Жаропонижающее для детей при температуре

Высокая температура тела является частым симптомом простудных заболеваний и вирусных инфекций. Длительная гипертермия у ребенка может привести к негативным последствиям для здоровья, поэтому родителям надо четко знать, в какой момент болезни ему необходимо принимать жаропонижающие. Прежде чем давать малышу какое-либо лекарственное средство, желательно проконсультироваться с врачом. Если нет такой возможности, то следует изучить аннотацию к препарату.

Когда нужны жаропонижающие препараты для детей

Все инфекционные и вирусные болезни протекают у детей в острой форме, сопровождаясь высокой температурой тела. Так детский организм справляется с заболеванием, вырабатывая к возбудителям антитела. Педиатры утверждают, что пока ребенок нормально переносит повышенную температуру, давать ему жаропонижающие препараты не требуется. С другой стороны, длительная гипертермия может спровоцировать судороги, вызвать серьезные последствия. Родителям следует знать о стадиях повышенной температуры:

  • Субфебрильная. Протекает при показателях 37-38°С. Сбивать ее не нужно, ведь так организм сигнализирует о борьбе иммунной системы с возбудителями инфекции. Согласно медицинским исследованиям, угрозы для здоровья маленького пациента нет.
  • Фебрильная. Показатели – 38-39° С. Необходим контроль состояния ребенка. Если он не капризничает, ведет себя спокойно, то сбивать гипертермию не стоит. Если малыш становится вялым, его состояние ухудшается, то на этом этапе уже нужно давать жаропонижающие средства.
  • Пиретическая. Когда показатели градусника находятся на шкале 39-41°, то сбивать температуру надо безотлагательно. Гипертермия может спровоцировать осложнения, затрагивающие нервную систему ребенка.
  • Гиперпиретическая. Температура тела свыше 41°С является опасным состоянием, угрожающим не только здоровью, но и жизни ребенка. При таком положении малышу необходимо срочно дать жаропонижающие лекарство и вызвать скорую помощь.

Формы жаропонижающего для детей

Аптеки предлагают разные формы жаропонижающих препаратов. При выборе лекарств необходимо учитывать возраст малыша, быстроту действия медикамента, активное вещество. Для совсем маленьких пациентов лучше покупать жаропонижающие сиропы для детей, которые выпускают с приятным фруктовым вкусом. При индивидуальной непереносимости жидкой лекарственной формы ребенку назначают применение ректальных свечей.

Старшим деткам рекомендуется приобретать лекарства в форме таблеток или жевательных пастилок. Самые быстродействующие препараты – это микстуры, сиропы, жевательные пастилки. Скорость воздействия – 20-30 минут, после которых температура спадает. Ректальные свечи и жаропонижающие таблетки для детей действуют медленнее. Их действие проявляется минут через 40.

Мальчику дают лекарство из ложки

Лекарство от температуры для детей на основе парацетамола

Лучшими считаются жаропонижающие средства при высокой температуре у детей, созданные на основе парацетамола. Это медикамент из группы антипиретиков и анальгетиков. Парацетамол наделен болеутоляющим, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Препараты на его основе широко применяют в период детских патологий, для которых характерна гипертермия тела – ОРВИ, грипп, отиты, простуды, прорезывание зубов у младенцев. После приема парацетамола температура снижается на 1-2 градуса. Терапевтическое воздействие медикамента сохраняется около 4-6 часов.

Панадол

Самое безопасное жаропонижающее для детей до 1 года, так как не провоцирует отеки, не вызывает в организме малыша задержку жидкости. Детские формы Панадола выпускают в виде ректальных свечей и суспензии. Показано лекарство при простудных заболеваниях, отите, прорезывании зубов, ветрянке, коклюше, краснухе, скарлатине и других инфекциях. Назначают болеутоляющий и жаропонижающий Панадол малышам с 3 месяцев в индивидуальной дозе, которая не может превышать 15 мг на 1 кг массы тела ребенка. Кратность применения суспензии – 3-4 раза/сутки, суппозиториев – каждые 3-4 часа.

Средняя стоимость препарата – от 80 до 130 рублей. Во время применения Панадола изредка появляются побочные эффекты в виде аллергических высыпаний на коже. Существуют некоторые противопоказания к приему препарата:

  • любые патологии печени и/или почек;
  • совместное применение с противосудорожными средствами;
  • непереносимость фруктозы;
  • недоношенный ребенок с дефицитом веса.

Детский парацетамол

Производится препарат для маленьких пациентов в виде суспензии, которую разрешается использовать с 1 месяца после рождения и сиропа, который назначают с 3 месячного возраста. Показания к применению: грипп, ОРВИ, болевой синдром различного генеза. Согласно инструкции, рекомендуемая дозировка зависит от возраста и формы препарата. Сироп: до 5 лет 1 ч. л. (чайной ложки), с 6 до 14 лет – 2-4 ч. л. 3-4 раза/сутки. Суспензия: до 3 месяцев – 2 мл, до 1 года – 5 мл, до 6 лет – 10 мл 3-4 раза/сутки. Средняя цена на детский парацетамол – 50-120 рублей.

При передозировке могут возникнуть побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, снижения аппетита, кожной аллергии. При применении препарата дольше 5 дней рекомендуется контролировать показатель периферической крови и состояние печени. Противопоказан детский парацетамол при следующих состояниях:

  • непереносимость фруктозы;
  • вирусный гепатит;
  • выраженные нарушения печеночной или почечной функции;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата.

Эффералган

Выпускается в виде свечей, сиропа и порошка. Используется как жаропонижающее и обезболивающее средство. Суппозитории можно применять для грудничков с 4 недельного возраста. Эффералган в виде порошка разводят с водой, молоком или соком в концентрации 1:2. Приятный на вкус напиток можно давать ребенку из бутылочки с соской. Суточная доза зависит от веса малыша, и составляет 60 мг/кг. Интервал между приемами шипучего порошка составляет не менее 4 часов. Средняя цена Эффералгана – 100-120 рублей.

При применении препарата у ребенка могут возникнуть побочные эффекты в виде болей в животе тошноты, рвоты, крапивнице, отека Квинке. При их появлении прием Эффералгана следует прекратить и обратиться к врачу. Нельзя применять препарат, если у ребенка присутствуют:

  • гиперчувствительность к парацетамолу;
  • тяжелые нарушения работы почек и/или печени;
  • дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • болезни кровеносной системы.

Цефекон Д

Комбинированный препарат, оказывающий анальгезирующее, противовоспалительное, жаропонижающее действие. Назначается при головных, зубных болях, невралгии, гриппе, ОРВИ и других инфекций, может применяться после вакцинации. Детям разрешен к применению с 4 недель после рождения. Суппозитории вводят ректально после очистительной клизмы 2-3 раза/сутки. Максимальная суточная доза – 60 мг. Средняя цена на препарат – 50 рублей.

Применение Цефекона Д ограничивается 3 днями. При передозировке возможно развитие нежелательных состояний: тошноты, рвоты, анемии, крапивницы, папиллярного некроза. Использовать медикамент следует с осторожностью при следующих состояниях:

  • заболевания крови;
  • выраженная дисфункция печени/почек;
  • ферментативное отсутствие глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
Свечи Цефекон Д

Калпол

Анальгетик-антипиретик, обладающий жаропонижающим, анальгетическим, слабым противовоспалительным действием. Детские формы медикамента – суспензия и свечи, которые назначают для лечения болевого синдрома любой этиологии, снижения температуры тела при инфекционно-воспалительных процессах. Используют по назначению врача в разовой дозе внутрь (60-250 мг) или ректально (125-250 мг), в зависимости от возраста.

Жаропонижающие свечи для детей от 3 лет лучше заменить суспензией, которая разрешена к применению с 4 недель после рождения. Ее применяют через 1-2 часа после еды, запивая водой. Средняя цена на детский Калпол – 85 рублей. Препарат любой формы не используют более 5 дней. При передозировке могут наблюдаться побочные эффекты: зуд, высыпания на коже, головокружения, дезориентация, анемия, многоформная экссудативная эритема. Калпол противопоказан к применению при:

  • тяжелых поражениях почек и/или печени;
  • дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • заболеваниях кровеносной системы;
  • гиперчувствительности к медикаменту.

Жаропонижающее на основе ибупрофена

На сегодняшний день найти и купить в аптеке жаропонижающее для детей от 3 лет не составит труда. Малышу до 1 года медикамент подобрать сложнее. Препараты ибупрофенового ряда можно давать грудничкам с первых дней жизни, но под контролем врача. Ибупрофен выпускается в виде сладкой апельсиновой суспензии, капсул, таблеток и суспензий. Лекарство эффективно борется с высокой температурой, умеренными и слабыми болями (головные, мышечные, зубные). В таблетизированной форме медикамент назначается детям с 6 лет.

Нурофен

Обладает жаропонижающим, противовоспалительным, болеутоляющим действием. К его применению прибегают при гриппе, ОРЗ, инфекционных заболеваниях, реакциях организма после вакцинации. Дает быстрый эффект для уменьшения боли разного генеза. Рекомендуемая доза для суспензии – 2,5-5 мл 3 раза/сутки, ректальные суппозитории применяются по 1 штуке 3 раза/сутки, начиная с 3 месячного возраста. Длительность лечения – не более 5 дней. Цена на препарат колеблется от 110 до 150 рублей.

При передозировке у ребенка могут возникнуть побочные эффекты в виде анемии, бронхиальной астмы, диареи, одышки, артериальной гипотензии. Реже наблюдаются пептическая язва, кровавая рвота, колит, язвенный стоматит. Нельзя давать Нурофен ребенку при обострении эрозивно-язвенных патологий желудочно-кишечного тракта, перфорации язвы, нарушениях слуха, тяжелых поражениях печени, почек.

Ибуфен

Нестероидный противовоспалительный медикамент, обладающий жаропонижающим, анальгезирующим свойством. Используют при простудах, ОРЗ, ангинах, поствакцинальных реакциях, болях любого генеза. В детском возрасте применяют сироп Ибуфен, который прописывают в дозировке, исходя из возраста и массы тела маленького пациента. Перед использованием бутылочку надо встряхнуть, а после применения запивать лекарство большим количеством воды.

Доза от 6 месяцев до 6 лет составляет 2,5 - 5 мл, от 6 до 12 лет – 10 мл 3 раза/сутки после приема пищи. В качестве жаропонижающего средства детям препарат разрешается применять не дольше 5 дней. Средняя стоимость Ибуфена – 80-140 рублей. При лечении лекарственным средством любой формы могут наблюдаться нежелательные эффекты: головокружение нарушение режима сна, двоение в глазах, тревожность, неясность зрения. Не назначают Ибуфен при повышенной чувствительности к ибупрофену, дефиците глюкозо-6-дефосфатдегидрогеназы, нарушении всасывания углеводов.

Мотрин

Детская форма медикамента в виде суспензии разрешена с 2 лет. Мотрин – нестероидный противовоспалительный препарат с жаропонижающим, болеутоляющим, противовоспалительным действием. Назначают при высокой температуре, болевом синдроме умеренной или слабой выраженности. Эффективен при головных, мышечных болях, при симптоматической терапии патологий опорно-двигательного аппарата. Дозировка подбирается индивидуально, в зависимости возраста, массы тела ребенка, с учетом клинической картины, общего состояния, противопоказаний. Средняя цена на Мотрин – 145 рублей.

При передозировке нередко возникают побочные реакции: диарея, тошнота, высыпания на коже, кишечные кровотечения, нарушение слуха. Неправильная дозировка может спровоцировать сердечный приступ. Не назначают медикамент при следующих состояниях:

  • язвенное поражение 12-перстной кишки или желудка в острой фазе;
  • выраженная почечная недостаточность;
  • гиперчувствительность к веществам, находящимся в составе лекарства.
Сироп Мотрин

Другие жаропонижающие для детей

Родителям следует помнить, что неоправданное использование жаропонижающих может сильно затянуть течение заболевания. По этой причине применять медикаменты или менять их на аналоги следует только с разрешения педиатра. Врач при неэффективности лечения может назначить «резервные» препараты Вибуркол, Нимесулид, Найз, Анальгин. Некоторые медикаменты с антипиретическим эффектом, часто назначаемые взрослым, категорически противопоказаны малышам. К ним относится ацетилсалициловая кислота (Аспирин), которая может быстро привести к серьезному поражению печени.

Видео

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.