Диакарб – инструкция по применению и отзывы

Препарат Диакарб – это мочегонное и противоотечное средство, выпускаемое польской фармацевтической компанией Polpharma. Активным веществом состава является ацетазоламид, который обладает комплексным действием, ускоряет процесс мочеиспускания и образования мочи, устраняет отеки. Ознакомьтесь с инструкцией по применению лекарственного препарата.

Состав и форма выпуска

Диакарб представлен только в формате таблеток для перорального приема. Их состав:

Описание

Белые круглые двояковыпуклые таблетки

Концентрация ацетазоламида, мг на шт.

250

Дополнительные компоненты

Тальк, картофельный крахмал, гликолят натрия

Упаковка

Упаковки по 10, 24 или 30 шт. в пачке с инструкцией по применению

Фармакодинамика и фармакокинетика

Таблетки Diacarb относятся к группе диуретиков, обладают мочегонным действием, которое обусловлено подавлением выработки карбоангидразы. Этот фермент участвует в обмене угольной кислоты, угнетение его работы происходит в почечной ткани. Действие таблеток приводит к снижению степени повторной абсорбции в кровь из мочи бикарбоната и ионов натрия. Препарат активно используется в лечении сердечно-легочной недостаточности, которая проявляется при некоторых заболеваниях легких (эмфиземе).

Медикамент снижает повышенное внутричерепное давление, подавляет деятельность карбоангидразы головного мозга, что снижает секрецию спинномозговой жидкости. Это приводит к снижению давления и купированию головной боли. Также средство может ингибировать карбоангидразу ресничного тела глаза, поэтому его применение оправдано при острой глаукоме. Препарат снижает выработку водянистой влаги, нормализует ее отток.

Таблетки могут использоваться при задержке натрия, воды в организме, для предотвращения отеков. Их применение не приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса, препарат действует на протяжении 12 часов. Попадая внутрь, медикамент достигает максимальной концентрации через два часа, хорошо связывается с белками плазмы, проникает через плацентарный барьер, выводится почками в неизмененном виде за сутки.

Препарат Диакарб

Показания к применению

Только как мочегонное средство Диакарб применяется редко, потому что по сравнению с аналогами менее действенен. Его чаще используют при заболеваниях, не связанных с мочеполовой системой. Инструкция выделяет следующие показания:

  • слабый или умеренно выраженный отечный синдром;
  • эпилепсия (в комплексе с другими препаратами);
  • глаукома;
  • горная болезнь;
  • легочные заболевания, сопровождающиеся скоплением углекислоты и бикарбонатов в крови.

Как принимать Диакарб

Инструкция по применению Диакарба сообщает, что таблетки принимаются внутрь, запиваются водой. Дозировка зависит от болезни:

Заболевание

Дозировка, мг раз в сутки

Длительность лечения

Примечание

Отечный синдром

250-375

1-2 дня

Потом делается перерыв на сути, попутно проводится терапия при недостаточности кровообращения, соблюдается диета с ограничением соли

Открытоугольная глаукома

250

Назначается врачом

При вторичной глаукоме принимается 250 мг каждые 4 часа, детям – 10-15 мг/кг веса в несколько применений

Горная болезнь

500-1000

2 дня

Принимаются за два дня до восхождения в гору, если симптомы проявляются, терапия продолжается еще 2 суток

Эпилепсия

250-500

3 дня

При сочетании с противосудорожными препаратами дозировка составляет 250 мг, детям нельзя принимать свыше 750 мг в сутки

Острый приступ

250 (4 раза в сутки)

2-4 дня

Потом делается перерыв, после препарат принимается по 125 мг 4 раза за сутки еще 2-4 дня

Повышенное внутричерепное давление

250

3

Потом перерыв на один день, между применениями делаются интервалы 8-12 часов

Диакарб и Аспаркам

Согласно инструкции по применению, терапия Диакарбом должна сопровождаться приемом Аспаркама. Этот препарат содержит калий, который восполняет недостаток элемента при лечении мочегонными средствами и предотвращает гипокалиемию. Дозировка Аспаркама зависит от возраста:

  • до года – ¼ таблетки раз в сутки;
  • 1-3 лет – половина таблетки;
  • 3-6 лет – по половине таблетки дважды за сутки;
  • 7-10 лет – половина дозы трижды в день;
  • 11-12 лет – таблетка 1-2 раза за сутки;
  • старше 13 лет – таблетка дважды в сутки.

Особые указания

Применение препарата обязательно сопровождается однодневными перерывами через каждые 1, 2, 3, 4 или пять дней. Инструкция запрещает принимать средство дольше пяти дней подряд, потому что это может привести к метаболическому ацидозу. Для устранения отеков пить таблетки можно не дольше трех суток подряд, рекомендовано делать 1-3 дня перерывов. Другие особые указания:

  1. При лечении глаукомы, мигрени или внутричерепного давления препарат принимается с однодневным перерывом каждые 4-5 суток.
  2. Прием таблеток должен совмещаться с ограничением питья, соли, приемом калийсодержащих продуктов (курага, бананы), и лекарств (Панангин, Аспаркам).
  3. Коррекция дозы не требуется в пожилом возрасте.
  4. Так как медикамент может вызвать закисление организма (ацидоз), он с осторожностью применяется при легочной эмболии, эмфиземе легких, нарушении работы почек, почечных или печеночных отеках, сахарном диабете. У диабетиков прием таблеток может резко повысить уровень сахара в крови и привести к гипергликемии.
  5. Средство защелачивает мочу , поэтому при проведении анализов следует учитывать такие изменения.
  6. Каждые 1-2 недели лечения Диакарбом следует контролировать картину крови, количество электролитов, тромбоцитов. При появлении серьезных отклонений терапия отменяется.
  7. Применение препарата может вызывать сонливость, дезориентацию и усталость, поэтому на фоне лечения нужно отказаться от управления автомобилем и опасными механизмами.

Диакарб при беременности

Препарат противопоказан к применению в первом триместре беременности. Во втором и третьем триместрах его можно использовать только по назначению врача и с учетом оценки риска для матери и плода. Если польза для матери будет выше, препарат используется с осторожностью. Назначение медикамента во время лактации (грудного вскармливания) категорически противопоказано.

Беременная женщина

Диакарб детям

По инструкции, Диакарб для детей назначается для лечения гидроцефалии или гипертензионно-гидроцефального синдрома с целью регуляции количества спинномозговой жидкости. Помимо этого, таблетки прописываются при глаукоме и эпилепсии. Минимальной дозировкой является 50 мг в день в 1-2 приема. Детям старше двух лет можно давать до 125 мг в сутки, а старше 4 лет – по 500 мг.

Диакарб новорожденным

В медицинской практике Диакарб для грудничков используется для лечения эпилепсии, применяется при чрезмерном увеличении или расхождении швов черепа, повышенном объеме спинномозговой жидкости. Новорожденным средство дают врачи в условиях стационара. Таблетки назначаются курсом не дольше пять дней, во время и после лечения проводятся анализы крови.

Лекарственное взаимодействие

Одновременный прием Диакарба с противоэпилептическими препаратами может усилить остеомаляцию (размягчение костей). Другие лекарственные взаимодействия указаны в инструкции:

  1. Сочетание средства с Теофиллином или диуретиками (Фуросемидом, Спиронолактоном) может усилить диуретическое свойство. При комбинации с кислотообразующими диуретиками или хлоридом аммония диурез снижается.
  2. Препарат повышает риск развития токсического эффекта Карбамазепина, Эфедрина, салицилатов, миорелаксантов недеполяризующего действия, средств на основе наперстянки.
  3. Медикамент увеличивает терапевтический эффект антикоагулянтов (Варфарина, Тромбостопа), гипогликемических средств (Глибенкламида, Гликлазида, Метформина), антагонистов фолиевой кислоты (Метотрексата, Пеметрекседа).
  4. Доза Диакарба корректируется при сочетании с сердечными гликозидами, препаратами для повышения давления (Норадреналином, Кофеином, Строфантином).
  5. Сочетание препарата с Амфетамином, Хинидином, Атропином увеличивает побочные эффекты последних.
  6. Эффект снижения внутриглазного давления повышается при комбинации средства с холинолитиками (Димедролом, Скополамином), бета-адреноблокаторами (Пропранололом, Тимололом).
  7. Дикарб ускоряет выведение лития.
  8. Следует соблюдать осторожность при комбинации средства с ацетилсалициловой кислотой и салицилатами ввиду возможного развития анорексии, летаргии, комы, летального исхода.

Побочные действия и противопоказания

Средство с осторожностью применяется при отеках почечного или печеночного происхождения, в сочетании с высокими дозами Аспирина. Противопоказаниями использования лекарства, по инструкции, являются:

  • гиперчувствительность к компонентам;
  • почечная, печеночная недостаточность;
  • ацидоз;
  • первый триместр беременности, лактация (кормление грудью);
  • болезнь Аддисона;
  • сахарный диабет;
  • гипокалиемия;
  • уремия;
  • гипокортицизм.

При передозировке препаратом проявляются усиленные побочные действия, назначается симптоматическое лечение. Инструкция по применению Диакарба выделяет следующие негативные реакции:

  • близорукость;
  • метаболический ацидоз;
  • гипокалиемия;
  • судороги;
  • парестезия;
  • зуд, крапивница на коже, гиперемия;
  • шум в ушах;
  • анорексия;
  • мышечная слабость;
  • нефролитиаз, глюкозурия;
  • лейкопения, гемолитическая анемия, агранулоцитоз, увеличение уровня лейкоцитов;
  • дезориентация в пространстве, сонливость;
  • рвота, диарея, тошнота;
  • аллергия;
  • гематурия;
  • нарушение осязания.

Условия продажи и хранения

Препарат продается по рецепту, хранится при температуре до 25 градусов в течение пяти лет.

Аналоги

Замену медикаменту найти сложно, потому что только небольшая часть препаратов отличается подобным действием и составом. Аналогами средства являются лекарства, имеющие то же активное вещество и терапевтический эффект:

  • Ацетазоламид-Акри – аналог Диакарба, мочегонное средство в виде таблеток.
  • Фонурит – диуретические таблетки, применяемые для лечения отеков.
Таблетки и капсулы

Цена Диакарба

Купить Диакарб можно в аптеках или через интернет по цене, на которую влияют уровень торговой наценки и стоимость работ производителя. Примерные цены на препарат и его аналоги по Москве:

Наименование медикамента

Интернет-ценник, рублей

Аптечная стоимость, рублей

Диакарб таблетки 250 мг 30шт.

244

255

Ацетазоламид таблетки 250 мг 30 шт.

260

269

Фонурит 250 мг 30 таблеток

203

220

Отзывы

Софья, 23 года

Таблетки Диакарб прописали моему новорожденному сыну, у которого обнаружились нарушения заращения швов черепа. Мы легли с ним в больницу, где под контролем врача ребенок получал лечение в течение пяти дней. По словам доктора, это безопасный препарат, после терапии у сына взяли кровь на анализ и заметили улучшение. Придется повторить еще несколько курсов.

Евгений, 39 лет

Препарат Диакарб я принимал месяц назад, потому что у меня сильно болела голова, и после осмотра врач выявил повышенное внутричерепное давление. Пять дней приема снизили симптомы, но я повторил курс, по рекомендации доктора, еще дважды. В результате боль ушла, я стал чувствовать себя отлично. Из минусов – постоянно хочется в туалет.

Зинаида, 64 года

У меня выявили открытоугольную глаукому. Это опасно для здоровья глаз и зрения, поэтому врач прописал мне таблетки Диакарб. Я стала принимать их по инструкции, каждые три дня принимала по одной штуке, потом делала суточный перерыв. Это помогло – врач проверил мои данные и сказал, что опасность миновала. Я рада, таблетки спасли мое зрение.

Сергей, 42 года

Я профессионально занимаюсь спортом – восхожу на горные вершины. Этот вид тренировок требует идеального здоровья. В молодости я ни на что не жаловался, но сейчас стал замечать, что меня одолевает «горная болезнь». Я пожаловался на это врачу и тот выписал мне Диакарб. Перед каждым восхождением я принимаю по две таблетки и забываю о проблеме.

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ