Дифлюкан – инструкция по применению и отзывы

Согласно медицинской классификации, Дифлюкан – это противогрибковый препарат, чьим активным компонентом является флуконазол. Diflucan выпускается фармацевтической компанией Pfizer (США), оказывает губительное действие на патогенные грибки, включая род Candida и другие вызывающию заболевания половых органов и внутренних систем организма. Ознакомьтесь с инструкцией по применению медикамента Дифлюкана.

Состав и форма выпуска

Дифлюкан представлен в формате капсул, порошка для изготовления суспензии и раствора для парентерального использования. Их состав:

Порошок

Капсулы

Раствор

Описание

Белый гомогенный порошок

Желатиновые капсулы с бирюзово-белыми крышкой и корпусом, внутри желтый порошок

Прозрачная бесцветная жидкость

Концентрация флуконазола, мг

50 на 5 мл готовой суспензии

50, 100 или 150 на 1 шт.

2 на 1 мл

Вспомогательные компоненты

Апельсиновая добавка, сахароза, бензоат натрия, кремний коллоидный, лимонная кислота, диоксид титана, цитрат натрия, ксантановая смола

Желатин, лактоза, краситель синий, кукурузный крахмал, диоксид титана, коллоидный диоксид кремния, лаурилсульфат натрия, магния стеарат, шеллаковая глазурь, черный оксид железа, противопенный компонент, бутиловый спирт, соевый лецитин, промышленный метилированный спирт

Вода, хлорид натрия

Упаковка

Флаконы по 60 мл в пачке с инструкцией по применению

Блистеры по 1, 4, 7 или 28 шт.

Флаконы по 25, 50, 100 или 200 мл

Фармакологическое действие

Флуконазол относится к триазольным противогрибковым компонентам, которые избирательно подавляют синтез стеролов клетками грибков. Вещество эффективно против Candida albicans, Candida glabrata, parapsilosis, tropicalis, neoformans, dubliniensis, guilliermondii, kefyr, lusitania. Помимо грибков рода Кандида, препарат показывает эффективность по отношению к Cryptococcus neoformans, Microsporum spp. и Trychophyton spp., Blastomyces dermatitides, Coccidioides immitis, Histoplasma capsulatum.

Дифлюкан

Фармакодинамика и фармакокинетика

Активное вещество состава обладает высокой специфичностью по отношению к грибковым ферментам, которые зависят от системы цитохрома. Резистентность (устойчивость) к компоненту может развиться при качественном или количественном изменении фермента ланостерилдеметилазы, уменьшении доступа к мишени флуконазола. Фармакокинетика медикамента не отличается для пероральной и парентеральной форм.

Они обе быстро всасываются, обладают 90-процентной биодоступностью, достигают максимума концентрации через 30–150 минут после приема. Период полувыведения из плазмы равен 30 часам. Флуконазол обнаруживается во всех жидкостях организма: слюне, мокроте, спинномозговой жидкости. Большая часть компонента обнаруживается в плазме, поте, коже. Препарат выводится почками с мочой.

Показания к применению

Применять препарат можно для лечения детей и взрослых. Инструкция выделяет следующие показания:

  • кокцидиоидомикорз;
  • криптококкооовый менингит;
  • инвазивный кандидоз;
  • слизистый, орофарингиальный, хронический кожно–слизистый кандидоз, поражение пищевода, кандидурия;
  • вагинальный острый и рецидивирующий кандидоз;
  • кандидозный баланит;
  • дерматомикозы, дерматофития стоп, туловища, паха, разноцветный лишай, кожный кандидоз;
  • онихомикоз (поражение ногтей);
  • рецидивы вышеуказанных заболеваний, включая пациентов с нейтропенией, гемобластозом, при прохождении химиотерапии.

Как принимать Дифлюкан

Инструкция по применению Дифлюкана отличается в зависимости от болезни и возраста пациента. Примерные дозировки (раз в день) и курс лечения составят:

Доза для взрослых, мг

Доза для детей, мг

Продолжительность лечения

Примечание

Болезнь

Начальная

Общая

Начальная

Общая

Криптококковый менингит, криптококкоз

400

200–400

6–12 мг/кг веса

6–8 недель

Для профилактики рецидивов у больных с ВИЧ-инфекцией лечение продолжается неопределенно долго

Кандидемия

400

200

Орофарингеальный кандидоз

50–100

7–14 дней

При атрофическом кандидозе из–за ношения зубных протезов принимают по 50 мг 2 недели

Кандидоз слизистых оболочек

50–100

6 мг/кг/день

3 мг/кг/сутки

14–30 дней

Для профилактики рецидивов назначается по 150 мг раз в неделю

Вагинальный кандидоз, баланит

150

Не рекомендуется детям до 18 лет

1 день

Для снижения рецидивов назначается 150 мг раз в неделю курсом полгода

Профилактика кандидоза при раке

50–400

7 дней

Инфекции кожи

150

2–4 недели, для микозов стоп – 6 недель

Раз в неделю или 50 мг раз в сутки

Отрубевидный лишай

300

2 недели

Раз в неделю или 400 мг однократно

Онихомикоз

150

3–12 месяцев

Раз в неделю

Глубокие эндемические микозы

200–400

2 года

11–24 месяца при коккцидиоидомикозе

Дифлюкан – до или после еды

Принимать препарат можно вне зависимости от приема пищи, она не влияет на абсорбцию и эффективность флуконазола. Доза медикамента корректируется при почечной недостаточности, в пожилом возрасте. При нахождении на диализе препарат принимается после сеансов процедур, в дни, когда он не проводится, доза снижается. Следует с осторожностью принимать Дифлюкан при почечной недостаточности.

Раствор

Внутривенные инфузии делаются со скоростью 10 мл/минуту. В растворе для парентерального введения содержится физраствор (0,9 % хлорида натрия), поэтому на флакон приходится 15 ммоль ионов натрия и хлора – это следует учитывать при ограничении потребления натрия или воды. Применение раствора, согласно инструкции, проводится в стационаре.

Дифлюкан таблетки

Капсулы Дифлюкан 150, 50 и 100 мг принимаются внутрь, проглатываются целиком. По инструкции, суточная доза при перевода пациента с внутривенного на пероральный или наоборот приемы не меняется. При кандидозе пищевода показано 200–400 мг препарата в первые сутки, затем по 100–200 мг за день курсом 14–30 дней. Лечение вагинального кандидоза проводится только путем приема пероральных форм препарата.

Порошок для приготовления суспензии

Для перорального применения также предназначена суспензия, которая делается на основе порошка. Для ее изготовления к содержимому флакона добавляют 24 мл воды, взбалтывают и выпивают раз в сутки. Каждый раз нужно готовить свежую суспензию. При молочнице предпочтительны капсулы препарата, но и суспензия в соответствующей дозировке подойдет.

Особые указания

В инструкции по применению говорится об особых указаниях приема средства. К ним относятся утверждения:

  1. Если грибки устойчивы к флуконазолу, то лечение им может привести к развитию суперинфекции.
  2. Прием Дифлюкана сопровождается токсическими изменениями печени, летальным исходом крайне редко. При развитии гепатотоксичности нет связи с полом, возрастом и расой больного. Действие обратимо, его признаки проходят после отмены препарата.
  3. Флуконазол, как и другие азолы, может вызвать анафилактические реакции, эксфолиативные поражения кожи. Особенно это выражено у больных СПИДом.
  4. Терапия Дифлюканом может привести к мерцанию, трепетанию желудочков, органическим заболеваниям сердца, нарушению электролитного баланса.
  5. Применение медикамента может вызвать головокружение и судороги, поэтому во время лечения нежелательно управлять автомобилем и опасными механизмами.
  6. Препарат не влияет на уровни стероидов и тестостерона.
Мужчина с таблеткой и стаканом воды в руках

При беременности и грудном вскармливании

Дифлюкан при лактации и беременности противопоказан. Исследований на эту тему не проводилось. При вынашивании ребенка и лечении препаратом возможно появление самопроизвольных абортов, врожденных аномалий у младенцев (брахицефалия, артрогрипоз, пороки сердца, волчья пасть, нарушения формирования свода черепа, искривление бедер, истончение или удлинение ребер). Женщинам детородного возраста, принимающим медикамент, рекомендуется применять эффективные методы контрацепции.

Дифлюкан для детей

Применение Дифлюкана у детей разрешено с первых дней жизни. В первые 14 дней препарат вводится внутривенно, применяется в той е дозе, что и для пациентов старшего возраста, но с интервалом в 72 часа, а в возрасте 3–4 недель – с перерывом в 48 часов. Детям старше месяца положено принимать в день не более 400 мг препарата. Дозировка зависит от массы ребенка и составляет 3–6 мг/кг в сутки. Если нарушено глотание, лучше предпочесть капсулам суспензию или раствор. При нарушении функции почек доза корректируется.

Лекарственное взаимодействие

Нельзя совмещать прием Дифлюкана и алкоголя, это опасно для жизни. Инструкция по применению выделяет и другие лекарственные взаимодействия:

  1. На действие препарата не влияют Феназон, Антипирин, Азитромицин, Циметидин, антациды.
  2. Противопоказано совмещать средство с Цизапридом (возникает аритмия), Терфенадином (увеличивается концентрация терфинадина в крови, возникает аритмия), Астемизолом (повышает сывороточная концентрация, развивается аритмия), Пимозидом (угнетается метаболизм), Хинидином (развивается тахикардия), Эритромицином (усиливается кардиотоксичность), Амиодароном (ингибируется метаболизм).
  3. Следует соблюдать осторожность в комбинации Дифлюкана с Гидрохлортиазидом (повышает концентрацию флуконазола в крови), Рифампицином (увеличивает время выведения флуконазола).
  4. Флуконазол снижает клиренс Алфентанила, увеличивает эффект Амитриптилина, Нортриптилина, бензодиазепинов, антибиотиков, увеличивает антагонизм Амфотерицина.
  5. При сочетании средства с антикоагулянтами, Варфарином увеличивается риск развития кровотечений.
  6. Препарат повышает концентрацию Мидазолама, Триазолама, Циклофосфамида, Метадона, Флурбипрофена, Целекоксиба, Фенитоина, Рифабутина, Сиролимуса, Такролимуса, угнетает метаболизм Карбамазепина, Лозартана, Зидовудина, Вориканазола, увеличивает системную экспозицию Невирапина, Напроксена, Диклофенака, Мелоксикама, Лорноксикакама, Ивакафтора, Тофацитиниба, снижает клиренс Саквинавира.
  7. Медикамент повышает концентрацию Циклоспорина при состоянии после трансплантации почки, может привести к летальному исходу при комбинации с Фентаилом.
  8. Дифлюкан повышает концентрацию Галофантрина, приводя к аритмии, увеличивает риск развития миопатии в сочетании с ингибиторами редуктазы, Аторвастатином, Симвастатином.
  9. Флуконазол увеличивает концентрацию в крови этинилэстрадиола и левоноргестрела, входящих в состав пероральных контрацептивов.
  10. В сочетании с Преднизоном препарат может привести к острой недостаточности коры надпочечников.
  11. Медикамент увеличивает время полувыведения препаратов на основе сульфонилмочевины, Толбутамида, Глипизида, сокращает скорость клиренса Теофиллина, усиливает нейротоксичность алкалоидов барвинка, может привести к опухоли при сочетании с трансретиноевой кислотой (витамином А).
  12. Раствор Дифлюкана совместим с 20% декстрозой, растворами Рингера, Хартманна, 4,2 % натрия бикарбоната, физраствором, аминофузином.

Побочные действия Дифлюкана

На фоне приема Дифлюкана могут развиваться побочные действия. Инструкция выделяет самые известные:

  • тремор, головная боль, сонливость, головокружение, бессонница, судороги, парестезия, нарушения вкуса;
  • запор, диарея, диспепсия, тошнота, метеоризм, рвота, боль в эпигастрии;
  • гепатит, гепатоцеллюлярные некроз или повреждения, желтуха, гипербилирубинемия, желтуха, гепатотоксичность;
  • алопеция, буллезная сыпь, пустулез, кожный зуд, некролиз, крапивница, синдром Стивеса-Джонсона или Лайелла, увеличенное потоотделение, эксфолиативные или некротические поражения кожи, эритема;
  • анемия, лейкопения, тромбоцитопения, нейтропения, агранулоцитоз, лимфоцитопения, нарущение свертывания крови;
  • анафилаксия, ангионевротический отек;
  • аритмия, нарушения кардиограммы;
  • гипокалиемия (снижение калия в плазме), сбой гормонов, иммунодефицит;
  • миалгия;
  • слабость, вертиго, астения, лихорадка, утомляемость.

Случаи передозировки Дифлюканом встречаются редко. Симптомами после приема 8200 мг препарата являлись галлюцинации, паранойя, состояние больного нормализовалось за 48 часов. При передозировке нужно промыть желудок и назначить симптоматическое лечение. Форсированный диурез может ускорить выведение Дифлюкана, аналогично эффективен гемодиализ.

Противопоказания

Дифлюкан с осторожностью назначается при печеночной, почечной недостаточности, потенциально проаритмических состояниях. Инструкция по применению выделяет противопоказания:

  • гиперчувствительность к компонентам состава, азолам;
  • сочетание с Терфенадином, Амиодароном, Эритромицином;
  • непереносимость галактозы, недостаточность лактазы, нарушение всасывания глюкозы-галактозы;
  • детский возраст.

Условия продажи и хранения

Раствор Дифлюкана отпускают по рецепту, капсулы и суспензию – без него. Средства хранятся при температуре до 30 градусов в течение пяти лет. Готовая суспензия может использоваться в течение 14 дней при условии хранения в холодильнике.

Аналоги

Заменить медикамент могут препараты с флуконазолом в составе и противогрибковым действием. Это средства:

  • Эконозол – гель на основе эконазола нитрата;
  • Дифлюзол – капсулы на основе флуконазола;
  • Медофлюкон – полная замена Дифлюкана;
  • Флуконазол – прямой аналог препарата;
  • Флузамед – капсулы на основе флуконазола;
  • Флуконаз – раствор и капсулы с тем же действующим веществом;
  • Флюкорик – капсулы, порошок, сироп, таблетки и раствор с тем же активным компонентом.
Флуконазол

Цена Дифлюкана

Приобрести Дифлюкан можно через интернет или аптеки по разным ценам, зависящим от формы выпуска, объема упаковки и торговой наценки сетей. Примерные московские цены:

Разновидность лекарства

Интернет–ценник рублей

Аптечная стоимость, рублей

Капсулы 150 мг 4 шт.

901

970

Порошок для приготовления суспензии 50 мг/5 мл 35 мл

506

545

Капсулы 150 мг 12 шт.

2077

2250

Раствор 2 мг/мл 100 мл

336

359

Капсулы 50 мг 7 шт.

814

880

Видео

Отзывы

Мария, 29 лет

Лекарство Дифлюкан спасло меня от проявлений молочницы. Болезнь атаковала внезапно, я чувствовала сильный зуд, из влагалища шли непонятные выделения. Я купила в ближайшей аптеке одну капсулу 150 мг, на следующий день все признаки коварного недуга отступили. Надеюсь, они больше не повторятся, но у меня есть лекарство.

Антон, 48 лет

Препарат Дифлюкан мне прописал врач для комплексной терапии онихомикоза. Грибок поразил два ногтя на моей правой ноге, я смазывал их кремом и дополнительно принимал таблетки. Лечение было долгим и сложным, но мне удалось победить грибок. Через полгода ногти отросли здоровыми, без признаков повреждений и нарушения формы.

Марина, 35 лет

У моего мужа был отрубевидный лишай. Это было ужасное зрелище, но он справился с недугом. Первые три недели ему делали внутривенные капельницы с раствором Дифлюкана, а когда симптомы стали исчезать, перевели на прием суспензии этого же препарата. За 4 месяца лечения удалось полностью избавиться от неприятной болезни.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.