на очаг патологии. Инструкция по применению Радевита описывает минимум побочных явлений и противопоказаний. Препарат отпускают без рецепта, но перед его покупкой важно проконсультироваться с дерматологом. Самолечение не обеспечивает желаемого эффекта.

Состав и форма выпуска

Радевит – это мазь белого или светло-желтого цвета вязкой консистенции, предназначена для применения наружно. Указанный медикамент фасуют в алюминиевые тубы по 10, 15, 20 или 35 г. В картонную упаковку прилагают инструкцию по применению. В химическом составе содержится несколько действующих веществ, которые усиливают активность друг друга:

Активные компоненты, мг

Вспомогательные вещества

колекальциферол (0,05)

эмульсионный воск

ретинола пальмитат (10)

глицерол

альфа-токоферола ацетат (5)

бутилгидроксианизол

этанол 95%

бутилгидрокситолуен

вода очищенная

Фармакологические свойства

Лечебный крем Радевит с регенеративным, противозудным, антисептическим и противовоспалительным эффектом обеспечивает многогранное действие на кожный покров. Фармакологические свойства медикамента:

  • усиление защитных функций дермы и подкожной клетчатки;
  • восстановление травмированных клеток эпителия;
  • поддержание водного баланса в межклеточном веществе кожи;
  • нормализация ороговения эпидермиса;
  • подавление воспалительного процесса;
  • смягчение и увлажнение дермы;
  • улучшение эластичности и упругости кожного покрова;
  • повышение активности фибробластов;
  • синтез коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты;
  • омоложение эпидермиса, устранение мелких морщин.

Витамины абсорбируются только в коже, где обеспечивают устойчивый терапевтический эффект. Такие компоненты не проникают в кровоток, минимизируют риск развития побочных явлений, лекарственного взаимодействия. Терапевтический эффект каждого:

  1. Витамин А восстанавливает структуру эпидермиса, способствует регенерации тканей, обеспечивает правильное ороговение клеток.
  2. Витамин D усиливает кожный иммунитет, восстанавливает кальциево-фосфорный обмен, поддерживает упругость и влажность эпителия.
  3. Витамин Е, являясь натуральным антиоксидантом, соединяется в эпидермисе со свободными радикалами, борется со старением кожи.
Крем Радевит

Радевит – гормональный или нет

В химическом составе указанного медикамента полностью отсутствуют гормональные компоненты. Дерматолог одинаково назначает мазь Радевит взрослым пациентам и детям как надежное негормональное средство. Этот лекарственный препарат активно применяют в косметологии, чтобы без вреда решить ряд проблем со здоровьем дерматологического характера.

Показания к применению

Лечебный состав Радевит Актив рекомендуют, как самостоятельное или вспомогательное средство для применения наружно. В инструкции подробно описаны медицинские показания:

  • ихтиоз (нарушение ороговения эпидермиса);
  • себорейный дерматит (сбой выработки кожного сала);
  • солнечные, химические и термические ожоги;
  • контактный дерматит аллергической природы;
  • диффузный нейродермит (нарушение иннервации кожного покрова);
  • экзема, псориаз;
  • трофические язвы, связанные с нарушенным питанием тканей;
  • трещины и эрозии разного происхождения;
  • дерматозы;
  • повышенная сухость кожного покрова;
  • атопический дерматит;
  • неинфицированные раны.

Способ применения и дозировка

Лечебный крем Радевит предназначен для применения наружно. Курс лечения зависит от состояния кожного покрова и поставленного диагноза, длится 10–14 дней. По инструкции, первым делом требуется очистить очаг патологии, дополнительно обработать антисептиком. После этого тонким слоем нанести лечебный состав – процедуру проводят утром и вечером (перед сном). При сильном шелушении поверх обработанных участков кожи дополнительно рекомендуется использовать окклюзионную повязку. После нанесения лекарства рану не промывать, избегать контакта с синтетическими тканями.

Особые указания

В косметологии используют крем Радевит для губ при обветривании, чтобы быстро восстановить целостность чувствительной кожи. Уместно назначение при появлении морщин, прыщей и угревой сыпи – Радевит будет при них вспомогательным лечением. В подробной инструкции по применению представлены другие рекомендации:

  1. Витамины не подавляют активность нервной системы, поэтому при лечении разрешено управлять транспортным средством, заниматься опасными видами работ и деятельностью, требующей повышенной концентрации внимания.
  2. Радевит задействуют в педиатрии как безопасное средство от пеленочного дерматита. Обязательное условие – отсутствие у ребенка аллергии на действующие вещества.
  3. Радевит от прыщей применяется за счет противовоспалительного, подсушивающего и противозудного эффекта, состав быстро сокращает обширные очаги патологии, снимает признаки воспаления.
  4. Чтобы исключить симптомы гипервитаминоза, рекомендуется наносить тонким слоем лечебный состав на небольшие участки кожного покрова.

Радевит при беременности

Чтобы избежать тератогенного действия в организме будущей мамы, при вынашивании плода запрещено использовать лекарственный препарат Радевит. Угрозу составляет витамин А, который вызывает врожденные пороки под влиянием химических, физических и биологических агентов. При лактации тоже важно отказаться от такого фармацевтического назначения либо на период лечения предстоит временно прекратить грудное вскармливание и перевести ребенка на искусственные смеси. Объясняется это тем, что действующие вещества выделяются с грудным молоком.

Беременная девушка

Радевит для детей

В детском возрасте Радевит не запрещен. Согласно инструкции по применению, крем назначают при гиперчувствительной коже, шелушениях, дерматите. Наносят лечебный состав на очаги патологии тонким слоем – утром и вечером. Курс лечения – до полного исчезновения неприятной симптоматики. Медикаментозную терапию Радевитом по медицинским показаниям начинают с раннего детства.

Лекарственное взаимодействие

Радевит используют в составе комплексного лечения. При назначении схемы медикаментозной терапии важно не забывать о лекарственном взаимодействии. В инструкции по применению указаны такие рекомендации:

  1. Чтобы исключить симптомы гипервитаминоза, важно избежать одновременного применения крема и других средств с содержанием ретиноидов, витаминов А, Е, D.
  2. Гормональные препараты снижают лечебный эффект Радевита, поэтому такое сочетание противопоказано.
  3. Если при применении крема для рук Радевит появились побочные эффекты, врачи дополнительно рекомендуют салицилаты и глюкокортикостероиды.

Побочные действия

Указанный медикамент хорошо переносится организмом. При повышенной чувствительности организма к компонентам Радевита могут возникнуть побочные явления в виде аллергических и местных реакций. Это кожная сыпь, крапивница, отечность и гиперемия эпидермиса, реже – отек Квинке, анафилактический шок. При такой симптоматике положено прекратить дальнейшее лечение, подобрать безопасный аналог.

Передозировка

Поскольку действующие вещества медикамента не проникают в кровоток, сведения о передозировке в инструкции отсутствуют. Врачи не рекомендуют превышать предписанные дозировки мази Радевит, поскольку от таких манипуляций лечебный эффект не усиливается, но повышается вероятность развития побочных явлений на обработанных участках.

Противопоказания

Местное применение лекарственного препарата по инструкции разрешено не всем пациентам. Медицинские противопоказания мази Радевит:

  • воспалительные процессы острой стадии;
  • одновременно с ретиноидами (витамин А);
  • повышенная чувствительность организма к действующим веществам медикамента;
  • беременность;
  • грудное вскармливание (лактация).

Условия продажи и хранения

Лекарство продается в аптеке без рецепта. Хранить препарат требуется при температуре 4–10 градусов в сухом, темном месте, недоступном для маленьких детей. Замораживать лечебный состав запрещено. Срок годности – 4 года с даты изготовления.

Аналоги Радевита

Если средство не помогает, или на коже появилась аллергическая реакция, врачи рекомендуют подобрать аналог. Эффективные медицинские препараты:

  1. Акридерм. Это мазь и крем с бетаметазона дипропионатом в химическом составе. Лекарство используют наружно, наносят тонким слоем на очаги патологии утром и вечером. Курс – до полного исчезновения тревожной симптоматики.
  2. Ромазулан. Это медикамент в форме раствора для выполнения аппликаций. Действующие вещества – экстракт ромашки, гвайазулен, полисорбат 80. От прыщей разводят 1 ч. л. лекарства на 1 л воды. Обрабатывают проблемные зоны утром и вечером на протяжении 10–14 дней.
  3. Циновит. Препарат имеет несколько форм выпуска (крем, спрей, шампунь, гель для умывания), отлично помогает при себорее. Согласно инструкции, список противопоказаний и побочных явлений минимальный. Перед началом лечения требуется обратиться к дерматологу за консультацией.
  4. Метилурацил. Это таблетки, активизирующие обмен веществ в тканях и стимулирующие регенерацию тканей. Чтобы ускорить лечебный эффект, дополнительно по инструкции используют кремы, мази, лосьоны с противозудным, противовоспалительным эффектом.
  5. Мазь Вишневского. Это однородный состав коричневого цвета с резким запахом. Линимент дешево стоит, продается в любой аптеке, имеет обширный список показаний к применению. Многие специалисты считают мазь Вишневского «морально устаревшим» медикаментом.Мазь Акридерм

Цена Радевита

Стоимость лекарства объемом 35 г варьируется в пределах 320–470 рублей. Заказ через интернет обходится дешевле.

Название аптеки Москвы

Цена, рублей

Ника

320

Интернет-аптека «Диалог»

325

Диалог

330

АСНА

340

Неофарм

380

Еврофарм

420

ЭликсирФарм

457

Видео

Отзывы

Марина, 37 лет

С помощью Радевита лечила дерматит. Болевой синдром беспокоил ночью и днем, кожа опухла и сильно зудела. После этой мази все прошло, причем на третьи сутки лечения. Состав эффективный и доступный в каждой аптеке. В инструкции по применению сказано, что наносить состав тонким слоем. Иначе развивается гипервитаминоз. Это правило я не нарушала.

Яна, 27 лет

Мне это лекарство прописали при диатезе у ребенка. Лекарство эффективное и безопасное, не вызывает побочных явлений. Малыш после пройденной терапии стал лучше спать, меньше нервничал, вел себя спокойно. Очень довольна таким назначением, использовала, когда ребенку было около 9 месяцев. На будущее взяла препарат на заметку.

Анна, 30 лет

Как только начинается весна, у меня сильно шелушится кожа. Я уже привыкла к такому провлению аллергии, и каждый раз готовлюсь к очередному рецидиву. Отлично подошел препарат Радевит. По инструкции после нанесения использую повязку, чтобы ограничить доступ кислорода к коже. Медикамент недорогой, но эффективный, действует без побочных эффектов.

Ольга, 18 лет

Использую лекарство от розовых прыщей. После каждой процедуры проходит воспаление. Прыщи бледнеют и меньше зудят. Недавно заметила, что нормализуется выработка кожного сала, проходит ощущение стянутости. В инструкции по применению имеются противопоказания, поэтому я сначала проконсультировалась с дерматологом.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.